Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


мировые предпочтения в пивоваренном производстве

Тип Реферат
Предмет Кулинария

ID (номер) заказа
3913870

200 руб.

Просмотров
989
Размер файла
551.69 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Пиво – один из древнейших напитков, издавна известный наряду с мёдом, квасом и вином. Его варили древние шумеры, а и затем египтяне. Первое пиво изготавливали, оставляя в воде зерно (либо хлеб или кашу), также вскоре туда стали добавлять солод; пили раннее пиво через трубочку. Всё древнее пиво – продукт верхового брожения пекарских дрожжей, из-за чего всё оно относилось к классу элей. Пиво было важнейшим продуктом питания в Европе и Африке из-за загрязнения источников чистой воды. В древней Азии пиво не получило широкого распространения.Во многих странах появились собственные сорта пива, однако механизация производства привела к закрытию огромного количества мелких пивоварен. Этот процесс ускорился в XX столетии после открытия деталей спиртового брожения. Возрождение пивоварения в домашних условиях и в мелких заведениях общественного питания произошло в XXI столетии.Пивоваренная промышленность занимается выпуском пива и безалкогольных напитков. Рост и развитие данной отрасли вносит вклад в экономику страны, помогает процветать сельскому хозяйству, пищевому машиностроению и тароупаковочному производству, что доказывает актуальность выбранной темы.Цель – анализ мировых предпочтений в пивоваренном производстве.Для достижения цели необходимо решить ряд задач:Изучить понятие и историю пивоваренного производства.Рассмотреть основные характеристики и особенности пивоваренного производства.Проанализировать традиции и предпочтения пивоваренных компаний мира. Теоретической базой работы послужили труды известных исследователей по данной теме, таких как: Балашова В.Е., Ермолаевой Г.А., Муравицкой Л.В., Федоренко Б.Н. и пр.Структура работы. Реферат состоит из введения, трех параграфов по теме работы, заключения и списка использованных источников и литературы.ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВАПивоварение является одним из древнейших производств. Предполагается, что еще за 7 тыс. лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления пива распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже – по всей Европе.Пивоварение – это производство пива путем замачивания источника крахмала (обычно злаковых зерен, наиболее популярным из которых является ячмень) в воде и ферментации полученной сладкой жидкости дрожжами [1, с. 246]. Это может быть сделано на пивоварне коммерческим пивоваром, дома домашним пивоваром или в общине. История пива начинается с древних времен. Истоки зарождения этого напитка можно проследить вплоть до империи Шумеров. В то время пиво пили повсеместно, его можно было найти в ежедневном рационе работников различных категорий. В дальнейшем развитие пивоварения можно наблюдать в древнем Египте. Благодаря его особым свойствам, обеззараживания воды в процессе брожения, употребляли пиво как господа, так и обычные люди.В Европе основными любителями пива были древние германцы, а также скифы и кельты. В то время пиво, как и обычная еда, варилось женщинами – это была их основная задача наряду с выпечкой хлеба. В средние века произошёл переход к товарному пивоварению, т.е. пиво стало вариться на продажу. Пивоварение в то время стало чисто мужской профессией и остается ею до сих пор.В 14 веке вместо смеси различных трав в качестве пряности стал применяться хмель. В это время средоточием дела пивоварения стали такие города, как Бремен, Гамбург, Эйнбек и некоторые другие [4, с. 35]. Пивоварение к этому времени было уже очень распространенным ремеслом, несмотря даже на то, что варение пива считалось монаршей привилегией, и на частных пивоваров оказывали немалое административное воздействие. К делу пивоварения в то время подходили очень строго, качество готового продукта проверялось и должно было соответствовать определенным нормам.Высочайшим повелением даже был издан указ о чистоте пива, который подразумевал использование для приготовления напитка только воду, хмель и солод. А с 1906 г. такой «указ» приобрел в Германии силу закона для варения пива низового брожения. Этот «указ» по праву можно считать самым первым законом о защите прав потребителя.В дальнейшем появление в Европе таких напитков, как кофе и чай сильно затормозило развитие дела пивоварения. В это время его производство несколько сократилось. Позднее в Германии и Богемии (по-современному Чехия) получило признание темное лагерное (нем. "lagern" – хранить, выдерживать) пиво низового брожения, известное как «баварское пиво» [9, с. 135].