Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Витамины в птицеводстве

Тип Курсовая
Предмет Птицеводства

ID (номер) заказа
3508355

500 руб.

Просмотров
1073
Размер файла
222.12 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ВВЕДЕНИЕПтицеводство - одна из важнейших динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает высококачественными диетическими продуктами питания - мясом и яйцом. Кроме этого от птицы получают дополнительную продукцию ( пух, перо) , а также побочную (птичий помет). В настоящее время производство яиц выгодный бизнес, конкурентоспособный на мировом рынке, не боится импортных конкурентов. Помет в высушенном виде используется в качестве корма для других животных или как ценное органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатываются в ценную питательную кормовую и перьевую муку.По мнению некоторых экспертов аграрного рынка, падение производства основного продукта птицеводства - яйца, связано с увеличением птицефабрик мясо - яичного направления. За последние годы количество таких фабрик увеличилось значительно, в основном за счет перехода предприятия яичного направления на смешанный тип производства. В связи с этим , 2019 году производство бройлерного мяса стало выше, чем производство яйца.Продукты отрасли птицеводства - уникальные диетические продукты питания, состоящие их полноценных белков, жиров, углеводов и витаминов, а также минеральных веществ. В основном для пищевых целей используются яйца кур, цесарок, перепелиные, также получают мясную продукцию.В связи с переходом страны на рыночные отношения назрела необходимость в совершенствовании отрасли птицеводства в целом, переориентация механизма хозяйствования на производство конкурентоспособной продукции птицеводства с учетом потребительского спроса.Дальнейшая программа развития птицеводства в нашей стране будет направлена на производство основного объема продукции данной отрасли на крупных специализированных предприятиях. В будущем отрасль птицеводства должна развиваться как интегрированная система - селекционные центры - племзаводы - репродукторы первого порядка - репродукторы второго порядка - промышленные хозяйства. Сюда же войдут крупные инкубатории, предприятия перерабатывающей промышленности, а также производители зерна, белковых препаратов, комбикормовые заводы.Использование системы оценки общей питательности кормовых смесей в обменной энергии в промышленном птицеводстве нашей страны позволило значительно повысить продуктивность птицы и сократить затраты кормов на производство продуктов птицеводства. Однако необходимо отметить, что с переводом птицеводства на интенсивную высокотехнологичную промышленную основу и ростом продуктивности птицы повышаются требования к полноценности кормления.Научные исследования показывают, что оценка общей питательности применяемых кормов в обменной энергии не отражает в полной мере их полноценность в плане влияния на рост, здоровье, плодовитость и продуктивность птиц. Полное проявление таких качеств у кур возможно только при обеспечении их кормами, содержащими не только доступную энергию, но и протеины, минеральные и биологически активные вещества, витамины. Объект исследования является бвмк (Белково-витаминно-минеральные концентраты).Предмет исследования является птицеводство.Цель исследования проанализировать витамины в птицеводстве.Для достижения этой цели необходимо решить следующие вопросы:1. Рассмотреть витамины и минеральные вещества в кормление кур и уток;2. Проанализировать витаминные корма;3. Выявить проблемы и аспекты применения витаминов в птицеводстве;4. Произвести практическую часть. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ1.1 Витамины и минеральные вещества в кормление кур и утокВитамины - это хорошо знакомые всем органические вещества, имеющие сложное химическое строение. Они сказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. Птица получает витамины с кормами. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе птицы вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается, на обмене веществ, здоровье и продуктивности. В настоящее время, известно более двух десятков витаминов. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и витамины группы B). Следует напомнить, что история открытия витаминов самым непосредственным образом связана с птицеводством.