Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Доклад на тему: "Детское питание как область медицинского знания"

Тип Доклад
Предмет Медицина

ID (номер) заказа
2972344

300 руб.

Просмотров
505
Размер файла
25.69 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Правильное  питание играет решающую роль в психологическом  и физическом развитии ребенка. Когда  грудное вскармливание невозможно или ребенок уже достаточно подрос и мама принимает решение перевести  его на питательную смесь, важно  не ошибиться в выборе и учесть все нюансы искусственного вскармливания.[1]Всемирная организация  здравоохранения (ВОЗ) рекомендует  здоровым доношенным детям на протяжении первых 6 месяцев жизни получать исключительно грудное вскармливание, поскольку грудное молоко — лучшая пища, обеспечивающая оптимальный рост и развитие малыша. Однако ситуации могут быть разные. Лучше рекомендовать смеси для искусственного вскармливания, в состав которых входит специально разработанный комплекс растительных жиров без использования пальмового масла, поскольку это способствует оптимальному усвоению кальция и жирных кислот организмом малыша.[1]Залог правильного  роста и развития ребенка —  полноценное поступление всех необходимых  питательных веществ, особенно тех, которые поддерживают развитие головного  мозга и органа зрения. Организм детей очень чувствителен к дефициту питательных веществ в рационе. При недостаточном или неполноценном  питании, а также при различных  острых и хронических заболеваниях у детей могут развиваться  патологические состояния, обусловленные  нарушением питания.Цель данной работы заключается в изучении детского питания как отдельной области медицинского знания.Детское питание как область медицинского знанияПитание обеспечивает основные жизненные функции организма. С пищей детский организм получает все энергетически ценные компоненты, необходимые для протекания всех процессов внутри организма, а также для внешней работы и передвижения. Для осуществления данных функций организму должны доставляться с пищей питательные вещества определенного качества и количества соответственно его потребностям в процессе роста. Необходимо, чтобы дети получали в достаточном количестве белки животного происхождения, фрукты, овощи и другие продукты, требуемые для их нормального развития. Неполноценная пища приводит к отставанию в росте и массе тела, в физическом и психическом развитии детей, а также к возникновению различных заболеваний. Нерациональное питание в раннем возрасте в дальнейшем трудно исправить коррекцией состава и количества пищи.Питание существенно влияет на анатомо-физиологическое и нервно-психическое развитие детей с момента их рождения. В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и психического развития, увеличением мышечных и умственных нагрузок и других индивидуальных особенностей развития ребенка. [4, с 65]Все продукты питания для детей разработаны  с учетом потребностей и функциональных возможностей организма ребенка  первого года жизни. В их ассортимент  входят детские смеси “НАН”, “Нестожен” и продукты прикорма: детские растворимые каши на молочной и безмолочной основе, соки, овощные, фруктовые и мясные пюре. Кроме того, “Нестле” производит и лечебное питание для детей со специальными пищевыми потребностями, а также с непереносимостью отдельных продуктов. Это смеси: на соевой основе; уникальная безлактозная; специальная для маловесных и недоношенных детей; полуэлементное питание для детей с тяжелой диареей. А недавно компания освоила выпуск новой гипоаллергенной смеси, снижающей риск развития аллергических реакций у детей.Правильное питание с первых дней жизни ребенка повышает защитные реакции организма и играет важную роль в профилактике заболеваний. К технологии пищевых концентратов для детского и диетического питания предъявляются особые, самые высокие требования:-обеспечение гигиенической безопасности;-сохранение высокой пищевой и биологической ценности;-соответствие продуктов возрастным особенностям детского организма по органолептическим, физико-химическим и реологическим показателям;- научное обоснование выбранных технологических процессов;- использование высококачественного сырья и компонентов.В соответствии с современной тенденцией сбалансированного  питания в рационе детей должны быть биологически полноценные молочные, плодоовощные, зерновые продукты, соответствующие  возрастным физиологическим особенностям организма ребенка.[5]Питательная смесь должна стать достойной  заменой материнскому молоку, а значит, содержать все необходимые компоненты для полноценного роста и развития малыша:- лютеин, комплекс жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в том числе АК и ДГК, таурин, холин, цинк и железо (для нормального функционирования головного мозга и органа зрения);-  нуклеотиды, пребиотики галактоолигосахариды (для формирования иммунной системы);- смесь  жиров без пальмового масла, витамины, кальций и другие минералы в оптимальных  количествах (для здорового роста);- смесь  жиров без пальмового масла, пребиотики галактоолигосахариды (для комфортного пищеварения).В последнее  время специалисты уделяют особое внимание такому важному компоненту питания детей, как лютеин. Это каротиноид, который селективно накапливается в макулярной области глаза. Он играет антиоксидантную роль и его признанной функцией является защита глаза от светового повреждения.Организм  человека не способен продуцировать  лютеин, и единственный источник его поступления — пища. Если до рождения лютеин поступает в организм плода через кровь (уровень лютеина в пуповинной крови коррелирует с его концентрацией в крови матери), то в первые месяцы после рождения ребенка — с грудным молоком. Некоторые смеси для кормления новорожденных также содержат лютеин. Однако в большинстве из них он присутствует в минимальных количествах как компонент некоторых ингредиентов. В исследовании Bettler et al. (2009) было проведено сравнение концентраций лютеина в крови здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании и получающих смеси. Результатом обогащения детских смесей лютеином стало дозозависимое увеличение концентрации лютеина в сыворотке крови детей, получающих смеси. В целом ряде исследований было доказано, что необходимая концентрация лютеина в смесях должна быть примерно в четыре раза выше, чем в грудном молоке.Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что для детей, находящихся на искусственном вскармливании, важно  подбирать смеси, специально обогащенные  лютеином. [1]Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям  санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов».Существующие сегодня в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания; так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время, и поэтому существует повышенный риск задержки роста. Кроме того, в этом возрасте иммунная система сформирована еще не полностью, и это создает риск частых инфекций в тяжелых формах. Как познавательный, так и эмоциональный потенциал начинает развиваться рано, и поэтому в этот период также закладываются основы интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. Таким образом, неправильное питание в раннем детском возрасте приводит к серьезным дефектам, в том числе к задержке развития моторики и познавательной способности, к появлению проблем поведения, неразвитости социальных навыков, к сокращению продолжительности концентрации внимания, к недостаточным способностям к обучению и к пониженной успеваемости в учебе. Правильное соотношение всех компонентов рациона, своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца являются основой их правильного питания и в силу этого должны служить объектом самого пристального внимания педиатров. Помимо питательных веществ, женское молоко содержит большое количество биологически активных веществ и защитных факторов (таурин, полинуклеотиды, гормоны, иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги), оказывающих влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно - психическое развитие. Кроме того, при кормлении грудью возникает тесная психоэмоциональная связь между матерью и ребенком [3, c.38].Предметом обсуждения все чаще становятся проблемы рационального и так называемого оптимального (здорового) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, в максимальной степени удовлетворяющий потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям. В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. "Функциональное питание" (термин предложен японскими авторами в 1989 г.) предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний. Создается впечатление, что понятие "функциональное питание" подразумевает рациональное использование пре - и пробиотиков, хотя многие аспекты его реализации остаются нерешенным. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию, при мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с расходом энергии при спокойном лежании он повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии - на 20%, при ходьбе - на 80-100%, при беге - на 400%. Это связано с тем, что основной обмен у детей по сравнению со взрослыми повышен более чем в 1,5-2 раза за счет расхода энергии на построение новых тканей. Качественная адекватность питания - соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма. При обеспечении качественного питания необходимо обращать внимание на поступление незаменимых, строго нормируемых пищевых веществ. К ним относят белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, витамины, минеральные соли и воду. Указанные соединения не синтезируются в организме, либо синтезируются недостаточно; не способны к формированию депо; их отсутствие в конечном итоге приводит к алиментарным дефицитным состояниям, многие из которых обнаруживают в короткие сроки [2, c.21].Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, а также белков животного и жиров растительного происхождения). Энергетическую ценность рациона распределяют следующим образом: за счет белков - около 14%, жиров - около 31%, углеводов - около 55%. В детском питании для младшего возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1: 3; для старшего возраста - 1: 1: 4. Режим питания - регулярность, кратность, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору следующий: до 1 года - 6 раз в сутки, до 7 лет - 5 раз, школьники - 4 раза. Для детей 1-3 лет на завтрак, обед, полдник и ужин должно приходиться 25, 35, 15, 25%, соответственно по энергоценности рациона; для детей от 3 до 17 лет - соответственно 25, 40, 10, 25 %; для шестилеток, посещающих детские учреждения (ДУ) на завтрак - 25%, на обед - 35%, на полдник - 15% от энергетической ценности рациона (остальное дома). Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ, а также снижение (исключение) образования в продуктах новых веществ, неблагоприятно действующих на организм детей (например, экстрактивные вещества и грубые поджаристые корочки с высоким количеством меланоидов нарушают процессы возбуждения и торможения нервной системы детей, отягощают функции печени и почек).ЗаключениеРациональное и сбалансированное питание ребенка – важнейшая составляющая его гармоничного роста и развития. Особое значение правильное питание имеет в раннем детском возрасте. Сегодня чрезвычайно важным звеном в плане профилактики болезней ребенка считается использование продуктов функционального значения. Питание является функциональным, если употребляемые в пищу продукты положительно влияют на функции организма. При этом функциональное питание не только служит источником энергии и пищевых веществ, но и способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний. Функциональными являются продукты, которые не только удовлетворяют потребности организма в белках, жирах, углеводах, но и содержат компоненты, оказывающие выраженное направленное влияние на одну или несколько физиологических функций организма и способствующие улучшению здоровья и качества жизни. Обогащенными считаются продукты питания, которые содержат пищевые и/или ключевые биологически активные вещества и/или пробиотические микроорганизмы, не присутствовавшие изначально или утраченные после технологической обработки или изготовления. Список использованной литературы1. Поликлиническая педиатрия: учебник / под ред. А.С. Калмыковой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 624 с.2. Сергеева К.М. Педиатрия: Учебник. - СПб: Питер, 2017. - 544 с. - (Серия "Национальная медицинская библиотека")3. Питание здорового и больного ребенка / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. Изд. 4-е. - М.: Издательство "Династия", 2018. - 316 с.4. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. - Москва, 2016. - 68 с.5. Лечебное питание детей первого года жизни, тсрадающих пищевой аллергией / Т.Э. Боровик, Н.Н. Семенова, В.А. Ревякина // Лечащий врач. - 2018. - №6. - Режим доступа: https://www.lvrach.ru/2021/06/4529515


