это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3858585
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе
на тему:
Физическое развитие детей младенческого возраста
.
Введение
В настоящее время внимание многих психологов, физиологов и педагогов и других специалистов во всем мире привлечено к проблемам раннего и младенческого детства. Актуальность этих проблем далеко не случайна, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного физического развития. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. Здоровье, приобретенное в младенческом и раннем периоде, физическое развитие ребенка служит фундаментом для общего развития и сохраняет свою значимость в последующие годы. А современному обществу нужны личности, гармонично развитые, активные и здоровые. Поэтому, сегодня исследования проблем физического развития детей младенческого возраста стали занимать, в нашей стране, приоритетные позиции.
Л.С.Выготский отметил, что физическое развитие, в период младенческого возраста ребенка, приобретает особую социальную ситуацию развития и с этим нельзя не согласиться. Он охарактеризовал ее так: «Мы – единство матери и ребенка», где её своеобразие определяет то, что младенца характеризует полная беспомощность, не способность самостоятельного удовлетворения жизненных потребностей, без помощи взрослого. Поэтому при физическом развитии младенца важна своеобразная форма социальных отношений и сотрудничества ребенка и взрослого.
Выготский Л.С. писал, что взрослый человек – центр всякой ситуации в младенческом возрасте. Данную точку зрения разделяет большинство специалистов данной области (Г. Доман, А.С.Макаренко, Э. Эриксон, Л.И. Божович, В.С. Мухина, М.И. Лисина и др.).
Однако существуют и другие взгляды, в которых этот аспект не принимается во внимание (С.Л.Новоселова, Т. Бауэр). Данное противоречие взглядов вызвало у меня интерес и желание подробнее изучить процесс физического развития младенцев и значимость участия в нем взрослых.
Развивающую среду детства можно рассматривать, как систему условий, которыми обеспечивается возможность осуществления детской деятельности, а также предусматривается наличие ряда базовых компонентов, направленных на полноценное физическое, эстетическое, познавательное и социальное становление личности ребенка. Вопрос о создании наиболее эффективной предметной среды, которой будет стимулировать физическое развитие - настолько же актуален, как и актуально решение проблемы создания условий для физического развития. Как заметил Г. Доман, физическое развитие детей с младенческого возраста – необходимое условие в полноценном развитии, для чего также особо значима правильная организация предметно-пространственной среды и предметно-развивающей среды [3].
При этом не менее важно в физическом развитии детей младенческого возраста основное направление деятельности — с обеспечением стабильного личностного общения взрослых и ребенка. А.С. Макаренко убежденно отмечал, что детско-родительские отношения в семье – важный фактор, направленный формировать личность ребёнка, его поведенческие особенности и характер. А.С. Макаренко считал, что полноценное воспитание ребёнок может получить только в семье, отмечая при этом, что к воспитанию нужно готовиться задолго до появления ребёнка на свет, продолжая уже с периода младенчества. [5]
Конечно, это является длительным и сложным путем развития ребенка, прежде чем на основе этого очень у него сформируется полноценное представление о всем богатстве и многообразии предметного мира и гармоничное развитие. Но, в этих выводах, несомненно, имеется большое научное значение. Ими подтверждается справедливость критики понимания развития ребенка в младенческом возрасте, с узкой позиции, например, представляя психическое развитие, лишь как процесс детального отражения объективного мира. С.Л.Новоселова, в своих исследованиях делает вывод, что физическое развитие ребенка, формируется и реализуется в его деятельности. Однако, следует отметить, что наличием любых предметов: игрушек, вещей или других – не формируется никакая деятельность, в связи с их бездушностью для ребенка,
если они находятся вне общения с другими людьми. У ребенка, в младенческом возрасте, не может быть самостоятельного приобретения опыта деятельности, в этом смысле весь его опыт социален. Или, например, можно отметить однобокий взгляд на данную проблему Т. Бауэра[1], сводящего развитие младенца к накоплению некоторой суммы навыков.
Взрослыми, обеспечивается, в первую очередь, тактильный контакт с младенцем, развитие его индивидуальных реакций, дающих ему возможность сориентироваться в окружающей действительности, помогающих его переходу к собственным действиям. При этом формируется эмоционально — положительное отношение ребенка сначала к самому взрослому, и как следствие — ко всему, его окружающему. Тактильным контактом обеспечивается нормальное психическое развитие на весь последующий жизненный период. Обретается «базовое доверие к миру», что Э. Эриксон представлял, как жизненную задачу в младенческом периоде развития. [8]
При этом необходима организация предметно-пространственной среды в качестве основного условия физического развития детей младенческого возраста, что прежде всего, предполагает предметно-развивающую среду.