Вторая половина 19 века знаменуется началом расцвета пивоварения как науки и системы знаний. Появляются различные организации и объединения профессиональных пивоваров, которые ставят целью получение знаний для улучшения качества и вкуса пива. В это время пивовары (особенно, американские) для придания пиву специфического вкуса начинают добавлять в него кукурузную муку или рисовую сечку. Совершенствование технологий и оборудования переработки несоложеного сырья позволило создать новый сорт пива, признанный во всем мире.На Руси пиво и меды разной крепости (легкие – от 2% до 4% алкоголя, средние – от 4,5% до 7%, крепкие – до 17% и даже 35% и более) были ритуальными напитками, употреблявшимися на пирах. Варили пиво в монастырях. В годы царствования великих князей пиво часто упоминается в царских указах. Великий князь Иван III в годы своего царствования (1462–1505) запретил кому бы то ни было варить пиво и употреблять хмель, присвоив это право казне. Позже указ был отменен [8, с. 53].Со временем на Руси появляется все больше пивоварен. В 1715 году по указанию Петра I в Петербург были выписаны солодовщики и пивовары, что способствовало развитию пивоварения. К этому же году относится основание нынешнего пив завода во Львове. Пиво на Руси становится привычным и популярным и даже попадает на страницы литературных произведений.На рубеже XVIII–XIX вв. пользовалось известностью пиво московских пивоварен, общее число которых было 236. Судя по всему, они были более мелкими по сравнению с крупными петербургскими. Особенно же славилось тогда калужское пиво, получаемое верховым брожением.В 30–70-е годы XX века пивоваренная промышленность в России была полностью технически реконструирована, построено много новых крупных заводов, технологические процессы были механизированы и автоматизированы.Таким образом, в настоящее время на многих предприятиях устанавливается современное высокопроизводительное оборудование. Особое внимание уделяется совершенствованию осветления и розлива пива.При приготовлении пива протекают многие физико-химические, биохимические и другие процессы, обусловливающие качественные и вкусовые показатели готового продукта. Управление этими процессами и получение напитка высокого качества требуют от работников знания технологии и оборудования, передовых приемов работы, высокой ответственности за порученное дело.ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Технология пива, или собственно пивоварение, характеризуется большим числом разнообразных, последовательно протекающих технологических процессов.Производство пива основано на процессе спиртового брожения с помощью дрожжей, обмен веществ которых в значительной, степени определяется и качество пива. В связи с этим исключительное значение имеет выбор нужной расы и ее поддержание. Не менее важны также высокое качество исходного сырья и обеспечение микробиологической чистоты брожения.Технология производства пива – длительный сложный процесс, который продолжается 60-100 дней и включает следующие основные этапы: получение солода из ячменя, приготовление сусла, сбражнвание сусла, выдержку (дображивание) пива, обработку и розлив пиваТак, основным сырьем для производства пива является ячменный пивоваренный солод (светлый, темный и специальные сорта). Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, запах, аромат) во многом зависят от качества солода и соотношения его видов в рецептуре. Иногда, часть солода заменяют несоложеным сырьем: рисом (сечкой), кукурузой (мукой или сечкой), пшеницей или, чаще, ячменной мукой. Цель этого – экономия дорогостоящего солода или придание пиву определенного вкуса.На формирование органолептических показателей пива оказывают большое влияние качество воды. Технологическая вода должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде (Рис. 1). Для удаления неприятного запаха воду дезодорируют путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем.Наиболее дорогостоящим сырьём пивоваренного производства является хмель. Он придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры, и повышает пеностойкость пива. В пивоварении используют женские соцветия хмеля – хмелевые шишки, содержащие ароматические и горькие вещества. Важная составная часть хмеля – дубильные вещества, количество которых достигает 3%. В пивоварении также используют высушенные хмелевые шишки, молотый брикетированный хмель, и различные хмелевые экстракты. Хмель и хмелепродукты хранят в сухом, темном и охлажденном помещении с температурой от 0 до 2°С и относительной влажностью воздуха не выше 70% [5, с. 8].Рисунок 1 – Требования к воде, используемой для производства пиваВ пивоварении основным источником ферментов является проросшее зерно. Помимо этого, используют амилолитические и протеолитические ферментные препараты, а также их смеси в виде мультиферментных композиций.Технологический процесс пивоварения включает следующие стадии: производство солода, варка сусла, сбраживание пивного сусла (главное брожение), выдержка и созревание пива (дображивание), фильтрация и розлив. Для производства солода ячмень замачивают, проращивают и сушат.Процесс пивоваренного производства отражен на рисунке 2.