это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3374194
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В современных динамично изменяющихся условиях целью любой коммерческой организации является получение прибыли, от неё зависит текущее положение предприятия, и, следовательно, экономики государства в целом. Каждая организация стремится получить максимально возможную прибыль и минимизировать затраты, то есть оптимизировать свою деятельность.
При этом деятельность современных предприятий, функционирующих в условиях рынка, неизбежно связана с рисками. Следовательно, главным признаком естественной работоспособности предприятия является способность руководства прогнозировать, осуществлять контроль и профилактику, а также действенно управлять рисками. Возможность предприятия благополучно функционировать на рынке, обладать устойчивостью, высокой конкурентоспособностью и получать постоянный доход обеспечивается способностью руководства оказывать результативное влияние на риски.
Актуальность работы заключается в необходимости исследования проблем устойчивого развития гостиничных предприятий, желающих иметь устойчивое положение на рынке.
Целью курсовой работы – анализ проблем устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
провести обзор крупнейших российских и зарубежных гостиничных предприятий
провести статистический анализ состояния предприятий гостиничного бизнеса в Российской Федерации;
выявить актуальные проблемы гостиничных предприятий;
определить современные тенденции инноваций в развитии гостиничного бизнеса;
определить основные тенденции в цифровизация на предприятиях гостиничного бизнеса;
выявить основные риски в деятельности гостиничных предприятий.
Объектом исследования является деятельность гостиничных предприятий.
Предметом исследования – финансово-хозяйственная деятельность гостиничных предприятий.
Теоретической основой исследования являются положения, содержащиеся в трудах специалистов, занимавшихся исследованием проблемы устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса: И.В. Богомазова,Н.П. Макаркин, А.П. Горина, О.Н. Алферина, Н.В. Корнеева, Е.А. Джанджугазова, Ю.А. Кабелкайте-Вайткене, Д.А. Грибанова, А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, В.А. Жуков
В работе использованы методы статистического, количественного и качественного анализов, а также системный анализ изучаемых явлений и результатов.
Современное состояние гостиничных предприятийОбзор крупнейших российских и зарубежных гостиничных предприятийНа протяжении многих лет гостиничный бизнес активно развивался и входил в число наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций отраслей, несмотря на негативные тенденции в экономике и обострение политической обстановки в ряде регионов.
На отечественный рынок гостиничных услуг активно проникают международные сетевые компании. Это обусловлено недостатком практического опыта у российских компаний, а также по причине недостаточно уровня инвестиционных возможностей. При этом зарубежные компании развиваются экстенсивно, приобретая для своих целей уже имеющиеся объекты средств размещения и поглощая конкурентов, а так же занимаясь на свои средства строительством новых объектов с использованием своих технологий.
На отечественном рынке гостиничных услуг на сегодняшний день функционирует 20 международных гостиничных операторов, под управлением которых на начало 2021 года находилось 210 гостиниц с суммарным номерным фондом 43 845 номеров. Территория их присутствия составляет 41 российских город. Следует отметить, что 82% отечественного рынка распределено между пятью крупными международными компаниями:
Radisson Hotel Group;
Accor Hotels;
InterContinental Hotels Group
Marriott International;
Hilton Worldwide.
Рисунок 1 – Доля международных гостиничных операторов в 2020 г. (по существующему номерному фонду), %
Radisson Hotel Group – американская многонациональная компания, имеющая 23% на российском рынке средств размещения. В настоящее время компания управляет в России 36 гостиницами Radisson Blu и Park Inn. Сеть Park Inn развивается по франчайзингу с 2000 года.
Accor Hotels – одна из крупнейших компаний, основанная в 1967 году. На российском рынке компания работает более 26 лет. На её долю приходится 20% средств размещения по номерному фонду.
InterContinental Hotels Group – британский гостиничный оператор вышел на российский рынок в 1998 году и активно развивается. На долю компании приходится 15% средств размещения в России.
Marriott International – американский гостиничный оператор работает в России более 15 лет. На долю её средств размещения по номерному фонду приходится 13%.
Hilton Worldwide – американский компания, начавшая работать в России в 2008 году. На данный момент имеет 11% средств размещения по номерному фонду.
Наибольшее разнообразие брендов предлагает компания Accor Hotels – сегодня в России гостиницы работают под 11 брендами этого оператора.
Больше всего гостиниц на российском рынке в настоящее время работает под брендом Park Inn by Radisson оператора Radisson Hotel Group – 20 объектов на 5 199 номеров. На втором месте бренд Ibis оператора Accor Hotels – 18 отелей на 3411 номеров. Третье и четвертое места занимают бренды Radisson Blu оператора Radisson Hotel Group (13 отелей на 3384 номера) и Holiday Inn оператора InterContinental Hotels Group (13 отелей на 3125 номеров).
Согласно данным компания EY, по состоянию на февраль 2021 года в России насчитывалось 210 гостиниц под управлением международных гостиничных операторов с общим номерным фондом в количестве 43 845 номеров. Так, в течение 2020 года в России открылись восемь новых гостиниц (970 номеров) под международным управлением. Годом ранее на отечественном рынке было открыто 12 новых гостиниц с общим номерным фондом в 2 077 номеров.
Рисунок 2 – Динамика открытия новых гостиниц в России под международным брендом за 2016-2020 гг., количество объектов в год
Основные преимущества управления международным гостиничным оператором в таблице 1.
Таблица 1 – Основные преимущества управления международным гостиничным оператором
Преимущество Комментарий
Узнаваемость бренда Узнаваемый гостиничный бренд воспринимается как гарантия качества.
Статус объекта Использование международного бренда позволяет повысить статус объекта.
Безопасность Иностранные туристы предпочитают останавливаться в гостиницах, оперирующих под известными международными брендами в «небезопасных» странах.
Глобальная система бронирования Глобальная система упрощает поиск и предоставляет возможность бронирования без посредников через различные электронные каналы.
Единый маркетинг Единый маркетинг позволяет уменьшить затраты на продвижение бренда за счет того, что гостиница представлена на сайте оператора, во всех системах бронирования оператора, в каталогах и брошюрах.
