Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Культурная самоидентификация современной молодежи"

Тип Эссе
Предмет Социология

ID (номер) заказа
2710397

300 руб.

Просмотров
1515
Размер файла
26.64 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:


ЭССЕ
«Культурная самоидентификация современной молодежи»
Современное общество испытывает ряд существенных проблем, связанных с развитием культуры. Развитие технологий, появление инноваций, а также изменения внутреннего мира самого человека привело к преобразованию культуры и появлению новых культурных особенностей.
Молодёжная культура – это подсистема культуры со своими ценностями, своеобразными нормами поведения и формами общения. Её формирование, как и формирование культуры в целом, сопровождается возникновением несовместимых направлений, течений и форм. В настоящее время многие исследования показывают, что только глубокое и всестороннее изучение интересов и жизненных планов ценностных ориентаций и образа жизни молодого поколения в конкретных историко-культурных условиях позволяет объективно оценивать социокультурные процессы в обществе и прогнозировать перспективы его развития. Культурная идентификация молодежи как объект социологических исследований привлекла внимание социологов в конце 1980-х – начале 1990-х годов в связи с формированием в молодежной среде новых типов идентичностей и культурных практик. Под культурной идентификацией исследователи понимали не только процесс самоощущения внутри конкретной культуры (З. Фрейд), переживания чувства принадлежности к национальной культуре и интериоризацию ее ценностей (И.С. Кон, А.С. Панарин, Л.Г. Ионин и др.), но и конструирование новых типов культурных практик и «молодежных идентичностей» (Е.Л. Омельченко, К.В. Сергеева). Исследования последних лет показывают, что взаимодействие молодого поколения с социокультурной средой идет по нескольким векторам развития: западный, восточный и евразийский [4-6;3].
На основе сплава и взаимопроникновения в современный социум происходит модернизация общественного сознания, основным локомотивом которого является молодежь.
На мой взгляд, уровень культуры современного поколения создается на основе социально-психологических особенностей, наличие которых определяется как возрастными, так и социально-экономическими характеристиками молодых людей. Социальное и психологическое происхождение культуры молодежи обусловлено стремлением молодых людей к самоутверждению, самовыражению и самореализации. Значительная доля современной культурной индустрии нацелена на потребности и вкусы молодого поколения. Это в особенности наблюдается в таких сферах, как развлечения, отдых, мода, одежда, обувь и т.д. Молодое поколение создает и высказывает свое поведение с помощью подобных скорее символических, а не прикладных форм, которые означают единство и целостность носителей культуры и отделяют ее от общей. [2].
Что же формирует культуру современной молодежи? По большей части, главным фактором является влияние общества, где на него воздействуют молодёжные субкультуры: уличная, компьютерная, музыкальная и другие в совокупности или по отдельности. В связи, с чем культурный потенциал современных подростков очень сильно формируется компанией, в которой он проводит своё свободное время. Также стоит отметить влияние масс-медиа (телевидение, Интернет) на морально-нравственные установки молодых людей, которые изменяются под давлением популярных телепередач, видеороликов, СМИ и т.д.
Интернет и другие медиа для молодых людей становятся маркерами особой социальной среды, которая просто существует в виртуальном мире. Если описывать взаимоотношения между людьми и СМИ, то можно такое поведение назвать медийным. Под ним подразумеваются все действия индивида в виртуальном пространстве, включающие формы медиапотребления и медиапроизводства, которые зависят от желаний и будут направлены на удовлетворение коммуникативных, информационных, познавательных, культурных, рекреационных и других потребностей. Социальные сообщества в сетях, компьютерные игры и другие активности в сети постепенно начинают вытеснять обычные для нас формы досуга (кино, музыка, реальные чувства). Теперь материальный мир конструируется молодыми людьми из фрагментов цифрового общества [6, c. 46]. Американские исследователи Д. Полфри и У. Гассер из Беркмановского Центра изучения интернета и общества при Гарвардском университете делают попытку создать социологический образ «цифрового поколения» и отмечают следующие существенные черты, такие как «тотальная «креативность, инновационность (отказ от устаревших видов деятельности и отношений); осведомленность (постоянно быть на связи, в сети и поиск новостей); «многозадачность» (способность думать и решать несколько проблем одновременно). Среди негативных последствий у молодых людей исследователи выделяют информационную перегрузку, интернет-зависимость, контакт с мошенниками, отсутствие защиты персональных данных и неограниченный доступ к опасному и нежелательному контенту [7, с. 169].