В процессе солодоращения в зерне накапливаются ферменты, которые затем превращают крахмал зерна в сбраживаемые сахара, а белки зерна в аминокислоты. При сушке солода под влиянием высокой температуры образуются ароматические вещества, придающие пиву характерные запах и вкус.Рисунок 2 – Схема производства пиваСложной технологической стадией является варка сусла. Измельченный солод обрабатывают теплой водой, и под действием ферментов в раствор переходит 75 % сухих веществ солода. Варку производят в несколько этапов. Температуру регулируют так, чтобы создавались наилучшие условия для действия амилолитических (расщепляющих крахмал) и протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. При кипячении сусла белки коагулируют, а вещества хмеля растворяются и придают суслу характерные горечь и аромат.Процесс брожения пивного сусла разделяется, как было указано выше, на два периода – главное брожение и дображивание. Главное брожение протекает в бродильных чанах (открытых емкостях) или танках (закрытых емкостях). В результате брожения в пиве накапливаются 3-8 % алкоголя, до 0,4 % углекислого газа и побочные продукты (Рис. 3) [6, с. 113].Главное брожение ведут до получения определенного количества алкоголя, соответствующего данному сорту.Основная масса дрожжей оседает на дно сосуда, и лишь часть остается в молодом пиве на стадии дображивания. Эта стадия протекает в герметически закрытых емкостях, под давлением при температуре около 0 °С и состоит в медленном дображивании остатка сахаров, насыщении пива СО2 и оседании дрожжей.Рисунок 3 – Виды брожения, в зависимости от свойств применяемых дрожжейПри созревании в пиве происходят сложные биохимические превращения веществ и изменяются органолептические показатели. После главного брожения продукт приобретает вкус и аромат (букет) готового напитка.Пиво осветляется вследствие оседания дрожжей и различных взвесей – белковых частичек, хмелевых смол и др. Для полного осветления пиво фильтруют и разливают в бутылки и бочки под давлением.Так производят пиво по классической технологии. Однако в последние десятилетия разработаны и применяются новые прогрессивные способы, позволяющие сократить длительность технологических стадий. Таких способов два: производство пива в непрерывном потоке и в крупных вертикальных емкостях – цилиндроконических танках (ЦКТ).Технология производства пива в ЦКТ отражена на рисунке 4.В настоящее время по этой прогрессивной технологии производят не только жигулевское пиво, но и сортовое: 12 %-ное пиво за 18-20 суток вместо 38 и 13 %-ное - в течение 22 суток вместо 50. При этом достигается значительный экономический эффект и получается продукция высокого качества [7, с. 357]. Технология производства пива в ЦКТ широко применяется в нашей стране.Рисунок 4 – Технология производства пива в ЦКТПодытожив, можно выделить то, что основными ингредиентами пива являются вода и ферментируемый источник крахмала, такой как ячменный солод. Большая часть пива сбраживается пивными дрожжами и ароматизируется хмелем. Наиболее распространенным источником крахмала являются молотые хлопья или «зерна». Этапы процесса пивоварения включают соложение, помол, затирание, фильтрацию, кипячение, ферментацию, кондиционирование, фильтрацию и упаковку. ПИВОВАРЕННЫЕ КОМПАНИИ МИРА: ТРАДИЦИИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯГерманияЕвропейское пивоварение началось в Германии. Там же возникли и первые сословия пивоваров. В своей работе они четко следовали «Заповеди чистоты» 1516 года, изданной герцогом Вильямом IV. Герцог был строг: пиво разрешалось варить только из солода, хмеля и воды. То есть в напиток не должны были попадать дешевые добавки: рис, кукуруза или сахар. Этого принципа немецкие пивовары придерживаются и сегодня.Старейшая пивоваренная компания Германии – фирма «Вейхенштефан» – была основана в 1040 году в Баварии. Сегодня каждый третий пивоваренный завод мира расположен на территории этой земли, а Мюнхен – пивная столица Германии. Каждый год в начале октября здесь проходит главный пивной праздник – Октоберфест.В Мюнхене производят популярнейший сорт пива – Bock, глубокого золотого цвета, с ровным солодовым вкусом, крепостью 6,5%. Bock бывает светлым (helles) и темным (dunkels), а также "двойным" (Doppelbock) – это наиболее крепкий вариант. Bock в Германии традиционно варят в конце уборки урожая, когда ячмень и хмель полностью созревают. Всю зиму это пиво отстаивается – и торжественно подается на празднике весны. Однажды весна выдалась слишком холодной, и напиток замерз. Так в Германии появилось ледяное пиво – Eisbock [10].Также в Мюнхене были изобретены два специфических сорта пива: светлое – Munchner Hell с высокой концентрацией сусла, для приготовления которого используют только особые сорта солода; и темное – Munchner Dunkel, ставшее символом местного пивоварения. Даже солод, из которого оно готовится, называется мюнхенским.