Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Промышленное производство мяса индеек

Тип Курсовая
Предмет Животноводство

ID (номер) заказа
3948140

500 руб.

Просмотров
712
Размер файла
167.74 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Название учебного заведенияКУРСОВАЯ РАБОТАТема «Промышленное производство мяса индеек»Выполнил _________________________ (ФИО) (подпись) Специальность ________________ Группа ________________2022г.СОДЕРЖАНИЕВведение ………..……………….……………………………………….….. 31. Обзор литературных источников ………………………………………. 51.1 Состояние и развитие отрасли птицеводства в России …..…… 51.2 Стратегия развития отрасли ………………………………….…. 62. Технологический процесс производства продукции птицеводства ….. 82.1 Краткая характеристика объекта выращивания …………….... 82.2 Породы индеек ………………………………………………….. 102.3 Содержание птицы ………………………………..……………... 112.4 Выращивания молодняка ……………………..……………….... 142.5 Кормление индеек ……………………………………...……….. 172.6 Убой птицы …………………………………..…………………... 223. Экологичность производства продуктов птицеводства ………………. 254. Перспективы развития данной отрасли ………………………………..... 275. Расчеты ……………………………………………………………………. 29Заключение …………………………………………………………………. 30Список используемой литературы ………………………………………… 31ВВЕДЕНИЕИндейководство – важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны. Промышленное разведение индеек как отрасль мясного птицеводства является важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. Производство мяса индеек в мире увеличивается самыми высокими темпами по сравнению с другими видами мяса. В России же индейководство испытывает определенные трудности. В плане реализации инноваций важнейшие проблемы – иммунитет и кормление птицы – требуют комплексного скоординированного решения. Иммунная система птицы является, вероятно, одной из самых сложных в организме и, несмотря на несомненные успехи в области иммунологии, мы еще не можем с уверенностью сказать, как происходит регуляция иммунной системы на молекулярном уровне. Чтобы наглядно представить сложность предмета обсуждения, следует упомянуть, что в организме птицы находится более 30 млрд. лимфоцитов, около 10 млрд. гранулоцитов, более 1 млрд. натуральных клеток-киллеров и почти столько же моноцитов/макрофагов – поистине огромная армия защитников, стоящих на страже здоровья птицы. При этом следует иметь в виду, что чем выше сложность системы, тем сложнее ее обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии и тем выше требования к обеспечению данной системы всем необходимым. Именно поэтому в условиях стресса иммунная система страдает, как правило, первой. Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий ее содержания. Однако в промышленных условиях очень трудно избежать различных кормовых и технологических стрессов, которые приводят к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости особей к различным заболеваниям с одновременным ухудшением продуктивности и воспроизводительных качеств. В целом, большинство питательных и биологически активных веществ в той или иной мере участвуют в поддержании эффективного иммунного ответа, а их недостаточное или чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для иммунного статуса организма и восприимчивости к различным патогенам. В области кормления высокопродуктивной птицы требуются решения целого ряда проблем, в частности, обогащение ее рациона минералами. Отечественные и зарубежные ученые рекомендуют в кормлении птицы эффективнее использовать органические минералы. С их помощью можно улучшить усвоение йода, цинка, меди, железа, марганца, более точно нормировать эти микроэлементы, а также повысить естественную резистентность птицы, улучшить ее продуктивные и воспроизводительные качества. Актуальность темы обусловлена постоянным спросом населения на мясо птицы, хотя мясо индейки далеко не в каждой семье включены в еженедельный рацион.Целью работы является изучение современных технологий выращивания индейки для получения мяса. Задачи были поставлены следующие:1. подобрать современную литературу по изучаемому предмету;2. изучить полный технологический цикл получения продукции;3. подвести итоги. Объектом исследований являются индейки, предмет исследования - технология выращивания.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 1.1 Состояние отрасли птицеводства в миреОтрасль птицеводства является одной из ключевых в сельском хозяйстве. На сегодняшний день эта сфера хозяйства активно развивается во многих странах мира. Так как птицеводство осуществляет обеспечение населения продукцией и белками животного происхождения, развитие его является важной задачей.На сегодняшний день мясо птицы по популярности занимает второе место после свинины. Ежегодный прирост мяса составляет 3%.В настоящее время главным критериями в развитии птицеводства являются безопасность продукции и эффективность. Очень строгие требования выдвигаются и к самой птице, а именно:- хорошей адаптацией к интенсивным технологиям, которые применяются к птицам;- крепкой иммунной системой;- долгим сроком продуктивного использования;- высокой продуктивностью.Далеко не всегда птицы соответствуют всем критериям, для достижения целей необходима комплексная работа сразу нескольких специалистов – селекционеров и ветеринаров.