Программы лояльности Различные преимущества и скидки для постоянных гостей побуждают туристов выбирать ту гостиничную сеть, в которой они являются участниками программы лояльности.
Уровень сервиса Единые стандарты обслуживания и унификация систем управления и подготовки кадров в сетевых гостиницах обеспечивают более высокий уровень обслуживания, чем в независимых гостиницах.
Устойчивость в кризисное время В период кризиса сетевые гостиницы более устойчивы по ряду причин, включая стабильный спрос со стороны постоянных лояльных гостей, возможность управлять загрузкой за счет присутствия в нескольких глобальных системах бронирования, наличие высококвалифицированных специалистов с опытом работы в условиях волатильной экономики.
Более низкий уровень издержек В сетевых гостиницах уровень издержек на расходные материалы, инженерное обслуживание, рекламу и маркетинг может быть уменьшен за счет большого объема закупок товаров для всех гостиниц сети и распределения затрат между ними.
Снижение рисков инвестора Наличие международного бренда снижает риски инвестора, а также является значительным преимуществом при продаже объекта и получении банковского кредита.
Источник: [6]
Несмотря на высокий уровень конкуренции со стороны международных компаний отечественный рынок гостиничных услуг продолжает активно развиваться. На рынке появляются новые игроки, в то время как действующие управляющие компании стремятся к расширению масштабов деятельности, вводя в действие новые объекты. В таблице 2 представлены наиболее значимые отечественные гостиничные операторы.
Таблица 2 – Российские гостиничные операторы в РФ в 2020 г.
Название сети Количество гостиниц в России / за рубежом
AZIMUT Hotels33 / 9
AMAKS Hotels & Resorts28 / 3
Atelika Hotel Group17 / -
ГОСТ Отель Менеджмент 11 / -
Cronwell Hotels & Resorts9 / 3
Cosmos Group6 / 3
Маринс Парк Отель 6 / -
Альянс Отель Менеджмент 6 / -
HELIOPARK Hotels & Resorts5 / 3
Итого: 175 / 21
Источник: [6]
Как уже было отмечено выше в настоящий момент количество гостиниц, работающих под международными брендами в России (210 объектов), что в 1,2 раза превышает число отелей (175 объектов) крупнейших российских операторов. В 2020 году на территории России функционировало 201 гостиница под международным управлением и 101 – под российским.
Состояние предприятий гостиничного бизнеса в Российской Федерации: статистический анализГостиничный бизнес как отрасль характеризуется быстрыми темпами развития. Рассматривая экономические показатели, следует отметить, что на долю гостиничной отрасли приходится примерно 6% мирового ВНП и не менее 5% налоговых отчислений.
Отечественная гостиничная индустрия, как и мировая, имеет положительное развитие, о чем свидетельствуют рост объемов инвестирования в строительство малых гостиниц, увеличение числа международных гостиничных цепей в РФ. Для российского гостиничного бизнеса характерен рост на протяжении последних нескольких лет на 15-20% в основном за счет развития малых гостиниц в регионах.
В таблице 3 представлены данные динамики гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ за 2016-2020 года.
Таблица 3 – Динамика гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ за 2016-2020 гг.
Наименование 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год Абсолютное отклонение Темп прироста, %
Число гостиниц и аналогичных средств размещения – всего 15 368 18 753 21 302 21 312 20 410 5 042 32,8%
в них мест, тыс. 1 046 1 137 1 299 1 348 1 362 316 30,2%
в т.ч. гостиницы 9 513 10 901 11 676 12 086 12 077 2 564 27,0%
мотели 281 381 422 432 474 193 68,7%
хостелы928 1 406 1 833 1 737 1 568 640 69,0%
аналогичные средств размещения 4 646 6 065 7 371 7 057 6 291 1 645 35,4%
Источник: составлено автором на основе [28]
Согласно представленным данным за пять лет количество гостиниц и аналогичных средств размещения в России выросла на 32,8% или на 5 042 единицы. Следует отметить, что замедление темпов роста числа гостиниц и аналогичных средств размещения в 2020 году, в сравнении с 2018 и 2019 годами, связано с пандемией нового заболевания COVID-2019.
Рисунок 3 – Динамика гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ за 2016-2020 гг.
При этом темпы прироста числа гостиниц (27,0%) значительно ниже, чем хостелов и мотелей: 69,0% и 68,7% соответственно (рисунок 3). Аналогичные средства размещения занимают промежуточное значение по темпам прироста.
Таблица 4 – Динамика структуры средств размещения в РФ за 2016-2020 гг.
Наименование 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год Абсолютное отклонение
Гостиницы 61,9% 58,1% 54,8% 56,7% 59,2% -2,7%
Мотели 1,8% 2,0% 2,0% 2,0% 2,3% 0,5%
Хостелы6,0% 7,5% 8,6% 8,2% 7,7% 1,6%
Аналогичные средств размещения 30,2% 32,3% 34,6% 33,1% 30,8% 0,6%
Источник: составлено автором на основе [28]
Согласно данным таблицы 4, рассматривая структуру средств размещения, следует отметить преобладание гостиниц, на долю которых приходилось в 2020 году 59,2%. В то время, как суммарная доля хостелов и мотелей не превысила 10%.
Рисунок 4 – Структура средств размещения в РФ в 2020 гг., %
В структуре средств размещения отмечается отрицательная динамика доли гостиниц. Так в 2020 году на их долю приходилось 59,2%, что на 2,7% меньше, чем в 2016 году (рисунок 4). В тоже время доля хостелов выросла на 1,6% и составила на конец 2020 года 7,7%.
Рисунок 5 – Ввод в действие гостиниц в РФ за 2016-2020 гг., мест
Введение в действие новых гостиниц по количеству мест в 2016-2020 года носит скачкообразный характер и колеблется в пределах 10-15 тыс. мест (рисунок 5).
Рисунок 6 – Ввод в действие мотелей в РФ за 2016-2020 гг., мест
В то де время ввод в действие новых мотелей по количеству мест значительно вырос, составив на конец 2020 года 404 места (рисунок 6).