Американский исследователь Ш. Туркл обращает внимание на такую особенность молодежи, как «тревога несвязанности», которая может приобретать черты паники. Хорошо известен эксперимент, когда 68 подростков попросили на восемь часов отказаться от всех гаджетов и заняться чем-нибудь другим. До конца периода дошло всего 2 ребенка, в то время как другие 54 признались, что пристрастились к этим вещам; некоторые испытывали тошноту, потливость и боль в животе, а трое признались в мыслях о самоубийстве. Как только эксперимент для них прерывался, они тут же начинали звонить друзьям, играть в компьютерные игры и пользоваться социальными сетями [4, с. 38].
Аналогичный эксперимент был проведен в Университете Мэриленда (США): студенты из 10 стран в возрасте от 17 до 23 лет 54 были лишены своих компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и т. д. на 24 часа. В результате каждый пятый описал симптомы, сходные с синдромом отмены, 11% признались, что чувствуют себя беспомощными и изолированными, 19% сказали, что они страдали, и только 21% признали пользу такого опыта. Можно сделать вывод о том, что большинство молодых людей рассматривают интернет как естественную среду обитания, как воздух, которым они дышат. Понятно, что без воздуха жить невозможно, но и он в то же время может быть загрязнен.
Для более старшего поколения медиапространство не так непонятно и естественно, как для молодых, и в то же время они более осторожно и неоднозначно к нему относятся, потому что это пространство кардинально отличается от традиционного понимания. И это противоречие содержит много ответов на сложные вопросы взаимоотношений между нынешними поколениями.
Изменения в обществе и мире, связанные с популяризацией виртуальной реальности привел к тому, что у молодежи в сознании прочно закрепились следующие права: право на свободу общения, самовыражения и перемещения, на уважение своих потребностей, собственного времени. Если традиционные СМИ формируются под влиянием массового потребления и рисуют единый примитивный тип личности, то новые медиа следуют логике постмодернизма, где каждый человек произвольно выбирает свой уникальный образ жизни со своей идеологией, ценностями, инструментами и создает свою индивидуальную реальность [1, c. 151].
Новое медиапространство позволяет молодым людям открывать мир через виртуальное и реальное общение. Оно помогает им в самовыражении, ведь это одно из основных ценностей молодых людей. Они становятся более самостоятельными, контролируют свои ресурсы и
реализуют права и свободы, которые считают важными и необходимыми. Многие исследователи сейчас отмечают, что новый виртуальный мир предлагает молодым людям новую среду и средства социализации, с помощью которых они находят себе новых друзей в сети. Конечно, здесь есть свои минусы и плюсы: проще найти единомышленников, побороть стеснение, экспериментировать с имиджем. Но в то же время отношения, построенные в интернете, где можно найти друга за пару кликов мышкой, можно также просто оставить позади. Также следует отметить, что не все молодые люди осознают, что вся информация, которая находится в интернете, она общедоступна, и удалить ее оттуда бывает сложно, чаще всего нереально.
Сеть Интернет становится творческой площадкой, где пользователи стараются научиться презентовать себя миру, создавать свой образ. Им кажется, что сделать это в сети намного проще и удобнее, а по факту получается, что те, кто достаточно популярен в сети, в реальной жизни может испытывать дискомфорт при общении с реальными людьми.
В 21 веке сама природа идентичности изменилась, причем не только для молодых пользователей, но и для всех, кто «живет» в онлайн-сообществах. Идентичность человека, живущего в мире цифровых технологий, представляет собой синтез образов, переживание самовыражения в реальном и виртуальном пространствах [8, c. 148]. Сейчас идентичность складывается не только из действий и слов индивида, но и зависит от того, что говорят другие люди, их мнения. Эти мнения являются общедоступными, их трудно контролировать и управлять ими.
Участие в онлайн-общении сейчас – это как одна из физических потребностей, которые человек каждый день удовлетворяет. Неучастиеэто риск оказаться «не у дел», потерять друзей, быть изгнанным из социальных групп и даже потеря некоторых навыков социализации.
На формирование личности современного молодого человека оказывают влияние два мира: реальный и виртуальный. В повседневной жизни подростки представляют себя с помощью известных маркеров-одежды, сленга, принадлежности к своим сообществам и субкультурам. В виртуальном мире они тоже выражаются, но это делается с помощью цифровых технологий, обеспечивающих интернет-пространство. Создание собственных страниц в социальных сетях, общение в них, обмен информацией, участие в онлайн-играх и сообществах игроков – все это способствует социализации личности подростка в современном цифровом обществе.
