Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции

Тип Реферат
Предмет Экономика и менеджмент горного производства

ID (номер) заказа
3656762

200 руб.

Просмотров
514
Размер файла
255.33 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Введение
Управление деятельностью предприятий, объединений, отраслей и национального хозяйства в целом предполагает научное обоснование разрабатываемых решений, плановых заданий, контроль за их выполнением, объективную оценку производственных затрат и достигнутых результатов деятельности методом обоснования хозяйственных решений и контроля их выполнения является экономический анализ.Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины. Он обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.Основной целью предприятия в большинстве случаев является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. 1.Информационное обеспечение анализа производства и реализации продукцииОбъем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать [1].Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Объекты анализа производства и реализации продукции представлены на рисунке 1 [10].Рисунок 1. Объекты анализа производства и реализации продукцииДля того, чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, среднее и крупное предприятия организует собственную сеть фирменных магазинов, или заключает договора с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительными и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают своим серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или обладание определенным количеством постоянных клиентов. И то и другое, для сохранения завоеванных позиций требует соблюдения жестких условий: выполнения поставок в оговоренные контрактом сроки, поддержания необходимого уровня качества продукции (работ, услуг). В то же время предприятие всегда должно быть готово к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции, расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если таковы будут требования рынка. Поэтому не случайно анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа.Основные задачи данного вида анализа в традиционном его варианте состоят в следующем:оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции;изучение динамики выпуска продукции и ее реализации в денежном выражении;оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении;выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и денежном выражении;оценка ритмичности производства и реализации продукции;оценка качества производимой продукции;комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции;выявление резервов дальнейшего увеличения объема реализации продукции и улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;разработка мероприятий по использованию выявленных резервов [7].Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф. № 1-п (годовая) “Отчет по продукции”, ф. № 1-п (квартальная) “Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", ф. № 1-п (месячная) “Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции”, ф. № 2 “Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 “Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация” и др. [10].Система показателей производства продукцииОбъем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов, в обувной промышленности - условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д. [1].Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.В международном учетном стандарте IASC №15 "Информация, характеризующая влияние изменения цен" нашли отражение две основные концепции.Первая соответствует "Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости" и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.Вторая концепция лежит в основе "Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость". Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:, (1)где - выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении; - выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;Ц0 - цена единицы продукции в базисном периоде [10].Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции () рассчитываем по формуле:, (2)где - объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (таблица 1) [7].Таблица 1 – Динамика товарной продукцииГодТоварная продукция в сопоставимых ценах, руб.Темпы роста,%БазисныеБазисныегде ТПi-1, ТПi - объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;ТП0 - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:, (3) (4)Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру [7].Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:по способу наименьшего процента;по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;по способу среднего процента по формуле:, (5)где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;ВПn - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;ВП0 - плановый выпуск продукции [1].При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр. [10].Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:, (6)где - изменения объема выпуска продукции за счет структуры;ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре;ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре.Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.При использовании средних цен расчет производится по формуле:, (7)где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и плановая соответственно;VВП1 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.Факторы, определяющие объем производства продукции можно объединить в три группы:1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:ВП = ЧР × ГВ, (8)РП = ЧР × ГВ × Дв, (9)2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:ВП = ОПФ × ФО, (10)РП = ОПФ × ФО × Дв, (11)3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:ВП = МЗ × МО, (12)РП = МЗ × МО × Дв, (13)где Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции [7].Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:ΔВПxi = ΔГВxi × ЧРф, (14)ΔВПxi = ΔФОxi × ОПФф, (15)ΔВПxi = ΔМОxi × МЗф, (16)ΔРПxi = ΔГВxi × ЧРф × Двф, (17)ΔРПxi = ΔФОxi × ОПФф × Двф, (18)ΔРПxi = ΔМОxi × МЗф × Двф, (19)Основные источники резервов увеличения выпуска продукции показаны на рисунке 2 [10].Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:Р ↑ ВПкр = Р ↑ КР × ГВф, (20)Р ↑ ВПфрв = Р ↑ ФРВ × ЧВф, (21)Р ↑ ВПчв = Р ↑ ЧВ × ФРВв, (22)где Р ↑ ВПкр, Р ↑ ВПфрв, Р ↑ ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;Р ↑ КР - резерв увеличения количества рабочих мест;Р ↑ ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;Р ↑ ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста [1].Рисунок 2. Источники резервов увеличения объема производства продукцииПо второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р ↑ К), времени его работы (Р ↑ Т) и выпуска продукции за один машинно-час (Р ↑ ЧВ) рассчитываются по формуле:Р ↑ ВПк = Р ↑ КР × ГВф, (23)Р ↑ ВПт = Р ↑ Т × ЧВф, (24)Р ↑ ВПчв = Р ↑ ЧВ × Тв. (25)По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции.Затем результаты суммируются по всем видам продукции:Р ↑ ВП =; (26)б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:Р ↑ ВП =; (27)в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции [7]:Р ↑ ВП =. (28)В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.3. Анализ объёма реализации продукцииРеализация продуктов – это итоговая стадия всей деятельности хозяйствующего субъекта, представляющая собой процесс отчуждения прав собственности на изделия в пользу покупателей и получения оплаты за товар. Благодаря продажам на предприятии появляется финансовый результат, уменьшаются складские остатки готовых продуктов, растут доходы. Варианты методики анализа объема реализацииСуществует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается). Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте. Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, (29)гдеРпр – реализованная продукция;ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;ВпрТ – выпуск продукции товарной.Здесь выполняется следующее равенство:РПр = ОтгрПр, (30)гдеРпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, (31)гдеОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;ВпрТ – выпуск продукции товарной;Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продажВ общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), (32)гдеКПр(х) – количество продукции типа х;ЦПр(х) – цена продукции типа х.При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:РентПр = ППр/Выр, (33)гдеППр – прибыль от продаж;Выр – выручка.В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая. Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.  Оценка динамики объема реализованной продукцииОбъем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, (34)гдеОРПр – объем продаж;Впр – валовый продукт;ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее. Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено. Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом. В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.ЗаключениеВ сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции применяются стоимостные и условно-натуральные показатели. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Исходя из объема товарной продукции определяются производительность труда, фондоотдача, фондоемкость продукции. Реализованная продукция – оплаченная, причем у бухгалтеров есть выбор - считать реализацию продукции по отгрузке (по моменту передачи права собственности покупателю) или по оплате (по моменту получения денежных средств в уплату за товар на расчетный счет или в кассу предприятия). Система показателей, характеризующих объем производства, включает в себя, помимо объема товарной продукции в сопоставимых ценах, фондоотдачу, а также выпуск продукции на 1 рубль стоимости предметов труда. Задача анализа производства и реализации продукции состоит также в том, чтобы определить каким образом ключевой показатель – объем товарной продукции (выручка от реализации) зависит от того или иного параметра, и принять соответствующее управленческое решение с целью повышения эффективности производства. Выпуск продукции можно определить как зависимость от трёх факторов: обеспеченность предприятия работниками, фондовооруженности труда и фондоотдачи основных средств. 8. В условиях инфляции рост номинальных денежных величин объёма производства и реализации не даёт полной информации о действительном положении дел. Необходим дополнительный анализ: а) сравнение индекса объёма с индексом инфляции; б) сравнение выпуска с производственной мощностью; в) соотнесение объема производства и запасов оборотных средств; г) оценка соотношения объемов валовой, товарной и реализованной продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Показатель ритмичности дополняет характеристики размера и мощности предприятия. Расширение ассортимента выпускаемой продукции является для предприятия наиболее надёжным средством завоевания конкурентных преимуществ. Показатели качества товара характеризуют одно из его свойств: полезность; надежность; эффективность конструкторских и технологических решений, реализуемых в данном виде изделия; эстетические и эргономические качества, безопасность и другие свойства. Каждое свойство оценивается в баллах. Средний балл является обобщённым показателем качества. Под рынком в экономической теории понимают механизм, обеспечивающий взаимодействия продавцов и покупателей товара. Типология рынков может определяться, помимо взаимозаменяемости товаров, также взаимозависимостью предприятий и условиями входа на рынок. Отрасль – модель более сложная, но и более приближенная к реалиям финансово-хозяйственной деятельности. Параметры определяющие отрасль в рамках концепции «Структура - Поведение – Результат»: количество продавцов и покупателей, высота барьеров входа-выхода, дифференциация продукта, эластичность спроса (прямая, перекрестная) (этим ограничивается модель рынка), технология, дифференциация продукта, вертикальная интеграция, диверсификация производства. Можно указать на два основных возможных типа поведения предприятия: пассивное и активное. Стратегическим называют такое поведение, когда фирма реагирует на изменения внешней среды. На рынке совершенной конкуренции изменений не происходит. Цена – внешний параметр для предприятия. Равновесная рыночная цена – это цена на рынке данного товара, которая фигурирует в большинстве сделок купли-продажи.
Список источников литературы
1. Абрютина М.С.; Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М.: Издательство "Дело и сервис", 2009 г.2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко, Л.А. Овчинникова и др.; под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 352с.3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; под общ. ред. В.И. Стражева. - Мн.: Выш. шк., 2003. - 480 с.4. Баканов, М.И. Теория экономического анализа [Текст]: учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет; под ред. М.И. Баканова - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 536 с.5. Барнгольц, С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов [Текст] / С.Б.Барнгольц, М.В. Мельник. - М.: Финансы и статистика, 20036. Большой экономический словарь / под. ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Правовая культура, 1994.7. Бороненкова, С.А. Управленческий анализ [Текст]: учебное пособие / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 384 с.8. Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Л.Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2001.9. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия[Текст]: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. - Мн.: Книжный дом, 2003.10. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. - 424 с.11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровская и др. - М.: Велби: Проспект, 2006, 360 с.12. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие / Н.П. Любушин - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 448 с.13. Ожегов, С.И.Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / С.И.Ожегов, Шведова Н.Ю.; Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, словари - 2002.14. Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: пер. с фр. / Ж. Ришар. - М.: ЮНИТИ, 2010. - 375 с.15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник / Г.В. Савицкая - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.16. Стоун, Д. Бухгалтерский учет и финансовый анализ [Текст]: подгот. курс, пер. с англ. / Д. Стоун, К. Хитчинг. - М.: Сирин, 1998.17. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 415 с.18. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст] / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 237 с.19. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учеб. пособие / под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.:Финансы и статистика, 2000. - 656 с.20. Кожинов, В.Я. Численные методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст] / В.Я. Кожинов // Финансовые и бухгалтерские консультации.21. Дробозина Л.А., Поляк Г.Б., Константинова Ю.Н. и др. Финансы. - М.: ЮНИТИ. 2006.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.