Среди стран-лидеров по птицеводству можно выделить такие как Китай, США, Япония и Россия. Далее статистика показывает такое распределение мест.В настоящее время во всем мире производится один триллион триста шестьдесят тысяч яиц. Первое место в рейтинге занимает Китай, на его долю приходится 40% всего производства. Далее в списке США, а Россия в рейтинге занимает шестое место.Ранее, еще в начале 90-х годов, лидером по производству яиц выступал СССР, а Китай занимал лишь четвертое место. За последние двадцать лет страна сумела пробиться на первую позицию. Чтобы добиться таких результатов, Китай всерьез занялся развитием птицеводства, были созданы специальные группы, которые в установленный срок должны были выявить проблемы отрасли и предложить пути их решения.В настоящее время, когда во многих странах мира наступил финансовый кризис, цены на продукты питания сильно выросли, на мясо птицы спрос резко увеличился. На общем рынке до сих пор лидирует свинина, а птица занимает второе место. Всего в мире производится 296 млн тонн мяса птицы.По количеству употребления мяса первое место в мире занимают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь на душу населения в год потребляется 100 кг мяса. Далее в рейтинге Израиль, Сингапур и США. Украина и Россия имеют примерно одинаковое потребление, которое достигает 25 кг в год.Страны-лидеры по птицеводству, производящие бойлеров, открывают свой рейтинг с США, далее идут Китай и Бразилия.Вследствие динамичного развития человеческой популяции обеспечивать население мира продуктами питания, в частности животного происхождения, с каждым годом становится сложнее. При этом приходится учитывать целый комплекс взаимосвязанных факторов демографического, экологического, экономического, технологического и социально-политического характера.Известно, что на планете не хватает продуктов питания: в год около 1 млрд человек недоедают, 17 млн умирают от голода, включая 2,7 млн детей. Одна из главных причин — нехватка в рационе белка животного происхождения, например мяса и яйца.Аналитики рассчитали темпы прироста производства мяса вплоть до 2050 г. Это связано с тем, что за указанный период численность населения в мире возрастет предположительно на 2,5 млрд человек, или на 36%. Такое количество людей нужно обеспечить продуктами питания.1.2 Состояние и развитие отрасли птицеводства в РоссииОдной из наиболее прибыльных и важных отраслей экономики России стало птицеводство, поскольку разведение птиц – относительно простой вид сельского хозяйства, способный обеспечить население питательными и полезными продуктами – яйцами, мясом и жиром, а также – дать сырье для вторичной переработки – пух, перья и помет.Птицеводство – это одно из направлений, которое вносит весомый вклад не только в экономику страны, но обеспечивает ее продовольственную безопасность, поставляя на рынки высококачественный животный белок необходимый для поддержания здоровья человеческого организма.В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.Всего в мире ежегодно производится более 6 миллионов тонн индейки, что составляет около 2% мирового производства мяса. В России производство тоже приближается к такому же соотношению. Рынок индейки составляет примерно 130 тысяч тонн. Некоторые эксперты прогнозируют рост до 500 тысяч тонн. К мясу индейки практически нет противопоказаний, это гиппоаллергенный продукт, усваивается за два часа, его можно есть беременным, диабетикам, детям. Отличный источник фосфора, витаминов В6 и В12, самых ценных для человека аминокислот и минералов.2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2.1 Краткая характеристика объекта выращиванияИндейка — одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Индейки, птицы семейства индейковых, отряда куриных Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Это самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Масса взрослых самцов достигает 20-30 кг, самок — 7-10 кг. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо до 4 месяцев, превышает 6 кг, самцов в 5-6 месяцев — 12-14 кг. Кроме того, в разных регионах нашей страны разводят хотя и менее продуктивные, но более приспособленные к местным условиям индеек отечественных пород: бронзовые, белые северокавказские, белые московские, черные тихорецкие и др. С ростом их живой массы увеличивается и убойный выход.По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы, по скорости прироста живой массы превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается в 400, а индеек — в 200 раз. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве. Промышленные способы содержания и селекционные приемы привели к существенным анатомо-физиологическим изменениям индеек. Многократно увеличилась масса тела, значительно развились грудные мышцы, изменились пропорции. Для обеспечения разной потребности промышленности, вырабатывающей продукцию из мяса индейки, в переработке используют три типа птицы: легкие (до 10 кг), средние (10-15 кг) и тяжелые (более 15 кг). Легкие и частично средние типы индеек при переработке используют в тушках, тушки тяжелых типов индеек направляют только на дальнейшую глубокую переработку. Мясо индейки — один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами. Мясо индеек считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). Это мясо содержит много белка и мало жира, оно пригодно для приготовления блюд по кулинарным рецептам всех стран мира. Так, в 1 кг мяса индеек в среднем содержится 216 г протеина и 69 г жира, в мясе бройлеров - 186 и 123 г, в свинине - 166 и 225 г, в говядине (вырезка) - 189 и 135 г, в баранине - 179 и 187 г.