это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3461473
Ознакомительный фрагмент работы:
ВведениеПрактическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет- оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции;- установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии;- спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к уровню полной мощности.Актуальность темы. Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.Объект исследования является безубыточность в управлении экономической состоятельностью. Предмет исследования является его анализ.1. Теоретическая часть1.1 Сущность анализа безубыточностиБезубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия - основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.При анализе и планировании прибыли неизменно возникают вопросы: какой объем реализации необходим для максимизации прибыли, какая структура продаж обеспечит наибольшую прибыль, какой объем реализации допустим для того, чтобы «свести концы с концами»? Все эти вопросы пересекаются в одной точке - определении того объема продаж, ниже которого предприятие будет терять деньги, выше которого - зарабатывать. Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков, носит название точки безубыточности, а также иногда точки равновесия (break-event point - BEP); возможные единицы измерения - денежные и натуральные.Как только достигнута точка безубыточности, можно вести речь о получении прибыли. Свыше точки безубыточности каждая проданная единица продукции приносит прибыль. Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, компания работает с убытком. В данном случае финансовое положение компании неблагоприятно. Законы экономики неумолимы: убыточные предприятия нежизнеспособны.При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи:- определение точки безубыточности в денежном и натуральном выражении;- определение «запаса прочности» компании с точки зрения прибыльности - степени удаленности реального состояния компании от точки безубыточности;- выявление и оценка причин, повлиявших на изменение «запаса прочности» компании.Точка безубыточности (будем в дальнейшем использовать ее английскую аббревиатуру BEP) определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательное условие расчетов - разделение затрат на переменные и постоянные. Напомним, что переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия).Постоянные затраты не зависят оn объемов производства (в частности, это расходы на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, расходы на отопление и освещение, повременная заработная плата).Искомая точка безубыточности в денежном выражении определяется формулой, приведенной ниже.Если Выручка от реализации - Переменные затраты > 0, тоТочка безубыточности (ден выр.)= (Постоянные затраты / Маржинальная прибыль) ЧВыручка от реализации Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (месяц, квартал, полугодие, год). Точка безубыточности будет характеризовать минимально допустимый объем продаж за тот же период.1.2 Понятие и практическая значимость анализа безубыточностиПрибыльная деятельность любого коммерческого предприятия является важнейшей экономической целью его функционирования. Важнейшим условием такой деятельности является безубыточность, т.е. такое состояние предприятия, в котором возможен стабильный положительный финансовый результат. Существует множество подходов к достижению такого состояния. Все эти подходы можно объединить в определенную концепцию. Относительно «концепции безубыточности», следует отметить, что данный термин довольно часто встречается в литературе. Другим аналогом этого термина является так называемый CVP-анализ, который расшифровывается как cost-volume-profit, что означает издержки-объем-прибыль. Эти три понятия являются ключевыми в концепции безубыточности, она опирается на их взаимосвязь.Концепция безубыточности позволяет решать следующие задачи:- определение объемов реализации продукции, при которых валовые затраты полностью покрываются валовыми доходами и валовая прибыль при этом равна нулю;- расчет объема продаж, который обеспечит предприятию заданный уровень прибыли;- анализ влияния на безубыточный уровень продаж затрат и цен;- определение запаса финансовый прочности, который определяется как процент, на который может быть снижен объем продаж без риска возникновения убытков;- выявление нерентабельных продуктов, которые требуют мероприятий по изменению ситуации или прекращения производства таких продуктов;- обоснование ассортиментной политики фирмы;- выбор и замена оборудования;- оценка дополнительных заказов;- решение вопроса о собственном производстве или закупке со стороны.Как видно, концепция безубыточности является мощным инструментом планирования и оценки деятельности предприятия. Решение перечисленных задач опирается на определенные методы проведения анализа безубыточности.В большом экономическом словаре под редакцией А.Н. Азрилияна приведено следующее определение безубыточности: “Безубыточность – режим хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, частного лица, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им”. В данном определении имеет место употребление нестрогого неравенства, тогда как другие авторы придерживаются именно строгого неравенства.Лебедев П.В. трактует исследуемое понятие так: “Точка безубыточности, характеризует объем деятельности (натуральное количество продукции), при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, т.е. натуральный объем продаж в точке безубыточности обеспечивает равенство выручки и суммы всех затрат (постоянных и переменных), а прибыль здесь равна нулю”.Как видим, в определении понятия “точка безубыточности” употребляется само это понятие, что считаем некорректным.