это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3809285
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе на тему: «Межнациональное единство. Проблемы и пути решения»
В обстановках глобализации актуализируются проблемы межконфессиональных, межнациональных отношений, которые нуждаются в особом внимании со стороны правительства страны и общества. Неуместное реагирование на данные вопросы и отрицательное отношение общества к мигрантам ведут к росту националистических проблем, которые, в свою очередь, имеют более тяжкие последствия. Для решения существующих проблем представляется правильным активизировать деятельность органов местного самоуправления, разработать и реализовать меры, направленные на создание в обществе снисходительного сознания, образование атмосферы доброжелательного отношения со стороны местных граждан к мигрантам, представителям разнообразных национальностей, которые, со своей позиции, обязаны принять устоявшуюся систему ценностей этого общества и безоговорочно блюсти утвержденные законы.
Что же представляет собой межнациональное единство, и какие существуют пути для решения данных проблем?
Постсоветское время формирования российского общества характеризуется усилением смысла этнического фактора, усложнением межнациональных отношений, увеличением рисков межэтнических противостояний и открытых межэтнических конфликтов. На базе этнических конфликтов нередко располагаются процессы социальной напряженности, которые, в свою очередь, характеризуются необычным положением общественного разума и поведения. В процессе массового социологического опроса ФНЦ РАН в апреле 2018 г. существенное число (40%) нашего населения зафиксировали повышение напряженности в России (14% считают, что социальная напряженность «значительно увеличивается», 26% - «незначительно увеличивается"). Треть опрошенных (32%) сообщили точку зрения, что напряженность убавляется (10% - "значительно", 22% - "незначительно"). 38% респондентов полагают, что «обстановка такая же, как и раньше». Так опрошенные полагают, что обстановка в России на 46% «ситуация напряженная, кризисная», 6% - что «катастрофическая», 39% - что «ситуация благоприятная». [6] Совокупная величина социальной напряженности считается не только значимым показателем взаимоотношения россиян к социальной действительности, но и проявляет прямое воздействие на динамику конфликтного потенциала в этнонациональной области.
Итоги опроса, проведенного Федеральным исследовательским центром РАН в 2017 г., продемонстрировали, что 9% респондентов ощущают неприязнь и раздражение по отношению к представителям иных наций, что удостоверяет о присутствии у части населения открытой этнонациональной напряженности. В то же время можно судить и о высоком количестве скрытых сигналов межнациональной напряженности: 51% порой могут ощущать неприязнь и раздражение по отношению к представителям любых национальностей. [5]
Этнонациональные конфликты мешают положительной общественно-политической консолидации общества нашей страны, взрывают единство системы государственной власти и межнациональное согласие.[2] Данные конфликты неизбежно ведут сужению возможностей создания гражданской нации: в центре внимания располагается понятие гражданской идентичности (нации) в силу ее важности для благополучного развития многонациональной нашей страны, как политиков, так и ученых. Соответственно, этнические конфликты не только надрывают межнациональное единство, но и несут угрозу национальной безопасности нашей страны России.
Целью опроса [3] был разбор факторов, содействующих появлению и формированию этнонациональных конфликтов, и определение степени их воздействия на этнонациональные взаимоотношения и общественно-политическую ситуацию в РФ. Гипотеза изучения констатировала, что основными факторами, воздействующими на этнические конфликты в России, считаются коррупция, миграция, кризисное положение экономики, низкий уровень жизни граждан, борьба элит и этносов в национальных организациях и деятельность иностранных стран. Эмпирическим началом стали материалы массовых опросов, которые были сделаны Институтом социологии РАН в 2014-2018 гг., итоги опроса экспертов и анализ публикаций в СМИ. Данные материалы базируются на опросах двадцати экспертов, который, в свою очередь, был проведен в октябре 2018 – марте 2019 года способами анкетирования и интервью: сначала эксперты заполняли анкету по теме изучения, а дальше осуществлялись глубинные интервью, где руководство адаптировалось под интересы и знаний каждого специалиста.
Так в процессе экспертного опроса были выяснены факторы, которые в ближайшие 5-7 лет будут оказывать деструктивное влияние на этнонациональную ситуацию в Росси, и тем саамы создадут конфликтные ситуации. Изучение основано на данных факторов по шкале от 1 до 5, где 1 — наименьшее отрицательное влияние, а 5 — наибольшее. Приобретенные результаты изображены в таблице 1.
Таблица 1. Оценка потенциала отрицательного влияния различных факторов на этнонациональную обстановку в России в ближайшие 5—7 лет [3]
В ходе анализа были выявлены три группы факторов. Так, в первую основную группу вошли опасные с точки зрения влияния факторов (с высокой оценкой 4). К ним отнесли: кризисное состояние экономики нашей страны, малый материальный уровень жизни граждан, коррупция, миграция, борьба элит и этносов в национальных образованиях, недостаточно действенная политика в сфере образования и культуры, распространение международного исламистского экстремизма и последнее это деятельность иностранных стран.