Мясо индеек по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина. Высокая биологическая ценность и диетические качества продуктов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Продукты из мяса индеек, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Химический состав мяса индеек зависит от вида, возраста и категории птицы. В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. Высок уровень незаменимых аминокислот в белках мяса индеек. На основании этого необходимо отметить, что мясо птицы является важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Белки пищи служат строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, несомненно, является мышечная ткань. Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение.Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов. Мясо индеек - отличное сырье для глубокой переработки и приготовления разнообразных, готовых к употреблению диетических продуктов, рекомендованных при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, в условиях промышленного птицеводства, когда на огромной территории содержится большое количество птицы, существует большой риск инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения и в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высокоустойчивых форм микроорганизмов. Из практики известно, что микроорганизмы, приобретающие устойчивость к одному химиотерапевтическому препарату, могут одновременно становиться устойчивыми и к другим лечебным средствам. Антибиотики, накапливаясь в мышечной ткани, делают мясо не пригодным для питания. Таким образом, очень важно индеек, предназначенных для производства экологически безопасного мяса, с первых дней жизни кормить полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам, вводить в рацион пробиотики.Пробиотикотерапия является одним из перспективных направлений в замене антибиотиков. Пробиотики обладают особенностью антибактериального действия, повышения иммунной реактивности организма птицы, увеличения сохранности и прироста живой массы, что позволяет уйти от применения антибиотиков.2.2 Породы индеек Индюков разводят в основном для получения мяса, но есть и яичные породы птиц. Селекционеры вывели смешенные кроссы, которые характеризуются высоким выходом мяса и неплохой яичной продуктивностью. Птица мясной породы крупная, отмечается быстрый рост мышечной массы. Поголовье разводят как в клетках, так в вольерах. Яйценоскость 50 шт. в год.Среди мясных особей выделяют следующие породы:- широкогрудая белая; индюки с густым белым оперением; телосложение мускулистое, компактное; продуктивного веса в 22 кг она достигает в 5,6 месяцев;- московская бронзовая; особи имеют пёстрое чёрно-белое оперение; тело немного вытянутое вперёд; 20 кг веса они достигают в 5 месяцев;- БИГ-6; это кросс; он отличается скороспелостью; в 3 месяца они весят 3 кг, но уже в 4 месяца вес достигает 10 кг; в полгода масса достигает 24 кг; отмечается высокая эффективность использования корма: 2,5 кг/кг живого веса.Особи яичной продуктивности легче, чем птицы мясных пород. В среднем их вес достигает 15-18 кг. Самцы крупнее самок. Яйценоскость 100 шт. за 6 месяцев. Вес яйца 85-100 г.Самыми продуктивными являются следующие породы:- виргинская; вес взрослого индюка не более 9 кг, самка весит около 5 кг; оперение белое, по центру пера проходит полоса дымчатого оттенка; особи хорошо имеют лучшую продуктивность при содержании в вольерах;- БИГ-9; кросс отличается высокой яйценоскостью и неплохим весом; за 6 месяцев от несушки можно получить до 120 яиц; вес самца может достигать к 6 месяцам 18 кг;- тихорецкая чёрная; перья плотно прилегают к телу, крылья достают до земли, конечности длинные; телосложение компактное; особи выглядят как большие куры; вес небольшой, не более 10 кг у самца; высокий выход мяса, более 60%: у птицы тонкие кости; за сезон несушка может принести 100 яиц.Селекционеры вывели смешанные породы индюков. Особи отличаются высоким иммунитетом. Средний вес самца 18 кг. В 4 месяца молодняк имеет массу 5 кг. Самки меньше самцов. Их вес 10 кг. За 6 месяцев индюшки приносят 70 яиц.2.3 Содержание птицы В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием. Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года. Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах.Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности. Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м.кв соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.