Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Содержание, кормление и уход супоросных свиноматок

Тип Курсовая
Предмет Зоология

ID (номер) заказа
3475448

500 руб.

Просмотров
1117
Размер файла
544.31 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ВведениеСвиноводство – одна из наиболее высокоразвитых, с огромным производственным потенциалом, динамично развивающихся в селекционном плане отрасль животноводства. На основе работы селекционеров в области свиноводства во многих странах мира были улучшены существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях непрерывного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.Большой успех был получен в области разведения, кормления и содержания свиней и это позволило значительно повысить продуктивность животных. Для свиней современных пород характерны высокое многоплодие и скороспелость. Животному, для нормального функционирования организма, необходимо предоставить в первую очередь правильно сбалансированный и полноценный рацион, доступ к свежей воде, а также обеспечить их теплым, светлым и чистым помещением. Так как свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве, от их состояния здоровья зависит продуктивность, выход поросят и продолжительность хозяйственного использования на комплексах или в хозяйствах. Для использования свиноматок по максимуму необходимо строго соблюдать зоогигиенические правила их содержания, кормления и ухода.1. Биологические особенности свиноматок и их хозяйственно полезные признакиСвиньи – всеядные моногастричные животные, они характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития и скороспелостью.Свиноматки, отбираемые воспроизводства, должны быть в заводских кондициях, здоровыми, подвижными, количество сосков - не менее 12-14, с равномерным их распределением вдоль брюшной стенки. Половая зрелость наступает у свинки в 5-6-месячном возрасте. При этом у нее проявляются врожденные, или безусловные, рефлексы: стремление к хряку, рефлекс неподвижности и др. Однако в этом возрасте свинка еще не достигает физиологической зрелости и покрывать ее нельзя. Покрытие свинки в возрасте 6-7 месяцев приводит к получению слабого и малоплодного помета, задерживает ее общее развитие. В половых органах половозрелой свиноматки периодически происходят физиологические изменения, которые повторяются, если не произошло оплодотворение, через каждые 16-25 дней.У взрослой свиноматки периодичность полового цикла проявляется более четко и отклонения от средней продолжительности бывают реже и менее значительны, чем у молодой. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности – в среднем 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Многоплодие свиноматок – один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. От современных пород свиней могут получать два, а при организации раннего отъема поросят и до 2,5 опоросов в год, в количестве 9-13 поросят за один опорос (Рисунок 1). Рисунок 1. Свиноматка с поросятамиМногоплодие свиноматок в большой степени зависит от полноценности кормления и условий содержания животных. В хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у других сельскохозяйственных животных. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.Крупноплодность определяется массой поросят при рождении и этому показателю придают огромное значение. Живая масса поросят при рождении составляет около 1,2 кг, а у взрослых свиней около 200 кг и кратность увеличения живой массы с момента рождения составляет примерно 166,6. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Крупноплодность также зависит от условий содержания и полноценности кормления [1,4,5].2. Содержание супоросных свиноматокВ свиноводстве применяются две системы содержания: Выгульная – используется на племенных фермах для всего поголовья, а также в товарных хозяйствах для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка.Существует две разновидности такой системы: - станково-выгульная – свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением прогулок на площадках с твёрдым покрытием или на участках, засеянных травами.- свободновыгульная – свиньи содержаться в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки.Безвыгульная система – используется на крупных промышленных предприятиях. Свиньи содержаться в станках, многоярусных батареях, контейнерах. Способы содержания: групповой и индивидуальный (Рисунок 2). Рисунок 2. Групповое содержание свинейНа производственных комплексах и фермерских хозяйствах свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных секциях или зданиях.Супоросные – осемененные свиноматки подразделяются на 3 группы:Свиноматки после осеменения до установления супоросности – содержат в индивидуальных или групповых станках;Свиноматки с установленной супоросностью – содержат в групповых станках;Свиноматки тяжелосупоросные за 7-10 дней до опороса – содержат по одной голове в станке.