В.П. Савчук в своей книге: “Управление прибылью и бюджетирование” приводит следующее определение: “Анализ безубыточности, или анализ издержки – объем продаж – прибыль”, Cost-Volume-Profit (CVP – анализ) – это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях производства”. В данном определении отсутствует определение точки безубыточности и неясно, каким образом реализуется указанный аналитический подход.Савицкая Г.В. определяет безубыточность, как: “Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль”. Исходя из данного определения, представляется необходимым самостоятельное выведение формулы для расчета точки безубыточности.На взгляд Волкова О.И. и Скляренко В.К.: “Точка безубыточности (критический объем производства (продаж)) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю”.Стоянова Е.С. в своем определении называет точку безубыточности порогом рентабельности. “Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю”. В данном случае Стоянова Е.С. определяет точку безубыточности в терминах контроллинга, что в свою очередь требует дополнительного изучения данного научного направления.Наиболее полный и систематизированный подход к анализу безубыточности представлен у Вахрушиной М.А., она дает следующее определение точки безубыточности: “Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) – такой объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т. е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей”.Так, сравнительный анализ существующих и изученных нами определений точки безубыточности показывает, что большинство авторов описывают одно и то же состояние предприятия, когда выручка от реализации продукции в точке безубыточности равна затратам, а прибыль – нулю. В некоторых определениях можно прочесть единицы измерения точки безубыточности.Не умаляя значимости и важности работы ученых по определению точки безубыточности (безубыточности), видим, что на сегодняшний день нет единого определения точки безубыточности (безубыточности). Такие понятия как: точка безубыточности и безубыточность деятельности, авторы рассматривают как идентичные, однако в действительности этот факт вызывает сомнение.Таким образом, точка безубыточности – представляет собой такой объем однономенклатурного производства (продаж) или объем конкретного вида продукции, при котором, обеспечивается равенство выручки и суммы всех затрат (постоянных и переменных), а прибыль равна нулю, при условии, что можно четко определить постоянные затраты, относимые на данный вид продукции.Безубыточность деятельности предприятия – более широкое понятие по сравнению с точкой безубыточности, поскольку характеризует работу предприятия в целом и характерно для многономенклатурного производства. В данном случае необходимо особым способом распределять постоянные затраты для их отнесения на конкретный вид продукции.Основное отличие точки безубыточности от безубыточности деятельности предприятия заключается в следующем: во-первых, точка безубыточности имеет место тогда, когда ее расчет ведется для одного конкретного вида продукции, безубыточность деятельности предприятия – для широкой номенклатуры продукции, производимой предприятием, во-вторых, способом разнесения постоянных затрат на конкретный вид продукции.Вместе с тем, не умаляя значимости анализа безубыточности при принятии грамотных управленческих решений, Вахрушина М.А. отмечает ограниченность его применения: во-первых, в виду применения CVP – анализа лишь при принятии краткосрочных решений; во-вторых, анализ безубыточности производства дает надежные результаты при соблюдении некоторых условий и соотношений.1.3 Трудности в проведении анализа безубыточности. Допущения, принятые в CVP-анализеАнализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:- затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;- производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;- цены остаются стабильными;- запасы готовой продукции несущественны.Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP.Проблемы в определении точек безубыточностиТрадиционно постоянные затраты распределяют по видам продукции пропорционально объемам реализации. Тем самым предполагается, что продукты, которые лучше продаются, в состоянии покрыть больше постоянных затрат. Такая уравниловка несправедлива и не позволяет объективно оценить необходимый вклад отдельных видов продукции в общий результат.Если фирма сталкивается с полупостоянными затратами, точек безубыточности может быть несколько. На графике безубыточности (см. рис. 2) показаны три точки безубыточности, а зоны прибылей и убытков сменяют друг друга при возрастании объема деятельности.Рисунок 1 – Множественность классических точек безубыточности в случае полупостоянных затратПодобное размножение касается и неклассических точек безубыточности.Трудности в проведении анализа безубыточности могут быть связаны со следующими причинами:- при высоком уровне предложения, возможно, придется снизить цену за единицу продукции. Следовательно, появится новая точка безубыточности, лежащая правее;- «крупным» покупателям, вероятно, будет предоставлено право на оптовые скидки. Точка безубыточности снова сдвигается вправо;- если величина спроса превышает предложение, то, возможно, целесообразно увеличить цену. Это сдвинет точку безубыточности влево;- стоимость сырья и материалов на единицу продукции может уменьшиться при больших объемах закупок или увеличиться при перебоях с поставками;- удельные затраты на заработную плату производственных рабочих, вероятно, могут уменьшиться при большом объеме производства;- как постоянные, так и переменные затраты имеют тенденцию увеличиваться со временем;- затраты не всегда можно точно разделить на постоянные и переменные;- структура продаж может измениться весьма существенно.