В 1895 году Эйкман, врач тюремной больницы, расположенной на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которым страдают бедняки Китая, Японии и Индонезии, также болеют и куры, разводимые в условиях тюрьмы. В рацион этих кур входил один лишь шлифованный рис. При введении в корм отрубей птицы выздоравливали. Так благодаря курам был обнаружен витамин В12, влияющий на углеводный обмен.Витамин A, или ретинол, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких, как молоко, яйца, печень рыб и т. д. Провитамином A является пигмент каротин, содержащийся в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник). В 1 кг водной растительности содержится до 70 мг провитамина.Витамин D, или кальциферол, содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке.Витамин E (токоферол) содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Этот витамин - залог долголетия. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Витамин Е оказывает влияние на оплодотворяемость, инкубационные качества и нервную деятельность птиц.Витамин K повышает свертываемость крови. Им богаты зеленые корма, особенно синяя люцерна. Также он содержится в корнеплодах: моркови и брюкве. Отсутствие или недостаток витамина K в рационе домашней птицы приводит к серьезному заболеванию - кутикулиту, поражающему желудок птицы.Оно вызывает отслоение слизистой оболочки мышечного желудка, поэтому зачастую этот витамин называют фактором мышечного желудка.Витамин B1 участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.Витамин B2 отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Он участвует в углеводном и жировом обмене.Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке этого витамина снижаются инкубационные качества - резко увеличивается смертность эмбриона.Витамин B3 содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной мук, бобовых травах. Он играет важную роль в жировом обмене, влияет на эндокринную и нервную системы.Витамин B4 содержится в дрожжах и в зернах злаков. Он участвует в синтезе лецитина, реакциях трансметилирования.Витамин B5 (PP, никотиновая кислота) участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение. Содержится в пшеничных отрубях, сене. Никотиновую кислоту следует включать в рационы с большим содержанием кукурузы.Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Потребность в витамине выше у птиц, рацион которых богат кормами животного происхождения.Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене. Содержится исключительно в кормах животного происхождения, но в птицеводстве ценится за то, что способствует перевариванию белка, содержащегося в растительных кормах.Фолиевая кислота принимает участие в образовании форменных элементов крови. Содержится в дрожжах и зеленых листьях растений. Способствует росту, перообразованию и развитию птицы.Витамин Н, или биотин, оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Был выделен из куриного яичного желтка. Витамин содержится в дрожжах молочных продуктах, мелассе, зелени. При его отсутствии или недостатке у птиц снижаются инкубационные качества яиц, появляются заболевания кожи (дерматиты).Витамин C участвует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов, обезвреживании токсических веществ. Организм птицы синтезирует этот витамин. Богаты витамином C хвоя и зеленые корма. Еловую и сосновую, хвою скармливают взрослой птице в качестве витаминной добавки.Недостаток витамина C в кормах ведет к снижению яйцекладки, выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития, снижению иммунитета.1.2 Витаминные кормаИх используют при всех типах кормления птицы. Все виды домашней сельскохозяйственной птицы любят молодую траву: одуванчик, подорожник, осот, молочай, молодую крапиву. Морковь используют в кормлении птицы для обеспечения витамином А. Ее наличие в рационе особенно важно в зимнее время, когда птице недоступны пастбища и корма содержат мало витаминов. В рацион включают в объеме до 25 %. Используют для скармливания птицам всех видов в возрастов. При заготовке на зиму морковь солят, силосуют, хранят в овощехранилище.Травяная, или, как ее еще называют, витаминная, мука положительно влияет на и н инкубационные качества, яйценоскость и привесы. Это объясняется большим содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, особенно каротина и фолиевой кислоты. В корм ее вводят в объеме 5% от веса сухой части рациона.При отсутствии травяной муки можно заготовить на зиму и использовать впоследствии в тех же объемах муку из крапивы. Для сушки применяют либо специальные сушильные аппараты, обеспечивающие быструю сушку резаной травы, либо просушивают в тени на хорошо проветриваемом месте. Хранят заготовленную муку в бумажных мешках в холодном сухом помещении.