Одно из самых продаваемых в Германии – знаменитое пиво Radeberger – «сокровище земли Саксония». В 1905 году частная пивоварня, имя которой оно носит, стала официальным поставщиком саксонских королей. Уже в тот период Radeberger экспортировался в Австрию, Венгрию, США, Италию, Голландию.Также немцы любят пшеничное пиво. Такое пиво называют Weizen (пшеничное) или Weissbier (белое). Входит в моду очень крепкое освежающее пшеничное пиво Weizen bock. И если сначала соотношение ячменного и пшеничного солодов в баварском пиве было 1:1, то теперь пшеничного больше.Стоит отметить, что многие производимые в Германии пивные сорта имеют свои характерные особенности. Например, основу популярного немецкого пилснера – лагера низового брожения – составляют светлый солод, мягкая вода, дрожжи и неповторимый жатецкий хмель, дарящий напитку уникальный аромат и характерную горчинку. Особенности приготовления любого лагера – 30-дневное холодное хранение и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляют уже активно ферментируемое.ЧехияСтарейшая местная пивоварня находилась в Бржевновском монастыре – там еще в 993 году монахи стали варить напиток из хмеля и солода. А сегодня в каждом городке или селении делают собственное пиво.Историческим центром пивоварения считается городок Чешские Будеевицы, в Южной Чехии. В этой области пиво производится с XIII века. В конце XIX века в окрестностях Будеевиц (по-немецки Budweis) существовало несколько пивоварен. Их хозяевами были в основном немцы. В 1895 году чешские предприниматели объединили свои капиталы и открыли пивоварню, которая сварила первый Budweiser. Сегодня этой марке принадлежит 7% местного рынка. Это самое известное чешское пиво в мире. В Германии, например, оно занимает третье место по объемам продаж среди импортных сортов пива.В Средние века чешское пиво было исключительно темным. Но в XIX веке все изменилось. В 1841 году австрийский пивовар Антон Дрегер изобрел новый способ брожения пива, благодаря которому появилось легкое светлое пиво. Позже датчанин Эмиль Хансен создал особый вид пивных дрожжей, значительно улучшивший качество напитка. Чешские пивовары не раздумывая приняли все это к сведению. И у них получилось знаменитое пльзеньское светлое – "Пльзеньский Праздрой" ("Пльзеньский старый источник", по-немецки – Pilsner Urquell), совершенно новый тип пива. Многие знаменитые пивные марки – и немецкий Holstein, и датский Heineken – переняли пльзеньскую технологию, ставшую уже международным пивным эталоном. Настоящее пльзеньское можно попробовать только в Пльзене. В Пльзене также варят пиво Gambrinus. Другой чешской маркой с мировым именем стало Budvar, больше известное по немецкому варианту его названия – Budweiser. Этот горьковато-сладкий напиток, популярный еще во времена Фердинанда I, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. И сегодня его производство составляет почти половину общего объема пивоварения в Чехии. Не менее знамениты и любимы такие чешские марки, как Staropramen, Velvet, Krusovice.Необходимо отметить особую технологию приготовления чешского пива основными чешскими компаниями по производству пива, такими как: Bernard, Budweiser Budvar, Eggenberg, Gambrinus и пр. Основным его компонентом является хмель, плантаций которого в стране огромное количество. Для приготовления пива подходят только женские соцветия, на чешуйках которых находятся особые железы, содержащие дубильные и ароматические вещества. Именно они придают напитку привычный «пивной» вкус и характерный аромат. Хмель собирают во время цветения – в конце июля – начале августа. Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается высочайшим качеством. Другим непременным компонентом пива является солод. Солод представляет собой пророщенный ячмень. Его проращиванием занимаются специальные предприятия – солодовни, которые после удаления молодых ростков, передают готовый солод пивоваренным заводам. Сырой солод идет на приготовление светлого пива. Для приготовления темного пива солод предварительно обжаривается.Большое значение имеет и вода, которую используют при изготовлении пива. Вода должна быть мягкой и экологически чистой. Чаще всего воду берут из артезианских скважин.Из воды, солода и хмеля в варочном цехе приготавливают сусло. Процесс уваривания сусла в медных котлах длится десять часов. Затем в бродильном цехе при пониженной температуре сусло бродит около недели. После окончания процесса брожения получается «зеленое пиво». Его помещают в специальные емкости – «танки», где оно дображивает до нужной крепости и насыщается углекислым газом. Длительность процесса «дображивания» существенно отличается для разных сортов пива. Некоторым достаточно трех недель, в то время как другие требуют более полугода, например, крепкое пиво «Будеёвицкий Будвар» - должно томиться 200 дней [3, с. 512].Добродившее пиво проходит процесс фильтрации, после чего попадает в разливочный цех, где его разливают по бочкам.