Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе. Этапы развития. Ответственность ветеринарно-санитарных экспертов.

Тип Доклад
Предмет Ветеринарно-санитарная экспертиза, зоология

ID (номер) заказа
3914412

300 руб.

Просмотров
779
Размер файла
56.9 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе…………………………….......5
2. Этапы развития ветеринарно-санитарной экспертизы………………………...14
3. Ответственность ветеринарно-санитарных экспертов…………………….......20
Заключение………………………………………………………………………….27
Список использованной литературы……………………………………………...29


Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии,
которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых
продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет
правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы
санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и
сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также
устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих
продуктов. Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта –
предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от
больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с
инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.
Ветеринарно-санитарный эксперт – это специалист, способный
осуществлять контроль качества и безопасность пищевой продукции. От
результата его труда зависит здоровье человека. Ветеринарно-санитарный
эксперт проводит исследования пищевого сырья, а также продуктов питания,
выявляет опасную для здоровья продукцию, контролирует безопасность
условий пищевых производств, а также их санитарное состояние. Ветеринарно-
санитарные эксперты контролируют все этапы производства и реализации
пищевой продукции.
Актуальность работы проявляется в том, что современные достижения в
науке и технике позволили внедрить в практику лабораторных исследований
ряд новых приборов и химических реактивов, разработать новые методы
контроля качества и безопасности сырья и продуктов, как животного, так и
растительного происхождения. Все это требует повышения уровня подготовки
и квалификации ветеринарных специалистов как производственных
лабораторий предприятий мясной, молочной, рыбной промышленности, так и

государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на
продовольственных и оптовых рынках.
Кроме того, постоянно возрастает ассортимент мясных, молочных,
рыбных и растительных продуктов, предлагаемых покупателям через прилавки
и торговые точки рынков, и использование при этом разных добавок.
Постоянно изменяющаяся эпизоотическая обстановка в стране предопределяет
также дальнейшее совершенствование ветеринарно-санитарного контроля
сырья и продукции на рынках
Целью настоящей работы является комплексное изучение ветеринарно-
санитарной экспертизы.
Задачи доклада:
1. Раскрыть сущность понятия ветеринарно-санитарная экспертиза;
2. Рассмотреть этапы развития ветеринарно-санитарной экспертизы;
3. Изучить ответственность ветеринарно-санитарных экспертов.

1. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе.

Экспертиза – это осуществляемое в установленной законом
процессуальной форме исследование вещественных доказательств и других
выявленных при расследовании материалов и объектов, которое проводится по
поручению суда (прокурора, органов расследования) лицами, сведущими в
науке, технике или других специальных отраслях знания, и составление
обоснованного заключения по специальным вопросам, возникающим при
расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела[11].
Ветеринарная экспертиза дает заключение о причине падежа или
заболевания животных, о характере заболевания, правильности режима
изоляции, использования и содержания больных и подозрительных по
заболеванию животных, а также о пригодности в ветеринарно-санитарном
отношении в пищу или для употребления сырья животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии,
которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых
продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет
правила их ветеринарно-санитарной оценки. В практической работе
ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на
мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в
городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах
и т. д[4].
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы
служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных
животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные
продукты и пчелиный мед.
Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы
санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и
сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также

устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих
продуктов.
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные
мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и
ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического
сырья животного происхождения при их производстве, на всех этапах
технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах
реализации. Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и
сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать
основы технологии и стандартизации при производстве продуктов
животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями
научно обоснованной санитарной оценки. Важное место в деятельности
ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности
ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых
продуктов и меда.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через
мясомолочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья
животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и
транспортировки;
3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4) не допускать распространения через продукты животноводства
инфекционных и инвазионных болезней.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта – предупредить
возможность заражения людей через продукты, полученные от больных
животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с
инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую
опасность представляют антропозоонозы – заболевания, общие для животных и
человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в
пищу только доброкачественные продукты.
Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса,
мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных
продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и
кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного
происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в
установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе[3].
Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского
производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно
обезвреживают или уничтожают.
Предметом судебного разбирательства могут служить вопросы,
связанные с нанесением вреда домашним животным, находящимся в личном,
коллективном или общественном пользовании, а также споры, возникшие в
связи с обменом, куплей и продажей животных, при рассмотрении дел,
связанных с браконьерством, порчей и фальсификацией продуктов животного
происхождения и др.
Судебно-ветеринарная экспертиза призвана установить наличие
причинной связи между заболеванием или гибелью животных и созданными
для них неблагоприятными условиями. Для этой цели производят: клиническое
обследование животных, вскрытие трупов павших и осмотр туш прирезанных
животных, а также другие, дополнительные исследования, по мере надобности.