Исключительно богата витаминами хвоя. В ней содержатся: каротин, провитамины D, E, C, K, PP, B2 и микроэлементы. Включение в рацион хвои положительно и быстро отражается на провесах и здоровье птиц. Ее используют в измельченном виде или в виде муки. Заготовку хвой осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Заготавливают только побеги: в рацион включают до 3% от объема сухой части. Хвоя придает мясу птицы резкий специфический запах, по этой причине за 2 недели до убоя ее необходимо исключить из питания.Рыбий жир давно известен как источник жирорастворимых витаминов A и D. Потребность в этих витаминах особенно возрастает в зимне-весенний период в связи с недоступностью пастбищ й сокращением светового дня. Его добавляют в мешанке по 1-2 г в день на голову. Для того чтобы добавляемый рыбий жир равномерно распределился в мешанке, его необходимо развести в теплой воле (1:2) и хорошо взболтать. При клеточном содержании птицы рыбий жир необходимо добавлять в корм круглогодично.Белково-витаминная паста - ценный продукт для птицеводства. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого измельченную свежую зеленую траву заливают водой. При этом объем воды должен в два раза превышать объем травы. Затем воду сливают, а зеленую массу отжимают. Оставшуюся жидкость нагревают до 80°С. На поверхность при нагревании всплывает творожистая масса – это и есть паста. Ее снимают и отцеживают. Для увеличения сроков хранения пасты в качестве консерванта используют пищевую соль. Ее добавляют к полученной массе в размере 7-8% от объема. В рационе молодняка белково-витаминная паста может составлять до 15%,взрослой птице дают до 10 г в сутки на голову.На приусадебном участке во время домашних заготовок соков из яблок, груш и других садовых плодов остается жом, являющийся хорошим витаминным кормом. Его заготавливают для обогащения рациона птицы в зимний период, чтоб позволяет сэкономить на приобретении витаминных подкормок. При заготовке, извлеченный из соковыжималок жом разминают руками и раскладывают на сушильные рамы (деревянная рама с натянутой сеткой или марлей), накрывают от насекомых и ставят на сквозняк.Для сбалансированного питания важно включать в рацион зеленые корма. Для этого используют зеленую массу клевера, гороха, люцерны, вико-овсянной смеси, свекольную ботву, молодую - крапиву, лебеду, одуванчик. Эти корма с удовольствием поедаются всей домашней птицей.В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, а также желуди, конские каштаны, боярышник, плоды бука, рябины и т. д. Желуди и каштаны необходимо вымачивать, так как в них содержится горечь. Для ее удаления необходимо залить желуди или конские каштаны холодной, водой и вымачивать два дня, поменяв воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. В хозяйствах заготавливают желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.В кормления птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удовольствием поедает элодею, как в свежем, так и в сушеном вид. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкоперевариваемых питательных веществ. В теплое время ее включают в рацион в составе мешалки. Элодея - объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавления в рацион его объем сильно не увеличивался.Рдест – водное растение, имеющее множество видов. Он растет, образуя заросли большой площади на мелких участках водоемов. По питательной ценности уступает элодее и ряске, но охотно поедается птицей в свежем виде. Хара, или лучица, нетребовательна к свету. Она растет в глубоких местах водоемов. Хара очень питательна, содержит в большом количестве минеральные вещества, белки и углеводы. В рационах птицы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Заготовка этого водного растения затруднена из-за произрастания в глубоких частях водоемов.1.3 Проблемы и аспекты применения витаминов в птицеводствеВитамины — особая группа органических веществ, играющая огромную роль в регуляции обменных процессов. Жизнь без витаминов невозможна, поэтому необходимо постоянное их поступление в организм животного с кормом. Отсутствие витаминов приводит к тяжелому нарушению обмена веществ — авитаминозу, при их недостатке возникает гиповитаминоз.В ветеринарной практике у животных и птиц часто наблюдаются симптомы дефицита целого ряда витаминов, чему способствует несбалансированное и неполноценное кормление, нарушение пищеварения и воздействие различных стрессов. Особенно актуальна эта проблема в промышленном птицеводстве, когда при скученном содержании на относительно небольших площадях значительного поголовья птица подвергается постоянному воздействию стрессогенных факторов.