Таким образом, можно заключить, что современное состояние предприятий гостиничного бизнеса в РФ характеризуется положительным развитием, при этом отмечается развитие малых объектов, т.е. высокими темпами роста количеств и доли хостелов и мотелей.
Рисунок 7 – Доходы гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ за 2016-2020 гг., млн. руб.
Доходы гостиниц и аналогичных средств размещения до 2019 году имели устойчивый рост (рисунок 7). Так по итогам 2018 года доходы составили 255 708 млн. рублей, что на 19,9% или на 42 420 млн. рублей в денежном выражении больше, чем в 2016 году. В 2019 году наблюдается некоторое снижение доходов, что в некоторой степени объясняется высокими темпами роста доходов в 2018 году. На резкое снижение доходов гостиниц и аналогичных средств размещений в 2020 году связано с негативными тенденциями в экономике. Введение в 2020 году ограничительных мер с целью предотвращения распространения нового вирусного заболевания COVID-2019, негативно отразилось на многих отраслях и в большей степени на индустрии туризма и гостиничной отрасли.
Актуальные проблемы гостиничных предприятийПрежде, чем определить актуальные проблемы гостиничных предприятий необходимо выделить основные современные тенденции развития отрасли.
Современные тенденции развития предприятий гостиничной отрасли характеризуются следующими аспектами:
предпочтение отдаётся развитию «малых объектов размещения», представленных хостелами и мотелями, чья доля в структуре средств размещения ежегодно увеличивается на протяжении последних лет;
наблюдается активное продвижение на рынке гостиниц под известными брендами модных домов (Armani, Versace, Missoni, Moschino и др.);
продолжается активная экспансия на рынке международных гостиничных сетей, что характерно и для отечественно отрасли. Так, например, в Москве в 2016 г. открылся крупнейший новый отель международной гостиничной сети Accor, в составе которого открылись три гостиницы: Ibis, Adadio, Novotel, номерной фонд которых составляет 701 номер;
развитие малых независимых, уникальных бутик-отелей, которые делают ставку на комфортабельность, неповторимость, нестандартность решения, использование инновационных технологий и обстановки, роскошный и эксклюзивный интерьер, оригинальные детали и обслуживание на самом высоком уровне гостеприимства;
активное использование и развитие различных информационных технологий в гостиничной индустрии: информационные терминалы и 3D-модулu-прuложенuя для самостоятельной регистрации и заселения гостей в аэропортах и лобби гостиниц; применение ИТ-технологий и информационных приложений для мобильных телефонов, которые позволяют гостю самостоятельно провести регистрацию въезда и выписки из гостиницы, бронирование дополнительных услуг, а также доступ в номер без ключа с помощью мобильного телефона и многие другие функции;строительство и внедрение в эксплуатацию гостиниц и отдельных номеров, оснащенных последними инновационными технологиями, в соответствии с мировыми стандартами обслуживания;
использование глобальных систем бронирования.
Анализ современного состояния и основных тенденций развития предприятий гостиничного бизнеса позволяет выделить характерные для него проблемы, которые не ограничиваются последствиями затянувшегося экономического кризиса и нестабильной геополитической обстановкой;
На основе проведенного исследования ряда российских гостиничных предприятий можно выявить основные ошибки при планировании и ведении бизнеса:
недостаточное знание гостиничного рынка, его емкости, основных тенденций развития, конкурентной среды;
недостаточность квалифицированных кадров на рынке;
ошибки стратегического планирования - отсутствие учета бизнес-стратегий в долгосрочной перспективе гостиничного предприятия, ориентация на быстрое получение прибыли;
отсутствие или неполнота качественной информации в области исследования гостиничной отрасли;
неполнота знаний в области законодательства и правовых аспектов, относительно реализуемого проекта;
размытые или некорректные цели бизнес-проектов;
ошибки в производственных сроках реализации;
пренебрежение сторонней помощью при отсутствии необходимых знаний в области финансового планирования, юридической оценки; знаний и технологий, которые могут дать необходимый толчок на старте проекта;
ошибки в поставках необходимых материалов, неточности в заключении договоров с поставщиками услуг;
неполнота расчетов основных экономических и финансовых показателей: рентабельности, чистого приведенного дохода, индекса прибыльности, точки безубыточности, срока окупаемости и т. д.
ошибки в построении организационной структуры и неправильное распределение полномочий управленческого персонала гостиничного предприятия;
ошибки маркетинговой политики, неверный выбор целевой аудитории, отсутствие четкого плана продвижения и реализации, не проработанность прямых и косвенных каналов сбыта;
ошибки в выбранных методах формирования себестоимости услуг и продукции, неверная ценовая политика;
отсутствие механизма или модели принятия решений о поведении субъекта хозяйствования на основных типах рынка для достижения запланированных целей;
ошибки в определении рентабельности производства и отдельных видов продукции и услуг гостиничного предприятия;
отсутствие резервов снижения себестоимости продукции и услуг;
неполнота обоснования решения о предоставлении новых видов услуг в гостиничном предприятии;
недооценка преимуществ конкурентных предприятий;
ошибки в расчетах необходимых материально-вещественных, интеллектуальных, трудовых, временных, организационных ресурсах, требуемых для успешного ведения бизнеса;
отсутствие разработок в области исследования хозяйственных рисков гостиничного предприятия;
завышенные, амбициозные прогнозы;
нерациональное использование инвестиционных вложений.
Обобщая перечисленный перечень недостатков ведения бизнеса гостиничной отрасли, можно заключить, что основная масса ошибок и трудностей совершается в части стратегического управления и экономического планирования. При этом, несмотря на актуальность и широкую пропаганду необходимости внедрения инновационных технологий, зачастую предприниматели либо пренебрегают ими, уделяя внимание лишь минимально необходимым набором, либо полностью игнорируют в стремлении сократить текущие издержки и рассчитывая на быструю прибыль.