Примитивные бизнес-планы все эти элементарные аналитические выкладки попросту игнорируют.Тем не менее, считается, что анализ безубыточности проводится повсеместно и его значение велико. Но как и у любой модели, у CVP есть свое «поле сражения», и оно фрагментарно. Многие фирмы CVP-анализ проводят только для новых проектов. Регулярной работы с прибыльностью продуктов и сегментов в нашей стране, к сожалению, пока недостаточно.Как отмечалось ранее, при использовании этого метода при принятии решений вы должны помнить о допущениях, на которых основан анализ CVP. Игнорирование допущений может привести к неправильному применению анализа CVP, если допущения являются необоснованными и, следовательно, привести к принятию неправильного решения.Правила CVP - анализа:- увеличение цены продаж снижает точку безубыточности;- увеличение переменных и постоянных затрат увеличивает точку безубыточности.Применение CVP - анализа возможно при:- оценке производственной, сбытовой и административной деятельности;- запуске нового бизнеса;- введении нового товара;- модернизации существующего бизнеса.Основными допущениями, на которых основан анализ CVP, являются следующие:- Все затраты могут быть рассмотрены либо как постоянные, либо как переменные.- Постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства.- Переменные затраты на единицу продукции являются постоянными (т.е. суммарные переменные затраты изменяются вместе с объемом производства, но переменные затраты в расчете на единицу продукции всегда остаются постоянными).- Продажная цена единицы продукции является постоянной (т.е. установленная однажды цена в расчете на единицу продукции не изменяется).- Объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия.- Объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит).- Ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары или услуги.На основании приведенных выше допущений можно сделать вывод, что анализ CVP тесно связан с системой калькуляции по предельным затратам. Используя теорию калькуляции по предельным затратам, мы можем выдвинуть следующие допущения, относящиеся к анализу CVP:- Если продажи равны нулю, то тогда маржинальный доход также равен нулю. В результате нулевого объема продаж, следовательно, должен получиться убыток, понесенный предприятием за период времени, равный сумме постоянных затрат за этот период.- Суммарные затраты (т.е. сумма общих постоянных и общих переменных затрат) увеличиваются или уменьшаются на величину удельных переменных затрат при каждом повышении или снижении соответственно на одну единицу продукции в объеме производства предприятия.- После покрытия суммарных постоянных затрат за счет валового маржинального дохода, увеличение объема производства на одну единицу продукции приведет к росту общей суммы прибыли предприятия на величину, равную удельному маржинальному доходу (так как для покрытия постоянных затрат больше не потребуется дополнительная величина маржинального дохода).В заключение отметим, что при анализе поведения прибыли, затрат и объема нужно быть осторожным, так как не всегда соблюдаются первоначальные допуски. Как только меняются условия, может измениться критическая точка и предполагаемая прибыль.Преимущества CVP - анализа заключаются в следующем:- помогает в планировании прибыли компании;- иллюстрирует влияние операционных средств на прибыль;- помогает в определении оптимальной пропорции постоянных и переменных затрат компании.Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:- определение нижней границы цены продукции или заказа;- сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;- определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;- выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;- выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;- определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия и др.Список использованных источников1. Аверина, О. И. Анализ и оценка финансовой устойчивости / О.И. Аверина. - М.: Научная библиотека, 2017. - 655 c.2. Басовский, Л. Е. Теория экономического анализа / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 224 c.3. Беспалов, Михаил Анализ финансовой устойчивости организации по данным бух отчетности / Михаил Беспалов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 104 c.4. Бойделл, Том Как улучшить управление организацией. Пособие для руководителя / Том Бойделл. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 204 c.5. Брагинская, Л. С. Государственный долг. Анализ системы управления и оценка ее эффективности / Л.С. Брагинская. - М.: Университетская книга, 2018. - 128 c.6. Вольфганг, Ментцель Основы теории BWL. Экономика предприятия / Ментцель Вольфганг. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 144 c.7. Галузина, С. М. Аспекты повышения роли учетно-аналитической информации в системе управления организацией / С.М. Галузина. - М.: Знание, 2016. - 392 c.8. Герасимов, А. Н. Использование электронных таблиц для анализа показателей рентабельности при оценке финансового состояния предприятия / А.Н. Герасимов. - М.: Синергия, 2016. - 538 c.9. Дунаев, В.Ф. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / В.Ф. Дунаев. - М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2017. - 368 c. 10. Жиделева, В. В. Экономика предприятия / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 136 c.11. Кибанов, А. Я. Оценка экономической и социальной эффективности управления персоналом организации. Учебно-практическое пособие / А.Я. Кибанов. - М.: Проспект, 2016. - 754 c.12. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: КноРус, 2018. - 432 c.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!