это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3548832
Ознакомительный фрагмент работы:
Содержание
1. Понятие экостиля в современном дизайне, характеристики экологичного дизайна 3
2. Обязательные условия и факторы при разработке экодизайна 4
3. Принципы и характерные черты экологичного дизайна 5
4. Ошибки при выборе концепции экодизайна гостиницы или ресторана 8
Список литературы и источников 9
1. Понятие экостиля в современном дизайне, характеристики экологичного
дизайна
Экодизайн в интерьере помещений в сфере предприятий гостеприимства и
общественного питания – главный тренд последних лет.
Использование натуральных материалов делает атмосферу гостиниц и ресторанов
домашней и спокойной.
Здесь актуальны природные мотивы, обилие дерева, растений, краски и лаки на
водной основе. Реализуя принципы экодизайна, вы сможете создать комфортный
заряжающий энергией интерьер, который смотрится свежо и гармонично. Именно поэтому
все больше владельцев гостиниц и ресторанов заказывают оформление в экостиле.
Интересно, что экодизайн легко сочетается с чертами стиля лофт, скандинавского,
морского, тропического, этно, хай-тека или минимализма 1 .
Важно понимать, что экостиль − не просто дизайн интерьера, это целая философия,
образ жизни, комплексный подход к обустройству жилья. Его выбираю те, кто ценит
единение с природой, экологичный образ жизни, стремится минимизировать негативное
воздействие на окружающую среду. В эпоху густонаселенных городов и ускоренного темпа
жизни этот стиль находится на пике популярности.
У экологичного дизайна есть ряд преимуществ, которые делают его таким
популярным:
1. Положительная энергетика и уютная атмосфера: в такой обстановке человек
ощущает умиротворение, настраивается на позитивную волну.
2. Природная эстетика: лаконичные формы, спокойные мягкие оттенки,
привлекательная древесная текстура смотрятся благородно и гармонично.
3. Возможность воплощения творческих замыслов: благодаря отсутствию жестких
рамок это направление предоставляет большую свободу творчества. Дизайнеры постоянно
удивляют новыми идеями, воплощая свежий взгляд на привычные вещи.
4. Безопасность материалов: отдавая предпочтение не содержащим вредных веществ
материалам, следует нести ответственность за здоровье посетителей гостиницы или
ресторана.
5. Функциональность и практичность: мебельные фабрики сегодня представляют
модульные многофункциональные конструкции и предметы-трансформеры.
1 Дмитриева, Л. М. Дизайн в культурном пространстве: учебное пособие / Дмитриева Л.М., Балюта П.А. – М.:
Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 152 с.
Экспериментируя с основой, можно менять интерьер под текущие потребности 2 .
2. Обязательные условия и факторы при разработке экодизайна
Любой дизайн, в т.ч. и экодизайн ресторана, должен соответствовать духу заведения.
Он должен получиться эргономичным и концептуальным, подчеркивать особенность
конкретного города или страны. Для этого должна быть идея, вокруг которой строится
позиционирование данного заведения.
Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке
экодизайна гостиницы или ресторана.
1. Создание пространства. При создании пространства учитывается воздействие на
окружающую среду всех его элементов, внедряются решения для сокращения количества
отходов, а также экономии энергии и природных ресурсов. Для любого предмета интерьера
важно проанализировать то, как и где он сделан, насколько долговечен, легко ли за ним
ухаживать, не быстро ли устареет его дизайн и можно ли его будет переработать.
2. Правильное сочетание экостиля с другими стилями. Если ресторан
позиционирует себя как французский или итальянский, интерьер и экстерьер могут намекать
на это. Этники в оформлении может быть от 10 до 15%. В разработке дизайна стоит избегать
«клюквы», т.е. стереотипных представлений о стране.
3. Больше скромности и минимализма. Если выбирать какой-то конкретный стиль,
то с экологичным подходом больше всего дружит минимализм, для которого характерен
отказ от всего лишнего – декора, мебели и отделки. Ведь чем меньше вещей, тем меньше
использования природных ресурсов, СО2 в атмосфере и мусора на свалках. Также под эту
концепцию подходит скандинавский стиль – с его минималистичным подходом к
оформлению и использованием долговечных вещей с простым дизайном вне времени.