Вместе с тем успешное ведение гостиничной деятельности – сложный, ответственный и многофакторный процесс, требующий от руководителя совокупности знаний и навыков в различных областях хозяйственной деятельности гостиничного предприятия: правовым основам гостиничного бизнеса, финансовому и инвестиционному анализу, бухгалтерскому и управленческому учету, маркетингу, управлению персоналом, статистике, инновационному менеджменту, экономике и управлению предприятием, гостиничному менеджменту, организационной культуры в сфере гостеприимства и других сферах. Стремительно развивающая индустрия гостеприимства нуждается сегодня в дополнительных импульсах для укрепления и устойчивого развития в условиях жесткой конкурентной борьбы. Это обусловлено недостаточностью использования лишь доступных сегодня резервов, лежащих на поверхности, в целях гарантированного получения стабильных доходов, устойчивого функционирования и непрерывного развития бизнеса. Непрерывный мониторинг и применение на практике современных мировых трендов ведения бизнеса в гостиничной индустрии благоприятно влияет на повышение качества обслуживания постояльцев, усиление конкурентных преимуществ предприятий, а также улучшения имиджа и репутации.
Современные тренды в развитии гостиничных предприятий в Российской ФедерацииИнновации в развитии гостиничного бизнесаВ современных условиях глобальной интеграции происходит усиление конкуренции, как на мировом, так и национальном рынках, в связи с чем возрастает роль инновационной деятельности в процессах экономического развития. Важность разработки и внедрения инноваций заключается в большом влиянии на экономические показатели добавленной стоимости, которая образуется благодаря продуктам интеллектуального труда. На мировом рынке они имеют значительно более высокую стоимость, нежели иные виды продукции. В настоящее время именно рынок диктует необходимость создания условий для широкого использования нововведений, усиления инновационной деятельности в связи с его открытостью и ужесточением конкуренции.
Очевидность актуальности развития инновационного потенциала РФ проявилась в 2014 году после введения антироссийских санкций рядом западных стран. Разработанная на этом фоне государственная политика импортозамещения показала, что существуют отрасли, где её реализация в краткосрочной перспективе испытывает сложности. В связи с этим сохраняется зависимость от импорта.
Инновации в гостиничной индустрии уже далеко не редкость. Основные направления инновационной деятельности в гостиничной индустрии представлены на рисунке 8.
Рисунок 8 – Направления инновационной деятельности в гостиничной индустрии
Таким образом, инновационная деятельность в современной гостиничной индустрии осуществляется в четырёх направлениях:
использование в процессе функционирования новых ресурсов;
применение в системе управления актуальных на сегодняшний день принципов маркетинга и менеджмента;
определение новых рынков сбыта и их использование;
применение в текущей деятельности и на перспективу новейших разработок техники и технологий.
Следует отметить, что наиболее приоритетным направлением является применение новейших технологий, которые включают себя современные достижения в области компьютеризации и глобализации, поскольку именно это в наибольшей степени оправдывает ожидание предпринимателей и позволяет достигнуть наилучшего эффекта в ходе управления предприятиями гостиничного бизнеса.
Среди основных тенденций применения инновационных технологий в гостиничной индустрии следует отметить:
голосовые технологии и виртуальная помощь;
автоматизация услуг;
настольные системы заказа;
умные комнаты;
автоматизация маркетинга;
технология блокчейн;
интеграция виртуальной реальности;
мобильные устройства как дверные ключи;
биометрические платежные технологии.
Относительно новым направлением в гостиничной индустрии является внедрение экологических инноваций. Бурное развитие экологизации в современном обществе началось ещё в 20 веке. И для многих стран эта проблема стоит особенно остро, как, например, для европейских, где этому вопросу уделяется особое внимание. В связи с этим там выделяются значительные средства на создание исследовательских центров, а также на формирование научно-технических программ, целью которых является разработка и внедрение экологических инновационных технологий, отвечающих современным и будущим проблемам. Уже многие года в Европе активно развивается альтернативная энергетика, несмотря на свою низкую эффективность и дороговизну в сравнении с традиционными видами энергии – отдаётся предпочтение ветряным и солнечным электростанциям.
Согласно определению Росстата: «экологические инноваций – это новые и значительно усовершенствованные товары, работы, услуги, производственные процессы, организационные или маркетинговые методы, способствующие повышению экологической безопасности, улучшению или предотвращению негативного воздействия на окружающую среду».
Среди экологических инноваций, способных снизить вредное воздействие на природу, известны:
E-streets – технология освещения городов в Европе;
автономный экогород Масдар в ОАЭ - предназначен для отработки самых разных экотехнологий, не оказывает негативного влияния на окружающую среду;
HCPV-системы - эффективные и недорогие альтернативные источники энергообеспечения;
биодизель - использование топлива на основе рапсового масла, что не наносит вреда экологии и позволяет сократить выбросы углерода;
электромобили -транспорт, который не выделяет выхлопных газов;
древесные топливные брикеты - позволяютотапливать котельные с минимальным выбросом дыма;
робот-уборщик Dustbot - убирает мусор и мониторит уровень загрязнения воздуха;
синтетические деревья для поглощения углекислого газа;
электростанции на курином помете, использующие в качестве топлива отходы с птицефабрики;
дорожные покрытия, очищающие воздух от выхлопов (на основе бетона с примесью диоксида титана).
В системе управления финансами предприятий гостиничного бизнеса значительную долю затрат составляют коммунальные платежи. Приняв это во внимание, можно заключить, что актуальным являются решение проблем энергосбережения. По некоторым расчётам, на обеспечения здания гостиницы электричеством, теплом и водой приходится не менее 30- 40% всех эксплуатационных затрат. Если учесть, что большинство российских гостиниц построены с учетом старых, зачастую, советских норм и не соответствуют современным требованиям энергосбережения и минимизации ресурсных затрат, то эта решение этой проблемы актуально и для отечественного рынка гостиничной индустрии. В целях её решения на сегодняшний день необходимым является:
проведение энергетического аудита, который дает общую картину потерь тепла в здании и выявляет слабые места;
сокращение потребления энергии в процессе эксплуатации гостиниц;
побуждение к энерго- и ресурсосбережению клиентов;
развитие перспективных направлений строительства и эксплуатации зданий;
внедрение ресурсосберегающих технологий, новых материалов.