На промышленных комплексах и товарных фермах для свиноматок с установленной супоросностью, как правило, используют выгульную систему содержания. Выгулы размещают у продольных стен свинарника с делением на секции. Размер секций определяется поголовьем свиней в группе или количеством свиней, обслуживаемых работником (Рисунок 3) [3,7].Рисунок 3. Выгульный дворДля правильного содержания свиноматок разных физиологических периодов необходимо соблюдать нормы площадей и размеры помещений, которые указаны в таблице 1, а также нормы площадей выгулов (таблица 2).Таблица 1 – Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиноматок [15]Элементы помещенийПредельное поголовье на один элемент помещенияНорма станковой площади на одну голову, м2Ширина элементов помещения, м2НазваниеНазначение по группамГрупповые станкиДля условносупоросных и супоросных свиноматок101,9до 3,5Индивидуальные станкиДля свиноматок за 7-14 дней до опороса и подсосных на частично-щелевом полу16,52,5Таблица 2 – Нормы площадей выгулов [15] Группа свиноматокНормы площади выгулов на 1 гол., м2Матки легкосупоросные5Матки тяжелосупоросные 10Для организации правильной работы в помещении для легкосупоросных и тяжелосупоросных свиноматок необходимо поддерживать параметры микроклимата, которые указаны в таблице 3. Таблица 3 – Параметры микроклимата для свиноматок разного физиологического состояния [15]ПоказательПомещения для свиноматок разных физиологических групплегкосупоросныетяжелосупоросныеТемпература, оС15(14-16)18(16-20)Относительная влажность,%75 (60-85)70 (60-80)Скорость движения воздуха, м/с:-зимой0,30,2-в переходный период0,30,2-летомдо 1,0до 1,0Допустимый уровень шума, дБ7070Допустимая микробная загрязнённость, тыс. микробных тел в 1 м3 воздухане более 100не более 60Примечание: в скобках приведены допустимые колебания температуры и относительной влажности воздуха. Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для содержания свиноматок в летний период не должна превышать +25 оС, минимальная относительная влажность 50 %.2.1 Содержание осемененных и условно супоросных свиноматок Свинку содержат в чистом, теплом и сухом станке, ежедневно выгуливают на свежем воздухе не менее 1-1,5 ч. Отсутствие активных прогулок и инсоляции создает неблагоприятные условия для формирования воспроизводительных качеств. Для увеличения активности моциона применяют механические тренажеры (Рисунок 4). Рисунок 4. Тренажер для моциона свиней - беговая дорожкаНа крупных промышленных предприятиях применяется индивидуальное содержание условно супоросных свиноматок. Недостатком этого метода является ограниченность движения животных, однако имеется возможность строго контролировать непрерывность технологического процесса. На участке содержания свиноматок выделяют две зоны:Для осемененных маток (1-2 дня после осеменения);Для условно супоросных маток (32 дня после осеменения).Размеры и число зданий, количество секторов и станков в них для содержания маток определяются в зависимости от производственной мощности комплекса.Станки оборудуют кормушками и автопоилками различных типов. Уклон пола к навозному каналу составляет 4-5%. При сухом кормлении кормушки размещают в стороне, противоположной навозному каналу. Перегородки между стенками делают из листового железа, а со стороны прохода, для удобства наблюдения, - решетчатыми. Высота ограждения 100 см [10,13].2.2 Содержание тяжелоспоросных свиноматокВ период супоросности свиноматке создают особые условия содержания: свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом со входной дверью. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (опилки). В племенных хозяйствах ежедневно, за исключением холодных дней, супоросных маток выпускают на прогулку. Важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3-4 дня до опороса. Супоросные свиноматки должны быть переведены в специальное помещение минимум за 3-4 дня до опороса. За это время свиноматка привыкает к новому для неё месту. На промышленных комплексах и фермерских хозяйствах для опороса применяются станки различных типов. Они предназначаются для фиксированного и свободного содержания свиноматок. Выбор станка для опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: сроки подсосного периода поросят, тип кормления и система навозоудаления (Рисунок 5).Рисунок 5. Станок для опороса свиноматкиСвинарник следует приготовить к размещению поросят: в помещении не должно быть сквозняков, нужно отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. После того, как поросята подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами [3,10].3. Кормление и поение супоросных свиноматок 3.1 Кормление супоросных свиноматокСвиньи – всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные. Состояние здоровья свиноматок, нормальное течение полового цикла, хорошая оплодотворяемость, формирование и рост полноценных эмбрионов, благополучные опоросы и высокая молочность во многом зависит от полноценного кормления. Нормированное и сбалансированное кормление свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы за один опорос от каждой матки можно было получить 10-12 поросят живой массой при рождении не менее 1,2 кг.