Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Вариативность диетического аспекта поста в контексте Церковного Предания

Тип Реферат
Предмет Православие

ID (номер) заказа
3852722

200 руб.

Просмотров
509
Размер файла
38.47 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

 Общая характеристика Поста
Святые отцы свободу от страстей называли «самовластием». В этом смысле воздерживаться — значит обуздывать себя, вернуть власть над собой. Каким же образом установить власть над своим телом?Тело человеческое нуждается в пище – еде. Сама пища разнообразна и функциональна- каждодневная (завтраки, обеды и ужины);- праздничная;- лечебная (различные диеты; специальное питание; вредная и здоровая пища)и наконец …- божественная трапеза - Евхаристия, являющаяся одним из величайших Тайнств … Питанием и постом, в православии готовится тело к воскресению и бессмертию.Конечно, пост не сводится только к неядению, но понятие церковная «диеты» является составной частью православно-христианской практики жизни. В связи с этим, с постом в прямой связи находится молитва, общение души с Богом. Таким образом можно выделить два аспекта Поста:- телесный очищение тела и возвращение его душе и Богу;- духовный — обуздание того, что в христианской традиции называется страстями.В этом смысле отцы церкви оценивали пост как средство врачевания страстей, рассматриваемых как различные болезни, требующие и различного врачевания, как телесного, так и духовного.Это значит, что пост может быть оценен с точки зрения отцов церкви как врачебная школа, тренирующая христианина на пути к Богу.«Род сей не изгоняется ничем, как только постом и молитвою» — сказал о бесах Господь, Который и Сам постился.Святитель Василий Великий утверждал, что воздержание от пищи является лишь дополнением к духовному посту, который и является целью христианина: «пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей, потому что истинный пост есть устранение от злых дел» (Василий Великий, 1-я Беседа о посте).Не случайно были даны определения Пост как системы воздержание и его слагаемые, обусловившие его четыре вида: духовный, нравственный, естественный и церковный.Именно четвертый вид пост, церковный, заключающийся в воздержании от пищи сообразно закону и установлениям Святой Церкви является предметом рассмотрения в настоящем реферате. При этом именно правила и порядок употребления пищи, а так же, формы воздержания от определенных видов пищи и питья и ограничения в принятии продуктов питания различного происхождения являются основой вариативности диетического аспекта поста в христианских постах в контексте существующего Церковного Предания.Выделение диетического аспекта в посте зависит в том числе от самого понятие «диета», сущностью которого является установление определенного режима питания и рациона т.е. совокупности правил употребления пищи человеком. При этом диета зависит от ряда факторов, таких как:- состав конкретных продуктов питания,- физические свойства способы кулинарной обработки еды, - время и интервалы приёма пищи.С учетом вышеизложенного можно сформулировать цель настоящего реферата, а именно определить источники Церковного Предания установившие факторы, повлиявшие на диетическую вариативность поста.Достижению этой цели послужит решение следующих задач:1. Характеристика основных источников Церковного учения о посте;2. Описание системы основных факторов, влияющих на диетическую вариативность поста.2. Основные источники учения о посте сформировавшие принцип вариативность диетического аспекта в современном мире в соответствии с Церковным преданиемЦерковное или Священное Предание (греч. Ιερά Παράδοση) признанный источник вероучения и церковного права в православно-христианской традиции. Авторитетный православный богослов митрополит Филарет (Дроздова) писал: «под наименованием „Священное Предание“ понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому, и предки потомкам, учение веры, закон Божий, таинства и священные обряды».Из этого следует, что диетическая вариативность может быть обусловлена источниками составляющими Церковное предание.Роль Церковного предания в православном богословии была неоднократно предметом изучения и состав его определен сегодня достаточно точно. Опираясь на это целесообразно кратко рассмотреть те источники в составе Священного Предания, которые имеют непосредственное влияние на вариативность диетического аспекта поста.Прежде всего в православии, это:- Священное Писания (Новый Завет); - Творения святых отцов и учителей Церкви;- Взгляды поздних православных авторитетов.- каноны: Правила святых апостолов, Вселенских и иных соборов, сформировавшие канонические Уставы, определяющие непосредственно церковные требования к диетической вариативности поста (Типикон).2.1. Новый Завет о постеОсновные моменты вероучения, связанные с постом, распределяются в двух блоках Нового Завета:1-й находится в четвероевангелии и относятся к словам Иисуса Христа;2-й связан трудами апостолов.Прежде всего следует выделить те стихи, которые имеют непосредственное отношению к установлению пищевых т.е. диетических аспектов поста, это:1) установление ограничения на прием пищи в виде поста течении 2-х дней в неделю «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего» см. Лк. 18:12;2) установление сорокадневного пост Иисуса Христа форма пищевого ограничения я — полное воздержание от пищи в течение 40 дней см.: Мф. 4:2, Лк. 4:2.3) возможность изменения времени пищевого поста в зависмости от определенных обстоятельств: «И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.» Мф. 9:14—15, Мк. 2:18—20, Лк. 5:33—354) установления связи поста и молитвы - молитвенный пост Корнилия сотника см. Деян. 10:30.