Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Проблемное обучение"

Тип Эссе
Предмет Педагогика

ID (номер) заказа
2708798

300 руб.

Просмотров
1573
Размер файла
57.75 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:


Проблемное обучение
Вся жизнь человекапостоянно ставит перед ним сложные и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что вокружающей нас действительности есть ещё много неизвестного, скрытого. Следовательно, нужно всё более глубокое познание мира, открытие в нём всё более новых и новых процессов, свойств, взаимоотношений людей и вещей. Поэтому, какие бы новые веяния, рождённые, рождённые требованиями времени, ни проникали в школу, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры проблемной деятельности учащихся всегда было и остаётся одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Проблемное обучение – важнейшая сторона подготовки подрастающего поколения. Уяснение сущности проблемности как закономерности познания, определения ее роли в обучении и введение в дидактику понятия "принцип проблемности" открыло новые возможности для теоретического объяснения пути активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. В настоящее время все чаще в школах используются различные приемы проблемного обучения для того, чтобы развивать у учащихся умение решать важные вопросы и в будущем сформировать глубокомыслящую личность. Но как же это происходит? И как строится процесс обучения по технологии проблемного обучения?
Для того, чтобы разобраться в вопросе, необходимо рассмотреть некоторые исторические данные проблемного обучения.
Технология проблемного обучения не нова: она получила распространение в 20-30-х годах в советской и зарубежной школе. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж.Дьюи. В 60-70-е годы педагоги и психологи (за рубежом Дж. Брунер — США, В. Оконь — Польша; в нашей стране М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, A.M. Матюшкин, А.В. Брушлинский и др.) стали разрабатывать направление в методике обучения, получившее название проблемного. По моему мнению, это было обусловлено тем, что общество менялось и были видны пробелы в обучении детей, а именно в том, что учащимся тяжело решать возникшие перед ними вопросы и трудности.
Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Принцип проблемности отражает в логике построение учебного процесса, в содержании изучаемого материала, в методах организации учебно-познавательной деятельности учащихся и управление ею, в структуре урока и формах контроля учителя за процессом и результатом деятельностью учащихся. Если учитель хорошо усвоит содержание и сущность теории организации процесса проблемного обучения, овладеет формами, методами и техническими средствами обучения и будет систематически творчески применять усвоенное на практике, то успех придет сам.
Я считаю, что хорошая дидактическая подготовка учителя сегодня особенно важна, потому что без знаний общей теории нельзя творить, а сам процесс преподавания - это искусство, искусство увлечь детей своим предметом, удивить красотой мысли, знания, побудить к самостоятельным мыслительным действиям.
Концепцией проблемного обучения являются такие положения:
усвоение полученных знаний происходит спонтанно;
развитие ребенка происходит на подсознательном уровне;
материал усваивается в голове у человека лишь при необходимости, а не тогда, когда он его изучает;
успех в обучении зависит от любопытства, активности и сопоставлении материала с жизненными или трудовыми обстоятельствами.
Кроме того, для успешного обучения важным моментом является поддержка связи между учителем и учеником. При этом ученик активно должен делиться своими мыслями, а учитель должен играть роль наблюдателя. Я считаю, что данная система построения занятия крайне важна, ведь в этом случае ученикам приходится самостоятельно думать, а не только принимать те знания, которые преподносит учитель.
Но легко ли реализовать данную технологию на практике? Для этого следует рассмотреть этапы работы. М.И. Махмутов выделил следующие этапы:
1. Для начала создается проблемная ситуация, с которой необходимо справиться. Применение этого этапа является главной частью, так как именно он вызывает интерес в поиске проблемы. Например, на уроке обществознания педагог в самом начале урока на тему: «Млекопитающие» может задать вопрос: «Чем питаются новорожденные животные?» тем самым подведя детей к теме и цели урока.
2. Второй этап проблемного обучения заключается в составлении учебной задачи, где формулируется тема урока. Например, учащиеся ответили, что животные питаются молоком. Учитель задает встречный вопрос: «Как называются животные, которые кормят своих детей молоком?». В этом случае учащиеся уже смогут вывести тему урока.
3. Особенность третьего этапа состоит в том, что ученик пытается найти пути решения проблемы, предлагая свои варианты. Благодаря этому у него развивается творческое и логическое мышление.
В том случае, если у ученика не получается найти решение, педагог все равно должен его похвалить, а не указывать на проблему. Также можно задавать наводящие вопросы, которые помогут учащемуся найти ответы.
4. Завершающим этапом является поиск ответов. В том случае, если ученику так и не удалось найти правильное решение, учитель предоставляет ему ответ. Благодаря тому, что учащийся концентрируется на поиске решения, правильный ответ надолго остается у него в памяти. Например, на уроке по истории на тему «Иван Грозный. Опричнина» учитель может задать задание в тексте найти информацию о причинах опричнины и выделить их одним словом. Так, ученик, найдя информацию, не просто перепишет ее в тетрадь, но еще и зафиксирует ее кратко.
По моему мнению, проблемная задача, в отличии от обычных учебных задач, представляет не просто описание некоторой ситуации, включающей характеристику данных, составляющих условие задачи и указание на неизвестное которое должно быть раскрыто на основании этих условий.
Как показали исследования, можно выделить наиболее характерные для педагогической практики типы проблемных ситуаций, общие для всех предметов.
Первый тип: проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могу ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации. Например, ученик не знает ничего о Великой Отечественной войне (1 класс). С помощью учителя, который выступает в качестве навигатора, он познает эту тему. Учитель может предложить вопросы, ситуацию из жизни, которая объяснит новую тему ученику.