Кормление свиноматок осуществляется по нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния.Жизнедеятельность организма свиноматок на различных этапах замкнутого биологического цикла различная. Она делится на три основных периода (с определенными особенностями их физиологического состояния):период осеменения;супоросность;лактации (подсосный период). При этом у свиноматок также несколько различается потребность в питательных веществах. Кроме того, имеется необходимость в подборе определенных ингредиентов при составлении рациона с целью улучшения поедаемости корма и обеспечения физиологически нормальной деятельности организма свиноматок. Свиньи хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.Наиболее эффективным и рациональным является кормление свиней по нормам. В нормах отражена потребность животного в энергии и питательных веществах, обеспечивающих хорошее здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных уровнях содержания.Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, легкосупоросных (первые 84 дня), тяжелосупоросных (в последние 30 дней супоросности) и лактирующих с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20% [2,6].Таблица 3. Нормы кормления супоросных маток, на голову в сутки [6]ПоказателиСупоросныепервые 84 дняпоследние 30 днейЭКЕ2,873,54Обменная энергия, МДж28,735,4Сухое вещество, кг2,473,05Сырой протеин, г346427Переваримый протеин, г260320Лизин, г14,818,3Треонин,г10,112,5Метионин+цистин, г8,911Сырая клетчатка, г287354Соль поваренная, г1418Кальций, г2127Фосфор, г1822Железо, мг200247Медь, мг4252Цинк, мг215265Марганец, мг116143Кобальт, мг45Йод, мг0,81,1Каротин, мг2835ВитаминыА, тыс. МЕ1418D, тыс. МЕ1,41,8Е, мг101125В1, мг68В2, мг1721В3, мг5770В4, г2,83,5В5, мг200247В12, мкг7288Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток, даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания - низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17°С, норму их энергетического питания следует повышать на 1,5 -2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности.Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчета 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину. Разные уровни кормления маток супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ.Супоросные матки способны поедать самые разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы нужно насыщать сочными и грубыми кормами (корнеклубнеплодами, травой, травяной мукой, лузгой, мякиной и др.). Это обеспечит им достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а, следовательно, и от ожирения. В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки. Концентрированные корма скармливают свиноматкам в зависимости от типа кормления - при чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов, а при концентратно-корнеплодном или клубнеплодном типах в виде комбикормов-концентратов.Примерный состав рационов: а) для супоросных маток в первые 84 дня супоросности комбикорм-концентрат (ячмень-34%, пшеница-10, овес-10, горох-10, отруби пшеничные-19, шрот подсолнечный - 8, рыбная мука - 3, травяная мука-3, преципитат-1,5, соль-0,5, премикс-1%) - 1,7 кг в смеси с 3,6 кг корнеклубнеплодов;б) для маток в последние 30 дней супоросности комбикорм- концентрат (ячмень-30%, пшеница-14,4, горох-10, шрот подсолнечниковый-12,1, отруби пшеничные-30, преципитат-2, соль поваренная-0,5, премикс-1%) -2 кг в смеси с 5 кг корнеклубнеплодов.Потребность свиней в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной выработки.Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки кормом с влажностью от 60 до 75% в столовых или из корыт в станках, используя мобильные или стационарные кормораздатчики [2,9,12].Таблица 4. Размеры кормушек и фронт кормления для свиноматок [15]Вид оборудованияРазмер, смШиринавысота переднего бортаФронт кормления и поения на 1 гол., не менеепо верху на уровне переднего бортапо низуКормушки для сухих кормов (с увлажнением в кормушках):50502545Кормушки для влажных кормов:403020453.2 Поение супоросных свиноматокВода в животноводстве имеет огромное значение. При недостаточном поступлении в организм воды замедляется рост молодняка, снижается племенная продуктивность и способность животных к откорму, затрудняется теплорегуляция, наблюдается сгущение крови и наступает интоксикация и лихорадка.Благодаря применению воды для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, подготовки кормов и других нужд поддерживают высокий уровень ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм. Загрязненная, плохого качества вода может быть причиной распространения некоторых инфекционных заболеваний животных.