это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2736995
Ознакомительный фрагмент работы:
Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.5. В части п. е) регламент не распространяется на «аналоги» мясной продукции, например, «колбаски для поста», «котлетки для поста», где содержание мясных ингредиентов составляет менее 5%, данная продукция относится к ТР ТС 021/2012. 6. Действие Технического регламента не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления. Статьей 4 ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию установлено понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления» , под которым понимается пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающими садоводством, животноводством и иными видами деятельности. Таким образом ТР ТС 021/2011 устанавливает требования безопасности к непереработанной продукции животного происхождения, в том числе непромышленного изготовления, а также требования к процессам получения непереработанной продукции животного происхождения, определяемые статьей 19 указанного технического регламента, и требования к мясу и другому мясному сырью.Слайд 3Все на слайдеСлайд 4В регламенте приведена классификация мясной продукции - происходит выделение мясного продукта, мясорастительного продукта, мясосодержащего продукта и растительно-мясного продукта, основное отличие которых заключается не только в использование растительных и немясных ингредиентов, но и в массовой доле мясных ингредиентов.В регламенте приведен термин «охлажденное мясо», температура нормируется в пределах от минус 1,5 градусов Цельсия (криоскопическая точка) до плюс 4 градусов Цельсия в любой точке измерения, ранее действовало требование «мясо, подвергнутое охлаждению до температура в толще мышц от 0 до плюс 4 градусов Цельсия» В регламенте уточняются понятия «мясной ингредиент», который пересмотрен с точки зрения наличия кости, в данном продукте. Ранее в данном продукте не были закреплены данные требования. Термин «продукт из шпика» закрепляет положение о обработки «подвергнут или не подвергнут посолу».Слайд 56. Для целей отнесения продуктов убоя и мясной продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований продуктов убоя и мясной продукции, указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с предусмотренными пунктом 5 настоящего технического регламента наименованиями продуктов убоя и мясной продукции. 7. В целях установления соответствия продуктов убоя и мясной продукции своему наименованию идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия настоящему техническому регламенту или с определенными технической документацией признаками, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция. 8. В случае если продукты убоя и мясную продукцию невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в составе маркировки и в товаросопроводительной документации, визуальным и органолептическим методами, идентификацию проводят аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических показателей продуктов убоя и мясной продукции показателям, установленным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте, а также признакам, указанным в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия настоящему техническому регламенту, и в технической документации, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция.Слайд 69. Продукты убоя и мясная продукция выпускаются в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее - государства-члены) при их соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется. 10. При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена, и товаросопроводительной документацией. Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств-членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие. Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления. 11. Продукты убоя и мясная продукция, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 12. Не допускается обращение на рынке государств-членов продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, в том числе продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.Слайд 7Продукты убоя и мясная продукция должна соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности, предусмотренным Приложениями 4 и 5 настоящего технического регламента, а также требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Это приложения 1,2,3,4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза или при поставке продуктов убоя на переработку в установленном законодательством государства-члена порядке, должны соответствовать требованиям согласно приложению N 5 и вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов. В отношении пищевых добавок действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» В отношении немясные ингредиенты ("немясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя), например специи, сахар-песок, соль повареная пищевая, смеси специй используемые при производстве мясной продукции, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется. Бензапирен - канцерогенное вещество. Много его производных накапливается в продуктах горения, поэтому в мясной продукция, которая подлежит копчению, нормируется бензапирен, а в детском питании не допускается его присутствие.Слайд 8Статьями 6 «Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции», ст. 7 «Требования к продуктам убоя и процессам их производства» и ст. 8 «Требования к мясной продукции и процессам ее производства» устанавливает требования к производственным объектам, животным, поступившим на производственный объект, продуктам убоя, используемым при производстве мясной продукции, а также порядок проведения процесса производства с указанием температурных и временных режимов и санитарных требований. Описываемые процессы развивают положения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 11), к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) – (в статье 16). В части, не противоречащей данному техническому регламенту применяются "Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238- 85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985), "Инструкция по ветеринарному клеймению мяса"(утв. Минсельхозпродом России 28.04.1994) По вопросу обеспечивания прослеживаемости на всех стадиях процесса производства рекомендуем использовать ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы». Данный стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости пищевых продуктов в цепочки их производства. Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентовСлайд 9Технический регламент на пищевую продукцию ТР ТС 021/2011 устанавливает требования безопасности к непереработанной продукции животного происхождения (продукция, непрошедшая переработку – туши, полутуши, отруба), а также требования к процессам получения непереработаной пищевой продукции животного происхождения, определяемые статьей 19 указанного технического регламента, и требования к мясу и другому мясному сырью. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства – члена таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарносанитарным мерам. Обращаем внимание, что регламентом закреплены требования к микроклимату (температура) помещений, где происходит разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка, жиловка, измельчение, приготовление фарша, наполнение оболочек (форм), должны осуществляться при температуре воздуха не выше плюс 12,0 градусов ЦельсияСлайд 10Обращаем внимание, что отдельным п. 61 предусмотрено наличие отдельного помещения или строго выделенного места для подготовка субпродуктов, включая их размораживание, осмотр, промывку, зачистка и жиловку. Не допускается изготавливать мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для реализации в торговле и через предприятия общественного питания, с применением нитрита натрия (калия) , а также не допускается выпускать в реализацию полуфабрикаты с температурой выше плюс 6 °C в любой точке измерения, следовательно данная температура должна контролироваться на производстве.