это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3822573
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе на тему «Государство и религия»
Государство и религия – два общественных института. Оба они представляют вид правового положения религии в социуме: статус государственной религии. Их взаимодействие успешно и эффективно, если они оберегают и поддерживают друг друга. На основании истории взаимоотношений политики и религии можно выделить четыре базовых вида их взаимоотношений:
Еще с давних времен религия и государство выступали как важные социальные регуляторы. Нормы религии, как и нормы закона определяли, что общество должно делать в тех или иных ситуациях, что дозволено, а что нельзя совершать в тех или иных случаях, какое наказание постигнет правонарушителей. По мере развития Европейской цивилизации соотношение государства и права и религиозных норм видоизменялось в зависимости от конкретного государства, особенностей его исторического развития, политики, социального устройства и масштабов той или иной конфессии. Главным фактором, который влияет на взаимодействие государства и религии, был конкретный сформировавшийся тип взаимоотношений между ними.
В светских государствах религиозные нормы относятся к числу внутренних особенностей религиозных организаций. Государство декларирует уважение таких внутренних регламентов, в случае если они не вступают в противоречие с нормами государственного законодательства (в идеале, не гарантирует их выполнение и не устанавливает санкций за правонарушение). Тем не менее политика религии в современных странах, в особенности в России, имеет тренд развития к латентной форме лоббирования церковных правовых интересов превалирующих религиозных групп [1].
В связи с этим, в последнее время тема взаимопроникновения государства и религии является все также актуальной. Утверждение в российском обществе свободы совести по праву считается одним из главных достижений его трансформации в минувшие два десятилетия. Религиозная жизнь традиционных российских конфессий переживает период бурного возрождения и развития. Совершенно естественно, что духовенство и верующие ищут новую роль в общественной жизни России. Развитие цивилизованных форм и механизмов взаимодействия между государством, конфессиями и гражданским обществом – насущная задача, успешное решение которой создаст новые стимулы для поступательного развития России, ее духовного возрождения и успешной модернизации.
Политика и религия в российском обществе всегда были связаны многими нитями и призваны, по мнению исследователей, разными средствами способствовать личному и общественному благу людей. В то же время «имеющийся в России солидный негативный исторический опыт смешения этих средств свидетельствует, что это обычно приводит к превращению церкви в придаток государства или бывали случаи, когда и государство шло на поводу у интересов церкви». Поэтому необходимость разработки современной концепции отношений государства и религиозных объединений в Российской Федерации назрела очень давно. По мнению специалистов, сегодня в первую очередь необходимо «обоснование сущностных элементов, составляющих новую модель государственной политики в сфере свободы совести».
Необходимо выстроить эти механизмы, определить рамки взаимодействия государственных и общественных сил, выделить области, где такое сотрудничество может дать наибольшую отдачу для духовного воспитания граждан России, утверждения духа общественного согласия, противодействия экстремизму, развития отечественной культуры и патриотизма.
Однако, устоявшиеся отношения государства и религии, в т.ч. государства и РПЦ, объективно не соответствуют современному положению дел и интересов России. На лицо факт того, что официальное почтительное отношение государственных слуг к религии является по большому счету методом приобретения политических выгод, а не результатом признания религии в качестве базисной области общественной жизни и выражением почета к ней. Главный Закон страны - Конституция РФ, фиксирует разделение сфер ответственности религиозных учреждений и власти, невмешательство их во внутренние дела друг друга.
Конституционные принципы России, такие как светский характер государственности, невозможность установления той или иной религии как государственной или обязательной, выделение религиозных учреждений от государства и равенство их перед законом не отменяют следующего [2]:
1) необходимости собственной вероисповедной политики государства;
2) перспектив взаимовыгодного урегулирования взаимоотношений государства и представителей религиозных конфессий;
3) участия религиозных учреждений в решении важных общественных задач, их возможностей дать правовую оценку действиям представителей власти.
Подчеркну, что религия и государство сродни супругам, которые в своей совместной жизни временами проживают трудные времена, но осознают, что друг без друга жить не могут. Однако, чтобы успешно процветать, обоим супругам (как религии, так и государству) нужна автономия, но исторический опыт демонстрирует, что полная независимость никому еще не шла на пользу. Они идут разными, но параллельными путями. Они наиболее успешны и наиболее эффективны, если защищают и поддерживают друг друга.
Как показывает практика, наиболее удобным для современного мира является вариант отделения церкви от государства. Причем абсолютное отделение не требуется: речь идет о методе взаимоотношений церкви и государства, в случае, когда государство не берет на себя лишней ответственности управлять религиозными отношениями и снимает с себя ответственность за «поведение» церкви. А церковь не вмешивается в политику государства, а занимается только выполнением своих непосредственных функций. Такое способ, на мой взгляд, подразумевает демократический союз церкви и государства, так как в этом случае церковь никуда не пропадает, а продолжает функционировать во благо общественности, не внося свои коррективы в государственные дела [3].
В заключении в качестве главного вывода подчеркну, что государство играет важную роль в сохранении и поддержке свободных религиозных начал и поощряет роль церквей в обществе. Сегодня радостно от того, что большинство стран в современном мире признает, по крайней мере от части, свободу религии и обеспечивает своим гражданам возможность поклоняться Богу и исповедовать свою религию согласно голосу своего разума.
Список литературы:
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!