это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2801985
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Ученье свет, а неученье — тьма
А.В. Суворов
Прежде чем перейти к главной теме эссе, обратимся к понятиям «тьютер» и «тьюторство».
Тьютор (англ. tutor — наставник, репетитор, преподаватель) — неформальная педагогическая должность. Синонимы: репетитор, частный преподаватель. Тьютор — это преподаватель, который проводит дополнительные занятия с учеником или с несколькими учениками ежедневно, еженедельно или ежемесячно с целью передать им знания или навыки по предмету.
Тьюторство может проходить в разных местах: таких, как классная комната, репетиторский центр или дом репетитора/ученика или дистанционно. Как метод преподавания-обучения тьюторство (репетиторство) отличается от формальных уроков в образовательных учреждениях тем, что осуществляется в более неформальной обстановке, а также гибкостью педагогических методов с точки зрения продолжительности уроков, темпа обучения и отношениями с преподавателем.
В России должностные обязанности тьютора и должностные требования к нему устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы одной из задач подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» является «модернизация содержания образования и образовательной среды для обеспечения готовности выпускников общеобразовательных организаций к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологичной экономике».
В Федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения одной из главных задач образования является формирование личностных универсальных учебных действий у обучающихся, самоопределение выпускников школы, заявлена ориентация образования на развитие познавательных и созидательных способностей личности, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Современная школа должна быть центром профессионального самоопределения учащихся.
Чтобы все это реализовать, необходимо создать условия для профессионального самоопределения обучающихся в школе, для осознанного выбора профессии. Для разрешения данной задачи нужны педагогические технологии сопровождения. Одной из таких технологий может быть тьюторское сопровождение, как особый тип педагогической деятельности, которая обеспечивает индивидуализацию образования, направленная на выявление интересов обучающихся, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы и сопровождает процесс обучения в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования.
К основным направлениям тьюторской деятельности можно отнести:
- социальное направление, когда тьютор совместно с тьюторантом выявляет возможности окружающего обучающегося социума, образовательной организации с целью выявления степени их ресурсности для реализации индивидуальной профессионально-образовательной траектории;
- предметное направление, когда деятельность тьютора направлена на определение потенциала учебных предметов в профессиональном самоопределении обучающихся и реализацию междисциплинарных связей с целью расширения границ предметного знания обучающегося;
- антропологическое направление деятельности тьютора, направленное на создание условий, способсттвующих осознанию обучающимся своих профессиональных интересов, выявлению возможностей, потенциала, определению сильных и слабых сторон своей личности.
Основными формами тьюторского сопровождения группы являются групповые и индивидуальные встречи.
Основные задачи тьютора в старшей школе заключаются не только в разработке и реализации индивидуальной программы профильного обучения и предпрофильной подготовки, но и в организации участия обучающихся в образовательных и профессиональных стажировках, в олимпиадах; вовлечение их в исследовательскую работу; формирование навыков планирования; организация пробы общественной и профессиональной деятельности через социальную и профессиональную практику.Тьюторское сопровождение базируется на принципах индивидуализации, открытости, субъектности, вариативности, демократичности. Целью педагогической деятельности тьютора является создание условий для построения собственной образовательной траектории обучающихся, он помогает ему наметить пути развития желаемого уровня компетентности. В деятельности тьютора по профессиональному самоопределению большое значение приобретает сотрудничество и, своего рода, преемственность с тьютором - социальным продюсером, т.к. с его помощью ученик получает возможность на практике реализовать, проанализировать правильность выбранного пути развития.
Тьюторское сопровождение профессионального самоопределения обучающегося в условиях интегрированного основного и дополнительного образования представляет собой последовательность взаимосвязанных этапов диагностико-мотивационного; проектировочного; организационно-реализационного; аналитико-рефлексивного. Каждый из этих этапов имеет свою специфику, отражающуюся как в содержании деятельности тьюторанта, так и в способах работы тьютора. Продуктом их совместного действия на каждом из этапов является заполнение определенной специально структурированной папки – портфолио.
Портфолио применяется на всех ступенях тьюторского сопровождения. Тьютор, помогая обучающемуся организовывать работу по сбору и анализу материалов его портфолио, одновременно ведет и собственный педагогический портфолио, где записывает свои размышления о тьюторанте, фиксирует применяемые на каждом из этапов методы, технологии и их эффективность. Тьюторская деятельность по сопровождению обучающегося в его профессиональном самоопределении может быть реализована при помощи широкого арсенала средств проектной технологии, технологии «портфолио», технологии консалтинга, тренинговых технологий, технологий профессиональных проб, дистанционных образовательных технологий.
В деятельности тьютора по профессиональному самоопределению большую роль играют мотивация обучающегося на достижение желаемого и заявленного результата, сотрудничество тьютора как социального продюсера и тьюторанта с целью оказания помощи обучающемуся в реализации возможности на практике проверить правильность выбранного пути профессионального становления и развития.
Задача тьютора помочь студенту (школьнику) определиться с выбором специализации, которая бы соответствовала его интересам и способностям, помочь найти ответы на вопросы: «Кто мой клиент?», «Где бы я хотел работать?». После определения специализации стоит задуматься над вопросом «Как получить достаточное количество клиентов и удержать их?». И вот тут большую роль сыграет взаимодействие с профессиональным сообществом.
Итак, тьюторское сопровождение является необходимым для оказания помощи обучающемуся в формировании образа профессионального будущего и выстраивании адекватной программы его достижения. Организация тьюторского сопровождения происходит в пространстве общего и дополнительного образования образовательной организации, которое, в свою очередь, должно иметь особое наполнение, связанное с функционированием системы разноуровневого обучения, обеспечивающей обучающимся возможности выбора своего индивидуального уровня реализации сформированных компетенций, и с системой образовательных событий, ориентированных на создание условий для проектирования обучающимся своей личной образовательной истории.
И я с этим мнение полностью согласен, потому что в школе внимания учителя не всегда хватает на всех учеников, отсутствует индивидуальный подход к учащимся, также уроки проходят как правило по определённой схеме. Тьютор в свою очередь, которого ученик вместе с родителями выбирает сам, занимается по той дисциплине, которая ему пригодится в будущем. Например, занятия по английскому языку могут проходить в интересной форме: здесь можно пошутить и посмеяться, попеть песни, поотгадывать загадки и т.п. В школе ученик лишен всего этого...Таким образом, тьюторство – это инновационная в российском образовании педагогическая деятельность, которая является в современных условиях важным ресурсом модернизации предпрофильной школы.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!