это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3089263
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе на тему: "Социология гендера, сексуальности и феминистская исследовательская традиция"
Гендерные исследования и сегодня достаточно актуальны, что обусловлено значимостью изучаемой проблемы взаимоотношения полов. В них используется понятие «гендер», которое до сих пор трактуют по разному (например, как «комплекс соглашений, регулирующих биологический пол как предмет общественной деятельности» и «социальный пол, социокультурные различия полов»). Э. Гидденс писал: «пол имеет отношение к физическим, телесным различиям женщины и мужчины, а понятие «гендер» затрагивает их психологические, социальные и культурные особенности. Предмет гендерных исследований – представления о различии мужчин и женщин, точнее – об их особенностях и отличительных чертах. Эти представления получили обозначение «маскулинности» и «феминности».
Феминизм – общественно-политическое движение, с целью предоставления женщинам полноты гражданских прав, в широком смысле – равноправия полов во всех сферах общества, а в узком смысле – цель женского движения – устранить дискриминацию женщин и уравнять в правах с мужчинами. Возник феминизм в XVIII веке. Активизировался с конца 1960-х годов и прошел несколько этапов.
В феминистской критике и гендерных исследованиях, разоблачалось любое господство и властное неравенство полов, в том числе и относительно сексуальности. По мнению Е.В Кочкиной и Е.А. Михайловой феминистский анализ сексуальности в неомарксистской традиции и постмодернистской традиции (постструктуралистские, теории Батлер, Гросс, Сэджвик), убедительно объяснил экономический процесс производства желания, феномены коммерциализации и превращения культуры в товар в ходе развития глобального капитализма, построенного не в последнюю очередь на управлении сексуальными идентичностями потребителей. Сексуальное поведение рассматривается здесь, как промежуточный продукт маркетинговых корпоративных стратегий, а дифференциация сексуальных желаний и их многообразие – как двигатель производственного процесса позднего капитализма.
Как утверждает С. Хардинг, традиционные феминистские исследования специфичны и отличаются, во-первых, «альтернативным происхождением проблем, относительно женщин», во-вторых, выдвижением «альтернативных объяснительных гипотез», в-третьих, постановкой «новых целей исследования», по изучению осознания женщинами своей роли в преобразовании гендерных отношений, в-четвертых, изменением природы отношений познающего и познаваемого.
В них используются традиционные методы, например, в социологии, предпочтительны качественные «мягкие» методы – включенное (участвующее) наблюдение, биографический метод, нарративное интервью, социологическая интервенция (данная традиция утвердилась с Чикагской школы 20-30-х годов).
Преимущества этих методов в том, что ими не навязывается позиция исследователя, делается акцент на специальные техники, связанные с участием в женском движении: исследовательские стратегии, сопровождающие работу групп «роста сознания» и «коллективной памяти», акционистские техники, диалоговые методы. Особенности феминистских методов в личном участии большинства исследовательниц и в практике социальной борьбы. С.Рейнхарц утверждает, что единой феминистской методологии не существует, однако феминистские методы предполагают проведение качественного, рефлексивного, «сфокусированного на клиенте» и интерактивного исследования. Джудит Батлер, Элен Сиксу, Люси Иригаре, как представительницы классических концепций постмодернизма, главной задачей феминистического исследования считают деконструкцию категорий гендерного порядка. Феминизм не претендует на «истинность в последней инстанции». Цель научного феминизма – формулировка альтернативного взгляда на сущность социальных явлений и структур, исследование и выяснение социальной ситуации, снятии запретов и андроцентрированной (т.е. с мужскими нормативными представлениями и жизненными моделями) реальности. В основе феминистических исследований саморефлексивный процесс, свобода выражения мнения индивида.
Итак, особенная значимость феминистической методологии в возможности отразить в результатах исследований множественный субъективный социальный опыт носителей разных гендеров, всего многообразия проявлений стилей жизни полов.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!