Доброкачественная питьевая вода - прозрачна, без цвета и запаха [10,11]. Нормы потребления воды для животных разных физиологических групп представлены в таблице 5.Таблица 5. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для свиноматок [15]Группа животныхНормы потребления воды на 1 голову, л/суткивсегов том числе напоение свиноматокмытьё кормушек и уборка помещениймытьё кормушек и уборка помещений при содержании на щелевых полахМатки супоросные и холостые251274Нормы потребления воды, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов, мойку оборудования.Расход воды температурой 38-40 °С на санитарную обработку тяжелосупоросных маток при поступлении их в свинарник-маточник для опоросов – 20 литров на голову.Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3, а в ночное время – 6 часов.Для поения супоросных свиноматок используют воду температурой 12-15°С. По ГОСТу вода для поения свиноматок должна быть: прозрачностью не менее 30 см, мутностью 1,5 мг/л; запахом для естественного – 3, искусственного – 2 балла; вкусом не более двух баллов; цветом не более 20о по хромовокобальтовой воде; микробное число – 100; окисляемостью не более 5 мг О2/л; содержание сульфатов минерального происхождения не более 500 мг/л, органического – 50 мг/л; хлоридов минерального происхождения не более 350 мг/л; органического – 20 – 30 мг/л; солей железа не более 0,2 – 0,3 мг/л; нитратов не более 10 мг/л; нитритов – следы; содержание аммиака не допускается.К мероприятиям по борьбе с загрязнением воды относят: обезвреживание сточных вод, организацию санитарной охраны водоисточников, очистку и обезвреживание питьевой воды. Посуду для хранения воды систематически очищают и дезинфицируют. Воду очищают отстаиванием и фильтрованием, а обезвреживают хлорированием. Механизированное водоснабжение не только повышает производительность труда на свинофермах, но и улучшает санитарные качества воды.Автопоилки. Поилки, которыми оборудуют групповые и индивидуальные станки, могут быть односторонними и двусторонними и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными. Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные, влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке и дезинфекции, с гладкой поверхностью (металл, пластмасса и др.)На одно водопойное место должно приходиться 20-25 голов. Ниппельные или сосковые поилки устраивают для свиноматок на высоте 75 см при установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать 28 см. Поение свиней осуществляется из индивидуальных и групповых автопоилок. Одну индивидуальную поилку устанавливают на 10-20 свиней. Спаренная поилка марки ПАС-2 оборудована поплавковой камерой. Эту поилку ставят чаще всего в смежных станках. Групповую автопоилку АГС-24 применяют при крупногрупповом содержании свиней (Рисунок 5) [9,10].Рисунок 5. Групповая автопоилка ГАС-241 – цистерна; 2 – салазки; 3 – поильные корыта; 4 – вакуумное устройство; 5 – клапаны.4. Удаление, хранение навоза и утилизация трупов4.1 Удаление и хранение навозаРасчетное среднесуточное количество и влажность экскрементов от одного животного разных половозрастных групп при кормлении свиней полнорационными концентрированными кормами на свиноводческих предприятиях приведены в таблице 6. Таблица 6. Нормативы выхода навоза свиноматок разных физиологических групп [15]Группа свиноматокПоказательСостав экскрементовэкскрементыв том числекалмочаСупоросныемасса, кг10,02,67,4влажность, %91,073,198,3Нормы потребности и запаса подстилки (соломе, древесных опилках) для супоросных свиноматок – 200 кг на одну гол. в год;В некоторых случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом расход его на голову принимается в полтора раза больше, чем соломы, а древесных опилок – в два раза.Система удаления навоза. В свиноводческих помещениях применяют три самостоятельных системы уборки навоза: механический; гидравлический;самотечный. К механическим средствам уборки навоза относят: скребковые и скреперные транспортеры для удаления навоза. Для выгрузки навоза из сборника применяются навозопогрузчики. Однако эти системы предназначены для достаточно большого поголовья свиней, однако их элементы могут быть применены в малых по объему хозяйствах. Применение этих систем навозоудаления в личных хозяйствах ограничено ветеринарно-санитарными обстоятельствами и гидрологическими условиями.Транспортерную систему с механическими средствами уборки навоза рекомендуется применять при кормлении животных кормами собственного производства, использовании в свинарниках подстилочного материала, при близком залегании грунтовых вод, когда самосплавная или гидравлическая система уборки нецелесообразна (Рисунок 6). Рисунок 6. Схема скребкового транспортера 1 — приводная станция наклонного транспортера; 2 — цепь наклонного транспортера; 3 — скребок; 4 — желоб; 5 — приводная станция горизонтального транспортера; 6 — лоток; 7 — скребок; 8 — цепь; 9 — поворотные звездочки; 10 — натяжное устройствоСамотечная система удаления навоза основана на том, что навозные массы движутся самотеком по горизонтальному каналу.