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
141189
рейтинг
icon
3060
работ сдано
icon
1328
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
139048
рейтинг
icon
5846
работ сдано
icon
2646
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
93838
рейтинг
icon
2016
работ сдано
icon
1265
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 167 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
мгту
сдана досрочно, пока не проверили, но судя по работе, будет хорошая оценка. спасибо.
star star star star star
Техникум индустрии питания и услуг "Кулинар"
Работа выполнена быстро. Пять страниц текста за небольшую плату с уникальностью около 30%,...
star star star star star
СИБУПК
Всем рекомендую данного автора! Мало того, что сделал в максимально сжатые сроки(2-3 часа,...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Не совсем курсовая. Нужно ответить на 29 вопросов

Курсовая, Основы бухгалтерского учета

Срок сдачи к 1 июля

только что

Задачи на оптимизацию

Решение задач, Информационные технологии

Срок сдачи к 23 мая

только что

решить

Контрольная, техническая механика

Срок сдачи к 16 мая

только что

Добрый день, нужна помощи по выполнению третьего и четвертого раздела...

Чертеж, инженерная и компьютерная графика

Срок сдачи к 21 мая

только что

Решить задачy по термеху

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 22 мая

только что

Ассортимент банкетных мясных горячих блюд 30...

Курсовая, Мдк, кулинария

Срок сдачи к 28 мая

только что

Причины ?возникновения? спора

Реферат, Логика

Срок сдачи к 18 мая

1 минуту назад
1 минуту назад

Расчет кожухотрубчатого нагревателя горячей водой

Решение задач, Процессы и аппараты химических производств, химия

Срок сдачи к 17 мая

1 минуту назад

Кинематический и кинетостатический анализ кривошипно-ползунного механизма

Курсовая, Теория машин и механизмов

Срок сдачи к 17 мая

1 минуту назад

Медицина периода Империи. Гален.

Презентация, История медицины

Срок сдачи к 19 мая

1 минуту назад

Практисеские работы номер 1 и 2

Решение задач, Логическое Управление, логика

Срок сдачи к 27 мая

1 минуту назад

Расчетно-графическая работа

Контрольная, Электротехника

Срок сдачи к 20 мая

1 минуту назад

Решить задачу

Решение задач, прикладная механика

Срок сдачи к 16 мая

1 минуту назад

Сделать задание из прикрепленного файла

Другое, Моделирование стоимости компании

Срок сдачи к 17 мая

2 минуты назад

Тема: Речь и ее развитие у глухих и слабослышащих детей

Реферат, Основы инклюзивной культуры и дефектологических знаний

Срок сдачи к 21 мая

2 минуты назад

Задание по анализу форм статистической отчетности

Контрольная, Судебная статистика

Срок сдачи к 18 мая

3 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.