Таким образом, культура современного поколения отражается в способах проведения досуга. Этот показатель в первую очередь зависит от экономического положения молодых людей и от распространенности и доступности той или иной формы досуга. На сегодняшний день большая часть молодых людей предпочитает общение со знакомыми и просмотр фильмов посещению театра, музея, выставки. Это обусловлено не только предпочтениями, модой и окружением, но и также возможностью, большей доступностью такого времяпрепровождения. Таким образом, можно сказать, что молодые люди не только и не столько не хотят выбирать более культурный досуг, а, порой, не имеют возможности выбрать что-то альтернативное. Затем это переходит в привычку – при наличии времени, средств и возможности молодые люди (как и люди в более зрелом возрасте) выбираю то, что им более понятно и привычно.
На мой взгляд, уровень культуры также напрямую зависит от образования и воспитания. В процессе взросления у ребенка формируется характер предпочтений, которые зависят не только от друзей и знакомых, но также и от школы, секций и семьи. Качество образования оказывает немалое воздействие на настоящие и будущие интересы ребенка. От воспитания родителей и мотивации подростка учиться зависит не мало, но культурные ценности и правильные интересы развиваются также под влиянием учителей и самой школы. И здесь также возникают проблемы в связи с тем, что обучение в школе в основном сводится к приобретению алгоритмических навыков, нежели к приобретению важных человеческих качеств, способности принятия и анализа информации, подготовке к взрослой жизни. При этом раскрывается проблема внутри самой системы образования, которая также не мотивирует учащихся на самосовершенствование, а у уже окончивших обучение отбивает желание продолжать учиться чему-либо.[5]
Я считаю, что в связи с перечисленными выше дестабилизирующими обстоятельствами, затрудняющими рост культурного уровня молодежи, становится очевидна необходимость выработки методологии и разработки соответствующих ей механизмов молодёжной культурной политики. Необходимо понимание того, что дело не в общей тенденции стремления молодежи к агрессивности, эгоизму, ориентация на деструктивные ценности и т.д., а в окружающей обстановке, как в узких кругах (семье, компании, школе), так и в широких (экономическая и политическая обстановка в стране).
Список литературы
1.Болдакова И.А. Основные риски киберсоциализации молодежи // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. № 37. С. 151 – 155
2. Зайцева Е.Н. и Мингазова М.М., Общая культура современной российской молодежи: проблемы, и пути их решения // Восточно-европейский научный вестник – 2016. – с.37-43.
3. . Зайцева Н.А. Теория поколений: мы разные или одинаковые / Н.А. Зайцева // Российские регионы:взгляд в будущее. - 2015. - № 2(3). - С. 220-236
4. Молодежь, устремленная в будущее: проблемы, интересы, перспективы: Всероссийская научнаяконференция (Ульяновск, 29-30 октября 2018 г.): сборник научных трудов / отв. ред. О.В. Шиняева. Ульяновск: УлГТУ, 2018. 358 с.
5. Романова Е.С., Шубин С.Б. Особенности использования видеоигр и социальных сетей молодыми людьми // Системная психология и социология. 2017. № 3 (23). С. 48 – 55.
6. Самыгин С.И., Попов М.Ю., Загутин Д.С. Социальные сети как социальный институт социализации молодежи // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 5. С. 46 – 49.
7. Хазиева Н.О., Клюшина Н.В. Человек виртуальных миров // Вестник экономики, права и социологии. 2014. № 1. С. 169 – 172.
8. Шаповалова И.С. Влияние интернет-коммуникаций на поведение и интеллектуальное развитие молодежи // Социологические исследования. 2015. № 4. С. 148 – 151.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154070
рейтинг
icon
3193
работ сдано
icon
1384
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150011
рейтинг
icon
5991
работ сдано
icon
2712
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2099
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 431 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
Школа началтная
Рината просто волшебница, нужно было эссе срочно, но это было молненостно!!! Спасибо, без ...
star star star star star
МПГУ им. Ленина (МГГУ им. Шолохова)
Второй заказ также оправдал все ожидания у данного исполнителя. Огромное Вам спасибо, Денис!
star star star star star
РЭУ им Г.В. Плеханова
Все прекрасно. Работа исполнена досрочно. Замечаний нет. Исполнителя рекомендую!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Расчётная работа "гидравлический привод ттс"

Другое, Гидропривод

Срок сдачи к 10 апр.

1 минуту назад

по цифровой обработке сигналов

Онлайн-помощь, Численные методы

Срок сдачи к 5 апр.

4 минуты назад

план-конспект 2 уроков

Отчет по практике, История

Срок сдачи к 8 апр.

5 минут назад

Семья Алексея застраховаоа свой загородный дом стоимостью 1

Решение задач, основы финансовых вычислений

Срок сдачи к 4 апр.

6 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 4 апреля 2025 г. 11:58

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.