Судебно-следственные работники могут согласиться с выводами эксперта
или отклонить их полностью или частично, однако при этом они должны
официально указать причину несогласия с заключением эксперта. Если в
заключение эксперта имеются неясные для следователя положения или оно
нуждается в дополнении, следователь может допросить эксперта с целью
разъяснения или дополнения данного им заключения.
О результатах проведенного исследования эксперт дает заключение от
своего имени и несет за него полную личную ответственность, причем надо
помнить, что от его компетентности в вопросах, поставленных для разрешения,
зависит доброкачественность экспертизы. Давая заключение, эксперт должен
быть уверен в достоверности проведенной им экспертизы.
На основании закона «О ветеринарии» ветеринарная служба
осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства
и другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от
болезней, общих для человека и животных, а также пищевых отравлений,
возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении
продуктов животноводства. При осуществлении ветеринарно-санитарной
экспертизы и принятии решения о дальнейшем использовании пищевого
продукта ветеринарно-санитарный эксперт строго руководствуется
законодательной нормативной базой.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может проводиться самостоятельно
(например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной
экспертизы. Организация и проведение ВСЭ определяется ст. 21 и 22 Закона
РФ «О ветеринарии» [3], а также ветеринарными правилами, издаваемыми в
соответствии с ветеринарным законодательством.
Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
утверждается федеральным органом исполнительной власти в области
нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
Приведем некоторые, наиболее значимые:
 Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (ред. от
02.07.2021).
 Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020 № 194-ФЗ).
 «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов"
(утв. Минсельхозом СССР 27.12.1983) (вместе с «Методиками
физико-химического исследования мяса»).
 Положение о подразделении государственного ветеринарного
надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов
животноводства (утв. Главным государственным ветеринарным
инспектором Российской Федерации 14 октября 1994 г. № 13-7-
2/173).
 Инструкция Минсельхозпрода РФ от 28 апреля 1994 г. по
ветеринарному клеймению мяса (изм. от 05.06.2014г.).
 Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (ред. от
02.04.2020) «Об утверждении ветеринарных правил организации
работы по оформлению ветеринарных сопроводительных
документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных
документов в электронной форме и порядка оформления
ветеринарных сопроводительных документов на бумажных
носителях».
 Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 1612 «Об
утверждении Положения о порядке изъятия из обращения,
проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или
уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами».

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного
сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-
санитарными правилами.
Развитие ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с
достижениями и развитием ряда других наук – нормальной и патологической
анатомии, физиологии, биохимии, зоогигиены, паразитологии, терапии,
фармакологии, токсикологии и технологии продуктов животноводства.
Пользуясь методами патолого-анатомических, биохимических,
микробиологических, эпизоотологических исследований, ветеринарно-
санитарные эксперты имеют возможность изучать состав пищевых продуктов,
правильно определять характер патологических изменений в органах и тушах
убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную
оценку любым пищевым продуктам и сырью животного и растительного
происхождения.
Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко,
молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения
подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их
пригодности к использованию для пищевых целей.
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат также корма и кормовые
добавки растительного происхождения и продукция растительного
происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на
продовольственных рынках или используемая на объектах, подведомственных
федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере
внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской
Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в
области обеспечения безопасности.
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного
происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и

продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, а
также других специальных мероприятий, направленных на защиту населения от
болезней, общих для человека и животных, и от пищевых отравлений,
возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении
продукции животного происхождения, организуют федеральный орган
исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные
(ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной
власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск
национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний,
в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы
исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области
ветеринарии в пределах своей компетенции[3].
Необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы вызвана
следующими причинами:

 наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных
(например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты
от них населения;
 появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для
человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий
грипп» и др.);
 применением вакцин и других средств защиты животных, а также
гормональных препаратов для ускорения роста, что требует
контроля за применением и содержанием их остаточных количеств,
которые не должны превышать установленных норм;
 опасностью широкого распространения заразных и массовых
незаразных болезней животных;
 необходимостью обеспечения безопасности продуктов
животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

 охраной территории России от занесения заразных болезней
животных из иностранных государств.
Основанием для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
являются:

 поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в
которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
 отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или
товароведной маркировки в соответствии с установленными
требованиями (например, перед реализацией мясных туш на
рынке);
 подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия
продуктов животноводства при комплексной товароведной
экспертизе;
 проведение испытаний для целей сертификации.
Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы является установление
соответствия (или несоответствия) ветеринарным требованиям.
Документальными способами подтверждения соответствия служат
ветеринарные сертификаты, выдаваемые на продукцию животного
происхождения, которая ввозится на территорию России, ветеринарные
свидетельства на продукцию, перемещаемую по территории страны в пределах
региона производства этой продукции или за его пределы. На
непромышленную продукцию животного и растительного происхождения,
производимую и реализуемую физическими лицами на рынках, выдается
ветеринарная справка.
Эксперты, проводящие товарную экспертизу, должны знать, что пищевые
продукты и продовольственное сырье допускаются к реализации только при

наличии ветеринарных свидетельств. Отсутствие этих документов может стать
одним из оснований для отказа от проведения товарной экспертизы.
Информационное обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы
осуществляется с помощью не только ветеринарных сертификатов,
свидетельств, справок, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса.
Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими
инструкциями.
Согласно этим нормативным документам мясо и мясопродукты
(субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том
числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с
установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Клейма хранятся у ветврача
(ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью
исключающих их несанкционированное применение. Для клеймения
используются краски, разрешенные органами Роспотребнадзора.

2. Этапы развития ветеринарно-санитарной экспертизы.
В самом начале своего развития человек наряду со сбором диких плодов
и корней начал заниматься охотой и рыболовством. Переход от чисто
растительной пищи к употреблению мяса сыграл огромную роль не только в
развитии человека, но и в эволюции человека. Но в то же время употребление
недоброкачественных продуктов животного происхождения нередко приводило
к заболеваниям людей. Поэтому уже в древние времена возникла
необходимость при охоте на диких зверей или при убое прирученных
животных отличать здоровых особей от больных, чтобы не допустить
заболевания людей от употребления в пищу недоброкачественного мяса.
Так, еще в древние времена сложился культ жрецов, которые определяли
габитус животных и пригодность их мяса в пищу. В Александрии и других
городах Ближнего Востока, а также в Древнем Риме задолго до нашего
летоисчисления существовали надсмотрщики, которые издавали распоряжения
о порядке убоя животных и торговли мясом[10].
Ветеринарно-санитарная экспертиза прошла большой путь развития.
Ветеринарно-санитарный осмотр мяса и предубойный осмотр животных стали
применять со второй половины XVII века. В указах того времени
предписывалось за убой больного скота для продажи – виновных наказывать.
Вначале за продажей мяса наблюдали полицейские надсмотрщики, не имеющие
для этого достаточной подготовки. Впоследствии, в связи с необходимостью
более точного определения качества мяса, осмотр его стали проводить
медицинские врачи.
Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали
дальнейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В России, как и в Западной
Европе, в XVIII веке осмотр мяса и надзор за бойнями стали поручать
ветеринарным врачам. В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза
широко использует достижения нормальной и патологической анатомии,

физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии,
эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин
и имеет с ними предметную связь.
В России первые попытки практического применения ветеринарно-
санитарного предубойного осмотра скота, а после убоя - его мяса были
отмечены в первой четверти XVIII в. в период царствования Петра I. Именно
ему принадлежала инициатива организации этого дела в России, поскольку
одной из опасностей того времени являлось распространение заразных
болезней от животных
В 1713 г. царь издал указ «О непродаже худого мяса», т. е. мяса больных
животных. Этот документ, посуществу, и положил начало предубойному
осмотру скота и проверки качества мяса в местах его продажи. По нему
запрещалось убивать больных животных и продавать их мясо. За рубежом
такие указы были приняты значительно позже
В первой половине XVIII в. (1739г.) был издан ряд указов по
упорядочению убоя скота и продажи мяса. В них разрешалось убивать скот в
специально отведенных для этого помещениях. Однако действие таких указов
распространялось лишь на крупные города, а в провинции скот убивали по
крестьянским дворам, способствуя тем самым распространению эпизоотии.
Чтобы остановить распространение заразных болезней, в 1864 г. был
издан указ о правилах прогона скота. Согласно правилам, требовалось иметь на
прогоняемые гурты ветеринарное свидетельство, в котором отмечалось
благополучие мест выхода животных в отношении инфекционных болезней.
Однако ветеринарного ведомства в то время еще не было, и руководство
ветеринарными мероприятиями формально осуществлял медицинский
департамент. В 1868 г. при медицинском департаменте министерства
внутренних дел организовали ветеринарный отдел, в ведении которого
находилось и обслуживание скотобоен.

Большим достижением того времени считается открытие в 1882 г. в
Петербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева первой в России
станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез.
В связи с ростом городов и развитием капитализма в России число боен
резко увеличивалось. Но технический и санитарный уровень их был низким.
Механизация производственных процессов отсутствовала.
К началу ХХ столетия получили разработку методы боенской
диагностики некоторых гельминтозов (цистицеркоз крупного рогатого скота и
свиней, эхинококкоз и др.), а также общепризнанной оказалась методика
исследования лимфатических узлов при проведении экспертизы туш и органов
убитых животных, которую одними из первых предложили И. М. Ковалевский
и Н. О. Святославский.
В 1904 г. вышли первые правила браковки мясных продуктов. В
соответствии с ними экспертиза складывалась из предубойного осмотра
животных и послеубойного контроля туш и органов. Для более правильной
санитарной оценки Н. Н. Мари и другие обосновали необходимость
бактериологического исследования мяса.
На Всероссийских съездах ветеринарных врачей 1903, 1910 и 1914 гг.
работали секции по скотоубойному делу и мясоведению, на которых был
разработан ряд рекомендаций по технологии переработки скота и
ветсанэкспертиэе мяса и мясных продуктов. Однако многие насущные
проблемы мясоведения в дореволюционный период в России не получали
своего разрешения.
В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В.
Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу
которой затем были организованы кафедры при других ветеринарных
институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно

развивающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты)
квалифицированными врачами-экспертами.
В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском
(Ленинградском) ветеринарном институте, в 1922 г. – в Московском
ветеринарном институте (ныне Ветеринарная академия имени К. И. Скрябина),
а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах и на
факультетах.
Создание современной мясной промышленности началось в 30-е годы,
когда приступили к техническому переоборудованию мясных предприятий и
перестройке руководства мясной промышленностью.
В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью
подготовки ветсанэкспертов для работы на мясокомбинатах был учрежден
санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-
санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других
ветеринарных институтах страны. Выдающаяся роль в разработке вопросов
ветеринарно-санитарной оценки мяса и технологии мясопродуктов
принадлежит профессорам П. В. Бекенскому и В. Ю. Вольферцу.
В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой
продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного
контроля).
С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на
мясокомбинатах вводят:

 предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарная
обработка;
 экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на
мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических
процессов;