Наряду с традиционными причинами гиповитаминозов значительную роль играют и факторы, порожденные высокими технологиями выращивания птицы. К их числу можно отнести следующие:- использование в рационах кормовых ингредиентов, увеличивающих потребность организма в витаминах (белки и жиры животного и растительного происхождения, содержащие высокий уровень непредельных углеводородов, госсипола, уреазы и перекиси липидов, а также микотоксины);- введение лекарственных препаратов-антагонистов витаминов (антибиотики, кокцидиостатики, сульфаниламиды и нитрофураны);- диспропорция отдельных витаминов в кормах вследствие неравномерного распределения витаминов и премиксов в кормовых смесях;- использование в производстве кормов нестабильных форм витаминов;- действие неблагоприятных факторов, повышающих потребность в витаминах (вакцинации, перевозки и пересадки, переуплотненность, загазованность помещений).Из жирорастворимых витаминов наиболее опасен недостаток витаминов А, D3 и Е, что усугубляется их физиологической взаимосвязью друг с другом. При недостатке в организме витамина А увеличивается количество яиц с кровяными пятнами, у цыплят на 18-20-й день жизни замедляется рост, появляются слабость, истощение, взъерошенность оперения, снижается резистентность организма. Дефицит витамина D3 также замедляет рост птицы, у нее нарушается обмен фосфора и кальция, искривляется грудная кость, становится неустойчивой походка. У взрослых особей снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц, в процессе инкубации возрастает гибель эмбрионов. Высокая эмбриональная смертность в первые дни инкубации наблюдается при недостатке витамина Е в рационе кур-несушек. У молодняка (в основном, бройлеров) в возрасте 15-20 дней развивается энцефаломаляция с характерными поражениями мозжечка (геморрагия и отечность), образуются мышечные и подкожные отеки в области шеи и груди.В связи с этим для профилактики и устранения данных нарушений, несомненно, необходимо применение витаминных препаратов. В России широко применяются масляные растворы витаминов А, D3 и Е с различным соотношением содержания этих витаминов. Однако необходимо помнить, что применение таких препаратов при внесении их в комбикорма приводит к разрушению витаминов в результате контакта их с кислородом воздуха, микро- и макроэлементами и биологически активными веществами, а применение их с питьевой водой не всегда возможно, да и нецелесообразно.Для организма птицы опасна нехватка не только жирорастворимых, но водорастворимых форм витаминов, например, витаминов группы В, К, Н и С. Так, дефицит витамина К приводит к увеличению эмбриональной смертности с 18-го дня инкубации. У молодняка наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, печени, под кожей в области груди, ног, крыльев. При недостатке витамина В1 перо становится ломким, нарушается координация движений и моторика желудка, появляются судороги и запрокидывание головы; В2 — развивается паралич ног и скрючивание пальцев у цыплят, снижается качество яиц у кур-несушек. Дефицит других витаминов группы В приводит к замедлению роста, утолщению трубчатых костей, изменениям в суставах, воспалению слизистой оболочки мышечного желудка, анемии и снижению яйценоскости. Кроме того, птице необходимы и некоторые аминокислоты, которые не могут поступать в организм с кормом в достаточном количестве.С целью устранения дефицита этих водорастворимых витаминов в птицеводческой практике часто используются различные сухие витаминные смеси, задаваемые с кормом, которые имеют практически те же недостатки, что и масляные растворы.В чем же заключаются преимущества применения водорастворимых витаминных комплексов перед смесями, задаваемыми с кормом?Во время стрессовой ситуации, инфекционных заболеваний, после вакцинации у птицы, как правило, снижен аппетит и потребление корма ограничено, поэтому введение в корм дополнительного количества витаминов может оказаться малоэффективным. Потребление воды, наоборот, в это время возрастает, поэтому вероятность доведения витаминов до птицы через питье выше, чем через корм.В условиях производства не всегда есть возможность однородного смешивания витаминных смесей с кормами, так как объем смесей составляет доли процента от объема корма. Растворение же витаминных комплексов в воде гарантирует равномерное распределение и доведение витаминов до птицы.