Как видно в этих источниках отражен прежде всего временной фактор имеющий значение на влияние вариативности установления пищевого поста.2.2. Творения святых отцов и учителей Церкви как источник церковного предания о постеОсновными творениями святых отцов и учителей Церкви как источниками церковного предания о посте являются работы трех святителей каппадокийских Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов. Поскольку эти христианские авторы создавали свои труды до раскола христианской церкви, их авторитет признаётся как в православии, так и в католицизме.Говоря о назначении поста, святоотеческое предание среди его цели и смыслах указывает и диетическую – лекарственную пользу и влияние поста на исцеление от греха тела и души человека.При этом одной из формы воздержания в христианских постах определяются:- ограничение в принятии продуктов питания различного происхождения в том числе, мясных продуктов;- полный отказа от приёма пищи в определенное время.Конечно святые отцы указывали и иные формы воздержания в христианских постах. Такие как установления безмолвия и избегание брачных отношений и наконец ограничения публичного общения - уединение с целью молитвы, но это является предметом другого исследования.2.3. Взгляды поздних православных авторитетовВзгляды поздних православных авторитетов развивались на основе Библии и указанных выше авторов святоотеческого предания. Среди авторов предания можно назвать Григория Паламу, Иоанна Лествичника, Тихона Задонского. Общий вывод, к которому они приходят это не разрывная связь духовного и телесного: «Как видим, есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов». Подобное понимание было продолжено митрополитом Стефаном Яворским, который вместе с тем конкретизировал пищевой аспект христианского поста.По его мнению, Пост определяется тремя составляющими: 1) времени, 2) количества и 3) качества. Из этого видно, что ему принадлежит разработка критериев, непосредственно влияющих на диетическую вариативность поста.При этом он писал, что первая принадлежность поста определяется временем принятия пищи, но «Церковь Христова не предписывает верным своим чадам, проходящим подвиг поста, определенного времени для принятия пищи». Вторая принадлежность поста определяется количеством употребляемой пищи и делает вывод о том, что «Святая Церковь не определила для всех одинаковой непреложной меры при употреблении постной пищи».Рассматривая третью принадлежность поста о качестве пищи, Стефан Яворский делает вывод: «Православная Церковь свято хранит правила поста, касающиеся всех трех его составных: времени, количества и качества, И не только заповедует всячески соблюдать время и количество, но большую важность придает и качеству поста»Он же подробно разрабатывает вопрос о том, почему Церковь Христова имеет власть устанавливать законы о постах и их периодичности рассматривая и анализируя четыре главных установления, устанавливающих варианты пищевого поста: первое установление - о посте Святой Четыредесятницы; второе - о всех четырех постах, соблюдаемых в продолжении каждого года; третье - о качестве постной пищи; четвертое - о посте в среду и пятницу.При этом, митрополит Стефан в своей работе руководствуется не только Священным Писание, но и опирается на труды отцов церкви, участвовавших в формирования копуса текстов Церковного Придания. В частности речь идет о Святителе Епифаний Кипрском, который предлагал применять принцип вариативности поста применительно к «немощным и не привыкшим к постному подвигу». Таки образом, налицо разработка уже в первой четверти XVIII в. критериев, определивших основания для реализации диетической вариативности поста в соответствии с Церковным преданием.2.4. Правила святых апостолов, Вселенских и иных соборов, сформировавшие канонические Уставы, определяющие непосредственно церковные требования к диетической вариативности поста Первые правила, определяющие диетические предпочтения в посте были установлены уже на Иерусалимском соборе (апостольский раннехристианский не вселенский церковный собор), около 49 года. По преданию считает, что именно тогда был написан первый для христиан устав: Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, …» (Деян. 15, 28-29). С этим уставом традиционно связываются Правила святых апостолов сборник церковных канонов (правил). . Восточная Православная Церковь признаёт 85 правил апостольских, которые рассматриваются как часть апостольского Предания, переданное апостолами своим преемникам, находятся в полном согласии с учением, содержащимся в канонических книгах Священного Писания и соответствуют церковной практике, представленной в сочинениях мужей апостольских и их ближайших преемников.Из этого же следовало, что Церковь Христова (т.е. Вселенские и Поместные Соборы как преемники апостольские, православно и согласно исповедующие святую православную веру) имеет власть устанавливать каноны – правила Уставы Церковные, касающиеся в том числе вариативности поста.Первое печатное издание Типикона в России было осуществлено в 1610 году при патриархе Гермогене. Позже это издание было исправлено патриархом Филаретом. Из последующих редакций Устава важнейшее значение имеет Устав, изданный в 1682 году при патриархе Иоакиме. Следующее Издание Типикона было осуществлено в 1695 году при патриархе Адриане. В таком виде, без изменений, Типикон печатается и до настоящего времени. Очередной вариант Типикона появился только в 1954 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). На настоящий момент последним изданием является Типикон, изданный Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Алексия II (Редигера) в 2002 год.