Через частое отсутствие собственной кормовой базы интенсивный способ также наиболее затратный в плане закупки готовых кормов, к чему добавляются расходы на переработку, хранение и реализацию больших объемов продукции в течение всего года. С другой стороны, по сравнению с двумя другими системами, интенсивная технология предусматривающая крупнейшие капиталовложения и требует лучшего управления и уровня гигиены производства. Параметры содержания индеек. Родительское стадо индеек содержат в приспособленных птичниках размером 18х84 м, в которых размещают 2 тысячи гол. В качестве подстилки применяют опилки. Подстилку закладывают в такой последовательности: пол засыпают известью-пушонкой — 0,5 кг/мг, настилают подстилочный материал слоем 5-7 см с последующим добавлением опилок в период содержания индеек слоем до 30 см. В птичнике вдоль стен установлены одноярусные гнезда. Сбор яиц проводится вручную. Оператор-птицевод, обслуживающий родительское стадо индеек, поддерживает в птичнике оптимальные показатели температуры, светового режима. Температура в птичнике для индеек поддерживается на уровне + 12— + 16°С, относительная влажность — 60-70%.Продолжительность светового дня. Начиная с 210-го дня постепенно (1,5 ч в неделю) увеличивают с 8 до 14 ч. Интенсивность освещения при напольном содержании составляет 4 Вт/м.кв.Для контроля за полноценным кормлением один раз в месяц взвешиваются 25 индюков и 50 индеек. В случае отклонения их живой массы от нормы вносят соответствующие коррективы в кормлении.2.4 Выращивания молодняка Для комплектования индюшат на мясо формируют одновозрастную группу молодняка. На выращивание принимают только здоровый кондиционный молодняк. Сортировку индюшат проводят через 10-12 ч после выемки из инкубатора с живой массой 43-63 г.Индюшата в отличие от молодняка птицы других видов очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поэтому успешное их выращивание возможно только при строгом соблюдении технологических норм плотности посадки, температуры, влажности, полноценного кормления.Продолжительность светового дня для мясных индюшат: с 1-го по 4-й день — 24 ч, с 5-го по 20-й — 17 ч, а с 21-го до конца выращивания —- 14 ч. Интенсивность освещения 1-60-го дней — 50 лк, 61-120 дней — 20 лк. Несоблюдение светового режима может быть причиной массового расклева индюшат. Высокая скорость роста у индюшат обусловливает повышенную потребность в обменной энергии и, особенно, в протеине (табл. 1).Выращивание и реализация подрощенного молодняка индеек является одним из прибыльных направлений бизнеса. Практика показывает, что наиболее эффективным является реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. Уровень рентабельности составляет до 50-70%, а в приусадебных участках до 100%.Таблица 1 - Температурный режим в помещениях при выращивании индюшатВозрастиндюшат,дн.Температура, °СВозраст индюшат, днТемпература, °Св помещениипод брудеромв помещениипод брудером1-22737-3616-202227-263-42636-3521-252125-245-62535-3326-302025-227-102432-3031-35192111-152328-2936 и старше18 Оптимальным сроком откорма является возраст 154 дня для самок и 182 дня – для самцов. Живая масса при откорме составит 5,8 кг и 11,4 кг соответственно. При таких сроках откорма среднесуточный прирост живой массы одной головы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида. При дальнейших сроках откорма затраты корма на единицу продукции резко возрастают.Примерный расчет основных расходов на откорме индеек представлен в таблице 1.Выращивание молодняка. В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок. В виде подстилочного материала выступает деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. В первую неделю жизни следует соблюдать температурный режим на уровне 32-35°С, во вторую – 29-32°С, в третью – 27-29°С, с 4-6-недельного возраста температуру следует постепенно понижать до 20°С, а с 7 недель и до конца откорма - 14-16°С.Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 недель – 4 гол/м.кв, легкого – 5 гол/м.кв. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого – 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить потери кормов и воды при поедании.Выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях очень эффективная и прогрессивная технология. При таком выращивании облегчаются условия труда, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используется помещение. В подобных клетках рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.Клеточная батарея для выращивания молодняка до 8 недель представляет собой металлический каркас, разделенный на клетки. С торцов каркаса расположены передняя и задняя стойки, на которых установлены привода кормораздачи. Каждый ярус снабжен лентой пометоудаления. Батарея оснащена навесным бункером раздатчиком корма.Конструкция кормораздатчика позволяет производить избирательную подачу корма в кормушки любого яруса. Регулирование выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, что обеспечивает практически любое нормативное кормление птицы. Разовая дача дозы выдачи корма от 50 г/пог.м до 200 г/пог.м. Система поения ниппельная с каплеуловителями. Конструкция позволяет производить кормление и поение птицы и первого дня без использования вакуумных поилок и поддонов.Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.Индюшатник должен быть светлым. Продолжительность светового дня выдерживают в 14-16 ч. В зимнее время включают освещение. Помещение оборудуют лампами дневного света. Прямых солнечных лучей птицы не выносят: окно закрашивают белой краской. Жары в индюшатники тоже не должно быть.