Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Толерантность в среде молодёжи"

Тип Эссе
Предмет Социология

ID (номер) заказа
2625619

300 руб.

Просмотров
1148
Размер файла
23.8 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:


Эссе на тему: «Толерантность в среде молодёжи»
«Толерантность – это гармония в многообразии. Толерантность – почёт, принятие и понимание богатого разнообразия культур мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности» («Декларация принципов толерантности» ЮНЕСКО). 
Слово «толерантность» в русском языке является относительно новым, и у него ещё нет конкретного однозначного толкования. Часто этот термин толкуется как «терпимость» - умение быть выдержанным, снисходительным, смиренным к чему-либо или к кому-либо.
На самом деле смысл слова «толерантность» намного шире, чем такие понятия, как «терпимость» и «терпимое отношение». Толерантность означает способность человека выйти за пределы своего мира, понять и принять другой мир, отличный от его собственного по многих признакам: национальным, культурным, религиозным и другим.
Сегодня восприятие или не восприятие молодыми людьми других национальностей, толерантное отношение к различиям между людьми, готовность уважать эти различия зависят от многих факторов, в том числе от ближайшего окружения, ценностей общества. Кроме того, на восприятие окружающих влияет менталитет страны, в которой человек вырос. Мы видим, что современная молодежь предрасположена к пониманию различий между людьми, поскольку толерантное отношение было навязано нашими предками. Молодые люди, на бессознательном уровне, способны принять другого человека таким, каким он есть. Однако, несмотря на это, совесть некоторых молодых людей не воспринимает традиции своего народа и агрессивно действует по отношению к тем, кто отличается по этническим, религиозным и культурным особенностям. Поэтому эта проблема достаточно актуальна не только среди детей, но также и среди подростков и молодёжи.
Я считаю, что детская толерантность очень сложна, по сравнению со взрослой. Потому что ребёнок иногда не может понять, что от него требуется, как себя вести в той или иной ситуации.  А взрослый человек дискомфорта в этом не испытывает.
У некоторых людей толерантность в крови, и они сами того не понимая, следуют ей. Но, думаю, молодёжь – это не тот тип людей. Поскольку у неё эмоции обычно преобладают над разумом. А толерантность требует терпения, которое разум и обеспечивает.
Мне кажется, самое плохое, что случалось с толерантностью – это расизм. И ярким примером этого является расистское отношение к индийцам в Южной Африке, к афроамериканцам в США. В Африке это привело к ненасильственному движению за права индусов под руководством М. К. Ганди, а в США к гражданской войне, которая окончилась победой более толерантными людьми. Вот к чему может привести отсутствие толерантности.
Всем известно, что самую сильную пощёчину толерантности нанёс Адольф Гитлер, который является, пожалуй, самым ярким примером, если не расизма, то нацизма точно. Хотя, мне кажется, что расизм вытекает из национализма.
И очень жаль, что культура нацизма и расизма проявляется и в наше время. Конечно, сейчас это не приобретает таких масштабов, но из-за этого погибают люди, в человеке портится воспитанная веками толерантность, а у некоторых даже психика.
Россия многонациональна и наше общество должно быть толерантным. В Российскую Федерацию входят и другие республики, автономные округа, в которых проживают люди разных национальностей. Нет нации, превосходящей чем-то другие. Это лозунг фашистов, которым не должно быть места в современном мире.
Возвращаясь к молодёжи, хочется упомянуть, что молодёжная среда сама по себе является неоднородной.
Нетерпимость может проявляться не только в национальном плане, но и вообще к людям, чем-то отличающихся от других: инвалидам, людям с отклонениями в развитии.
Всё больше в наших школах наряду с нормально развивающимися сверстниками проходят обучение дети-инвалиды. Это так называемое инклюзивное обучение. Всё больше учится студентов в ВУЗах с различными физическими недостатками. Для них создаются все условия для их удобства и комфорта. Это ли не факт того, что наше общество становится более цивилизованным и толерантным.
Но зачастую можно наблюдать банальное равнодушие к проблемам других людей, которые нуждаются в помощи. Пожилые люди, одинокие нуждающиеся в общении и поддержке, люди с ограниченными возможностями здоровья.
Мы знаем, что различных людей следует воспринимать такими, какие они есть, со своими обычаями, традициями, стереотипами поведения. Людям следует помогать, ибо помощь слабому - это наш долг, причем в первую очередь - перед своей совестью.
В последнее время этому вопросу в нашей стране уделяется большое внимание. Навыки правильных взаимоотношений в обществе начинают формировать с детского сада. Во многих школьных учебниках освещается этот вопрос, проводятся классные часы, беседы. И нет сомнений в том, что в наше время толерантных людей становится всё больше, в том числе и среди молодёжи.
Но нельзя замалчивать о негативных фактах, происходящих в нашем обществе, надо о них говорить, обсуждать. Те, кто не подозревал о проблеме, узнают, те, кто не совсем понимал ее суть, поймут, те, кто воспринимал проблему неправильно, увидят, что были не правы.
В настоящее время мы абсолютно отчётливо видим необходимость формирования толерантного отношения и, прежде всего, среди подростков и молодёжи.
Воспитание толерантного сознания предполагает соблюдение ряда условий, среди которых – уважение достоинств каждого человека, право на сохранение индивидуальности; изучение других людей, понимание их, интерес к ним; акцентирование внимания на объединяющих, а не разъединяющих людей факторах.