Второй тип: проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. Например, на уроке английского языка ученик изучил предлоги времени, которые он уже имеет использовать изолированно. Но вот пришло время применять их в предложении, и у ученика возник вопрос, как же это делать. Так, педагог может помочь ученику вспомнить эту тему и подтолкнуть ученика к правильным мыслям.
Третий тип: проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа. Например, на уроке химии дети изучают различные процессы, и педагог говорит, что при помощи соединения различных веществ можно получить совершенно неожиданный результат. Но учащиеся не понимают как это делать или же у них не получается это из-за неправильных пропорций. Иными словами, теории оказывается недостаточно.
Четвертый тип: проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для теоретического обоснования. Здесь же все наоборот. На уроке химии ученик смешал различные составляющие и получил новое вещество, сам не понимая, как это получилось.
Нельзя забывать, что к выдвигаемой проблеме нужно предъявить несколько требований. Если хоть одно из них не выполнить, проблемная ситуация не будет создана.
1. Проблема должна быть доступной пониманию учащихся. Если до учащихся не дошел смысл задачи, дальнейшая работа над ней бесполезна. Так, например, проблема должна быть сформулирована в известных учащимся терминах, чтобы все или, по крайней мере, большинство учеников уяснили сущность поставленной проблемы и средства для ее решения.
2. Следующим требованием является посильность выдвигаемой проблемы. Если выдвинутую проблему большинство учащихся не сможет решить, придется затратить слишком много времени или решать ее самому учителю; то и другое не даст должного эффекта.
3.Формулировка проблемы должна заинтересовать учащихся. Конечно, главным в создании интереса является математическая сторона дела, но весьма существенно подобрать и надлежащее словесное оформление. Развлекательность формы нередко способствует успеху решения проблемы.
4.Немалую роль играет естественность постановки проблемы. Если учащихся специально предупредить, что будет решатся проблемная задача, это может не вызвать у них интереса при мысли, что предстоит переход к более трудному.
5.Знание учителем основных требований к учебной программе является одним из важнейших условий успешной постановки проблемы и организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Таким образом, следует отметить, что требования важны, ведь иначе проблемную ситуацию будет невозможно представить, либо решить.
По моему мнению, проблемное обучение положительно влияет на активное отношение учащихся к учению, формирует их творческий потенциал в решении учебных задач, познавательный интерес как мотив учения, стимулирует общее интеллектуальное развитие школьников.
Но, как и любой технологии у проблемного обучения есть недостатки, к которым можно отнести то, что оно отнимает много времени, значительно больше, чем информационное. Проблемное обучение часто выходит за пределы одного урока. И все же его достоинства перевешивают его слабости.
Для того чтобы заинтересовать ребенка, дать возможность видеть рост его в процессе обучения можно использовать такой прием, как стимулирование ребенка к дальнейшей познавательной деятельности. Для этого использовать качественную оценку, например, награждение орденами и медалями, звездочками.
Глаза ребенка светятся счастьем, когда он получает почетное звание: «самый сообразительный», «самый догадливый», «самый умный на сегодняшнем уроке». Качественные оценки такого рода получают учащиеся с разными способностями, в отличие от ситуаций на традиционных уроках, когда заслуживают отметки «5», как правило, дети дисциплинированные и с хорошей памятью. Очень часто делают «открытие» при изучении нового материала дети с нестандартным мышлением, не отличающиеся дисциплинированностью и далеко не «отличники». Складывается ситуация успеха на уроке практически для каждого ребенка. Такой подход делает процесс изучения нового материала на уроке более демократичным, ориентированным на разных учащихся с разными интересами и способностями.
Проблемные уроки очень эффективны и нравятся детям. Поэтому можно проводить по такой структуре уроки по любым предметам. Конечно, работа трудоёмка, так как к каждому уроку надо подбирать необходимые и достаточные упражнения для актуализации знаний и создания проблемной ситуации, продумывать постановку проблемы и выбор путей её решения в соответствии с принципом рациональности. Но на данном этапе развития человечества обучение должно быть проблемным, так как оно формирует творческую личность, способную логически мыслить, находить решение в различных проблемных ситуациях, способную к высокому самоанализу, саморазвитию, самокоррекции. Войдя в жизнь, такая личность будет более защищена от стрессов.
Таким образом, проблемного обучения – один из видов обучения, основанный на использовании эвристических методов – специальных методов, используемых в процессе открытия нового. Данный вид обучения ставит своей целью развитие эвристических умений в процессе разрешения проблемных ситуаций, которые могут носить как практический, так и теоретико-познавательный характер. В поисковый процесс вовлекаются и тем самым активизируются знания и аналитические умения, имеющиеся у обучаемых. Но, выбирая данную технологию обучения, стоит помнить об этапах построения занятия и о проблемах, с которыми могут столкнуться дети и педагог. Только проанализировав все трудности и достоинства, можно приступать к построению занятия, которое, несомненно, будет интересное и эффективное.
Список литературы
Арапов, К. А. Проблемное обучение как средство развития интеллектуальной сферы школьников / К. А. Арапов, Г. Г. Рахматуллина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 8 (43). — С. 290-294. — URL: https://moluch.ru/archive/43/4806/ (дата обращения: 25.12.2020).
Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня (в описаниях их авторов и исследователей) / под ред. Н. Л. Селивановой. - М.: Педагогическое общество, 1998. - 336 с.
Иванова О.В. Проблемное обучение в курсе истории// Преподавание истории в школе. 2018. - №8. – С. 89
История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: учеб. пособие для студентов пед. вузов / под ред. З. И. Васильевой. – 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2006. - 432 с.
Латышина Д. И. История педагогики: X - начало XX вв.: учеб. пособие / Д. И. Латышина. - М.: ФОРУМ, 2007. - 584
https://cyberleninka.ru/article/n/problemnoe-obuchenie-kak-odno-iz-napravleniy-sovremennyh-tehnologiy-obucheniya (дата обращения: 25.12.2020).