При этом Типикон, будучи церковно-богослужебным сводом норм, устанавливал порядок православного богослужения или Богослужебный устав, определявший принципы соотношения подвижных и неподвижных годовых богослужебных кругов.Так - «Глава 48. Месяцеслов во весь год с тропарями и кондаками и с марковыми главами Ноябрь, 14 число», будучи самой большой глава устанавливает подробные схемы и отличительные особенности последований полного суточного круга богослужений на каждый праздничный и будничный день всего года а также «Марковы главы», указывающие способы соединения служб, если в какой либо год непереходящий (неподвижный, прикреплённый к какой-либо дате календаря) праздник случится в субботу, воскресение, в один из переходящих праздников, его предпразднство, попразднство или отдание. Тем самым, был определен принцип вариативности основ церковно-православной жизни, имеющий непосредственной влияние на осуществление поста и его диетический состав применительно ко времени и месту.3. Критерии и факторы, влияющие на диетическую вариативность поста в современной православно-христианской традицииНепосредственное отношение к регулировке диетической вариативности поста в Типиконе, имеют:- «Глава 32. От правил святых апостол о святой 40-це, в ней же о причащении Христовых Таин, о запивании, омывании губ после причащения и о пище в пасхальную неделю».- «Глава 33. О постах (и узаконенных разрешениях) всего года».Таким образом, Типикон устанавливает критерии и основы вариативности поста. К ним можно отнести критерий степени поста, которые определяли следующие формы пищевых (диетических) ограничений:- Полный отказ от любой пищи (например, Великая пятница); - Сухоядение (например, среда первой седмицы Великого поста); - Вкушение варёной пищи без растительного масла (например, пятница первой седмицы Великого поста);- Сухоядение, но при этом разрешено вино (например, Благовещение, когда бывает в Великую пятницу);- Вкушение варёной пищи с растительным маслом, разрешено вино (например, Торжество православия);- Вкушение рыбной икры, пищи с растительным маслом, разрешено вино; но рыба запрещена (например, Лазарева суббота);- Вкушение рыбы, пищи с растительным маслом, разрешено вино (например, Преображение).- Вкушение любых молочных продуктов, яиц, рыбы, растительного масла и вина; мясо запрещено (например, Суббота сырной седмицы: Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших).Разрешено есть любые продукты (например, Пасха).Следующий критерий диетической вариативности постов и трапез связан с календарем и их продолжительностью. При этом диетические ограничения могут быть распространяться на:- часть суток,- один день,- многодневные.К посту, связанному с частью суток относится Евхаристический пост — форма ограничения - полное воздержание от еды и питья после полуночи перед причащением, или за 6 часов до причащения.Однодневные варианты постов связаны с формой ограничение приема определённых видов пищи (мясной, молочной, а также рыбы) в среду и пятницу в периоды мясоедов. Они приурочены к дням еженедельного цикла:а) среда - предание Христа на страдания,б) пятница - мучения и смерть на кресте.Днями строго поста в Православной церкви всегда являются день Воздвижения Креста Господня — 14 сентября (27 сентября), день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября) и навечерия Богоявления 5 января (18 января), в эти дни всегда (включая субботу и воскресение) запрещено есть рыбу, но разрешена пища с растительным маслом. К многодневным постам относится Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.Кроме того, Известие учительное предписывает пост перед каждым причащением: 7, 3, или 1 день — сколько христианин считает нужным или сколько дней поста назначит ему священник. В случае тяжких грехов, искушений и бедствий православные могут принимать епитимию в виде дополнительных постов.Анализ содержания Типикона с учетом принципа вариативности и критериев, выявленных в основных источниках, сформировавших учение о посте в Церковном предании позволяет выделить основные факторы, определяющие его диетическую вариативность:- временной (хронологический)- обрядовый, в том числе в привязке к богослужебному церковному году (в течении дня, недели, в привязке к двунадесятым праздникам, ситаутивный (смерть близких, ритуальная трапеза);- территориальный;- социальный (монастырские, гражданский, профессиональный);- количественный; - качественный- состав конкретных продуктов питания,- физические свойства и способы кулинарной обработки еды, - время и интервалы приёма пищи.ЗаключениеДля описания вариативности диетического аспекта поста в контексте Церковного Предания, был использован метод комплексного анализа, который позволили совместить рассмотрение церковного поста:-с одной стороны в соответствии с требованиями, заключающимися в воздержании от пищи сообразно закону и установлениям Святой Церкви;- с другой стороны выделение диетического аспекта поста было сопоставлено с установлением определенного режима питания и рациона т.е. совокупности правил употребления пищи человеком. При этом именно правила и порядок употребления пищи, а так же, формы воздержания от определенных видов пищи и питья и ограничения в принятии продуктов питания различного происхождения являются основой вариативности диетического аспекта поста в христианско-православной традиции в контексте существующего Церковного Предания.В ходе работы были поставлены и решены следующие задачи:1. Охарактеризованы основные источники Церковного учения о посте;2. Описана система критериев и основных факторов, влияющих на диетическую вариативность поста в современной православно-христианской традиции.Подобный подход позволил рассмотреть церковный Пост как систему воздержание и его слагаемые, обусловившие его единство с другими видами поста: духовным, нравственным, естественным.