Именно поэтому в мировой практике в течение последних 10-15 лет в птицеводстве используются, в основном, водорастворимые формы витаминов в виде порошков или воднодисперсных растворов.2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ, ПРИМЕНЕНИЕ БВМК (БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ) В ПТИЦЕВОДСТВЕ2.1 Материалы и методыВ 2013-2017 гг. на птицефабриках Волгоградской области были проведены серии научно-хозяйственных опытов с целью изучения влияния БВМК (С) и БВМК (Р) на продуктивность цыплят-бройлеров кросса "Росс-308" и кур-несушек кросса "Хайсекс коричневый".Подопытную птицу подбирали в группы согласно общепринятой методике научных исследований ВНИТИП, по методу аналогов, учитывая при этом кросс, возраст, физиологическое состояние и продуктивность. Условия содержания птицы, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в опытных группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. На рис. 1 представлена общая схема исследований.Рисунок 1 – Общая схема исследованийПитательность разработанных комбикормов для птицы, согласно периоду выращивания и уровню продуктивности, соответствовала требованиям, предъявленным к кроссу.2.2 Результаты и обсужденияПеред проведением серии научно-хозяйственных опытов на птице был изучен химический состав подсолнечного жмыха, рыжикового жмыха и кормового кoнцентрата из растительного сырья "Сарепта" (рис. 2).Рисунок 2 – Химический состав подсолнечного и рыжикового жмыхов и кормового концентрата из растительного сырья "Сарепта", %Исследованиями установлено, что показатели химического состава рыжикового жмыха и в кормовом концентрате из растительного сырья "Сарепта" находились на одном уровне или несколько выше в сравнении со стандартным наполнителем БВМК – подсолнечным жмыхом. Так, содержание сухого вещества в рыжиковом жмыхе выше, в сравнении с подсолнечным, на 0,5%, а в кормовом концентрате из растительного сырья "Сарепта" – на 2,6%, содержание сырого жира в изучаемых наполнителях БВМК было выше, в сравнении с традиционно используемым подсолнечным жмыхом, соответственно, на 0,8% и 0,3%, сырого протеина – на 3,5% и 8,5%.Кормовой концентрат из растительного сырья "Сарепта" представляет собой сыпучий негигроскопичный порошок с размером частиц 0,98 мм, а рыжиковый жмых производится в виде пластин, которые подвергаются измельчению. Данные кормовые продукты не пылят и в течение 5 месяцев хранения сохраняют стабильность свойств.Проведенный анализ химического состава и технологических свойств рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья "Сарепта" показывает, что данные наполнители имеют высокую кормовую ценность, отличаются высоким содержанием протеина, по уровню влажности, содержанию клетчатки и жира, наличию кормовых достоинств, сыпучести и отсутствию склонности к пылеобразованию не уступают традиционно используемому подсолнечному жмыху и могут быть использованы в качестве наполнителей белково-витаминно-минеральных концентратов.С целью удовлетворения потребности цыплят-бройлеров в макро- и микроэлементах, витаминах, аминокислотах и других БАВ, а также увеличения продуктивности птицы был проведен первый научно-хозяйственный опыт (табл. 1).Таблица 1. Схема первого опыта на цыплятах-бройлерахГруппаКол-во голов в группеПрод.опыта,днейОсобенности кормленияс учетом периода выращиванияСтартРостФинишКонтроль-ная5042Основной рацион (ОР) с 7,5% стандартным БВМКОсновной рацион (ОР) с 10% стандартного БВМКОсновной рацион (ОР) с 12% стандартного БВМК1-я опытная5042ОР с 7,5% БВМК (Р)ОР с 10% БВМК (Р)ОР с 12% БВМК (Р)2-я опытная5042ОР с 7,5% БВМК (С)ОР с 10% БВМК (С)ОР с 12% БВМК (С)Разница в кормлении цыплят-бройлеров подопытных групп была в следующем: в комбикорма птицы контрольной группы вводили стандартный БВМК, наполнителем в котором был подсолнечный жмых, 1-й опытной – БВМК (Р), в котором в качестве наполнителя использовали рыжиковый жмых, 2-й опытной − БВМК (С) с наполнителем из кормового концентрата из растительного сырья "Сарепта".Показатель переваримости комбикорма является одним из важнейших. От степени переваримости комбикормов зависят продуктивные качества птицы. Поэтому изучению переваримости питательных веществ отводится большая роль, так как этот показатель напрямую отражает процессы пeреваривания комбикорма организмом птицы. С целью определения усвоения цыплятами-бройлерами питательных веществ испытуемых БВМК в составе комбикормов был проведен балансовый опыт (рис. 3).