Мы живем в 21 веке уже несколько лет. Прогресс, экономика, новые информационные системы: все на службе у человека. Казалось бы, жизнь должна быть более размеренной, более уверенной в себе, более радостной.
Но в современном обществе наблюдается активный рост агрессии, экстремизма и конфликтности. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полному взаимопониманию между людьми. Борьба за абсолютное господство и разрушение независимости продолжается. Это можно увидеть не только на уровне внешней и внутренней политики государств, но и в повседневном межличностном общении. 
Особенно сильное воздействие на человеческое сознание оказывают противоборства на этнической почве.
Так или иначе нестабильность общества в большей степени затрагивает молодых людей. Среди подростков заметен рост преступности; растёт количество молодёжных антиобщественных организаций, в частности носящих экстремистский характер, куда вовлекается неискушённая молодёжь. 
Практически все существующие неформальные объединения подростков и молодежи можно отнести к категории досуговых, то есть ориентированных в основном на проведение свободного времени. Есть молодёжь подверженная «стадному чувству». И если им попадётся «плохой» вожак, то, они пойдут за ним не задумываясь, и это может привести к негативным последствиям. И самое страшное, что многие из них не признают своей вины, считая свои поступки правыми.  Примером этого может быть убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге, нападение на иностранных студентов в Воронеже, когда совсем молодые люди, ничего не имея против тех, на кого они нападали, просто шли на преступление только потому, что это были люди другой национальности. Они все учились в школе, они все воспитывались в семье, и откуда у них взялась такая жестокость – современное общество пока ответить не может. И, мне кажется, что нужно прививать национальную терпимость с детства.
Исследования показывают, что в детской и подростковой среде распространена оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные стереотипы и предубеждения. Нередко представители других национальностей подвергаются остракизму; известны молодежные группировки, построенные по избирательному принципу и выдвигающие профашистские лозунги. В межэтническом взаимодействии гиперидентичность проявляется в различных формах этнической нетерпимости: от раздражения по отношению к членам других этнических групп до отстаивания политики ограничения их прав и возможностей.
Есть различные факторы, препятствующие формированию толерантного отношения, например свойственные многим молодым людям эгоцентрические установки сознания. Эгоцентризм – это видение мира через призму только своих интересов, с точки зрения, наивно оцениваемой как исключительно правильная. Многие не могут даже представить себе, что перед ними другая культура со своей собственной, особой логикой мышления и поведения. И зачастую пытаются проецировать на других собственные мысли и качества. 
Агрессивность, несдержанность, черты темперамента, негативные формы самоутверждения так же часто являются препятствиями для принятия окружающих.
А вот к развитию толерантности у молодёжи напрямую относится процесс образования (рост осмысленности восприятия, формирования мировоззрения, расширение кругозора, развитие самосознания, становление адекватной самооценки). Поэтому подростки, которые безответственно относятся к своей учебной деятельности зачастую имеют низкий уровень сформированности каких-либо нравственных и моральных установок.
Школа является социальным институтом который имеет огромные возможности для воспитания толерантных детей. Эти возможности именно в процессе учебной деятельности, а также внеучебной деятельности. Именно в школьном сообществе у ребёнка формируются гуманистические ценности и настоящая готовность к толерантному поведению и отношению с окружающими.Современное поколение должено правильно воспринимать и понимать единство человечества, взаимосвязь и взаимозависимость всех и каждого живущих на планете, понимать и уважать права, обычаи, взгляды и традиции других людей, найти свое место в жизнедеятельности общества, не нанося вреда и не ущемляя права других людей. 
К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах.
Человек в современном мире встречается со множеством различий. Прошли те времена, когда все носили в одинаковой одежде, одинаково разговаривали, одинаково думали и в целом жили одинаково. Теперь все гораздо разнообразнее и интереснее. Это касается и людей, и их жизни в целом. В течение жизни человек соприкасается со всеми ее аспектами, начиная от того что и как он есть и какую одежду носит и завершая тем, что он читает, слушает, о чем думает и к какой национальности он принадлежит. Следовательно, каждый человек в наше время нуждается в обладании таким качеством как толерантность.
Академик Д.С Лихачев сказал: «Уважай мысли и чувства братьев своих». И если мы говорим о толерантности, то данные слова как нельзя лучше подходят, для того, научить быть терпимым к окружающим.
Список литературы
1.       Асмолов Г. А. Мы обречены на толерантность // Семья и школа, 2001. — № 11/12. — С. 32–35.
2.       Белякова Я. С. Специфика проявления межличностной толерантности в ситуации конфликтного взаимодействия3. Декларация принципов толерантности http://www. tolerance. ru/declar. Html4. Мацковский, М. С. Толерантность как объект социологического исследования / М. С. Мацковский // М.: Век толерантности. МГУ, 2001, С. 3–
5. Толерантность // Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура. - Словарь-справочник. - 2005.