Начало младенческого возраста приходится на окончание кризиса новорождённого. Поворотный пункт находится между 2-м и 3-м месяцами жизни ребенка. Его знаменует выделение взрослого человека ребенком, как центрального элемента в окружающей действительности. Основу всего развития ребенка в младенческом возрасте создает противоречие между значимостью максимальной социальности и минимальными возможностями его общения. Собственно младенчество можно рассматривать в виде 2 периодов: от 2 – 3 месяцев до 6 месяцев; от 6 месяцев о 12 месяцев.
Весь младенческий период условно делится на 3 стадии: период пассивности (до 2-3 месяцев); период рецептивного интереса (до 5-6 месяцев); период активного интереса (начинается с 5—6 месяцев, а заканчивается за пределами младенчества). С 10-го месяца возможны кризисные проявления 1-го года, служащие, как соединительное звено младенчества и раннего детства.
Л.И. Божович назвала центральной линией развития в младенческом периоде - потребности во впечатлениях[2], а В.С. Мухина - потребности в общении со взрослым. [6] Ход этого развития Т. Бауэр стремился осмыслить как процесс не только количественных, но и глубоких качественных изменений, порождаемых внутренними противоречиями между наличными возможностями младенца и требованиями окружения. Но такой подход к проблеме, с точку зрения Т. Бауэра, не учитывает, что окружение и взаимодействие ребенка со взрослыми, также способны произвести изменения его физического развития. Именно это и доказывают многие исследования специалистов данной области.
Ведущей деятельностью младенческого периода — является непосредственно - эмоциональное общение, по утверждению Д.Б. Эльконина[7], или ситуативно-личностное общение, по мнению М.И. Лисиной. [4]
И эти утверждения, несомненно, верные. Об этом говорят наблюдения за физическим развитием ребенка в период младенчества.
По моим наблюдениям, внимание и доброжелательность взрослых вызывает у ребенка яркие радостные переживания, которые, в свою очередь, повышают жизненный тонус ребенка, стимулируют все его функции и физическое развитие.
Я предполагаю, что эмоциональное общение со взрослым стимулирует физическое развитие ребенка и включает: непосредственное общение (общение ради общения); общение по поводу предметов; общение как совместная деятельность.
В широком биологическом понимании физическое развитие - это рост и формирование организма, с включением темпов, стадий и критических периодов его созревания, приверженности генетически обусловленным видовым программам, индивидуальной изменчивости, зрелости и связи с факторами внешней и внутренней среды.
Основными задачами физического развития можно выделить следующие:
1. Развитие движения, сенсомоторной активности, обеспечивающих пространственное перемещение.
2. Содействие формированию действий с предметами.
Во всем младенческом периоде развития ребенка мы можем наблюдать по всем областям новые проявления.
С завершением длительного суточного количества сна, его деятельность выходит за пределы сна, питания и крика, становясь разнообразнее.
С новыми формами поведения в это время проявляется игровое экспериментирование, лепет, первая активная деятельность органов чувств, первые активные реакции на положение, первая координация двух одновременно действующих органов, первые социальные реакции – в выразительном движении, связанным с функциональным удовольствием и удивлением.
Происходит смена пассивности на интерес, большую активность, готовность к восприятию внешних впечатлений. Ребенок начинает поглощение зрительных впечатлений, начинает слушать, тянется к предметам, касаясь их руками, губами и языком. Идет развитие задатков ручной активности, имеющей такое большое значение во всем психическом и физическом развитии. Для ребенка возникает внешний мир. Это новое отношение к действительности и знаменует наступление первой стадии в младенческом периоде. [6]
Несомненно - именно в этот период для ребенка важно, что вместе с его физическим развитием формируется доверие — недоверие к миру, в котором основное место занимает позиция матери. Ведь мать помогает ребенку восприятие окружающего мира и своего места в нем. Например, через так называемые телесные игры, где пальчики, ладошки, ушки младенца становятся персонажами сюжетной игры, им осваивается пространство своего тела.
В два — три месяца ребенок начинают различать своих и чужих, предпочитая одних и отвергая других. Он изучает свои кулачки, тянется к игрушкам. В четыре месяца появляются любимые игрушки. В пять месяцев проявляет интерес к человеческому лицу, он пристально заглядывая в глаза, следя за движением губ, когда с ним говорят.
То есть важность контакта со взрослыми, в частности с матерью, не подвергается сомнению. Именно взаимодействие, общение, поддержка, помощь взрослых позволяет стабильное физическое развитие ребенка, в соответствии с особенностями данного возрастного периода. Только, когда взрослыми создается определенная окружающая среда, с условиями, гарантирующими соответствующее физическое развитие, оно будет гармоничным.
Далее продолжаются резкие изменения в отношении ребенка к внешнему миру. Поворотным пунктом становится 5-месяц и 6-м месяц. С этого времени сон и бодрствование становятся равными по времени. Из новых форм поведения - проявление первых уверенных оборонительных движений, уверенного хватания, первых оживленных порывов радости, крика из-за неудавшихся намеренных движений, желаний, экспериментальных поступков, социальных реакций, например, на упущенные игрушки. То есть активируется интерес к окружающему.
