Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Направления снижения себестоимости отечественного производства молока.

Тип Курсовая
Предмет Экономика отросли

ID (номер) заказа
3959318

500 руб.

Просмотров
1064
Размер файла
198.6 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Сущность себестоимости и факторов ее снижения…………………6
Экономическая сущность себестоимости продукции, её виды………..6
Затраты, включаемые в себестоимость, и их классификации…………9
Пути снижения себестоимости продукции…………………………….17
Глава 2. Анализ себестоимости отечественного производства молока……...22
2.1. Общая характеристика молочной отрасли в РФ………………………….22
2.2. Текущее состояние себестоимости производства молока в РФ…………28
Глава 3. Пути повышения окупаемости затрат и снижения себестоимости производства и реализации продукции………………………………………...35
Заключение……………………………………………………………………….39
Библиографический список……………………………………………………..41

Введение
Развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. На внутреннем российском рынке сохраняется устойчивый рост производства товарного молока. Сокращение объемов импортных поставок, повышение спроса на молочную продукцию отечественного производства, рост спроса на сырое молоко со стороны отечественных молокоперерабатывающих организацией, сохранение инвестиционной активности в отрасли и запуск новых комплексов – все это способствовало формированию стабильно положительного тренда в сырьевом секторе. При этом в последние годы темпы роста производства товарного молока практически в два раза превышают среднегодовые, а основной прирост обеспечивают сельскохозяйственные организации, в то время как в частном секторе товарное производство сокращается.Таким образом, цель курсовой работы - направления снижения себестоимости отечественного производства молока.Объект исследования – молоко.Предмет исследования - производство молока в РФ.Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:раскрыть экономическую сущность себестоимости продукции и её виды;рассмотреть затраты, включаемые в себестоимость, и их классификацию;изучить пути снижения себестоимости продукции;охарактеризовать молочную отрасль в РФ;проанализировать текущее состояние себестоимости производства молока в РФ;выявить пути повышения окупаемости затрат и снижения себестоимости производства и реализации продукцииМетодологическую основу исследования составляют системный и структурный подходы, для которых характерно целостное рассмотрение, установление взаимодействия факторов, влияющих на динамику развития и снижения себестоимости производства молока.Глава 1. Сущность себестоимости и факторов ее снижения1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции, её видыСебестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использования в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;Определение оптимальных размеров предприятия;Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная, индивидуальная, полная и среднеотраслевая.Себестоимости продукции присущ ряд функций, а именно:1) Учетная – учет затрат на производство и реализацию продукции, что также выступает основой расчета оптовых цен, прибыли и рентабельности производства и продаж.2) Контрольная – контроль за названными затратами.3) Аналитическая – себестоимость служит важнейшим экономическим показателем, основываясь на котором (разумеется, не только на нем), определяется наиболее эффективный масштаб предприятия, разрабатываются оптимальные управленческие решения, решаются вопросы осуществления капитальных вложений в те или иные инвестиционные проекты.Себестоимость, в зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия, делится на следующие виды:1. Цеховая отражает затраты цеха на производство продукции – основные материалы, заработная плата рабочих, инженерно-технического персонала и служащих с учетом начислений, затраты на энергию, амортизация, расход инструмента, и прочие расходы по цеху. (При необходимости рассчитывают себестоимость на более низком уровне – участка, смены, бригады).2. Производственная (фабрично-заводская) себестоимость – к затратам цеха прибавляются общепроизводственные и общехозяйственные расходы на управление предприятием – заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и ремонт зданий общезаводского назначения. Этот вид себестоимости включает общезаводские расходы в процентном отношении от общезаводской себестоимости, что отражает следующая формула: СФЗ = СЦ Ч (1 + бзр), (1.1.1)где СФЗ – производственная себестоимость, СЦ – цеховая себестоимость, бзр – общезаводские расходы (в долях единицы).3. Полная себестоимость включает все затраты не только на производство, но и реализацию продукции, т.е. к величине производственной себестоимости добавляются внепроизводственные расходы – на тару и упаковку, приобретаемую на стороне; транспортировку продукции, отчисления сбытовым организациям, а также непроизводственные расходы – потери от брака, порчи и недостачи материалов и готовой продукции. Полная себестоимость связана с фабрично-заводской формулой: Спол = СФЗ Ч (1 + бнпр), (1.1.2)где Спол – полная себестоимость, бнпр – непроизводственные расходы (также в долях единицы).В соответствии с целями планирования, учета, анализа и т.п. величину себестоимости рассчитывают по валовой, товарной, реализованной продукции.В зависимости от уровня расчета, выделяют индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Первая означает себестоимость отдельного предприятия, детерминированную определенными специфическими внешними обстоятельствами, характерными для внешней и внутренней среды данного хозяйствующего субъекта. Этот вид себестоимости отражает индивидуальные затраты и условия производства отдельно взятого конкретного предприятия.Вторая является средневзвешенной величиной себестоимости отрасли в целом. Она стремится к величине общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ), под воздействие закона стоимости. На основе среднеотраслевой себестоимости, отражающей общественные среднеотраслевые издержки, формируются цены на данном отраслевом рынке.С управленческой позиции можно также выделить в качестве самостоятельных видов:- расчетная себестоимость применяется при составлении технико-экономических обоснований инновационных мероприятий во внедрению в производство достижений научно-технического прогресса.