Многие международные гостиничные операторы в целях реализации программы энергосбережения на своих объектах оснащают номера карточками с рекомендациями для постояльцев, содержание которых сводится к призыву использовать постельное белье и полотенца более одного раза, а не отдавать в стирку сразу после первого использования. На первый взгляд подобные небольшие карточки создают впечатление малой эффективности. Тем не менее, по мнению экспертов, их повсеместное использование в средствах размещения способствовало бы значительному снижению расхода воды и сокращению количества отходов. Проведённые экспертами расчёты показывают, что одна только гостиница на 150 номеров, при реализации этого способа, могла бы снизить расход воды на 72 тыс. литров, а мыла на 480 литров. В качестве примера, может быть использован опыт гостиничной сети «Марриотт», руководство которой сообщило, что им, благодаря программе повторного использования белья, удалось на 17% сократить затраты своих отелей на горячую воду и канализацию.
Насущной проблемой, требующей решения, является и экологизация процесса производства, поскольку энерго- и ресурсосбережение и их рациональное использование не является панацей. Сегодня существует немало специализированных международных организаций, занимающихся разработкой программ и технологий, способствующих экологизации гостиничной индустрии. Так, к примеру, в докладе Всемирной туристской организации (Climate Change and Tourism) упоминается, что на сегодняшний день в мире действует свыше 60 международных программ, направленных на создание и подтверждение стандартов в области экосертификации, при этом на каждую программу приходится в среднем около 50 сертифицированных компаний в области туризма. Всего же в мире существует более 100 экологических лейблов и наград для объектов туризма, экотуризма и сферы гостеприимства.
Цифровизация на предприятиях гостиничного бизнесаСтремительное развитие в сфере информационно-коммуникационных технологий в конце ХХ века стало основой ускорения развития инновационной динамики экономики развитых стран, о чём свидетельствует объём информационных технологий, составляющий не менее трети валового национального продукта.
Развитие технологий привело к появлению как технических, так и экономических возможностей обеспечения коммуникаций различных субъектов экономики в рамках формирования глобальной электронной среды для экономической деятельности, возникновению и развитию сетевых взаимоотношений, что послужило толчком развития сетевой экономики.
В последние несколько лет в России наблюдается стремительное увеличение применения электронных услуг и удалённых каналов обслуживания. Наступило время преобладания гаджетов, постоянно подключённых к Интернету, без которых трудно представить себе выполнение даже самых простых ежедневных дел. Смартфон, почти заменивший компьютеры, стал неотъемлемой частью жизни.
На сегодняшний день элементы сетевой экономики проникли практически во все отрасли народного хозяйства. При этом в масштабе общества развитие сетевой экономики происходит преимущественно вокруг или за счет крупных компаний, и это происходит под давлением необходимости. При этом основной сферой деятельности в условиях сетевой экономики является электронная коммерция, в том числе в сфере финансовых услуг.
В условиях глобализации экономики цифровые технологии в сфере услуг населению приобретает особую значимость. Недостаточный уровень собственных разработок в этой области может привести к крайне негативным последствиям для экономики отдельного государства.
Мировая практика цифровизации экономики в современных условиях в значительной степени оказывает влияние на индустрию гостеприимства, что, в первую очередь, выражается в автоматизации бизнес-процессов гостиничных предприятий с применением передовых технологий, повышая тем самым качество обслуживания постояльцев. Таким образом, цифровизация средств размещения является основным трендом, которому стремятся следовать большинство игроков рынка.
Благодаря этому происходит автоматизация значительной части внутренних бизнес-процессов гостиничных предприятий. В первую очередь это относится к процессам коммуникации с постояльцами, распределение задач среди сотрудников предприятий и обслуживающего персонала, а также переход на электронный документооборот и т.д.
Основными требованиям гостиниц к системам автоматизации является:
мощные функциональные возможности управления тарифной политикой, номерным фондом и обслуживанием гостей;
использование всех существующих каналов продаж гостиничных услуг (Интернет, GDS (Global Distribution System), call-центры);
широкие возможности финансового контроля и аудита;
управление центрами прибыли (номерной фонд, рестораны, бары, фитнес, прачечная, бизнес центр);организация проведения мероприятий (конгрессов, банкетов, конференций);
наличие интерфейсов с системами автоматической авторизации кредитных карт;
наличие интерфейсов с периферийными системами (интерактивное ТВ, телефония, замки, мини-бары, управление энергетикой);
возможность реализации программ постоянных гостей и участия в бонусных программах авиакомпаний;
расчет причитающихся турагентствам комиссионных платежей;
возможность осуществлять групповое бронирование с гибкой системой индивидуальных расчетов с гостями;
надежность и отказоустойчивость;
сопровождение и круглосуточная поддержка;
постоянное развитие систем в соответствии с требованиями рынка.
За рубежом традиционной практикой является использование прогрессивных технологий на благо бизнеса с целью повышение его эффективности. Несмотря на то, что внедрение цифровых технологий в отечественных гостиничных предприятиях началось ещё в середине 90-х годом, процесс этот происходит довольно медленно. С 2010 года в России наблюдается стремительное расширение индустрии гостеприимства, стимулом к чему послужило развитие информационных технологий. Тем не менее, до сих пор наблюдается значительное отставание отечественных предприятий гостиничного бизнеса от зарубежных по уровню автоматизации процессов, что обусловлено рядом причин.
Эксперты отмечают, что отечественный рынок средств размещения, обладая экономическими предпосылками к переходу на новый формат функционирования, например к минимизации персонала в ночное время и запуск обслуживания по второму типу, но фактически не готов к полноценной автоматизации. Так, практически 100% гостиниц в стране по-прежнему имеют свою службу безопасности и охраны, опасаясь полностью переходить на автоматизированные системы.
Другой проблемой является использование приложений гостиничных предприятий, которые позволяют клиентам работать с автоматизированными системами конкретной гостиницы. Эксперты отмечают, что для существующих решений характерно либо функционирование исключительно в рамках отдельной взятой сети гостиниц, принадлежащих одному бренду, либо наличие существенных недостатков и ошибок, сказывающихся на исправности работы или вызывающих проблемы с внедрением. При этом, весьма неудобным и непривлекательным для клиентов является необходимость скачивать и устанавливать множество разных приложений, порой ради одноразового использования.
