это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3698611
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе на тему «Уроки истории комсомола»
История советского комсомола насчитывает более 70 лет. Все эти годы были наполнены и славным, и хорошим, и тем, что никак хорошим назвать нельзя. Не совсем, почему никто не взялся создать научное издание истории комсомола тогда, когда его жизнедеятельность канула в прошлое, осталась лишь история… Сегодня современные историки пытаются выяснить, что это было за организация такая - Российский Коммунистический Союз Молодежи, почему (по мнению одних сторонников) ее нужно возродить и, напротив, почему другие сторонники предают ее анафиме, а также какие уроки из истории комсомола дошли до наших дней.
На мой взгляд на положительный эффект существования комсомола в том, что это была единственная общественно-политическая организация с ячейками по всей стране, в разных трудовых и учебных объединениях и, как следствие в нее мог вступить любой желающий, при этом он сразу занимал высокий статус в обществе. Помимо этого, ударные стройки молодого комсомола стали для молодежи страны делом первостепенной важности, своеобразными лабораториями передового опыта. Комсомол был шефом крупных строек, целых промышленных отраслей и экономических районов; сооружаемые молодежью объекты по своей мощности нередко не имели равных в мировой практике.
По моему мнению роль комсомола в жизни советского общества заключалась в том, что комсомол, могучая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация была «помощником и резервов партии», созидательной силой, участвовавшей во всех общестроительных, позитивных делах, которые во всем мире в еще недавние годы называли «советским чудом».
Прежде чем обозначить уроки истории комсомола, хочу подчеркнуть, что комсомольцы были очень инициативными и большими энтузиастами. Чувство долга было развито очень, как и ответственность за порученное дело. Очень часто среди комсомольцев организовывались различные спортивные и комсомольские соревнования и турпоходы.
28.09.1991 г. на 22 съезде ВЛКСМ было принято решение о роспуске ВЛКСМ. Комсомол как часть системы (политической и социальной) не мог выжить в одиночку. В руководстве ЦК последних лет не нашлось лидеров, отвечающих по своему таланту вызову времени.
Материально-технические и культурные ценности, которые были созданы трудом предыдущих поколений, до сих пор верно служат современному обществу, хотя нет уже миллионов тружеников, прежней политической системы и ее структуры, в т.ч. комсомола. Казалось бы, полученное наследство должно вызывать чувство благодарности. Однако отношение к социалистическому прошлому, атрибутам власти и общественным организациям у наших современников неоднозначное.
В целом сегодня легко прослеживается устойчивость черно-белого видения комсомольского прошлого и его уроков относительно современного времени. Прозябание положительного исторического опыта формирует почву для отчуждения молодого человека от прошлого своей страны, осознания истории советского периода, в т.ч. и истории комсомола, как череды неудач, и не более. На мой взгляд, по смыслу своего учреждения, методам работы комсомол был и остается рычагом подавления и истребления российской молодежи.
Отсюда возникает логичный вопрос: пригоден ли опыт комсомола функционирующим сегодня молодежным организациям? Вопрос вовсе не простой, если иметь в виду, что комсомол оказался нежизнеспособным в условиях перехода к новым общественным отношениям. Ответ, как я считаю, может быть только однозначным: да, опыт полезен и может быть использован.
За период своего функционирования комсомол прошел ряд этапов, которые отличались между собой по первоочередным задачам. К примеру, Гражданская война, период НЭП, социалистической реконструкции народного хозяйства и колхозного строительства, ВОВ, оттепель, относительной стабильности, начало кризисных явлений в обществе и перестройка.
При постоянстве идеологии в работе комсомола на каждом этапе были свои специфические характеристики. При этом, практика работы с молодежью видоизменялась и пополнялась. Если за основу оценки положительного опыта взять практику, которая способствовала прогрессивному развитию общества, то такой опыт целесообразно признать положительным. При всех затратах социальная практика комсомола была направлена на созидание, на «строительство». В современных условиях необходимо обращать внимание на социальную практику комсомола с учетом периода НЭП, когда возникли частные предприятия и кооперативы. Здесь особое место уделялось защите интересов рабочей и трудящейся молодежи.
Хочу отметить, что в современной демократической России появляются дети школьного возраста, не умеющие читать и писать. В советское время при активном участии комсомола власть ликвидировала безграмотность подрастающего поколения. Одновременно шло обучение грамоте взрослого населения, прежде всего в деревнях и селах. Комсомол выполнял роль педагога. А сейчас кто будет заниматься собиранием, организацией обучения и воспитания маргинальной части современного общества, условия жизни которой толкают подростков к бродяжничеству и правонарушениям? Вопрос остается без ответа…
В современных условиях актуальность приобретают опыт комсомола по созданию целой системы поиска и развития молодых талантов, формы работы, дававшие старт молодым в науку, искусство, спорт.
Что же комсомольцы смогли вынести полезного для капиталистических реалий из коммунистических организаций? Они получили в комсомоле школу организации дела, навыки лидерства, возможность обзавестись связями по всей стране, развить ораторские способности и умение убеждать. В системе обучения и воспитания молодежи комсомолом накоплен значительный опыт, есть немало ценных находок, которые носят универсальный и потому вневременной характер.
Я считаю, что комсомол - была очень нужная молодежная организация, которая воспитывала патриотов своей страны, морально-устойчивых граждан, идеологически и политически подкованных. И ценности в то время у молодежи были другие, и нравственность. Не то, что сегодня…
Да, многие сейчас критикуют комсомол. Но на мой взгляд, сегодня комсомол нужен однозначно. Все, кто вышел из комсомола, достигли немалого в жизни. Дисциплина, идейность, ответственность, чувство долга всегда были неотъемлемыми качествами комсомольцев, а не только лидеров и вожаков. Чего сейчас не хватает современной молодежи.
Анализ истории и деятельности комсомола на протяжении всего периода функционирования подтверждает вывод: любой политический строй крепок поддержкой молодежи, и наоборот, режим, отвернувшийся от молодого поколения, не имеет исторических перспектив.
В заключении в качестве вывода отмечу, что комсомол показал себя эффективным орудием разрушения устаревшего порядка и защиты нового строя, занял видное место на «трудовом фронте социализма». Именно комсомол оказался наиболее восприимчивым к идее коренного реформирования советского общества, адаптации его к новым общественно-политическим условиям.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!