Результаты, полученные в ходе проведенного балансового опыта, показали, что коэффициенты переваримости питательных веществ комбикорма, были выше у цыплят опытных групп по сравнению с аналогами из контрольной группы.Так, коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 77,55%, в 1-й опытной – 77,77%, что выше на 0,22%, чем в контроле, во 2-й опытной – 78,12%, превысив этот показатель у аналогов из контрольной группы на 0,57%; коэффициент переваримости сырого протеина также был выше в опытных группах в сравнении с контрольной, соответственно, на 0,55 и 2,37 %, что говорит о более полном расщеплении и усвоении белка в корме. Следует отметить в опытных группах улучшение переваримости сырой клетчатки. Разница с контролем составила, соответственно, 0,7 и 2,53 %. Коэффициенты переваримости сырого жира в опытных группах были выше, соответственно, на 0,94 и 2,29 %, БЭВ, соответственно, – на 0,42 и 1,69 % выше в опытных группах в сравнении с контролем.Рисунок 3 – Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %Показатель живой массы цыплят-бройлеров является одним из основных критериев, характеризующих рост и развитие птицы. Нормализация физиологических процессов в организме цыплят напрямую отражается на их росте и развитии (табл. 2).Анализ показателей изменения живой массы подопытной птицы говорит о том, что с введением БВМК отечественного производства наблюдается тенденция к более интенсивному приросту массы в опытных группах. Так, среднесуточный прирост в 1-опытной группе был выше, в сравнении с аналогами контроля на 6,07 %, во 2-опытной – на 10,36 %. Увеличение динамики среднесуточного прироста привело к более высоким показателям общего прироста в опытных группах. Общий прирост живой массы был выше в опытных группах, по сравнению с данным показателем у птицы контрольной группы соответственно на 6,07 и 10,37 %.Таблица 2 – Изменение живой массы подопытных цыплят-бройлеров, г ГруппаВозраст, днейСуточные71421283542Контрольная40,660,15158,801,16426,526,12801,0812,811379,6724,881979,6324,342370,8029,321-я опытная40,960,14161,021,02431,428,68820,4812,651407,1320,022010,0026,362512,54±32,00**2-я опытная41,020,15161,730,80*437,233,66875,9010,06***1466,70± 18,60**2072,14± 27,36*2612,7628,36***Здесь и далее * – Р>0,95, ** – Р>0,99, *** – Р>0,999.Биохимический и морфологический состав крови напрямую отражают общее состояние организма птицы и протекающие в нем физиологические процессы (табл. 3).Таблица 3 – Содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови цыплят-бройлеров, (Мm)ГруппаПоказательЭритроциты, 1012лЛейкоциты, 109лКонтрольная3,00±0,1632,30±0,661-я опытная3,30±0,1431,27±0,672-я опытная3,26±0,1232,69±0,51Включение БВМК (Р) и БВМК (С) в рацион цыплят оказало положительное влияние на морфобиохимический состав крови птицы. Сбалансированный рацион способствовал повышению содержания эритроцитов в крови бройлеров опытных групп на 0,3 1012л и 0,26 1012л.Содержание в крови птицы общего белка также было выше в опытных группах по сравнению с контролем, соответственно, на 0,54 и 0,93 г/л.Наиболее высокое содержание в крови птицы кальция и фосфора было у птицы опытных групп. Так, в 1-й опытной группе содержание данных показателей было, соответственно, 4,10 и 1,75 ммоль/л, что выше на 0,15 и 0,07 ммоль/л, чем в контроле; во 2-й опытной, соответственно, – 4,18 и 1,81 ммоль/л, что выше аналогов контрольной группы на 0,23 и 0,13 ммоль/л. В контрольной группе содержание кальция и фосфора в крови цыплят-бройлеров составило, соответственно, 3,95 и 1,68 ммоль/л (табл. 4).Таблица 4 – Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров, (М)ГруппаПоказательОбщий белок, г/лАльбумин, г/лГлюкоза, ммоль/лКальций, ммоль/лФосфор, ммоль/лКонтрольная53,23±0,7324,07±0,2411,30±0,153,95±0,071,68±0,011-я опытная53,77±0,5824,11±0,1911,83±0,16*4,10±0,041,75±0,03*2-я опытная54,16±0,5324,41±0,3112,40±0,32***4,18±0,07*1,81±0,09Таким образом, в общей картине крови наблюдалось улучшение изучаемых показателей, что положительно отразилось на общем физиологическом состоянии птицы и тем самым привело к повышению её продуктивности.Также была дана оценка экономической эффективности использования БВМК отечественного производства в составе комбикорма. Анализируя данные, полученные в ходе проведения первого опыта, следует отметить, что цыплята-бройлеры опытных групп имели более высокий валовой выход мяса. Разница с контролем составила 7,1 и 11,9 %, что позволило повысить экономический эффект от использования БВМК (Р) и БВМК (С) в опытных группах от 541,65 до 892,31 рублей.