4. Безопасность материалов, используемых для дизайна. Материалы, даже если
идут с пометкой «эко», должны быть безопасны и для человека – с минимальным
содержанием токсичных веществ, выделяемых в воздух. Например, для ДСП это может
гарантировать европейская система оценки, где безопасным для использования в жилых
помещениях считается изделие с маркировкой Е1. Среди красок самыми экологичными и
безопасными считаются те, которые изготовлены из растительного сырья на водной основе и
имеют нулевое выделение ЛОС – летучих органических соединений, которые могут быть
вредны для человека 3 .
2 Ефремов, Н.Ф. Конструирование и дизайн изделий из бумаги и картона: учеб. пособие / Н.Ф. Ефремов, Д.А.
Счеславский. – М.: МИПК, 2015. – 132 с.
3 Ручкина, Г. Ф. Энергоснабжение и энергоэффективность: актуальные проблемы правового регулирования:
монография / Г.Ф. Ручкина, М.В. Демченко, А.В. Барков [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 201 с.
3. Принципы и характерные черты экологичного дизайна
5.
1. Связь с природой
Первое и основное – экологический дизайн способствует восстановлению нашего
контакта с живой природой, ведь в большинстве городов, а особенно в мегаполисах, природе
отведено совсем немного места. Не у каждого осталась любимая бабушка в глухой деревне
среди лесов и полей, и выбраться за пределы города для многих является настоящей
проблемой. Экологический дизайн стремится предоставить человеку как можно больше
возможности соприкоснуться с природой, не покидая привычную обстановку
Например, при так называемом экологическом строительстве какую-то часть
изначального ландшафта намеренно оставляют нетронутой: здание «вписывают» в
существующую природную форму (холм или впадину) вместо того, чтобы разравнивать
землю экскаваторами или скажем, менять, русло реки. Такой подход предоставляет
пользователям возможность чувствовать себя внутри экосистемы; к тому же, возможна
значительная экономия за счет использования энергии воды или ветра.
Большую зеленую энергетику несут комнатные цветы и растения. При этом, их число
в помещении может быть не ограниченным, единственное нужно соблюдать принцип
сохранения пространства гостиничного номера или зала ресторана.
2. Натуральные материалы.
Восприятие человеческое устроено таким образом, что нам требуется постоянное
подтверждение, что нас окружает настоящий, живой мир. Программисты и веб-дизайнеры
тут же возразят, что отлично чувствуют себя за монитором любимого ПК и никакие берёзки-
листочки им не нужны. Однако жизнь даже самого загруженного фрилансера невозможна
без контакта с материальным миром, и тут проявляют себя потребности нашего тела,
которому хочется чувствовать разнообразную фактуру предметов, к которым мы
прикасаемся. Натуральные материалы – это то, к чему человеческие органы чувств
привыкали тысячелетиями, следовательно, замечаем мы того или нет, но потребность в
настоящем/естественном заставляет нас делать выбор в пользу привычных материалов, таких
как дерево, камень, натуральные ткани.
Натуральные материалы высокого качества при правильном уходе служат долго и не
выходят из моды, тем более если современная мода ставит во главу угла здоровье.
Экологический дизайн позволяет создавать вещи, которые возможно передавать по
наследству, как это было много столетий назад, когда каждый предмет в доме имел
определённый смысл. Возможно, это то, что составляет понятие “уют” – комфорт для
органов восприятия человека содержится не столько в совершенстве форм, сколько в чувстве
подлинности, надёжности, или даже можно сказать, предсказуемости знакомых натуральных
материалов.
Для продвижения своих товаров дизайнеры используют соответствующие визуальные
ассоциации: эко-дизайн это нечто уютное, “тёплое”, “настоящее”, сделанное с заботой о
человеке и не выходящее из моды.
3. Ностальгический замысел (вещи с историей)
Существует категория вещей, которая всегда будет занимать особое место: вещи с
историей и смыслом, вещи, которые отражают культурную традицию, имеют символическое
значение. Скорее всего, такие предметы сделаны руками из натуральных материалов и
передаются из поколения в поколение. Экологический дизайн внимательно относится к
традиции: дизайнеры обращаются к культурной памяти людей, использует техники,
материалы и орнаменты, характерные для определённой местности.