К пяти месяцам малыш уже переворачивается со спинки на животик. Он стремится сесть сам. В 5 месяцев ребенком уже захватываются неподвижные предметы рукой. В 6 месяцев он способен сидеть на стуле с поддержкой и может ухватить движущийся, качающийся предмет.
В 7 месяцев ребенку уже не требуется поддержка для сидения.
В 8 умеет садиться, свободно действуя руками — важное новообразование в развитии ребенка до года.
В 9 месяцев младенец стоит с поддержкой, ползает на животе, а в 10 месяцев ходит с поддержкой и ползает, опираясь на руки и колени, так как укрепляется спинка и конечности, он более созревает физически и умственно.
В 11 месяцев ребенок уже стоит без поддержки, в 12— ходит, держась за руку взрослого, а в 13— ходит самостоятельно.
К полугоду малыш приобретает поведение индивида. [4]
Во втором полугодии жизнедеятельности младенца активно развиваются
двигательные навыки. Теперь он уже не просто лежит, а уже переворачивается,
постепенно начинает ползание, садится, пробует ходить, стремясь познавать
окружающий мир. Появляется проявление собственных способностей для действия, и он стремится к их реализации. Он может пить из кружки сам и ставить ее на стол. В конце первого года жизни пробует манипулирование предметами и в этом уже его основное направление деятельности. [6]
И здесь особенно важна помощь взрослых в развитии предметно-манипулятивных навыков. Развиваются первые пространственные навыки, предметное восприятие начинается с хватания предметов. От взрослых требуется помощь, установление ситуативно-деловых взаимоотношений с ребенком. Во второй половине младенчества прорезываются зубы, актуальной становится задача удержания: предметов, положения собственного тела, внимания взрослого человека. С присутствием матери ребенок спокоен, знакомится с окружением. Но появление нового человека или предмета, во второй половине младенчества обычно сопровождает тревога и даже страхом. Мама является гарантом стабильности и уверенности ребенка.
Важнейшее условие физического развития малыша – создание эмоционально теплого, стабильного, ситуативно-личностного и ситуативно-делового общения ребенка и матери и других близких ему людей. Этим общением должна включаться комментирующая и обращенная к младенцу речь взрослого. Физическое развитие ребенка младенческого возраста основано на познавательном аспекте, поэтому необходимо использование специального подбора игрушек, предметов и действий с ними. С навыками хождения расширяется пространственное восприятие ребенка, развивается самостоятельность, ведя к способности действовать без взрослых. Этим завершается этап психического и физического развития ребенка в младенческом возрасте. Около года у ребенка проявляется повторение действий взрослых: так, он может часами играть с кастрюлей, веником и т. д. В начале второго полугодия ребенок способен к более эффективному управлению своим телом — смене позиции, совершенствует механизмы хватания. К концу первого года жизни ребенок, как правило, начинает ходить и говорить первые слова. Со способностью к прямохождению уже иное восприятие и окружающего мира.
Заключение
Итак, основные направления младенческой деятельности включают:
- Эмоциональный контакт со взрослыми.
- Развитие предметно-манипулятивных навыков деятельности.
Физическое развитие ребенка младенческого возраста непосредственно связано с созданием условий предметно-развивающей среды и общением со взрослыми. Общение со взрослым позволяет формирование эмоциональной уравновешенности, чувства защищенности, познавательной активности.
Таким образом, можно сделать итоговый вывод. Физическое развитие ребенка напрямую связано и зависимо от действий взрослых. Они выступают посредниками между ребенком младенческого возраста и окружающей действительностью. Эмоциональным настроем этого общения и физическим развитием определяется общее гармоничное развитие ребенка. Удовлетворение возрастающих вместе с ростом и развитием младенца, потребностей, предоставление новых впечатлений и максимизация эмоций входит в задачу взрослых. Важнейшее условие физического развития малыша – создание эмоционально теплого, стабильного, ситуативно-личностного и ситуативно-
делового общения ребенка и матери и других близких ему людей. Этим общением должна включаться комментирующая и обращенная к младенцу речь взрослого. Физическое развитие ребенка младенческого возраста основано на познавательном аспекте, поэтому необходимо использование специального подбора игрушек, предметов и действий с ними. Особую роль играет отношение взрослых к индивидуальности ребенка — умение почувствовать и увидеть заинтересованность ребенка в совместной деятельности. Общение с ребенком должно основываться на сотрудничестве с ним. Младенчество завершается кризисом одного года. Основное новообразование в конце первого года жизни — прямохождение и слово. Начиная самостоятельно передвигаться, пробуя владение словом, ребенком самим выстраиваются, по — новому, отношения с взрослыми, проводится более успешно оперирование предметами.
Справившись с кризисом первого года, ребенок вступает в раннее детство.
Список литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!