 внедрение санитарно-гигиенического режима во все
технологические процессы;
 повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе
с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
 ветеринарная подготовка кадров массовой квалификации;
 содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем
информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и
инвазиях.
30-е годы ХХ века характеризуются реконструкцией мясной
промышленности — началось строительство крупных механизированных
мясокомбинатов (Баку, Москва, Ленинград, Семипалатинск, Киев, Энгельс и
др.).
Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной
экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей
среды.
В настоящее время лаборатории санитарии и гигиены мяса и молока,
организованные при Всесоюзном научно-исследовательском институте
ветеринарной санитарии, призваны совершенствовать методы ветеринарно-
санитарной экспертизы.
Развитие мясной индустрии в стране привело к организации Всесоюзного
научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП), в
составе которого была создана лаборатория ветеринарно-санитарной
экспертизы. Разработки научных проблем по ветеринарно-санитарной
экспертизе мясных, молочных и других продуктов животного происхождения
также стали осуществляться в одноименных лабораториях Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС), в
республиканских научно-исследовательских ветеринарных институтах, в
научно-производственных и производственных лабораториях, в том числе в

лабораториях отделов производственно-ветеринарного контроля (ОПВК),
которые с 1937 г. организованы при мясокомбинатах. Вместе с
основоположниками отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы
достойный вклад в ее развитие внесли X. С. Горегляд, И. В. Шур, Б. И.
Федотов, Г. В. Колоболотский, В. П. Коряжнов, Н. Г. Кожемякин, Л. Л.
Кухаркова, В. А. Кузнецов, И. И. Архангельский, Д. М. Тетерник, И. С.
Загаевский, А. Н. Кособрюхов, Л. А. Яковлев, В. И. Ряховский, А. М. Миронов
и их многочисленные ученики.
Научные разработки последних нашли свою практическую реализацию во
многих ГОСТах и нормативно-правовых документах по определению качества
и ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов. К их числу
относятся государственные стандарты по определению качества мяса всех
видов убойных животных, молока, мясных, молочных и других продуктов
животного происхождения
Большое значение в разработке научных основ ветеринарно-санитарной
экспертизы в Советском Союзе имел отдел мясоведения Государственного
(ныне Всесоюзного) института экспериментальной ветеринарии, долгое время
возглавляемый профессором М. И. Романовичем.
В настоящее время лаборатории санитарии и гигиены мяса и молока,
организованные при Всесоюзном научно-исследовательском институте
ветеринарной санитарии, призваны совершенствовать методы ветеринарно-
санитарной экспертизы. С достижениями ветеринарно-санитарной науки
постоянно совершенствовалась программа подготовки ветеринарных врачей в
области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства.
Современная программа включает не только вопросы экспертизы мяса и других
продуктов убоя животных (птиц), но экспертизы молока, молочных продуктов,
яиц, рыбы и рыбных продуктов.

В современных условиях областная ветеринарная лаборатория
сотрудничает с лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на
мясокомбинатах, на убойных пунктах и с ВСЭ лабораториями на рынках,
которые осуществляют контроль безопасности продукции животного и
растительного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении,
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции[13].
Ветеринарно-санитарная экспертиза помогает ветсанэксперту выпускать
на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-
гигиеническом отношении продукты.
Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на
индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились
исторически и являются важным достижением современной культуры
человеческого общества.

3. Ответственность ветеринарно-санитарных экспертов.
Субъектами ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с
Законом РФ «О ветеринарии» являются специалисты в области ветеринарии с
высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам,
проводящим ветеринарно-санитарную экспертизу. В качестве таких экспертов
выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб.
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные
мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и
ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического
сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы,
птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы,
кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки
(мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке,
хранении, а также в местах реализации (рынки). Ветеринарный врач должен
иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных,
транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и
стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть
современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной
санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают
вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых
животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме
того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы
растительных пищевых продуктов и меда.
Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-
гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае
он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное

заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях
использования некачественных продуктов и сырья.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта – предупредить
возможность заражения людей через продукты, полученные от больных
животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с
инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую
опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных
и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в
пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные
(инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию
ветеринарного врача должны быть конфискованы и обязательно обезврежены
или уничтожены[5].
На ветеринарно-санитарного эксперта возлагаются следующие
должностные обязанности:

 Входной и выходной контроль качества мяса.
 Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на всех
этапах переработки, хранения, транспортировки мяса.
 Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш
 Выдача заключения о безопасности мяса.
 Клеймение мяса.
 Контроль соблюдения санитарных норм и ведения санитарной
документации.
 Управление подчиненным ему персоналом.
 Выдача ветеринарно-сопроводительных документов.