Система может быть непрерывного и периодического действия. В первом случае в конце канала устанавливается порожек высотой до 400 мм, навоз удаляется непрерывно, во втором шиберное устройство, навоз удаляется по мере заполнения канала. Шиберное устройство выполнено в виде калитки или заслонки, плотно перекрывающей канал. От герметичности перекрытия канала зависит надежность системы. При самотечной системе ширина канала от 1,0 до 2,4 м, глубина от 1,0 м и более, длина до 40 м. Гидравлическая система удаления навоза основана на удалении навозных масс при помощи сильной струи воды и требует не только больших резервуаров для их хранения, но и большого расхода воды (Рисунок 7) [8,14]. Рисунок 7. Схемы гидравлических систем удаления навоза из помещенийа - смывная; б - самотечная непрерывного действия; в - шиберная; г - секционная; 1 - решетчатый пол; 2 - система смыва; 3 и 4 - продольный и поперечный каналы; 5 - порожек; 6 - шиберЖивотные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены железобетонные навозосборные каналы, соединенные с двумя коллекторами, проложенными на противоположных торцах помещения. Каналы без уклона и оборудованы на переходах из одного в другой стационарными бетонными порожками высотой 450 мм. Вся система удаления навоза внутри помещения и за его пределами образует единый каскадный коллектор. Для выгрузки навоза из сборника и транспортировки его в навозохранилище или на дальнейшую обработку рекомендуется применять шнековые насосы и насосы с измельчающими устройствами. Все системы удаления навоза имеют определенные достоинства и недостатки. Однако во всех случаях принятая система удаления, обработки и хранения навоза должна обеспечивать выполнение санитарно-гигиенических требований и охраны окружающей среды. Складирование навоза необходимо производят ниже водозаборных сооружений, производственной территории с подветренной стороны. При решении вопроса об утилизации навоза учитывают его влажность, наличие компостируемых материалов, земельных угодий, пригодных для использования навоза, уровень грунтовых вод, количество выпадающих осадков и др. Наибольшее распространение получили следующие технологии подготовки навоза к использованию: компостирование, гомогенизация; естественное и механическое разделение на густую и жидкую фракции; биологическая очистка жидкой фракции; переработка в анаэробных условиях для получения качественных органических удобрений и биологического газа. Компостирование навоза производят со смешиванием компонентов на площадках или в навозохранилищах. На открытых площадках компостирование проводят при температуре воздуха не ниже –50 °С. Перемешивают дозированные компоненты: минеральные удобрения, навоз. Компостирование проходит в термофильном режиме. Гомогенизация жидкого и полужидкого навоза проводится с использованием механических, пневматических, гидравлических и комбинированных способов перемешивания. Естественное разделение навоза на фракции применяется при влажности навоза не менее 94% [3,14]. 4.2 Утилизация трупов и их сжиганиеУтилизация трупов является неотъемлемой частью правильного содержания свиней, в том числе свиноматок. Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы запрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют специальные убойные площадки.Трупы свиней, а также отходы, получаемые при переработке сырых животных продуктов на санитарно-убойных пунктах хозяйств, в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на утильзаводы, уничтожают в биотермических ямах или сжигают. Трупы и отходы перевозят в специальных машинах, оборудованных плотно закрывающимся водонепроницаемым ящиком, дно и стены которого обиты железом. Вместе с трупом целесообразно вывозить и слой земли (толщиной 20 – 25 см), на котором лежал труп, а место дезинфицировать орошением раствором хлорной извести, содержащей 5% активного хлора (10 л на 1 м 2), затем почву перекопать на глубину 25 см и перемешать с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора из расчёта на три части почвы одна часть извести. Машину, инвентарь, спецодежду, использовавшиеся при перевозке трупа и других отходов немедленно обеззараживают. Вскрывают трупы только в специальных помещениях утильзаводов или на бетонированной площадке возле биотермической ямы. Лучший метод обеззараживания трупов животных, отходов – переработка их на типовых ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов.Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума и др.), когда запрещается съемка шкуры. Это один из эффективных способов обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях до образования негорючего неорганического остатка. Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохраной, лесопарковой и заповедных зонах категорически запрещается. Скотомогильники размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 м2. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника до жилых помещений, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) – 1000 м; до скотопрогонов и пастбищ – 200 м; автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории – 50-300 м.Сбрасывать в яму можно незаразные и заразные трупы, в том числе сибиреязвенные. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4 – 5 месяцев с образованием однородного компоста, лишённого трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, в результате чего температура повышается до 60 – 70 °С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры и даже споровых форм. Преимущество биометрических ям – это быстрое разложение трупов, надёжное уничтожение возбудителей инфекции.Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие белковые кормовые добавки. Полученный варёный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 часов с момента изготовления для кормления свиней в виде добавки к основному рациону [8,14]. 5. Уход за свиноматкамиЗимой свиноматок чистят щёткой, летом моют тёплой водой. У супоросных свиноматок необходимо следить за состоянием вымени, при его загрязнении его моют тёплой водой. Также свиноматкам необходимо регулярно чистить и обрезать копытца. Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1—2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников. За 7—10 дней до опороса прогулки прекращают [9]. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов и создают искусственные пастбища, около которых устраивают летние лагеря. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Место для лагеря должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. В лагерях устраивают навесы, закрытые с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1-1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий животных от дождя и солнца. Перед ней устраивают площадки с твердым покрытием. Для супоросных и подсосных маток оборудуют индивидуальные станки [9,10]. 6. Профилактические мероприятияДля содержания здоровых животных необходимо руководствоваться некоторыми ветеринарно-санитарными требованиями. Ветеринарно-санитарные мероприятия на реконструируемых фермах должны осуществляться в двух направлениях: обеспечение помещений постоянным ветеринарным надзором и введение в технологический процесс определенных ветеринарно-санитарных мероприятий, позволяющих в случае возникновения заболеваний принять быстрые и эффективные меры по их ликвидации. При реконструкции отдельных освобожденных помещений действующих ферм эти объекты нужно изолировать от остальной территории временной сплошной изгородью с самостоятельными въездом и выездом. Кроме общих мероприятий по профилактике, необходимо соблюдать следующее:пропускать персонал на ферму только в спецодежде через санпропускник;разрешать вход в помещение, занятое животными, только закрепленному за ним персоналу;после каждого перемещения животных убирать, чистить и дезинфицировать помещения и транспортные средства;устраивать дезинфицирующие коврики у входов и выходов из помещений, дезинфицирующие барьеры при въезде на территорию фермы.Дезинфекция. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Цель профилактической дезинфекции — снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения свиней. Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер.Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции — предупреждение заражения свиноматок, окружающих больную, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую и заключительную дезинфекцию. Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти и при хронических инфекциях. Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократноДля дезинфекции свинарников, подсобных помещений и выгульных площадок применяют 6 %-ный формальдегид, хлорную известь, йода монохлорид или едкий натр в виде 5 %-ного водного раствора, 2%-ный раствор хлорамина. Норма расхода растворов - 0,5-1 л/м2 . Хлорамин лучше применять в тёплом виде, последующей обработки он не требует. При использовании едкого натра экспозиция 3 часа, после этого помещение проветривают. По истечении экспозиции помещения проветривают или в них нейтрализуют остатки формальдегида 20 %-ным раствором аммиака из расчета 10 мл на 1 кв. м помещения. При проведении аэрозольной дезинфекции температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 15 °С, а относительная влажность не менее 60%. При относительной влажности менее 60% в помещениях перед проведением дезинфекции распыляют воду из расчета 10-20мл на 1 кв. м помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении экспозиции помещения проветривают, включая вентиляцию. Доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой. Животных разрешается вводить в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.