Чтобы в помещении всегда был чистый воздух и комфортный микроклимат, оборудуют систему вентиляции. Маленькие помещения следует постоянно проветривать. Индюкам нужен чистый воздух. В противном случае у них будут развиваться заболевания верхних дыхательных путей.Для птиц обязательно устанавливают насесты. Они отличаются своей шириной и крепостью. Индюки – особи тяжёлые. С насестов, которые оборудованы планками маленького диаметра, они могут упасть. Диаметр насеста не менее 5 см. На подворье их делают из черенков лопаты. Устанавливают их на высоте 40 см от земли.Стадо должно иметь свободный доступ к воде. Поилки делают автоматическими. Кормушки подвешивают на высоту не менее 30 см, чтобы индюки не разбрасывали корм. Обязательно устанавливают в помещении ёмкость с песком и золой. Птицы принимают золистые ванны, очищая своё густое оперение от паразитов.2.5 Кормление индеек Рацион для взрослых индеек составляется из тех же кормов, что используются для кур. Однако индейки более требовательны к аминокислотному составу, сырому протеину и витаминному питанию, лучше используют грубые корма, особенно травяную муку, В 100 г комбикорма для взрослых индеек должно содержаться 280 ккал (1173 кДж) обменной энергии, 16% сырого протеина, 2,5% кальция, 0,8% фосфора и 0,4% натрия.Полнорационные комбикорма для взрослых индеек имеют следующую структуру (в %): зерновые корма — 60, 65, зерновые отходы — 3,5, шрот 5-10, животные корма — 3-6, травяная мука — 4-10, дрожжи — 2-3, минеральные корма — 6-7, Технический жир — до 5.Важное значение придается качеству кормов. Не менее 30% сырого протеина в комбикорме обеспечено за счет использования кормов животного происхождения. Количество травяной муки доводится до 10%. В случае снижения оплодотворенности и выводимости яиц увеличивается норма витамина Е до 40 г на 1 т комбикорма.Половая зрелость у индеек легких пород наступает в возрасте 180-200 дней, у тяжелых — 230-240 дней.Рецепт полнорационного комбикорма для взрослых индеек в племенной период приведен в таблице 2. ИнгредиентСодержание, %Кукуруза25Ячмень29Просо20Горох2Шрот подсолнечниковый5Дрожжи гидролизные2Рыбная мука7Ракушка, мел4,8Соль поваренная0,2Люцерновая мука5Итого:100В 100 г комбикормов содержится:Обменной энергии ккал268,6сырого протеина, %(1125 кДж)16,5энергопротеиновое отношение, %163сырого жира,%3,4сырой клетчатки,%6,0кальция, мг2300фосфора, мг750натрия, мг370лизина, мг805Метионина + цистина, мг579,4На 1 т комбикорма добавляют: Витаминов: А млн. ИЕ15,0Дз млн. ИЕ1,5Е тыс. ИЕ20,0К, г2,0B1 2,0В2 5,0В3 10,0В4 1000В5 30В6 3Вс 0,5В12 25Антиоксиданта, г150Метионина, мг500марганца сернокислого, мг200железа сернокислого100цинка сернокислого60меди сернокислой10кобальта углекислого8калия йодистого3Количество животных кормов в комбикормах для самцов увеличивают на 2-3%, а норму кальция снижают до 1-1,5%. Для улучшения воспроизводительных качеств индюков норму витамина Е в комбикормах повышают до 30 г, а в конце племенного сезона — до 50 г на 1 т.Птице родительского стада в племенной сезон скармливают пророщенное зерно. Как при сухом, так и при влажном типе кормления взрослым индейкам обязательно дают гравий (0,5-1 кг на 100 гол.).Для приготовления комбикормов используют только доброкачественные корма. До месячного возраста индюшат все зерновые дробленые корма отсеивают от пленок, так как при их заглатывании происходит закупорка зобиков и мышечного желудка и индюшата погибают от истощения.В первые 1-2 дня выращивания индюшата плохо отличают корм от подстилки и часто склевывают ее, что приводит к их гибели. Поэтому в течение первых двух дней под брудерами подстилка накрывается плотной бумагой.Поение индюшат до 15-дневного возраста осуществляется из вакуумных поилок ПВ, а затем до конца выращивания — из чашечных.Кроме напольного, в хозяйстве применяется и клеточный способ выращивания индюшат, который имеет ряд преимуществ перед напольным: более высокая сохранность птицы, ниже затраты кормов и более благоприятные санитарные условия содержания и механизации технологических процессов. Однако наш опыт показывает, что существенным недостатком клеточного метода содержания является ухудшение товарного качества тушек индюшат из-за грудных наминов.Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку индеек тяжелого типа при сухом способе кормления на голову в сутки:Возраст, недНорма, г11022534046059061207150816591951022011250122601326514280152901631017325182201924020260212802228523 – 2429025 – 30280Нормы обменной энергии и содержания питательных веществ в комбикормах для индеек тяжелого типа, %ПоказательВзрослыеВозраст молодняка, нед1 – 45 – 1314 – 1718 – 30Обменная энергия в 100 гккалкДж28011722901214300125530012552701130сырой протеин1628222014сырая клетчатка64567кальций2,81,71,71,71,7фосфор общий0,71,00,80,80,7фосфор доступный0,40,560,450,450,4натрий0,30,40,30,30,3линолевая кислота1,51,51,51,82,0Аминокислоты:лизин0,701,501,191,070,75метионин0,320,600,470,430,30метионин+цистин0,571,000,790,710,50триптофан0,150,270,210,190,14аргинин0,861,601,261,110,80гистидин0,320,600,470,430,30лейцин1,201,901,501,360,95изолейцин0,501,030,800,740,51фенилаланин0,551,000,790,710,50фенилаланин+тирозин0,881,801,421,280,90треонин0,401,000,790,710,50валин0,701,200,940,850,60глицин0,741,100,860,790,50* Примечание: Для взрослых индюков нормы кальция