 Осуществляет исследование причин возникновения, процессов
протекания болезней животных, разборку методов их лечения и
профилактики.
 Выполняет родственные по содержанию обязанности.
Ветеринарно-санитарный эксперт имеет право:
 Запрашивать и получать необходимую информацию и документы,
относящиеся к вопросам его деятельности.
 Вносить предложения непосредственному руководителю по
совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
настоящей должностной инструкцией обязанностями.
 Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих
профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
 Привлекать всех специалистов организации (предприятия) к
решению задач, возложенных на него.
 Повышать квалификацию в установленном законом порядке.
 Принимать участие в работе совещаний, конференций, на которых
рассматриваются вопросы, относящиеся к его профессиональной
компетенции.
 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
 Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
Ветеринарно-санитарный эксперт несет ответственность:
 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих
должностных обязанностей, предусмотренных настоящей
должностной инструкцией, - в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством РФ.

 За причинение материального ущерба работодателю - в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством РФ;
 За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных действующим
административным, уголовным, гражданским законодательством
РФ.
За  нарушение ветеринарного законодательства предусматривается
дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответственность в
соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» (раздел VI, ст. 23) и другими
законодательными актами РФ.
Недостаточно квалифицированная работа ветеринарных специалистов на
мясокомбинатах и рынках, их ошибки и упущения в производственном или
лабораторном контроле, создают определенную угрозу здоровью человеку, и
является основанием для осуждения, общественного порицания и привлечения
их к ответственности.
Поэтому мерой профессионализма ветеринарных специалистов,
работающих в лабораториях ветсанэкспертизы должны быть строгость
следования действующим законом, ведомственным правилам, инструкциям,
ГОСТ, техническим регламентом и другими нормативным документам, а также
четкое знание своих прав, должностных обязанностей и ответственность за
допущенные в работе ошибки.
Для предупреждения заноса заразных болезней из иностранных
государств на Государственной границе РФ организуются пограничные
ветеринарные контрольные пункты. В случае возникновения очагов или
эпидемий заразных болезней животных в определенных странах – импортерах
продукции животного происхождения вводятся временные ограничения или
запрет на ввоз этой продукции.

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или
несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется
в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках – справок).
Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений
экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи
сертификата соответствия.
Ветеринарный  сертификат не заменяет сертификат соответствия при
обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомерно требование
дополнительной ветеринарно-санитарно экспертизы продукции, имеющей
сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной
безопасности при перевозке и хранении.
В статье 236 Уголовного Кодекса РФ установлена ответственность за
нарушением санитарно-эпидемиологических правил.

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по
неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо
создавшее угрозу наступления таких последствий.
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по
неосторожности смерть человека,
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по
неосторожности смерть двух или более лиц.
Статья 237 УК РФ определяет ответственность за сокрытие информации
об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
Статья 238 УК РФ определяет ответственность за производства,
хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или
оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Говоря о ветеринарной ответственности надо также выделить такие
понятия как профессиональная честь и достоинство. В понятие честь и

достоинства инспектора включается оценка значимости профессии в жизни
общества и самооценка своей деятельности. Профессиональная честь и
профессиональное достоинство взаимно дополняют друг друга и способствуют
поддержанию достаточно высокого уровня профессионализма ветеринарного
специалиста, которые будут выражаться в разных его служебных поступках.
Современное российское общество, находясь на пути модернизации
наиболее значимых сторон своей жизни, продолжает, в определенной степени,
оставаться в переходном состоянии. В условиях современной трансформации
Российского государства доминирует идеология развития, которая базируется
на опасных для человека раздражителях не только естественного
(непосредственная угроза для жизни – криминализация, теракты), но и
искусственного характера (воспроизводство опасной среды обитания, СМИ).
Поэтому продукция всех производителей пищевой продукции должна
обязательно подвергаться тщательной проверке со стороны государственной
ветеринарно-санитарной дисциплины[13].