Таким образом, экологический дизайн берёт вдохновение у природы и переосмысляет
роль человека по отношению к ней. Современный человек имеет возможность
минимизировать вред, причиняемый окружающей среде производством, сделав выбор в
пользу практичных и удобных вещей, сделанных из местных материалов по давно
отработанным технологиям. Естественно, никто не заставляет отказываться от смартфонов и
машин, но можно попробовать найти “зелёную” альтернативу многим предметам, которые
мы используем повседневно.
4. Естественная цветовая гамма.
Оттенки эко-стиля – это цвета, которые встречаются в природе. Ограничений в
комбинировании оттенков нет. Главное, чтобы они были максимально естественными и
комфортными для человека. Больше всего в эко-интерьерах доминируют оттенки от
бежевого до серого, т.е. нюдовых тонов (но это уже устаревшие варианты).
Сейчас стало больше встречаться в экостиле лавандового, мятного, кораллового
оттенков, а также бирюзовой гаммы.
Ещё одним важным трендом в дизайне интерьеров гостиниц и ресторанов стало
возвращение холодного дневного света.
5. Озеленение.
Живые растения в эко-дизайне – одна из главных «фишек». Оригинальные
флористические композиции делают атмосферу в ресторане особенно приятной, а дизайн
ярким и запоминающимся. Живая природа в террариумах станет отличным украшением для
столиков.
6. Зонирование в эко-стиле как часть декора
Экологичный дизайн позволяет использовать оригинальные схемы и инструменты
зонирования. В ресторанах можно воспользоваться одной из следующих идей:
разделение на зоны при помощи «зеленых» стен. ПВХ-панели с живыми
растениями могут отделять личное пространство для столиков или же обозначать разные
зоны рассадки гостей;
использование растительных рулонов и ковриков. Живые растения могут отделять
барную стойку, украшать витрины, разделять столики;
«зеленые» коридоры как направляющие. Небольшие аллейки из миниатюрных
деревьев могут направлять движение гостей по террасе. Коридоры из растений в горшках
обрамляют проходы между разными зонами залов.
7. Экономия ресурсов
Экологичное пространство оценивается и с точки зрения того, сколько природных
ресурсов тратится на его обслуживание. Важными пунктами являются отопление, освещение
и расход воды.
Чтобы сделать отопление помещения эффективным и экономичным, важно выбирать
окна с хорошей теплоизоляцией, поскольку через них уходит большая часть тепла. Шторы и
ковры тоже могут в этом помочь – например, тяжелые портьеры до 14% уменьшают потерю
тепла через окна, а ковер на полу может сохранить до 10% тепла.
Одно из самых энергосберегающих решений для освещения – это светодиодные
лампы (LED). Выбирать следует качественные варианты, чтобы лампочки служили 3-5 лет.
Экономить электроэнергию также помогают системы «умного дома», регулировка
света по интенсивности и использование техники с классом энергопотребления А, А+, А++.
Сохранять воду можно с помощью установки аэраторов на краны и использованием
сенсоров для подачи воды 4 .
4 Фюкс, Р. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии / Р. Фюкс. – М.: Альпина Пабл.,
2016. – 330 с.
4. Ошибки при выборе концепции экодизайна гостиницы или ресторана
7.
1. Красота и слепое следование моде в ущерб функционалу гостиницы или
ресторана, с целью достичь аналогичного успеха. Потребителей не так просто обмануть, и
они видят подвох издалека. Стать популярным с помощью такого маневра, скорее всего не
получится, а ресторан останется чьей-то второсортной копией, ещё одним клише.
2. Забота об абстрактном «статусе» и слишком много декора и дополнительных
аксессуаров загромождают пространство. В них накапливается пыль, такие интерьеры
сложно убирать. От обилия предметов люди довольно быстро устают. Также этот декор
часто мешает передвигаться, так как посетители задевают его при движении.
