это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2566772
Ознакомительный фрагмент работы:
Общественное питание сегодня представляет собой совокупность предприятий, признанных наиболее полно удовлетворять спросы населения, улучшать качество выпускаемой продукции, повышать культуру обслуживания.Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан-предпринимателей, согласно ГОСТ Р 50764—95 «Услуги общественного питания. Общие требования», подразделяются на: услуги питания; t — услуги по изготовлению кулинарной и кондитерской продукции; услуги по организации потребления и обслуживания; услуги по реализации кулинарной продукции; услуги по организации досуга; информационно-консультативные услуги; У — прочие услуги. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания. Сертификация услуг общественного питания – это комплекс мероприятий, который проводится для ведения законной деятельности в данной сфере в России.Цель сертификации - подтверждение третьей, независимой стороной (органом по сертификации) услуг общественного питания требованиям нормативных документов. Качество услуг общественного питания и их безопасность регламентируют государственные основополагающие стандарты для общественного питания: ГОСТ Р 50763—95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»; ГОСТ Р 50764—95 «Услуги общественного питания. Общие требования».Кулинарная продукция и другие услуги общественного питания и условия их предоставления должны соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания. Сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям технических регламентов, нормативным стандартам, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат соответствия или декларацию соответствия.Сертификация услуг общественного питания в РФ бывает как обязательной, также и добровольной.При обязательной и добровольной сертификации работ и услуг в общественном питании следует руководствоваться Правилами сертификации работ и услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта РФ от 5 августа 1997 г. № 17.При обязательной сертификации подтверждают соответствие работ и услуг обязательным требованиям, в том числе требованиям безопасности работ и услуг для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг.При добровольной сертификации подтверждают работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации.Правила проведения сертификации услуг в общественном питании.Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания образуют: национальный орган по сертификации— Госстандарт России, при нем Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг; центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации; методический центр Системы — Всероссийский институт питания (ВИП); Совет системы по сертификации; аккредитованные органы по сертификации услуг общественного питания; аккредитованные испытательные лаборатории; исполнители услуг. Национальный орган по сертификации Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами. При Госстандарте функционирует Центральная апелляционная комиссия. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания при Министерстве экономического развития торговли РФ осуществляет: формирование сети органов по сертификации и координацию их деятельности; сбор, обобщение, анализ деятельности органов по сертификации услуг общественного питания; разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и утверждает их; участие в аккредитации органов по сертификации услуг; участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК № 347 «Услуги торговли и общественного питания»; рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий; ведение секретариата Совета Системы по сертификации. В состав Совета Системы по сертификации входят представители Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора России, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания разрабатывает также программы по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию их обучения. При сертификации услуг должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания и использовать методы, позволяющие достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям для обеспечения их безопасности, установленным в нормативным документах. Сертифицироваться могут следующие услуги общественного питания: услуга питания в зависимости от типа предприятия; услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, в том числе по заказу потребителей; услуги по реализации кулинарной продукции; реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии; реализация кулинарной продукции вне предприятия. Сертификация услуг общественного питания проводится в соответствии с «Правилами проведения сертификации в РФ», утвержденными постановлением Госстандарта РФ № 26 от 10.05.00 г. (в редакции № 57 от 05.07.02 г.). Работа по сертификации услуг общественного питания экспертами Органа по сертификации или привлеченными экспертами других организаций, аттестованными на право проведения услуг общественного питания. Порядок проведения сертификации услуг общественного питания. Для проведения сертификации услуг заявитель — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляет заявку в орган по сертификации. Форма заявки показана в приложении 18. При наличии у предприятия филиалов сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом. При наличии нескольких органов по сертификации услуг заявитель вправе обратиться в любой из них. Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю решение по заявке, содержащее основные условия сертификации. Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным нормам и правилам. Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выбирает схему сертификации, если она не указана заявителем в заявке, определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям; определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания. При положительном решении по заявке Орган по сертификации направляет решение по заявке, содержащее основные условия по сертификации Одновременно с положительным решением по заявке Орган по сертификации направляет проект договора (по типовой форме) на проведение сертификации услуг. В договоре указаны обязанности и ответственность заказчика и исполнителя. После подписания договора Орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной продукции. Порядок проведения сертификационных проверок и испытаний определяется схемами сертификации услуг (см. таблицу 1). В общественном питании чаще всего применяются схемы 2,4,5. Таблица 1. Схемы сертификации услуг общественном питанииСхема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, всех ее элементов, в том числе соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, наличия нормативных документов, соблюдения требований к производственному и обслуживающему персоналу, состояние технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов; по этой схеме также осуществляется выборочная проверка (испытания) кулинарной продукции по показателям качества и безопасности. Схема предусматривает инспекционный контроль за стабильностью процесса оказания услуги. Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку: состояния материально-технической базы (состав помещений, технологическое и холодильное оборудование, лифты, система вентиляции, посуда, мебель и др.) в соответствии с ассортиментом продукции и нормами оснащения; санитарно-гигиенические условия, технологические условия производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей в соответствии с типом предприятия; наличия нормативных и технологических документов на кулинарную продукцию и услуги в соответствии с ассортиментом; соответствия качества и объема услуг типу и классу предприятия; соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу. Схема предусматривает выборочную проверку (испытания) кулинарной продукции. При инспекционном контроле проводится выборочная проверка (контроль качества) кулинарной продукции по показателям безопасности. Схема применяется для сертификации услуг питания всех типов предприятий общественного питания (ресторана, кафе, бара, столовой, закусочной и других типов). По этой схеме проводится подтверждение типа и класса предприятия. Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее работы.Сертификационные проверки и испытания проводятся в соответствии с аттестованными методиками. Сертификационные проверки оформляются актами, испытания — протоколами. Акты сертификационных проверок и протоколы испытаний направляются в Орган по сертификации и копии заявителю. На основании анализа полученных результатов Орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе выдачи сертификата соответствия. При отрицательных результатах Орган по сертификации направляет заявителю решение об отказе в выдаче сертификата соответствия. Основанием для отказа в выдаче сертификата соответствия являются отсутствие положительных результатов сертификационных проверок и испытаний, а также отказ исполнителя услуги от оплаты процедур сертификации. Орган по сертификации на основании акта сертификационных проверок, протокола испытаний оформляет сертификат соответствия. В сертификате указываются акты и протоколы испытаний с указанием испытательной лаборатории, их выдавших. В сертификате также указывается подтвержденный тип и класс предприятия. Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре Органа по сертификации услуг общественного питания. Срок действия сертификата устанавливается Органом сертификата, но не более чем на три года. Заявитель одновременно получает право пользоваться знаком соответствия. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. Инспекционный контроль сертифицированных услуг проводится с целью установления, что оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям. Инспекционный контроль сертифицированных услуг содержит следующие виды работ: анализ поступающей информации о качестве и безопасности сертифицированных услуг; разработку Программы инспекционной проверки; создание комиссии для проведения инспекционной проверки; проведение инспекционной проверки; оформление результатов и принятие решения. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором делают заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. Инспекционный контроль предусматривает проведение проверки услуг непосредственно на предприятии-заявителе. Инспекционный контроль проводится по инициативе органа по сертификации, за исключением случаев, когда заявитель внес изменение в нормативную документацию или провел переоснащение. В этих случаях предприятие-заявитель заблаговременно извещает Орган по сертификации о необходимости проведения инспекционного контроля, который должен быть проведен в обязательном порядке. Внеплановый инспекционный контроль проводится при получении официальных сообщений государственных органов контроля (Госсанэпиднадзора, Госстандарта РФ, Госторгинспекции и др.), независимых организаций (обществ потребителей) об отрицательных результатах проверок сертифицированных услуг, жалоб и претензий потребителей к исполнителю услуги. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. В случае несоответствия работ и услуг установленным требованиям, отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля, орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата. Решение о приостановлении действия сертификата принимают в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, можно устранить обнаруженные причины несоответствия.Список использованной литературы1.Баскаков М. Н. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии : учеб . пособие для вузов / М. Н. Баксаков . - Ростов н/Д : Март , 2000. - 256 с.2.Крылова Г. Д. Основы стандартизации сертификации , метроло- гии : учебник для вузов / Г. Д. Крылова . - 2-е изд ., перераб . и доп . - М. : ЮНИТИ , 2010. - 711 с.3.Стандартизация и управление качеством продукции : учебник для вузов / под ред . В. А. Швандара . - М. : ЮНИТИ -ДАНА , 2000. - 487 с.4. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов/В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. Проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 487 с. 5.А.В. Козлова. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании. Учебник для студентов учреждений сред. проф. Образования. – М. : Мастерство, 2009 г. – 160 с.6.Нормативные документы общественного питания. Законы РФ: “О стандартизации” “О сертификации продукции и услуг” “О защите прав потребителей»Интернет – источникиhttps://trts.info/article/sertifikacziya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya-v-rossii-obyazatelnaya-i-dobrovolnayahttps://studopedia.ru/2_7969_sertifikatsiya-uslug-obshchestvennogo-pitaniya.html
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!