 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153870
рейтинг
icon
3192
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
149915
рейтинг
icon
5990
работ сдано
icon
2712
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2098
работ сдано
icon
1311
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 430 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Академия Плеханова на
Сергей Николаевич, большое спасибо за выполненную работу!! Работа выполнена досрочно и без...
star star star star star
МИИТ
Отличный исполнитель! Выполнила все досрочно, в полном объёме . Рекомендую !!!
star star star star star
МИИТ
Заказ выполнен досрочно! Рекомендую исполнителя! Виктория, огромное спасибо!!!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Ottoman russian wars at at the 17th century

Доклад, History

Срок сдачи к 23 апр.

только что

Дифференциальные уравнения

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 12 апр.

только что

Решить 2 лабы

Лабораторная, Схемотехника

Срок сдачи к 7 апр.

1 минуту назад

Диплом по предмету «переводоведение»

Диплом, переводоведение

Срок сдачи к 9 мая

1 минуту назад

Вариант 21

Решение задач, Профилактика и ликвидация пожаров в агропромышленном комплексе

Срок сдачи к 5 апр.

1 минуту назад

Тема: Молодежный туризм

Реферат, Специальные виды туризма

Срок сдачи к 7 апр.

1 минуту назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 3 апреля 2025 г. 17:01

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.