3. Вера в мнение, что под экодизайн можно все замаскировать, к примеру:
коммуникации под потолком или потолок открытого типа. Вентиляционный короб, проводка
систем пожаротушения и другие трубы оставляют на потолке и не прячут. Это решение всё
ещё популярно и встречается повсеместно. Оставлять коммуникации не рекомендуется,
несмотря на то, что так гораздо дешевле. Такой потолок неэстетичен, очень редко бывает,
что он играет в плюс дизайну интерьера ресторана в целом.
4. Выбор площадки с неудачной планировкой, которую нельзя изменить из-за
особенностей здания.
Сосуществование старой и новой мебели (аксессуаров) разных цветов и стилей: что-
то осталось после переезда, что-то купили по дешевке.
5. Пренебрежением СНИПами. Стоит быть внимательным к деталям, тщательно
прописать ТЗ и смету, разбить на этапы процесс, назначить ответственных за каждый этап.
Дизайн утверждать только по прилагаемым ото, а не на словах. Это поможет сделать проект
максимально качественно 5 .
6. Боязнь обратиться за помощью к профессионалам, т.к. собственники заведений
думают, что организовать экодизайн очень просто самостоятельно, и можно сэкономить
бюджет на приглашении дизайнера.
5. Недооценка качества и непрофессионального подхода. Главной проблемой
может стать даже не элемент декора, а непрофессиональный подход к выполнению работы в
целом.
В заключение важно подчеркнуть, что избегание подобных ошибок, – это в идеале. На
практике эти правило часто нарушают, ведь позволить себе интерьер исключительно из
природных материалов может не каждая гостиница или ресторан. Однако, забывать о единой
5 Энтин, Л. М. Европейское право. Отрасли права Европейского Союза и Евразийского экономического союза:
учебник / рук. авт. кол. и отв. ред. Л. М. Энтин, М. Л. Энтин. – М.: Норма; ИНФРА-М, 2021. – 416 с.
концепции заведения не стоит, и экономия должна быть продуманной логически и
финансово.
Список литературы и источников
1. Дмитриева, Л. М. Дизайн в культурном пространстве: учебное пособие / Дмитриева
Л.М., Балюта П.А. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 152 с.
2. Ефремов, Н.Ф. Конструирование и дизайн изделий из бумаги и картона: учеб.
пособие / Н.Ф. Ефремов, Д.А. Счеславский. – М.: МИПК, 2015. – 132 с.
3. Ручкина, Г. Ф. Энергоснабжение и энергоэффективность: актуальные проблемы
правового регулирования: монография / Г.Ф. Ручкина, М.В. Демченко, А.В. Барков [и др.]. –
М.: ИНФРА-М, 2021. – 201 с.
4. Фюкс, Р. Зеленая революция: Экономический рост без ущерба для экологии / Р.
Фюкс. – М.: Альпина Пабл., 2016. – 330 с.
5. Энтин, Л. М. Европейское право. Отрасли права Европейского Союза и
Евразийского экономического союза: учебник / рук. авт. кол. и отв. ред. Л. М. Энтин, М. Л.
Энтин. – М.: Норма; ИНФРА-М, 2021. – 416 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить 2 контрольные работы по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07765
Контрольная, Информационные технологии
Срок сдачи к 12 дек.
Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы
Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники
Срок сдачи к 12 дек.
Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе
Курсовая, профилактики травматизма, медицина
Срок сдачи к 5 дек.
краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО
Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание
Срок сдачи к 5 дек.
Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения
Лабораторная, Моделирование, математика
Срок сдачи к 10 дек.
Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы
Лабораторная, основы технологии машиностроения
Срок сдачи к 14 дек.
Вам необходимо выбрать модель медиастратегии
Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг
Срок сдачи к 7 дек.
Ответить на задания
Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование
Срок сдачи к 20 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Информационные технологии
Срок сдачи к 11 дек.
Написать реферат по Информационные технологии и сети в нефтегазовой отрасли. М-07764
Реферат, Геология
Срок сдачи к 11 дек.
Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff
Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления
Срок сдачи к 1 мар.
Нужно решить задание по информатике и математическому анализу (скрин...
Решение задач, Информатика
Срок сдачи к 5 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!