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154070
рейтинг
icon
3194
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150167
рейтинг
icon
5992
работ сдано
icon
2713
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2099
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 432 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИЗУ ВПА
Работа выполнена очень быстро. Оценка 5 от преподавателя. Без замечаний. Рекомендую.
star star star star star
МИП
Отличная работа, я заново влюбилась в своего героя, в вашем описании, Дарья
star star star star star
академия
ВОЛШЕБНИЦА! все сделала в несравнимо короткие сроки, причем со срочностью исполнения. РАБО...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Необходимо сделать дипломную работу и отчет по преддипломной практике

Диплом, Лендинг страница для фитнес клуба «Кислород»

Срок сдачи к 21 апр.

1 минуту назад

Риски внешней и внутренней среды организации.

Реферат, Управление рисками

Срок сдачи к 3 мая

5 минут назад

Написать 2-3 главы

Диплом, Управление персоналом

Срок сдачи к 14 мая

10 минут назад

Амнистия и помилование

Курсовая, уголовное право

Срок сдачи к 15 апр.

10 минут назад

Пуск и набор нагрузки турбины из неостывшего состояния

Курсовая, теплотехника

Срок сдачи к 11 апр.

10 минут назад

Провокационный маркетинг и техника Flash-mob

Курсовая, реклама и PR

Срок сдачи к 20 апр.

12 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 5 апреля 2025 г. 06:44

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.