План-схема противоэпизоотических и профилактических мероприятий для свиноматок приведена в таблице 7.Таблица 7. Противоэпизоотические и профилактические мероприятий для свиноматокНаименование мероприятияСроки исполненияСвиноматки супоросныеВакцинация против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии (вакцина ППД)ДвукратноВакцинация против колибактериоза (в зависимости от эпизоотической обстановки и периода супоросности)ДвукратноВведение раствора селенита натрия (за 50-40 дней до предполагаемого опороса)ОднократноСанация свиноматок перед опоросом с помощью кормовых антибиотиковВ течение трех дней перед опоросомБорьба с мухами называется дезинсекцией. Комнатные мухи беспокоят свиней, мешают спокойно поедать корма. Мухи, кроме того, являются переносчиками многих инфекционных болезней свиней (рожи, чумы, дизентерии, ящура, болезни Ауески, оспы, энтеровирусного гастроэнтерита, колибактериоза, ботулизма и др.). Успех дезинсекции зависит от санитарного состояния свинарника, санузлов, выгребных ям, мест хранения кормов. Перед обработкой из помещения удаляют свиней. Для борьбы с мухами применяют 2-3%-ный раствор хлорофоса или 0,1%-ю водную эмульсию трихлорметафоса-3. Ими опрыскивают 1-2 раза в неделю помещение, выгребные ямы, жижесборники и другие места обитания мух.Дезодорация – это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для дезодорации применяют ультрафиолетовые лампы, аэрозоли или растворы различных дезодорантов [10,14]. ЗаключениеДля нормального и правильного содержания супоросных свиноматок, а также для получения от них здорового потомства необходимо соблюдать определённые правила их содержания: а именно правильное содержание в станках (групповое или индивидуальное), правильное полнорационное и сбалансированное кормление кормами высокого качества, поддержание микроклимата (температура, влажность, газовый состав воздуха и скорость его движения, освещённость) в помещении для содержания свиноматок, надлежащий уход и своевременная профилактика. В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам: предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть 10-12 поросят; 100 % - я сохраняемость поросят;равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;немедленная оплодотворяемость после отъема; предсказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.Свиноводство относится к числу наиболее эффективных и экономически выгодных отраслей животноводства, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных.Список литературыБажов Г.М. «Основы свиноводства» Учебное пособие для СПО /– СПБ.: Издательство «Лань», 2021. – 224 с. Баканов В.Н., Менькин В.К. «Кормление сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат, 1989. – 511 с.Бекенёв В.А. «Технология разведения и содержания свиней» Учебное пособие/– СПБ.: Издательство «Лань», 2021. – 416 с.Булатов А.П. «Основы животноводства» Учебное пособие/ Курган, 1993. - 272 с. Кабанов В.Д. «Свиноводство» М.: Колос, 2001. – 406 с. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат, 2003. – 352 с. Костомахин Н.М., Потокин В.П., Кириллова Е.К. и др. «Разведение с основами частной зоотехнии» Учебное пособие / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. – СПБ.: Издательство «Лань», 2006. – 448 с. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А. и др. «Зоогигиена» Учебное пособие / Под ред. И.И. Кочиша. – СПб.: Издательство «Лань», 2008 – 464 с. Кузнецов А.Ф., Алемайкин И.Д., Андреев Г.М. и др. «Свиньи: содержание, кормление и болезни» Учебное пособие /– СПБ.: Издательство «Лань», 2007. – 544 с.Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Рожков К.А. и др. «Свиньи. Гигиена содержания, разведения, кормления» Учебное пособие для СПО /– СПБ.: Издательство «Лань», 2021. – 268 с.Кузнецов А.Ф., и др. «Гигиена животных» М.: Колос, 2001. – 368 с.Левин А. Б. «Основы животноводства и кормопроизводства» - М.: Агропромиздат, 1987. - 255 с. Походня Г. С., Нарижный А. Г., Бреславец П. И. «Свиноводство»: учебник для ВУЗов / под ред.:Г.С.Походня, А.Г. Нарижный, П.И. Бреславец - М. : Колос 2009 - 498сЧикалёв А.И. «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с. Шувалова Л.А., Бурдов Г.Н. учебно-методическое пособие «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» Ижевск – 2009. – 144 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
МФПУ «Синергия»
Работа была выполнена ранее положенного срока, Марина очень хорошо и умело дала понять всю...
star star star star star
РЭУ им.Плеханова
Благодарю Евгению за выполнение работы,оценка-отлично.Сделано -все как положено,грамотно и...
star star star star star
ТУСУР
Спасибо автору, всё выполнено быстро и хорошо. На любые вопросы автор отвечает быстро и по...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Составить рисковый проект (проектирование объекта по управлению рисками)