Сложную и неоднозначную проблему цифрового менеджмента бизнес-процессов в гостиничном предприятии довольно успешно позволяют решать системы управления объектами размещения или PMS-системы (от англ. «property management system»). Они представляют собой разновидность автоматизированных систем управления и предназначены в первую очередь для того, чтобы сократить «ручной» труд персонала отелей и снизить издержки.
Изначально системы такого класса создавались как платформы, на базе которых автоматизировалась работа фронт-офиса гостиничных предприятий, а именно: предварительное бронирование номеров, их распределение между прибывающими постояльцами, регистрация заезда и выезда гостей, формирование счетов за оказанные услуги. То есть, по сути, PMS-системы должны были заменить бумажные и электронные, но формировавшиеся вручную, таблицы, в которых ранее отражалась вся перечисленная информация. В дальнейшем данные системы стали активно развиваться и теперь выполняемые ими функции выходят далеко за пределы стойки регистрации.
В современных условиях PMS – это интегрированная система операций, позволяющая собственнику или управленцу автоматизировать все циклы обслуживания гостей и бизнес-процессы в отеле: от работы службы горничных до формирования полной финансовой отчетности и статистики, отражающей любые необходимые для анализа показатели, как например «загруженность за период» или «средняя заполняемость номера». Также системы подобного класса дополняют автоматическими функциями синхронизации с глобальными системами бронирования (GDS), которые позволяют агентствам со всего мира производить бронирования напрямую в отелях.
Новым толчком для развития и использования PMS-систем стало развитие «облачных» технологий. Данные системы администрируются поставщиком и просты в использовании. Обновления и исправления выполняются автоматически, что экономит их владельцам и время, и средства.
Возможность использования приложений с любых компьютерных устройств, включая мобильные, из любой точки, где есть выход в сеть Интернет, и возможность безопасно хранить данные удаленно на веб-серверах сделали «облачные» технологии крайне привлекательной моделью для разработчиков программного обеспечения в сфере гостиничного бизнеса.
Тем не менее, цифровизация имеет и свои уязвимые места. В результате сбоев, ошибок и хакерских атак возникают серьёзные проблемы, наносящие компаниям серьёзный вред, как в финансовом плане, так и с точки зрения репутации.
Таким образом, несмотря на все преимущества цифровизации бизнес-процессов гостиничных предприятий, по-прежнему актуальной остаётся проблема человеческого фактора, в особенности в обеспечении безопасности систем.
Риски в деятельности гостиничных предприятийЛюбая коммерческая организация является открытой системой, а потому на её финансовое состояние оказывают влияние и внешние факторы, в частности экономическая ситуация в стране.
Экономическая обстановка в стране носит черты экономической неустойчивости, обусловленной спадом во многих отраслях промышленности. Изменились инфляционные показатели, оказывающие существенное влияние на деятельность хозяйствующих субъектов, особенно в части стоимости потребляемых ресурсов (рисунок 9).
Рисунок 9 – Динамика годовой инфляции в РФ за 2012-2020 гг., %
Ухудшение экономической ситуации в России в 2014-2019 годах, характеризующееся значительным ростом инфляции, осложняет реализацию потенциальных мер по предотвращению негативных социальных тенденций. Сырьевая модель экономики России на этом фоне только осложняет ситуацию.
На протяжении длительного времени экономика России находится в стагнации. Для улучшения ситуации и преодоления стагнации необходимо направить усилия на стабилизацию доходом населения и уровень потребления, а также на обеспечение финансирования образования, здравоохранения и жилищного обеспечения, чтобы запустить процесс возобновления экономического роста.
Кризисные явления, начавшиеся в 2014 году, в целом негативно отразились на экономической ситуации в России. Введённые антироссийские санкции привели к необходимости формирования и реализации политики по импортозамещению. Однако в целом экономическая ситуация, связанная с введением антироссийский санкций, подстегнула ряд экономических процессов, что в долгосрочной перспективе должно было привести к снижению стоимости на некоторые виды наиболее востребованной продукции. Кроме того, немаловажным является и внедрение ресурсосберегающих технологий, разработка которых также стала возрастать в условиях сильной инфляции, девальвации рубля и роста процентных ставок по кредитам.
Несмотря на снижение инфляции в последующие годы экономическая ситуация в стране улучшилась незначительно. По-прежнему наблюдается снижение платёжеспособного спроса и падение реальных доходов населения.
В 2020 году ситуация усугубилась распространением нового вирусного заболевания COVID-2019. От ограничительных мер, принятых на уровне отдельных государств с целью предотвращения стремительного распространения нового заболевания пострадало множество отраслей. В этот период произошло банкротство многих организаций, в основном относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, поскольку владельцы организаций были вынуждены нести расходы практически в отсутствии каких-либо доходов.
В число наиболее существенных рисков гостиничных предприятий в 2020 году входили:
отраслевые риски: риск снижения заполняемости номерного фонда;
страновые и региональные риски: риски, связанные с экономической и политической ситуацией в стране и регионе, риск актов незаконного вмешательства, риск эпидемий, техногенных катастроф, стихийных бедствий и др.
финансовые риски: валютный, процентный, кредитный, риск неисполнения обязательств перед владельцами акций.
В 2020 году реализовался риск снижения заполняемости номерного фонда связи с распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всему миру были введены временные ограничения на пассажирские авиаперевозки. С 27.03.2020 года правительством Российской Федерации принято решение о временном прекращении регулярного и чартерного авиасообщения, из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полетов, связанных с вывозом российских граждан.
В число наиболее существенных финансовых рисков гостиничных предприятий входит:
риск увеличения процентных ставок по кредитам;
риск снижения процентных ставок по вкладам;
риск ухудшения соотношения национальной валюты по отношению к иностранной валюте;
риск инфляции.
Внедрение инноваций и цифровизация гостиничных предприятий, как уже было отмечено выше, также несут в себе определённые риски, негативно отражающие на финансовых результатах деятельности гостиничных предприятий и их репутации и имидже.