составляет 1,5%Нормы обменной энергии и содержания питательных веществ для индеек тяжелого типа, г/гол. в суткиВозраст, недОбменная энергияСырой протеинСырая клетчаткаКальцийФосфор общийНатрийккалкДж1291212,80,40,170,100,042723037,01,00,430,250,10311648611,21,60,680,400,16417472816,82,41,020,600,245270113019,84,51,530,720,276360150626,46,02,040,960,367450188333,07,52,551,200,458495207036,38,22,801,320,499585244742,99,73,311,560,5810660276148,311,03,741,760,6612780326357,212,54,422,080,7814840351456,016,84,762,240,8416930389062,018,65,272,480,9318594276130,815,43,741,540,6620702293836,418,24,421,820,7822770322040,019,94,842,000,8522 – 24783327740,620,34,932,030,8725 – 30756316439,219,64,761,960,84Взрослые784328244,816,87,841,960,84Нормы содержания питательных веществ, обменной энергии и аминокислот в комбикормах для индеек среднего типа, %Возраст птицы, нед.1-89-1314-1718-3031 и старшеИндюкиплеменныеСырой протеин252018131416Лизин1.601.200.970.610.690.70Метионин0.550.460.370.230.270.32Метионин + цистин0.970.810.650.410.480.57Триптофан0.280.230.200.160.150.15Аргинин1.641.261.070.650.730.86Гистидин0.530.440.390.290.300.32Лейцин1.861.491.461.181.031.20Изолейцин1.180.970.870.610.650.50Фенилаланин1.180.970.860.630.670.55Фенилаланин + тирозин1.941.621.461.091.050.88Треонин0.970.780.710.490.530.40Валин1.301.040.930.720.720.70Глицин1.260.940.840.580.620.742.6 Убой птицыИндюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:- перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток;- птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.Методы убоя индюков. Забой птицы можно осуществить несколькими способами. Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.Внутренний способ убоя. Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.Внешний способ убояЯремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.Ощипывание птицы. Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов. Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке. Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.Потрошение индюка. Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.Хранение мяса. Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:- погреб или ледник;- вакуумная упаковка;- морозильные контейнеры.Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.Замораживание птицы. Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.3. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПТИЦЕВОДСТВАПтицеводство - одна из отраслей животноводства, которая не только оставляет населению диетические продукты питания, но и может являться основным загрязнителем окружающей среды при не исполнении соответствующих технологий содержания птицы и технологий хранения отходов производства (помет, продукты переработки яиц, мяса и др.).Органические отходы животноводческих ферм и комплексов представляют опасность для окружающей среды.В связи с высоким содержанием питательных веществ и концентрацией их на относительно небольших площадях они могут привести к загрязнению значительной площади земельных участков, создать антисанитарные условия, ухудшить качество поверхностных и подземных вод.Одним из видов загрязняющих веществ в сельском хозяйстве являются отходы крупных животноводческих комплексов и ферм, главным образом жидкий навоз. На современных животноводческих фермах скапливаются большие массы навоза. Главными компонентами экскрементов животных являются калий, фосфаты, сульфаты, хлориды. Объем получаемого навоза, его состав и качественная характеристика зависят от условий его сбора и удаления из животноводческих помещений с выгульно-кормовых площадок, а также от его транспортировки, обработки, хранения и обеззараживания [3].В России разработкой экологического законодательства занимаются Комитет по экологии и Комитет по природопользованию и сырьевым ресурсам, входящие в состав Госдумы РФ, а также Отдел природопользования и защиты окружающей среды. Главные исполнительные органы в этой сфере — Министерство природных ресурсов РФ и Госкомэкология. Координационная деятельность лежит на Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.Однако все эти органы действуют не в одиночку. С ними сотрудничают и неправительственные природоохранные организации. Подсчитано, что при убое 1 млн. голов птицы получают 180−500 т отходов, при инкубации 1 млн. яиц − 17−20, при выращивании 1 млн. голов молодняка − 20−25, при переработке 1 т пера – 0,3−0,4 т отходов. Все эти отходы могут быть использованы как вторичное сырье при производстве кормов животного происхождения.Сырьем для производства сухих животных кормов являются: - отходы, получаемые при переработке птицы (кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка);- тушки больной и павшей птицы, допускаемые к утилизации и переработке на корм;- малоценное перо (подкрылок), а также отходы перо-пуховых предприятий;- выбракованные (по разным причинам) и не разрешенные для реализации продукты колбасного, кулинарного и консервного производств;- скорлупа яиц;- отходы инкубации;- некондиционный (отбракованный) суточный молодняк;- кости, сухожилия и другие отходы.