Высокая культура производства пива в Чехии обеспечивает приготовление напитка высочайшего класса. Качество пива – предмет особой гордости чешских пивоваров. Качество пива оценивается по нескольким критериям. Одним из показателей является «плотность» пива. Плотность пива колеблется от 8 до 14%. Исторически так сложилось, что наибольшей популярностью в Чехии пользуется 12-ти процентное пиво. Считается, что более плотное пиво лучше подходит для зимнего периода, а вот летом – нужно употреблять легкое пиво.Следующий показатель – количество алкоголя в пиве. Традиционное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Выпускается правда и очень крепкое (более 5% алкоголя), и очень слабое (меньше 3% алкоголя) пиво. Но такого пива в Чехии производится немного.3.3 Англия Традиционное английское пиво называют элем. Его варят с начала VII века. Настаивание, верхняя ферментация дрожжей при комнатной температуре – и получаются десятки видов напитка. Понятию «эль» соответствуют Bitter, Porter, Stout, Barleywine, Trappist, Lambic.Английский эль делают примерно из тех же ингредиентов, что и обычное «континентальное» пиво, но, кроме того, добавляют разные травяные экстракты – и каждый сорт приобретает свой неповторимый вкус, запах и цвет. Эль называют «живым пивом»: он никогда не пастеризуется, не фильтруется и не содержит консервантов. Это так называемое дрожжевое пиво, приготовленное по технологии верхового брожения, что придает ему некоторое сходство с вином. Иногда так и говорят: «ячменное вино». На дне бутылки настоящего эля всегда есть осадок пивных дрожжей. Считается, что это полезно для здоровья, и к тому же увеличивает срок хранения.Со всей обстоятельностью подошел к производству эля в 1777 году Уильям Басс, живший в городе Буртоне. Он варил эль только из лучшего солода, на чистейшей минеральной воде. И теперь Буртон – настоящая столица эля. Здесь есть, например, фирма Marston, которая производит эль по старой технологии – Burton Unions. Если обычное пиво в процессе брожения находится в больших котлах, то по технологии Burton Unions пивное сусло «бродит» почти в буквальном смысле, перетекая из бочонка в бочонок под воздействием собственных внутренних сил [11]. Это довольно долгий и сложный процесс, который никто больше не применяет.Английский эль бывает двух видов: «пейл» и «майлд». Первый – светлый, его варят на основе солода с добавлением большого количества хмеля. А «майлд» – медного или янтарного цвета, с небольшим содержанием спирта, менее 4%, плюс сахар.На северо-востоке страны с 1927 года производится Newcastle Brown Ale – великолепный красновато-коричневый эль с насыщенным вкусом, такой же освежающий как лагер, но с характером настоящего английского эля.3.4 РоссияБольшой выбор пива, представленный в России сегодня, заставляет забыть о «засухе» советского времени, когда чуть ли не единственным крупным пивоваренным заводом был Останкинский. В 1999 году появились новые компании: петербургская «Браво Интернэшнл» с брэндом «Бочкарев», московские «Трансмарк» («Золотая бочка») и «Пивоварня Москва Efes» (Efes и «Старый мельник»). Российский рынок начали завоевывать фирмы «Балтика» и «Очаково», а также холдинг Sun Interbrew, купивший Клинский пивкомбинат. Есть и компании, сохранившие старинные традиции. Например, завод «Вена», основанный в Санкт-Петербурге еще в 1872 году при участии австрийского акционерного общества Liesinger Brauerei.С 2007 года компании «Балтика», «Вена», «Пикра», «Ярпиво» существуют как единое юридическое лицо – ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». – крупнейший пивной холдинг России. Идея компании «Балтика» – выпускать пиво на все случаи жизни. А чтобы покупатели не ошибались, все варианты пронумерованы. Например, «Балтика №1» задумывалась как освежающее пиво; «Балтика №4» и «Балтика №6» – зимние сорта, согревающие в холодную погоду, и т.д.Еще один знаменитый брэнд – «Старый мельник». Его производители заявляют: «Старый мельник» – пиво с русским характером, сваренное с учетом вкусовых предпочтений отечественных потребителей. Стоит отметить, что в последнее десятилетие в России стабильно увеличивается выпуск отечественных напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных, кваса, минеральной и питьевой воды, чая и кофе. Производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков развивается высокими темпами.Начинает возобновляться производство хлебного кваса и медовых напитков, но по новым технологиям, позволяющим сохранить традиционно присущие им характерные органолептические качества и продлить срок годности напитков.Производство пива в РФ за 9 месяцев 2021 года выросло на 4% - до 618 млн декалитров (без учета отходов пивоварения), за десять месяцев - на 3,4% (до 674 млн декалитров). При этом в октябре выпуск пива снизился на 2,8% в годовом выражении.