Так, в 2018 году компания Marriott столкнулась с утечкой персональных данных своих клиентов в результате хакерской атаки. Злоумышленники получили доступ к данным 25 млн. паспортов и реквизитам 8,6 млн. банковских карт. Компания вынуждена была возместить пострадавшим затраты на получение новых паспортов.
В том же году в неловкую ситуацию в результате сбоя в системе бронирования номеров попала компания InterContinental Hotels Group. Сбой произошёл в полночь и в результате стоимость номера в отелях упала до 70 рублей. Ошибка была исправлена в течение нескольких часов. Однако, за это время было забронировано тысячи мест в гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В целях минимизации ущерба компания согласилась выполнить свои обязательства только перед теми клиентами, которые забронировали номера на 8 и 9 августа не более чем на две ночи.
Так, в 2018 году компания Marriott столкнулась с утечкой персональных данных своих клиентов в результате хакерской атаки. Злоумышленники получили доступ к данным 25 млн. паспортов и реквизитам 8,6 млн. банковских карт. Компания вынуждена была возместить пострадавшим затраты на получение новых паспортов.
В том же году в неловкую ситуацию в результате сбоя в системе бронирования номеров попала компания InterContinental Hotels Group. Сбой произошёл в полночь и в результате стоимость номера в отелях упала до 70 рублей. Ошибка была исправлена в течение нескольких часов. Однако, за это время было забронировано тысячи мест в гостиницах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В целях минимизации ущерба компания согласилась выполнить свои обязательства только перед теми клиентами, которые забронировали номера на 8 и 9 августа не более чем на две ночи.
Следует отметить, что системы управления рисками разрабатываются и внедряются только крупными компаниями, которые стремятся к построению комплексной системы управления рисками. Они систематически ведет мониторинг возможных рисковых событий при реализации текущих деятельности, формировании планов и разработке стратегии развития. При этом применяются различные способы реагирования на риски:
уклонение от риска – отказ от рискованного проекта;
сокращение риска – проведение превентивных мероприятий с целью либо полного устранения риска, либо снижения возможных убытков и уменьшения вероятности их наступления;
принятие риска – покрытие убытков за счет собственных средств.
ЗаключениеОтечественная гостиничная индустрия, как и мировая, имеет положительное развитие, о чем свидетельствуют рост объемов инвестирования в строительство малых гостиниц, увеличение числа международных гостиничных цепей в РФ.
Следует отметить, что отечественный рынок гостиничных услуг представлен как российскими компаниями, так и международными гостиничными операторами. В 2020 году на территории России функционировало 201 гостиница под международным управлением и 101 – под российским.
Несмотря на сложные экономические условия, гостиничная отрасль на протяжении многих лет ежегодно увеличивала обороты: отмечается как рост доходов, так и увеличение номерного фонда. Следует отметить, что в отрасли сместился уклон от крупных объектов в сторону малых объектов, развитие которых отмечается высокими темпами роста количеств и доли хостелов и мотелей.
Актуальные проблемы гостиничных предприятий сопряжены с незрелостью стратегического и экономического планирования. Негативные тенденции в экономике и быстроизменяющиеся условия вынуждают некоторых предпринимателей нацеливаться на «быстрые деньги» в ущерб долгосрочному развитию, что исключает использование инноваций и вложение средств в повышение качества предоставляемых услуг. Кроме того, актуальной проблемой остаётся также и отсутствие квалифицированного персонала с опытом работы. А вместе с тем наблюдается рост требовательности среди клиентов к услугам гостиничных предприятий.
Инновационная деятельность в сфере гостиничной индустрии развивается по нескольким направлениям: использование новых ресурсов; изменение в организации производства и потребления (применение передовых принципов маркетинга и менеджмента); выявление и использование новых рынков сбыта продукции, использование новой техники и технологий. Именно использование новых технологий, заключающихся сегодня в компьютеризации и глобализации, даёт наибольший эффект в деятельности предприятий гостиничной индустрии.
В гостиницах происходит автоматизации внутренних бизнес-процессов, таких как: коммуникации с клиентами; распределение задач внутри команды; электронные папки и меню и проч. Отель в современном представлении теперь представляет собой не только комфорт и уют, но и предоставление и применение новейших технологий.
Относительно процессов автоматизации деятельности отечественный гостиничный бизнес уступает западный индустрии гостеприимства. Сейчас развитие идёт недостаточно быстро, на что есть определённые причины.
Тем не менее, цифровизация имеет и свои уязвимые места. В результате сбоев, ошибок и хакерских атак возникают серьёзные проблемы, наносящие компаниям серьёзный вред, как в финансовом плане, так и с точки зрения репутации. Таким образом, несмотря на все преимущества цифровизации бизнес-процессов гостиничных предприятий, по-прежнему актуальной остаётся проблема человеческого фактора, в особенности в обеспечении безопасности систем.
На протяжении длительного времени экономика России находится в стагнации. Для улучшения ситуации и преодоления стагнации необходимо направить усилия на стабилизацию доходом населения и уровень потребления, а также на обеспечение финансирования образования, здравоохранения и жилищного обеспечения, чтобы запустить процесс возобновления экономического роста. Всё это негативно отразилось на гостиничной отрасли и повысило риски их деятельности.
В 2020 году ситуация усугубилась распространением нового вирусного заболевания COVID-2019. От ограничительных мер, принятых на уровне отдельных государств с целью предотвращения стремительного распространения нового заболевания пострадало множество отраслей.
Главным же риском гостиничной отрасли можно считать снижение платёжеспособного спроса и падение реальных доходов населения, поскольку при этом люди стремятся экономить в первую очередь на развлечениях и отдыхе.
Таким образом, устойчивое развитие предприятий гостиничной отрасли связано с проблемами во многих смежных отраслях и в значительной степени зависит от реализации следующих аспектов: экономических, социальных, экологических, институциональных и информационных коммуникационных технологий.