Заключение 

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая методы
исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов животного
происхождения.
Основное значение ветеринарно-санитарной экспертизы –
предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся
среди людей и животных через пищевые, кормовые продукты животного
происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука тесно связана с
эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией,
гистологией, ветеринарной санитарией.
Основные разделы ветеринарно-санитарной экспертизы:
 гигиена убоя животных и переработки продуктов от них;
 методика послеубойной экспертизы туш и органов;
 методика лабораторного исследования продуктов животного
происхождения;
 ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их
продуктов;
 методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу
продуктов;
 экспертиза дичи.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1. оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-
молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

2. обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья
животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и
транспортировки;
3. контролировать качество поступающих в продажу на рынок
продуктов;
4. не допускать распространения через продукты животноводства
инфекционных и инвазионных болезней.
Анализ литературных данных показывает, что ветеринарно-санитарный
контроль за продуктами животноводства начал разрабатываться в нашей стране
еще в XVII в. В первой половине XVIII в. был издан ряд указов по
упорядочению убоя скота и продажи мяса.
Проводимые в стране мероприятия по концентрации и специ­ализации
животноводства, перевод его на промышленный путь даль­нейшего развития
обусловливают необходимость внедрения прин­ципиально новой схемы
ветеринарно-санитарного контроля за про­дуктами убоя животных, а также за
санитарным состоянием мо­лока. Ставится также задача поднять на более
высокий уровень профилактику пищевых заболеваний, передающихся человеку
через продукты животноводства.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта – предупредить
возможность заражения людей через продукты, полученные от больных
животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с
инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую
опасность представляют антропозоонозы - заболевания, общие для животных и
человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в
подготовке будущего ветеринарного врача.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского
голосования 01.07.2020) // Инф-прав. портал Гарант.
2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от
02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020 № 194-ФЗ) // Инф-прав. портал
Гарант.
3. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» (ред. от 02.07.2021) //
Инф-прав. портал Гарант.
4. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами
технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков,
В.П. Фролов, С.А. Серко. – М.: Лань, 2019. – 48 c.
5. Васильева М.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и современные
методы контроля безопасности и качества пищевых продуктов / В. Г.
Урбан, М. А. Васильева // СПб: СПбГАВМ. – 2017. – 38 с.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и
стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс] /ред. М.
Ф. Боровков. – 3-е изд., доп. и перераб. – Электрон. текстовые дан. - СПб.:
Лань, 2010. – 80 с.
7. Кунаков, А.А. и др. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза/Под ред.
А.А.Кунакова. Е.М.: КолосС, 2007. – 48 с.
8. Мирзоев С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясной продукции в
условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы // В сборнике:
Идеи молодых ученых – агропромышленному комплексу: ветеринария.
Материалы студенческой научной конференции Института ветеринарной
медицины. Под редакцией Н.С. Низамутдиновой. Челябинск – 2021. – С.
61-66.
9. Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии
и стандартизации продуктов животноводства. Практикум [Электронный

ресурс] / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. – 2-е изд., доп. и перераб. – СПб.:
Лань, 2012. – 24 с.
10. Судейко Д.А., Ефремова В.Ю., Шиловцев А.В Из истории развития
ветеринарно-санитарной экспертизы в России. // Молодежь и наука. –
2019. – № 4. – С. 16.
11. Терминологический словарь-справочник судебного эксперта / Ю.В.
Гальцев и др. – М.: Петрополис, 2016. – 392 c.
12. Урбан В.Г., Арефьева И.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза – гарантия
риска безопасности продовольствия в современных условиях // Молодежь
и наука. – 2018. – № 4. – С. 47.
13. Шиловцев А. В. Истоки социальных опасностей в эпоху современных
российских трансформаций // Известия Уральского государственного
экономического университета. – 2012. – № 6. – С. 34


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
46 527 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Фининсовый университет при Правительстве РФ
Заказ выполнен за один день, за очень приемлемую цену, я очень довольна, рекомендую!!!
star star star star star
АПК
Ставила средний уровень плагиата, но проверка онлайн и преподавателем прошла на 100% без м...
star star star star star
РГУТиС
большое спасибо все выполнено на высшем уровне без нареканий. приятно было поработать с вами
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.