В 2021 году на розничных продажах пива благоприятно сказались изменение потребительского поведения (переключение на домашнее потребление из-за пандемии и связанного с ней закрытия ресторанов и баров, ограничения поездок и других развлечений), а также теплое лето,Пивоваренные предприятия России вырабатывают пиво двух типов (Рис. 5).Рисунок 5 – Типы пива, производимые в РоссииПо способу обработки пивоваренные предприятия изготавливают [2, с. 53]:непастеризованное;пастеризованное;фильтрованное;нефильтрованное осветленное;нефильтрованное неосветленное.Развитие пивоваренной промышленности нельзя рассматривать отдельно от развития отечественного сельского хозяйства, так как именно эта отрасль выступает основным поставщиком сырья для производства.Основным сырьем для приготовления пива служит ячменный солод (ячмень, проросший в определенных условиях), который получают из пивоваренных сортов ячменя. Обеспечение предприятий солодом и хмелем является наиболее важной проблемой для развития пивоваренной отрасли. К сожалению, российское сельское хозяйство просто-напросто не в состоянии обеспечить пивоваренные предприятия в полной мере сырьем, что приводит к импорту сырья, а это, в свою очередь, к удорожанию готовой продукции.Производство российского пивоваренного солода сосредоточено в основном в Центральном ФО, также в значимых объемах солод вырабатывается в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.Таким образом, стоит отметить, что пивоваренное производство требует значительных затрат для соблюдения санитарной чистоты и гигиены. Любое отклонение от нормы отражается на качестве пива. Высококачественное пиво получается только за счет совершенных технологий и качественного сырья.На пивном производстве существуют идеальные условия для роста вредных микроорганизмов. Кроме всего прочего, испорченные продукты имеют другой отрицательный побочный эффект – подрывается доверие покупателей ко всей отрасли.Неравномерность выработки продукции в течение года, связанная в первую очередь с сезонным характером производства выпускаемой продукции, который выражается в подъёме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пиво всегда занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широкое распространение у многих народов.Это самый древний слабоалкогольный напиток в истории человечества. Пиво – освежающий, насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.Пиво играет такую важную роль в общественной жизни этих наций ввиду их исторически сложившихся географических и имущественных характеристик. Климат в самых известных пивных странах умеренный. В Чехии и Германии нет теплого средиземноморского климата, нужного для виноделия. Но нет в них и таких холодных зим, которые свойственны странам Северной и Восточной Европы, где преобладает крепкий алкоголь. География оказала очевидное историческое влияние на производство и потребление алкоголя, так же, как и культура, религия и экономика. Стоит отметить, что перед этой отраслью стоят большие задачи по внедрению новой эффективной техники и технологии, обеспечивающих полное использование сельскохозяйственного сырья, осуществлению комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, экономии энергоресурсов и воды, а также разработка новых сортов пива, обогащенных витаминами и минеральными веществами.В производстве пива неотъемлемой частью является качественное сырьё. В последние годы в пивоваренном производстве произведены, существенные изменения, выведены новые сорта солода; ускорен процесс брожения. Но на этом улучшение производства пива останавливаться не должно, так как с каждым годом человечество изобретает новые технологии и это ярко отображается на пивоваренную промышленность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Балашов В.Е., Рудольф В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. – М: Легкая и пищевая промышленность. – 2021. – 357 с.Богомолова Б.Ф. Пивоварение. – М.: РИПОЛ Классик, 2015. – 64 с.Главачек Ф. Пивоварение / Ф. Главачек, А. Лхотский. М: Пищ. пром-сть. – 2017. – 623 с.Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. – М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2020. – 416 с.Кунце В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. – СПб. – 2021. – 911 с.Меледина Т.В. Технология пивного сусла: Учебное пособие / Т.В. Меледина, А.Т. Дедегкаев, П.Е. Баланов. – Ростов - на-Дону: Феникс. – 2016. – 224 с.Муравицкая Л.В. Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции. – М.: Агропромиздат. – 2017. – 468 с.Нарцисс Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А.А. Куреленкова. - СПб.: Профессия. – 2017. – 640 с.Соловев Ю.А. Основы пивоварения и виноделия. – М.: РИПОЛ Классик, 2014. – 246 с.Федоренко Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли. - СПб.: Профессия, 2019. – 1000 с.Петрухина Е.Н. Отраслевые особенности пивоваренной отрасли России // [Электронный ресурс] Вестник НГИЭИ. – 2013. - №3 (22). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otraslevye-osobennosti-pivovarennoy-otrasli-rossii (дата обращения: 05.04.2022).