Список использованных источников и литературыАгаева Л.К., Арисова М.Б., Башкан Е.А. Развитие сферы услуг в современной экономической системе: монография / Л.К. Агаева, М.Б.Арисова, Е.А. Башкан. – Самара: СамНЦ РАН, 2016. – 186 с.Актуальные проблемы развития малого предпринимательства в регионах Центра России / Ж.А. Захарова, В.В. Кислинский // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2019. – №3(59) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eee-region.ru/article/5922/Балакина А. С. Понятие эффективности предпринимательской деятельности в современных условиях / А. С. Балакина. // Молодой ученый. – 2020. – № 51 (341). – С. 71-73.
Волостнов С.М. Теория и практика оценочной деятельности / С.М. Волостнов. – Москва: Высшая школа, 2019. – 169 c.
Гладилин А.В., Коломыц О.Н. Механизм реализации инновационных подходов в функционировании социально-экономических систем // Экономика и предпринимательство. –2015. №1(54). –С. 323 - 326.
Гостиницы под управлением международных операторов в России – 2021 год [Электронный ресурс] // ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги». – Режим доступа: https://www.ey.com/ru_ru/real-estate-hospitality-construction/international-hotel-brands-in-russia-2021.Гостиничный бизнес и его роль в развитии сервисной экономики / И.В. Богомазова [и др.] // Индустрия туризма и сервиса: известность, имидж, инвестиции : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., Белгород, 23 нояб. 2017 г. / М-во образования и науки РФ, НИУ БелГУ ; отв. ред. О.К. Слинкова. – Белгород, 2017. – С. 14-16.Госуслуги в Интернете: востребованность [Электронный ресурс] // Фонд Общественное Мнение. – Режим доступа: http://fom.ru/SMI-i-internet/ 11461.
Грибанова Д.А. Использование инноваций в деятельности гостиничных предприятий // Современные инновации. – 2019. – №3 (31). – С. 41-43
Джанджугазова Е.А., Кабелкайте-Вайткене Ю.А. Трансформация гостиничного бизнеса в условиях развития цифровой экономики в России // Сервис +. – 2018. – №3 (12). – С. 96-104Ефремова М.В. Экологические инновации в гостиничной индустрии / М.В. Ефремова // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Развитие сферы услуг: стратегии, инновации, компетенции» Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2019. – С. 369-374
Карпунина Е. К., Махлюф А. А. Влияние социальных медиа на развитие туризма и гостиничного бизнеса // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. – 2017. – № 2. – С. 174-177.
Карпунина Е. К., Махлюф А. А. Роль туристического и гостиничного бизнеса в обеспечении социально-экономического развития национального хозяйства // Социально-экономические явления и процессы. – 2017. – Т. 12. – №2. – С. 64-67.
Кобозева Е.М., Левин С.С. К вопросу об эффективности системы подготовки управленческих решений // Новая наука: теоретический и практический взгляд. – 2016. – №2 -1 (63). – С. 65 - 67.
Кобяк М. В., Лайко М. Ю. Роль историко-культурного наследия в индустрии гостеприимства // Микроэкономика. – 2015. – № 4. – С. 33-40.
Кобяк М.В., Махлюф А. Устойчивое развитие гостиничных предприятий: концепция и механизм реализации. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2020. – №(2) – С.151-157
Колабаева Е. В. Эффективность деятельности предприятия и пути ее повышения / Е. В. Колабаева. // Молодой ученый. – 2020. – № 50 (340). – С. 102-104.
Крупнейшие отельные сети России. Рейтинг Forbes/ М. Рычагов // Forbes. – [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/371501-krupneyshie-otelnye-seti-rossii-reyting-forbes
Курнякова ТА., Красноплахтова Л.И. Инновационная деятельность как условие экономического развития малых предприятий // Материалы международной научно-практической конференции «Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики» Краснодар, Краснодарский ЦНТИ, 2015–С. 155 -158.Макаркин Н.П., Горина А.П., Алферина О.Н., Корнеева Н.В. Цифровизация бизнеса в условиях пандемии // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 11-1. – С. 80-85
Махлюф А. Применение информационных технологий как фактор повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия в условиях нестабильности (на примере Сирийской Арабской Республики) // Вестник Российского нового университета. Серия «Человек общество». – 2019. – № 2. – С. 64-69.
Махлюф А. Устойчивое развитие: факторы конкурентоспособности в индустрии туризма и гостеприимства // Экономика устойчивого развития. – 2019. – № 1 (37). – С. 203-206.
Махмутов Т. А. Как коронавирус меняет мир спорта: отмена мероприятий, соревнования без болельщиков и эпоха киберспорта . – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ach.gov.ru/news/kak-koronavirus-menyaet-mir-sporta-otmena-meropriyatiy-sorevnovaniya-bez-bolelshchikov-i-epokha-kibe
Минкомсвязь России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minsvyaz.ru/ru/events/ 32718/.
Наумов А. Р. Финансовое планирование на предприятии // Молодой ученый. – 2020. – №17. – С. 163-166.
Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации": приказ Росстата от 25.09.2015 N 442. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Отели мира все чаще проводят «зеленые» операции: [Электронный ресурс] // Портал про гостиничный бизнес «PROHotel». – Режим доступа: http://prohotel.ru/news-192515/0.
Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/priceПроникновение интернета [Электронный ресурс] // Фонд Общественное Мнение. – Режим доступа: http://runet.fom.ru/Proniknovenie-interneta
Развитие Интернета в регионах России. Весна 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://yandex.ru/company/researches/ 2015/ya_internet_regions_2015.
Соловьева К. Спорт постпандемичного периода: как изменятся тренировки и массовые соревнования // Стопкороновирусю.рф. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://стопкоронавирус.рф/news/20200611-1602.html
Стрелкова Р. С. Финансовое планирование как способ улучшения использования финансовых ресурсов // Молодой ученый. — 2019. — №38. — С. 64-67.
Хронология введения ограничительных мер в коронавирус // ООО «Издательская группа «Закон». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakon.ru/blog/2020/04/07/hronologiya__vvedeniya_ogranichitelnyh_mer_v_koronavirus
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Жуков В.А. Факторы риска в деятельности гостиничного предприятия // Инновации и инвестиции. – 2019. – №9. – С.349-356
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!