Слайд 11Разделом 9 данного технического регламента уточняются требования к процессам хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции, помимо требований которые регламентирует ТР ТС 021/2011 (статьи 12, 14 и 15). А именно, 1. Устанавливаются требования к поддонам (высота не менее 8-10 см), на которых должна хранится мясная продукция и продукты убоя. 2. При хранении продуктов убоя необходимо соблюдать товарное соседство, а также необходимо выделить отдельные стеллажи (полки)для хранения продукции по назначению для реализации и переработки (обработки). 3. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции, дополнительно должны быть оборудованы средствами для записи температуры (термодатчики) и термометрами. 4. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 °C. 5. Необходимо контролировать температурный диапазон при выгрузке и загрузке холодильных камер (повышение не более чем на 5 °C). 6. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши,четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом. 7. Регламент закрепляет требования к наличию датчиков или регистраторов, которыми должны быть оборудованы транспортные средства и\или контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режимСлайд 12Материалы упаковки, контактирующей с продуктами убоя и мясной продукцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» Маркировка упаковки продуктов убоя и мясной продукции должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей. Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.Слайд 13А) Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе. Информация об отличительных признаках пищевой продукции, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза (ТР ТС 022/2011). По поводу предоставления информации об отличительных признаках продуктов убоя – «мраморное мясо» методики отсутствуют, но есть термин «мраморность мяса» в ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. ОТУ» , где в зависимости от мраморности мясо (говядина) подразделяется на классы. Г) В наименовании общепринятых придуманных названий мясной продукции допускается использовать информацию («свиная, «говяжья», «из свинины», «сливочная», «молочная»), если данные компоненты находятся в составе (рецептуре) данной продукции (например, «сосиски сливочные», в составе должны быть сливки) В наименовании общепринятых придуманных названий мясной продукции допускается использовать названия, образованные по анатомическому признаку (например, «грудинка свиная«). В наименовании общепринятых придуманных названий мясной продукции допускается использовать названия, широк о применяемы в кулинарии (например, «шницель», «бифштекс», «люля-кебаб»)Слайд 13В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»). Информация о процентном содержании мясных ингредиентов, отраженная в определении понятий групп мясной продукции, указываться не будет. Информация в части обязательного указания в маркировке мясной продукции информации о группе мясной продукции вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы отнесения мясной продукции к группам (мясной, мясосодержащей, мясорастительной, растительно-мясной). В настоящее время действует ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия.», но на данный момент в нем отсутствует методика проверки отнесения данной продукции к определенной группе. При наличии пищевой добавки в составе мясной продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Пищевые добавки, ароматизаторы и входящих в их состав пищевые добавки, биологически активные вещества и лекарственные растения, компоненты, полученные с применением ГМО, компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или они противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются ВСЕГДА!!! Суммарное содержание в пищевой продукции пищевых добавок из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств . Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых Техническим регламентом ТР ТС 029/2012, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследованияСлайд 14108. В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного. 109. В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции. 110. В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки"). 111. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.). 112. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов. 113. В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе таких изделий и продуктов указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов. 114. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе таких продуктов и продукции должна содержаться информация об использовании этих препаратов, если активность, в том числе остаточная, ферментного препарата в готовом продукте сохраняется. 115. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере").Слайд 15116. В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности. В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли. Слайд 16Все на слайдеСлайд 17Все на слайдеСлайд 18Раздел 11. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции (детское питание) 126. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106 - 125 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям: а) в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет"); б) в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки; в) в маркировке указывается (при наличии) информация о классе мясной продукции; г) в маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, "гомогенизированные", "пюреобразные", "крупноизмельченные"), а также рекомендации по ее потреблению.Слайд 20129. Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). 130. Продукты убоя (в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. 131. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (в том числе продуктов убоя для детского питания) и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы. 132. Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке. 133. Подтверждение соответствия мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации систем менеджмента (для схемы 6д), аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза144. Мясная продукция для детского питания перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит государственной регистрации в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). 145. Оценка соответствия процессов производства продуктов убоя и мясной продукции (в том числе мясной продукции и продуктов убоя для детского питания) требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, проводится до начала осуществления таких процессов (до выпуска продукции в обращение) в форме государственной регистрации производственных объектов в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). 146. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции (в том числе мясной продукции для детского питания и продуктов убоя для детского питания) требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, проводится в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на них распространяется.Слайд 21Государственный контроль (надзор) за соответствием продуктов убоя и мясной продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента проводится в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. Постановлением Правительства РФ №475 от 21.05.2014 года, определено, что органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (вступили в силу с 01.05.2014 года) являются: Роспотребнадзор, Россельхознадзор в пределах их компетенции в рамках соответствующих видов надзора (санитарноэпидемиологического, в сфере защиты прав потребителей, ветеринарного); другие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного ветеринарного надзора, а также уполномоченные на осуществление регионального ветеринарного надзора органы исполнительной власти субъектов Федерации. Пределы компетенции (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) определены постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2009г № 1009.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!