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
140763
рейтинг
icon
3058
работ сдано
icon
1328
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
138696
рейтинг
icon
5843
работ сдано
icon
2644
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
93478
рейтинг
icon
2012
работ сдано
icon
1262
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
52 269 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева
Работа выполнилось достаточно быстро и качественно, если были вопросы,быстро получала на н...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Нужно будет решить контрольную работу по органике, примерно 5-6 заданий.

Контрольная, Органическая химия

Срок сдачи к 15 мая

только что

Сделать задания

Другое, Гражданское право

Срок сдачи к 13 мая

1 минуту назад

Написать курсовую по данному плану требования к ведению прикреплены

Курсовая, Экономическая безопасность

Срок сдачи к 19 мая

1 минуту назад

Написать третью главу дипломной работы (Мероприятия по повышению...

Диплом, Экономическая оценка инвестиций

Срок сдачи к 25 мая

4 минуты назад

Решить номера из учебника, фотографии в приложении

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 18 мая

8 минут назад

помощь с игрой visual studio c++

Другое, программирование на СИ

Срок сдачи к 19 мая

8 минут назад

Написать вторую часть для отчета по практике на тему «бухгалтерский...

Отчет по практике, Бухгалтерский учет

Срок сдачи к 15 мая

8 минут назад
8 минут назад

Решить все задачи.

Решение задач, теория вероятности и математическая статистика

Срок сдачи к 16 мая

9 минут назад

Химия, контрольная работа

Контрольная, Химия

Срок сдачи к 13 мая

10 минут назад

география 8 класс

Поиск информации, география 8 класс

Срок сдачи к 13 мая

11 минут назад

тест Казиски

Лабораторная, информационная безопасность

Срок сдачи к 15 мая

11 минут назад

Разработка информационной системы Салон красоты «Cherry»

Курсовая, Разработка и дизайн информационных систем

Срок сдачи к 20 мая

11 минут назад

перевести текст из adobe acrobat в вордовский текст

Другое, Ботаника

Срок сдачи к 14 мая

11 минут назад
11 минут назад

Решить 5 задач по мат анализу

Решение задач, Математический анализ

Срок сдачи к 19 мая

11 минут назад

Направляю образец оформления и задание к контрольной по которым нужна...

Контрольная, Основы строительных конструкций, строительство

Срок сдачи к 19 мая

11 минут назад

Техника безопасности при работе с гаси при...

Презентация, Курсовая, бжд

Срок сдачи к 13 мая

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.