Контрольная, Проектный менеджмент

Срок сдачи к 8 дек.

только что

Решить задачки

Решение задач, Информатика

Срок сдачи к 7 дек.

1 минуту назад
2 минуты назад

Составить иск и отзыв

Контрольная, Литигация

Срок сдачи к 8 дек.

6 минут назад

Конституционные основы статуса иностранцев и лиц без гражданства в России.

Курсовая, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

10 минут назад

Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении.

Реферат, Физическая культура

Срок сдачи к 6 дек.

10 минут назад

выполнить два задания по информатике

Лабораторная, Информатика

Срок сдачи к 12 дек.

10 минут назад

Решить 5 задач

Решение задач, Схемотехника

Срок сдачи к 24 дек.

12 минут назад

Решите подробно

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 7 дек.

12 минут назад

по курсовой сделать презентацию срочно

Презентация, Реклама и PR

Срок сдачи к 5 дек.

12 минут назад
12 минут назад

Описание задания в файле, необходимо выполнить 6 вариант

Курсовая, Схемотехника

Срок сдачи к 20 янв.

12 минут назад
12 минут назад

1 эссе, 2 кейс задачи и 1 контрольная работа

Эссе, Философия

Срок сдачи к 6 дек.

12 минут назад

Нужен реферат на 10 листов

Реферат, Математическое Моделирование Водных Экосистем

Срок сдачи к 11 дек.

12 минут назад

Сделать 2 задания

Решение задач, Базы данных

Срок сдачи к 20 дек.

12 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.