это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3872822
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Работая в организации, я разработал программу для ЭВМ. Затем уволился, создал свою компанию и передал ей права на эту программу.
Организация обратилась в суд, считая, что ее исключительные права на программу нарушены.
Первым делом, я по совету знакомого обратился через интернет сайт к консультации адвоката, который посоветовал поискать судебную практику по защите права собственности на служебное произведение. В строке запроса я вводил «Защита права на служебное произведение».
Так же рассматривал данный вопрос на сайтах: (ttps://www.garant.ru/), (ttp://www.consultant.ru/), сайт судебных решений (ttps://sudact.ru/).
В ходе поиска информации мной было выяснено, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ[1] результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются программы для ЭВМ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам авторского права также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
В силу статьи 1257 Гражданского кодекса РФ автором произведения науки, литературы или искусства является гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
В соответствии со статьей 1300 ГК РФ информацией об авторском праве является любая информация, позволяющая идентифицировать произведение автора или иного правообладателя либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, прилагается к нему или появляется в связи с сообщением такого произведения в эфир или по кабелю либо доведением его до всеобщего сведения, а также любые номера и коды, содержащие такую информацию.
Статья 1261 Гражданского кодекса предусматривает, что авторские права на все виды компьютерных программ (включая операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программа для ЭВМ - совокупность представленных в объективной форме данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные при разработке программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не рассматривается как согласие (разрешение).
Другие лица не вправе использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом.
Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную этим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации иными лицами без согласия правообладателя допускается указанным Кодексом.
Пунктом 1 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
В силу пункта 2 той же статьи к способам использования относятся, в частности: воспроизведение произведения, то есть изготовление одного или нескольких экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, включая звуко- или видеозапись, изготовление в трех измерениях одного или нескольких экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях одного или нескольких экземпляров трехмерного произведения. Воспроизведением также считается запись произведения на электронный носитель, включая запись в память компьютера. Кроме того, к способам использования относится распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
Как следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 1273 ГК РФ, воспроизведение программных продуктов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса, даже если такое воспроизведение осуществляется гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, без согласия автора или иного правообладателя не допускается.
При этом следует отметить, что предусмотренная статьей 1257 ГК РФ презумпция авторства не является тождественной презумпции обладания исключительными авторскими правами, так как указанные права в дальнейшем могут перейти к иному лицу, не являющемуся автором, по основаниям, установленным законом. Лицо, не являющееся изначально автором произведения (физическим лицом, творческим трудом которого было создано это произведение), но претендующее на наличие у него исключительных авторских прав, обязано это доказать относимыми и допустимыми доказательствами.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 109 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»[2] при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что, пока не доказано иное, автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ (статья 1257 ГК РФ), в Реестре программ для ЭВМ или в Реестре баз данных (пункт 6 статьи 1262 ГК РФ).
Правообладателем, получившим исключительное право на основании договора об отчуждении исключительного права, является лицо, указанное в представленном суду договоре (п. 110 Постановления Пленума № 10).
В данном споре предметом доказывания со стороны истца являлся факт принадлежности ему исключительных прав на программу для ЭВМ, а также факт нарушения его исключительных прав ответчиком одним из способов, перечисленных в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ, и размер заявленной компенсации.
Статья 1295 ГК РФ дает определение произведения науки, литературы или искусства, созданного в пределах трудовых обязанностей работника (автора).
Для того чтобы определить, является ли произведение, созданное работником по специальному заданию работодателя, произведением работника, необходимо выяснить, входило ли данное задание в круг трудовых обязанностей работника. Если задание работодателя не входило в круг его трудовых обязанностей, то созданное произведение не может считаться произведением работника - исключительное право на него принадлежит работнику, а его использование работодателем возможно только на основании отдельного договора с работником и при условии выплаты ему вознаграждения. Сам по себе факт использования автором материалов работодателя для создания произведения не может служить основанием для вывода о том, что созданное автором произведение является служебным.
При возникновении между автором и работодателем спора о том, является ли созданное автором произведение служебным, следует учитывать, что содержание трудовых обязанностей работника и факт создания произведения науки, литературы или искусства в пределах этих обязанностей доказываются работодателем.
В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[3] каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему усмотрению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
У организации отсутствовали доказательства, подтверждающие факт принадлежности обществу исключительных прав на спорную программу для ЭВМ как служебное произведение, а также из установленного факта принадлежности исключительных прав на программу для ЭВМ.
Таким образом, истец не доказал, что программа была создана в рамках трудовых отношений и носила служебный характер. В электронной переписке и трудовых договорах не указано, что программа была создана в рамках исполнения трудовых обязанностей и что автор передал право на нее. Истец не предоставил документы о служебном задании, доказательства создания программы в определенный период времени конкретными сотрудниками, акты приема-передачи произведения.
Использование автором материалов работодателя для создания самого произведения не позволяет сделать вывод о том, что произведение является служебным.
Для того чтобы результаты труда программиста стали служебным произведением, необходимо включить в трудовой договор и (или) должностную инструкцию обязанности, связанные с созданием объектов авторского права. Также рекомендуется иметь служебное задание и документы, подтверждающие создание объекта.
Служебным признается произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заказу работодателя или в порядке выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.
Определение, данное в положениях Закона об авторском праве, позволяет сделать вывод, что для признания произведения науки, литературы, искусства (его части, имеющей самостоятельное значение) служебным произведением, оно должно быть создано автором-работником - по заданию работодателя, либо - в порядке исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть I) ст. 5496
[3] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!