Вышеперечисленные социально-экономические факторы определяют вырабатывание в обществе запроса на перемены, близко соединенного с проблемами, в большей степени, чем у иных неугомонных жителей нашей страны. Перечислены несколько позиции, где основными считаются: реформы социальной сферы (образования, культуры, науки, здравоохранение) - 37%, экономические реформы, направленные на преодоление нефтегазовой зависимости России - 41%, укрепление социальной справедливости и борьба с коррупцией (51% опрошенных). [4] Потому основной вектор ожиданий общества сориентирован на осуществление принципа социальной справедливости, минимизацию различного рода неравенств, а также борьбу с коррупцией.
Во вторую группу отрицательных факторов с оценкой на три, то есть со средним потенциалом влияния на этнонациональную ситуацию, включили: организованную преступность (также этническую), уменьшение доли русских в населении; недостаточно результативная политика российских властей в сфере этнонациональных взаимоотношений и последним из них считается неэффективная работа правоохранительных органов. Необдуманная национальная политика во многом считается причиной этнической и национальной неустойчивости в ряде регионов России. Помимо элементарных деклараций, реализация и всестороннее формирование сотрудничества и взаимопомощи в межнациональных взаимоотношениях фактически не обеспечивается. Так, если рассматривать, то можно увидеть, что не культивируется соответствующе чувство национальной общности интересов разнообразных этносов, то, что в советское время декларировалось как «дружба народов». Россия ослеплена пресловутой идеей толерантности, всученной им Западом наряду с мультикультурализмом, и россияне обязаны окончательно избавиться от нее. В свою очередь, толерантность представляет собой идеологему постиндустриального общества сформированного индивидуализма. России нужно возвращение к формуле «расцвета и сближения национальных культур, их взаимообогащения».
К третьей группе факторов с низким потенциалом влияния на этнонациональную ситуацию надо занести международную политику страны и систематические нарушения прав и свобод населения. Рассматривая перестройку политических пространств, несколько российских ученых намечают организацию полицентричного мироустройства и изменение принципов системы международных взглядов, которые содействуют повышению радикализации общественного сознания и поднимают вероятность возникновения этнополитических конфликтов.
Итоги опроса дают понять, что факторы систематических нарушений прав и свобод населения ведут к традиционному доминированию в России интересов страны по отношению к интересам и правам населения. Показательно уменьшение употребления понятия прав человека политологами и философами. Интересно отметить, к примеру, что традиционная для европейской политической науки проблематика прав человека была изображена на VIII Всероссийском съезде политологов 2018 г. не так наглядно, как надо было, чем на форумах предшествующих лет, что в общем. Тем самым это коррелировало с соответственными изменениями в мировой Конгрессы в Брисбене и Пекине в том же году. Данная ситуация, доминировавшая еще в 1990-е годы, называлась «правом регионов» вместо «права человека». [1]
Экспертные оценки значимости фактора систематических нарушений прав и свобод населения коррелируют с плодами опросов ФНИЦ РАН, по которым «суверенное» восприятие общества и государства в России: подавляющее большинство граждан (88%) полагают, что «государство обязано защищать интересы своего народа выше интересов личности». Но за последние годы «ход изменения отношения россиян к праву государства на реализацию своих интересов в убыток правам человека (и, таким образом, к правомерности государственного принуждения над гражданами), а также к праву на защиту своих интересов любыми методами. Российское общество расщеплено в данном отношении на две полярные группы, насчитывающие около 20% граждан каждая, а также на "молчаливое большинство", не имеющее ярко выраженной стороны.[7]
Таким образом, результаты экспертов подтверждаются итогами всероссийских опросов, оценками ученых и иных специалистов, а также рассмотрением публикаций в СМИ по вопросам межэтнических конфликтов. Весь изученный материал дает понять о необходимости дальнейшего исследования вопросов этнонациональных конфликтов, тем самым поиска оптимального баланса между интересами страны и правами этнических общностей, освоения факторов, воздействующих на содержание и динамику конфликтного потенциала, а также разработка назначений органам власти по своевременному обнаружению, предупреждению и локализации этнонациональных конфликтов. Учет деструктивных факторов и меры их влияния на этнонациональную область разрешит властям более результативно осуществить комплекс политических, организационных и социально-культурных мер по упрочению общероссийской гражданственности и духовной общности россиян, гармонизации этнонациональных взаимоотношений в Российской Федерации.
Список использованной литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!