это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2564192
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В последние десятилетия в контексте мировых глобализационных процессов произошли существенные изменения в духовных и моральных ценностях общества.
Дети утратили понятия добра, милосердия, патриотизма и справедливости. Среди школьников значительно увеличился рост агрессии и насилия.
Несмотря на то что воспитательная функция признается важнейшей функцией семьи, тем не менее сегодня первым и фундаментальным воспитателем детей является педагог, результаты деятельности которого влияют на формирование личности ребенка. И поэтому на сегодняшний день именно педагог должен стать для ребенка примером и носителем морально-нравственных ценностей.
Морально-нравственная культура должна преподаваться во всех школьных дисциплинах. Ведь ребенок получаеет определенные навыки и умения только практике, тем самым подкрепляя теоретические знания. Великий русский педагог В.А. Сухомлинский писал: «Самый лучший педагог это тот, кто духовно общается с ребенком, забывая о своей педагогической натуре, становится для него другом. Его слова оказывают влияние на молодую формирующуюся личность, и он стремиться узнать все сокровенные уголки сердца воспитанника. Именно такое поведение учителя создает обстановку для нравственного развития ребенка». Младший школьный возраст является основополагающим при формировании личности, и на сегодняшний день создаются благоприятные условия для воспитания учащихся в начальных школах. И для того, чтобы прививать эти ценности учащимся, педагог должен в полной мере обладать ими сам.
Нравственность педагога, его принципы, отношение к своему педагогическому труду, к обучающимся - все это влияет на привитие духовно- нравственных ценностей подрастающему поколению. Взросление - трудный, порой болезненный процесс. Рука об руку взрослый и ребенок должны проходить все стадии этого становления. Педагогическое сопровождение, поддержка, напутствие, вера в лучшие побудительные силы маленького человека сделают этот путь менее опасным и более результативным.
Исследователи проблемы духовно-нравственного воспитания утверждают, что наряду с целенаправленными воспитательными влияниями со стороны семьи, различных общественных институтов, необходимо признать значимость воздействия на ребенка стихийной социализации, неизбежно влияющей на процесс морально-нравственного становления личности. На ребенка, который является еще уязвимой и несформированной личностью очень легко повлиять. Очень многое зависит от того в какой семье он растет, какое у него окружение.
Ребенок подражает взрослым, стремиться что-то у них перенять, поэтому педагог не только учит его определенным дисциплинам, но и становится для него опекуном, который стремиться оберегает его от плохого окружения.
Еще одним инструментом, который отрицательно влияет на нравственные ценности ребенка является СМИ. Сегодня трудно найти ребенка, который не знал бы, что такое мобильное устройство. С одной стороны, он необходим ему, чтобы быть на связи со своими родителями, с другой именно интернет ведет активную пропаганду многих антиморальных вещей. Ученые также давно выяснили, что дети, которые реже смотрят телевизор меньше подвержены плохому влиянию.
Современная педагогика рассматривает следующие возможности достижения результатов морально-нравственного воспитания: гражданско-правовое, патриотическое, этнокультурное, социальное, нравственное воспитание, этическое и религиозное просвещение.
Задача педагога – развивать в человеке высокие морально-нравственные ценности и основы духовности при раскрытии личностного потенциала учащихся, а также создание у них мотивации к саморазвитию и самосовершенствованию.
В связи с этим, педагог должен вовлекать учащихся в активную творческую деятельность, способствовать развитию стремления к бесконфликтному межнациональному общению.
Духовно-нравственные ценности формируются педагогом постепенно с приобщением к мировому духовному наследию, где весьма значимым является культурологический аспект, то есть осведомленность не только о культуре своего народа, а также проявление интереса к жизненным ценностям других культур. Проявление уважительного отношения к другим культурам образует такой компонент нравственной ценности, как межэтническая толерантность. Духовно-нравственное поведение-это усвоение молодым поколением нравственных ценностей, а также умение использовать их на практике. Это происходит через постепенное изменение мировоззрения, характера, ответственности за свои слова и поступки.
Таким образом, чтобы учить не только словом, но и делом, учителю необходимо следовать самому духовным и нравственным принципам, чтобы служить примером для учеников.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!