Таким образом, разработанные БВМК оказали положительное влияние на зоотехнические и физиологические показатели подопытных цыплят-бройлеров, что способствовало повышению экономического эффекта.Далее был разработан БВМК (С) И БВМК (Р) для кур-несушек кросса "Хайсекс коричневый". Опыт по изучению влияния разработанных новых составов БВМК был проведен в условиях ЗАО "Агрофирма "Восток" (табл. 5).Во время проведения научно-хозяйственного опыта к основному рациону (ОР) кур-несушек контрольной группы вводили 3% стандартного БВМК, наполнителем которого являлся подсолнечный жмых, 1-й опытной группы – 3% БВМК (Р), наполнителем которого являлся рыжиковый жмых, 2-й опытной группы – 3% БВМК (С), наполнителем которого являлся кормовой концентрат из растительного сырья "Сарепта".Для определения показателей переваримости организмом птицы питательных веществ комбикорма с новым составом БВМК мы провели балансовый опыт, который показал, что лучшей переваримостью питательных веществ комбикормов отличалась птица опытных групп, у которых в сравнении с контролем коэффициенты переваримости были выше: сухого вещества – на 1,7 и 2,9 %, органического вещества – на 1,76 и 3,01 %, сырого протеина – на 1,3 и 1,9 %, сырой клетчатки – на 0,6 и 0,8%, сырого жира – на 0,8 и 1,5 % (табл. 6).Таблица 5 – Схема второго опыта на курах-несушкахГруппаКоличество голов в группеПродолжительность опыта, неделиОсобенности кормленияКонтрольная5452Основной рацион (ОР) с 3% стандартного БВМК1-я опытная5452ОР с 3% БВМК (Р)2-я опытная5452ОР с 3% БВМК (С)Таблица 6 – Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными курами-несушками, % (Мm)ГруппаПоказательСухое веществоОрганическое веществоСырой протеинСырая клетчаткаСырой жирКонтрольная69,50±4,2072,285,0186,104,8518,802,0593,203,871-я опытная71,205,5174,043,8687,406,4119,401,5194,04,852-я опытная72,402,8275,296,2388,03,8119,601,3494,703,84Использование азота от принятого было выше во 2-й опытной группе на 1,22%, в сравнении с контрольной, в 1-й опытной этот показатель превышал контроль на 0,58% (рис. 4).Рис. 4 – Использование азота, кальция и фосфора подопытными курами-несушками, %Следует отметить, что применение БВМК отечественного производства в рационах кур-несушек, положительно отразилось на использовании кальция и фосфора: так, использование данных элементов в контрольной группе составило 55,63 и 32,91 %, соответственно, в 1-й опытной – 56,23 и 33,32 %, что выше на 0,6 и 0,41 %, во 2-й опытной – 57,03 и 34,13 %. Разница с контролем составила 1,40 и 1,22 %.В нaшем опыте использование БВМК (Р) и БВМК (С) положительно отразилось на яйценоскости кур-несушек (табл. 7). Среднее количество голов в контрольной и опытных группах составило 54 гол, что говорит о 100% сохранности поголовья.Таблица 7 – Яйценоскость кур-несушек ГруппаПоказательПолучено яиц, штСредняя масса яиц, гПолучено яичной массы, кгВсего затрачено комбикорма, кгвсегона несушкуКонтрольная17458,2323,3063,32,101105,102262,401-я опытная17587,8325,7064,31,901130,892262,402-я опытная17760,6328,9065,72,01166,872262,40От птицы контрольной группы было получено 323,3 яиц на несушку, в 1-й опытной – 325,7 штук, во 2-й опытной – 328,9, что было больше, соответственно, на 0,74 и 1,73 %, чем в контрольной. Средняя масса яйца в контрольной группе составила 63,3 г, в 1-й опытной – 64,3 г, что было выше, чем в контрольной группе, на 1,58%, во 2-й опытной – 65,7 г (выше на 3,79%, чем в контрольной группе), затраты корма на производство 10 яиц в опытных группах были на 0,77 и 2,3 % ниже, чем в контрольной.Включение в рацион птицы белково-витаминно-минеральных концентратов способствует активизации обменных процессов в организме птицы, что привело к увеличению средней массы яиц в опытных группах. Так, средняя масса яиц во 2-й опытной группе превышала контроль на 3,79%, в 1-й опытной группе – на 1,58%.Следует отметить тенденцию к увеличению массы белка и желтка в опытных группах. Так, по сравнению с аналогами контрольной группы масса белка была несколько выше в опытных группах, соответственно, на 0,56 и 1,18 г, а масса желтка – на 0,2 и 0,71 г. Индекс белка и желтка был выше в опытных группах, соответственно, на 0,07 и 0,47 % и 0,43 и 1,12 %; единицы Хау – на 0,76 и 1,06.Таблица 8 – Биохимический состав крови кур-несушек (Мm)ГруппаПоказательОбщий белок, г/лАльбумин, г/лКальций, ммоль/лФосфор, ммоль/лКаротин, мг/%Контрольная50,00±0,5024,60±0,301,84±0,071,67±0,120,07±0,011-я опытная52,00±0,55*25,20±1,201,90±0,081,70±0,110,08±0,012-я опытная54,00±0,60***27,30±0,42***1,99±0,101,72±0,100,09±0,01Содержание эритроцитов в крови кур-несушек контрольной группы составило 3,7•1012/л, 1-й опытной – 3,75•1012/л, что на 0,05•1012/л было выше, во 2-й опытной – 3,78•1012/л, превысив данный показатель у птицы контрольной группы на 0,08•1012/л.