Источники и Литература

Источники 1. Иоанн Златоуст. Собрание сочинений. — СПб.: издательство Духовной Академии, 1904. — Т.10. — Кн.2.2. Митрополит Филарет (Дроздов). Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной церкви. — М.: Директ-Медия, 2014. — С. 10.3. Святитель Василий Великий. Алфавит духовный. — М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, 2006. — 605 с.4. Святитель Василий Великий. Алфавит духовный. — М.: Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова, 2006; 5. Святитель Григорий Богослов: Слово «На безмолвие во время поста»см.: Григорий Богослов. Собрание творений. В 2 т. / Пер. Моск. дух. акад. (Серия «Классическая философская мысль»). Мн., Харвест — М., АСТ, 2000. Т. 1. Слова.6. Святитель Тихон Задонский (Соколов). Сокровище духовное, от мира собираемое Святитель Тихон Задонский Издательство: ЗАО ИНЕРТЭК, 2017. 7. Типикон8. Творения иже во святых отца нашего Василія Великаго, архіепископа Кесаріи Каппадокійскія. Репринтное издание. — М.: "Паломник", 1993. — Т. 4. — 207 с.Литература8. Ведерников А. «Проблема предания в православном богословии» // Журнал Московской Патриархии, 1961, № 109. Архимандрит Симеон (Куцас). Церковный пост. Зачем, когда и как мы постимся. Перевод с греческого. — М.: Русскій Хронографъ, 2001. — 169 с.10. Кухня православного поста. — СПб.: Святослов, 1996. — 87 с Митрополит Стефан Яворский. Сочинения / публ., вступ.ст., словарь терминов и указ. имен Н. Н. Бородкиной. Саратов, 2014,11. Митрополит Стефан Яворский. Похвальные и торжественные слова, переписка / публ.,вступ.ст.,словарь терминов и указ. имен Н. Н. Бородкиной. Саратов, 201512. Funk F. X. Apostolischen Konstitutionen. — Verlag von Wilhelm Bader, 1891. — 374 sУчебники13. Литургика. Учебное пособие для студентов 2 класса. Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Сергиев Посад. 2006Словари, энциклопедии14. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989; Ратушный А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016.15. Христианство. Энциклопедический словарь / Гл. ред.: Аверинцев С.С. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 2. — С. 375—377.16. Православная энциклопедия / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М., 2005. — Т. 9. — С. 173—184.17. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИжГТУ имени М.Т.Калашникова
Сделала все очень грамотно и быстро,автора советую!!!!Умничка😊..Спасибо огромное.
star star star star star
РГСУ
Самый придирчивый преподаватель за эту работу поставил 40 из 40. Спасибо большое!!
star star star star star
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.