Современные птицеводческие предприятия оборудованы специальными техническими средствами накопления и транспортировки сырья, предназначенного для переработки на корм. На небольших предприятиях сырье перекачивается по трубам, желобам, транспортируется в специальных тележках или ящиках, бочках и других емкостях. Наиболее передовой технологией является транспортировка по трубам (под давлением воздуха непосредственно в котлы для переработки). При этом более четко соблюдаются ветеринарно-санитарные требования, что препятствует разносу возбудителей инфекционных заболеваний. 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДАННОЙ ОТРАСЛИ Несмотря на рекордный рост себестоимости производства на глобальном и национальном уровне и ухудшение эпизоотической ситуации, российское индейководство в 2021 году стало самой быстро развивающейся отраслью животноводства и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам выпуска мяса индейки.Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» подвело итоги 2021 года на российском рынке продукции из индейки и составило традиционный рейтинг отечественных производителей.Общий объем производства мяса индейки в России в 2021 году во всех категориях хозяйств — в промышленных предприятиях, крестьянско-фермерских и ЛПХ - увеличился за год на 22,67% и составил 400 133 тонн готовой продукции в убойном весе.Об этом сообщило консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис», представив традиционный анализ результатов производства мяса индейки в России и ежегодный рейтинг отечественных индейководческих компаний, основанный на предварительных данных самих компаний, которые будут уточнены в середине квартала.С учетом информации о динамике производства и рынков мяса индейки в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, «АГРИФУД Стретеджис» также пришло к выводу, что достигнутый показатель вплотную приблизил российский индейководческий сектор к первому месту в Европе и второму в мире (после США). Однако окончательный рейтинг ведущих мировых производителей индейки будут составлен во втором квартале года, после получения окончательных статистических данных из всех стран.Таким образом, за последнее десятилетие выпуск индюшатины в России вырос более, чем в четыре раза. Даже несмотря на эффект «низкой базы» рекордные темпы роста на протяжении всего периода - CAGR в 20% — свидетельствуют о неоспоримом успехе отраcли.Третий год подряд общий объем российского рынка мяса птицы остается стабильным исключительно благодаря приросту в индейководстве. Стоит отметить, что производство мяса бройлеров в 2021 году сократилось, по разным оценкам на 1,2–1,7 процента, поэтому увеличение выпуска индюшатины полностью скомпенсировало это снижение, а доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8%.Основной прирост выпуска продукции (+40 тыс. тонн) произошел благодаря восстановлению бывших активов «Евродона» группой компаний «Дамате», которые на условиях аренды возродили откорм и переработку коммерческих стад, а также племрепродуктор в Усть-Донецком районе Ростовской области.Лидеры рейтинга — «Пензамолинвест» ГК «Дамате» и «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» - на своих площадках прибавили по 6 и 7 процентов соответственно, в то время как остальные компании сохранили стабильность, несмотря на рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и других составляющих себестоимости производства.Ведущие доли рынка в 2021 году по-прежнему остались у «Пензамолинвеста» — 39,46% и «Тамбовской индейки» - 13,13% однако третью позицию уверенно занял «Индюшкин двор» (10,56%), оттеснивший на четвертое место «Краснобор» (5,33%) , а ПК «Урал» (5,07%) на пятое.При этом топ-пять индейководческих компаний выпустили 294 тыс. тонн, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера – группы компаний «Дамате» и «Черкизово» - консолидировали 54,93% и 14,39 % отрасли соответственно.Особенностью ушедшего года стало удвоение производства индейки в секторе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Анализ статистики импорта инкубационных яиц и данные от операторов рынка показали, что доля этой категории производителей остается на стабильном уровне в 10% от общего производства и растет пропорционально рынку. Так, в 2021 году ЛПХ и КФХ закупили 6,5 миллионов яиц, что позволило выпустить в дополнение к промышленному объему около 36 тысяч тонн индюшатины. Этот рост является ярким подтверждением растущей популярности мяса индейки во всех сегментах рынка, включая и сельское население, которое выращивает эту птицу для собственного потребления.Рейтинг производственных площадок по выпуску индейки в России в 2020–2021 годах (по предварительным данным компаниям)5. РАСЧЕТЫ Произведем расчет организации фермы индеек на 1000 голов родительского стада по получению мяса.Плотность посадки при содержании взрослых индеек 1-1,5 головы на 1 м.кв площади пола.Птичник обязательно должен быть оборудован гнездами из расчета 1 гнездо на 5 индеек. Значит на 1 гнездо надо 4 м.кв. На 950 индеек надо 950 : 5 = 190 гнезд.190 х 4 м.кв. = 760 м.кв надо на родительское стадо. Плюс вспомогательные помещения.В птичнике на одного индюка может приходиться 10-20 индеек, то есть 50 индюков и 950 индеек.В среднем индюки несут яйца в количестве 120-150 шт. в год, хотя есть наседки-рекордсменки, яйценоскость которых достигает 220 шт. в год. В среднем для расчета возьмем 150 яиц. На 950 индеек придется 142 500 яиц. Процент выводимости в среднем 70 %, то есть 99 750 индюшат мы получим.Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 недель - 4 гол/м.кв, легкого - 5 гол/м.кв. Итого нам потребуется 25 000 м.кв площади пола, если выращивать индюшат в 2 яруса, то потребуется 12 500 м.кв поверхности. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель.Наименования кормаВозраст индюшатРасход комбикорма в среднем на голову гр/деньЗа весь период на одну голову/деньПК-11 СТАРТ(крупка)0-8 недель12-150 гр3,9 кгПК-12 РОСТ(гранула)9-17 недель200-300 гр15,75 кгПК-13 ФИНИШ(гранула)18-30 недель290-310 гр27,3 кгИтого потребуется: 4 683 262,5 кг комбикорма0-8 недель 3,9 кг х 99 750 = 389 025 кг9-17 недель 15,75 х 99 750 = 1 571 062,5 кг18-30 недель 27,3 х 99 750 = 2 723 175ЗАКЛЮЧЕНИЕНесмотря на значительный экспортный потенциал и перспективы насыщения отечественного рынка доступных мясом индейки, российской индейководство, как и все птицеводство России, несколько лет назад была лишено приоритетного статуса для получения средств государственной поддержки, особенно в отношении частичной компенсации инвестиционных кредитов.Находясь еще только в начальной и средней инвестиционных фазах, индейководческие компании вынуждены значительную часть оборотных средств направлять на развитие, что значительно сдерживает потенциал достижения отраслью самостоятельности и выполнению поставленных задач. А ужесточение кредитной политики Центрального банка и урезание существующих мер господдержки со стороны Минфина и Минсельхоза еще больше усложняют работу российских индейководов.В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России выросло до 2,6 кг. Это все еще значительно меньше целевого уровня в 4,5 кг, который является средним для стран с аналогичной «мясной корзиной» потребителя, уровнем развития экономики и природно-климатическими условиями.По оценкам «АГРИФУД Стретеджис», потенциал развития отрасли пока освоен только на половину. Эти расчеты подтверждаются и независимыми аналитическими материалами, полученными в 2021 году. По данным исследовательского агентства ГФК Рус, пенетрация (представленность) индейки в российском ритейле до сих пор остается на крайне низком уровне в 45%, что вдвое меньше, чем у мяса кур. А значит, резервы для дальнейшего роста потребления индюшатины в России измеряются десятками процентов.При этом цена на самый популярный и дорогой товар из индейки – филе грудки – за год выросла всего на 8%, что ниже официального уровня инфляции в России в 8,39% и гораздо ниже рекордного роста цена на курятину, зафиксированную на уровне 15% в расчете на целую тушку.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Алексеев Ф. Выращивайте индюшат// Птицеводство, 1993 г. № 42. Гигиенические требования безопасности и качества пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01. – М., 20013. Гущин В.В. Мясное птицеводство России: уроки прошлого, достижения и перспективы / В.В. Гущин, В.Ф. Лищенко // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. -C. 20-22.4. Епимахов Н. Влияние различных факторов на выравненность яйценоскости индеек// Птицеводство, 1994 г. № 15. Жукова О.В. Домашняя птица. Породы, разведение, содержание, уход. – М.: Феникс, 2010.-256с.6. Кипчакбаева Э. Р. Малое предпринимательство в сельском хозяйстве: социальные предпосылки и тенденции развития // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011 – № 4(28) УЭкС.7. Мурусидзе, Д. Н., В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов Технологии производства продукции животноводства : учеб. пособие для академического бакалавриата / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 417 с. — (Серия : Бакалавр. Академический курс). (стр.34-39)8. Смирнов Б.В. Птицеводство от А до Я:, Санкт-Петербург, Феникс, 2010 г.-256 с.9. Скопинцева Е. На мясном рынке ожидается смена лидера / Е. Скопинцева //Экономика и жизнь. - 2014. - №23. - С. 20.10. Фисинин В.И. Инновационо-технологическое развитие птицеводства / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. – 2014. – № 5 (50). – С. 140-145.11. Фисинин В.И. Птицеводство в России и мире: состояние и вызовы будущего/ В.И. Фисинин // Животноводство России. – 2013. – Июнь. - С. 2-4.12. Фисинин В.И. Мировое животноводство будущего: роль, проблемы и пути развития / В.И. Фисинин, С.В. Черепанов // Птица и птицепродукты. – 2012. - № 5. - С. 12-15.13. Журнал Биология в сельском хозяйстве №2 (27), 2020 Мурленков Н.В., аспирант ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия (дата обращения: 28.11.2021). – Режим доступа: в локальной сети. 14. Журнал «Агроинвестор» – URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/15077/ © 2004–2021 ООО «Ясно Паблишинг» (дата обращения: 28.11.2021). – Режим доступа: в локальной сети.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
НОУ ВО МосТех
По моей просьбе, работа была выполнена раньше назначенного срока. Сдал на отлично, были не...
star star star star star
Московский технологический институт
Работа сдана на отлично, автор все замечания выполнил без проблем!!! Спасибо 5+
star star star star star
ЮУрГУ
Благодарю за выполненную работу! Всё сделано на высшем уровне. Рекомендую всем данного исп...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.