Включение разработанного БВМК положительно отразилось и на биохимических показателях крови подопытных кур-несушек, что позволяет сделать вывод о полноценности кормления птицы.Экономическая эффективность применения БВМК (Р) и БВМК (С) при производстве яиц составила: в первой опытной группе – 481,61 рубля, во второй опытной группе – 1142,73 рубля.ЗАКЛЮЧЕНИЕВведение БВМК отечественного производства оказало положительное влияние на усвояемость питательных веществ рациона подопытными цыплятами-бройлерами. Коэффициенты переваримости у подопытной птицы в сравнении с аналогами контрольной группы были выше, соответственно: сухого вещества – на 0,22 и 0,57 %, сырого протеина – на 0,55 и 2,37 %, сырой клетчатки – на 0,7 и 2,53 %; сырого жира – на 0,94 и 2,29 %. К концу опыта живая масса цыплят-бройлеров опытных групп была выше контроля, соответственно, на 5,98 и 10,21 %.Данные, полученные в ходе проведения исследований, позволяют сделать вывод о том, что введение в комбикорм кур-несушек БВМК на основе рыжикового жмыха и кормового концентрата из растительного сырья "Сарепта" положительно отразилось на переваримости питательных веществ комбикорма. Так, у птицы опытных групп коэффициенты переваримости были выше в сравнении с контролем: сухого вещества – на 1,7 и 2,9 %, органического вещества – на 1,76 и 3,01 %, сырого протеина – на 1,3 и 1,9 %, сырой клетчатки – на 0,6 и 0,8 %; сырого жира – на 0,8 и 1,5 %.Исследованиями было установлено повышение яйценоскости на 0,74% в 1-й опытной группе и на 1,73% во 2-й опытной группе в сравнении с контролем. Следует отметить снижение расхода корма на производство 10 яиц в пользу опытных групп. Разница с контролем была, соответственно, 0,01 и 0,03 кг.Следует отметить, что использование БВМК в составе комбикорма для цыплят-бройлеров и кур-несушек способствовало улучшению процессов кроветворения, что свидетельствует о полноценности кормления подопытной птицы.Экономический эффект от использования, разработанного БВМК составил в первом опыте – 541,65 и 892,31 рублей, во втором опыте – 481,61 и 1142,73 рублей.Таким образом, при включении в рацион сельскохозяйственной птицы БВМК (Р) и БВМК (С) отечественного производства наблюдается тенденция к улучшению изучаемых показателей, что говорит об эффективности его включения в комбикорма.Рекомендуем в составе комбикорма для сельскохозяйственной птицы использовать разработанные рецептуры БВМК (Р) и БВМК (С), что позволит повысить производство продукции птицеводства.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Николаев С.И., Карапетян А.К., Корнилова Е.В. Сравнительный аминокислотный состав кормов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017, № 3 (35). – С. 126-130. Карапетян А.К., Шерстюгина М.А., Липова Е.А., Шевченко О.С. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017, № 2 (34). – С. 123-126. Николаев С.И., Карапетян А.К., Сошкин Ю.В., Кротова О.Е. Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018, т. 1, № 1-1 (29). – С. 107-111. Шерстюгина М.А., Карапетян А.К., Сошкин Ю.В., Свириденко Г.А. Сравнительная эффективность использования премиксов в кормлении кур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018, № 2 (34). – С. 139-142. Николаев С.И., Карапетян А.К. Использование премиксов торговой марки "Кондор" и "Волгавит" в кормлении цыплят-бройлеров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2019, № 1. – С. 83-86. Николаев С.И., Струк В.Н., Карапетян А.К., Кротова О.Е. Эффективность использования различной структуры рациона для кур-несушек // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018, № 5. – С. 41-46. Шерстюгина М.А., Николаев С.И., Карапетян А.К., Волколупов Г.В. Повышение продуктивности кур-несушек при использовании БВМК // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017, № 4 (40). – С. 138-144.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
МФПУ «Синергия»
Работа была выполнена ранее положенного срока, Марина очень хорошо и умело дала понять всю...
star star star star star
РЭУ им.Плеханова
Благодарю Евгению за выполнение работы,оценка-отлично.Сделано -все как положено,грамотно и...
star star star star star
ТУСУР
Спасибо автору, всё выполнено быстро и хорошо. На любые вопросы автор отвечает быстро и по...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.