- плановую себестоимость, рассчитываемую на стадии планирования. В ее состав входят затраты, необходимые для предприятия на имеющемся технико-технологическом и организационном уровне. Этот вид определяется с помощью нормативного метода (затраты рассчитываются, исходя из норм расхода сырья, материалов, энергии, труда и т.д.);- отчетная себестоимость определяется по истечению планового периода по фактическим затратам. Сравнение отчетной себестоимости с плановой служит контрольным целям и позволяет выявить ухудшение либо улучшение работы предприятия, степень реализации намеченных плановых заданий.Напротив, если индивидуальная себестоимость предприятия начинает превышать среднеотраслевой уровень, все происходит в обратном направлении. Все экономические показатели – прибыль, рентабельность, капитализация начинают падать вследствие отрицательной разницы между продажной ценой и себестоимостью. В этом случае необходимы экстренные меры по снижению себестоимости, т.к. если предприятие не располагает значительными резервами, и такие "ножницы цен" – не разовое явление, то финансовое состояние резко ухудшается и возникает угроза банкротства.Таким образом, себестоимость продукции предприятия играет определяющую роль в формировании других важнейших экономических показателей эффективности производства.1.2. Затраты, включаемые в себестоимость, и их классификацииНормативной основой формирования себестоимости продукции является "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.92 №522-ПП). Данный документ определяет, что из издержек предприятия относится на себестоимость, а что необходимо выплачивать уже из прибыли. В соответствии с ним, в себестоимость продукции следует включать:1. Затраты на подготовку и освоение производства.2. Затраты, связанные непосредственно с производством продукции.3. Затраты на оплату труда и величина единого социального налога.4. Затраты, связанные с использованием природного сырья.5. Некапитальные затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции.6. Затраты, связанные с изобретательством и рационализаторскими предложениями.7. Затраты на текущий, средний и капитальный ремонт.8. Затраты на обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности.9. Расходы, связанные с набором рабочей силы.10. Текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения.11. Расходы, связанные с управлением производством.12. Расходы на подготовку и переподготовку кадров.13. Расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно.14. Затраты на страхование имущества предприятия.15. Затраты на уплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата банковских услуг.16. Затраты по гарантийному обслуживанию.17. Затраты, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение и транспортировка).18. Затраты на воспроизводство основных производственных фондов.19. Амортизация нематериальных активов.20. Потери от брака.21. Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.Многообразие видов затрат и расходов, включаемых в себестоимость, предполагает необходимость классификации затрат, осуществляемую различными методами, в частности, поэлементным и постатейным.При элементной классификации затраты, учитываемые при формировании себестоимости, объединяются по пяти основным элементам, каждый из которых также может подразделяться на более мелкие. В состав каждого из них включаются однородные по своему экономическому содержанию, роли в создании продукции, статьи затрат.1) Материальные затраты, куда относят сырье, основные материалы (приобретаемые на стороне ресурсы, которые входят в состав продукта); покупные полуфабрикаты (подвергаются на предприятии обработке или сборке, монтажу); вспомогательные материалы (добавляются к основным или используются при обслуживании производства, обеспечивают непрерывность технологического процесса); топливо и энергию (во всех видах) для производственных и общезаводских нужд; упаковку; инструмент и запчасти..2) Затраты на оплату труда – размер заработной платы основного производственного персонала и не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности; начисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам; стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты; надбавки, доплаты, премии; оплата отпусков и т.п. Не связанные непосредственно с оплатой труда и выплачиваемые из специальных фондов и целевых поступлений выплаты на себестоимость не относятся.3) Отчисления на социальные нужды, выплачиваемые во внебюджетные фонды – Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения. Все эти платежи, ранее осуществлявшиеся отдельно, ныне аккумулируются в едином социальном налоге, ставка которого на сегодняшний день составляет 26% и может, естественно, пересматриваться.4) Амортизация основных производственных фондов – амортизационные отчисления по основным средствам, рассчитанные исходя из балансовой стоимости фондов и норм амортизационных отчислений, притом не только собственных, но и арендованных фондов, а также основные фонды непроизводственного назначения.5) Прочие затраты, не относящиеся к предыдущим четырем элементам. К их числу относятся износ по нематериальным активам, налоги, сборы и отчисления в бюджет и государственные внебюджетные фонды, оплата процентов по краткосрочным кредитам, платежи за выбросы в окружающую среду (в рамках предельно допустимых концентраций, при превышении установленных нормативов оплачивается из прибыли), командировочные и представительские расходы, затраты на страхование имущества предприятия, на рекламу, подготовку кадров, арендная плата, гарантийный ремонт продукции, оплата сертификации товаров, затраты на вознаграждение рационализаторских предложений и т.п.Поэлементная классификация является основой составления сметы затрат на производство выпускаемой продукции на некоторый период времени (год, квартал, месяц). В ней отражаются расходы по общности экономического содержания и природному назначению. Смета представляет собой таблицу примерно следующего образца.Таблица 1 – Примерная смета поэлементной классификации№ п/пЭлементы затратКвартал в целомЯнварьФевральМарт1Сырье и основные материалы2Вспомогательные материалы3Полуфабрикаты4Топливо5Энергия6Заработная плата ППП7ЕСН8Амортизация9Прочие расходы10Итого себестоимостьСостав элементов, отражаемых сметой затрат, может несколько меняться, перегруппировываться. Например, элемент "сырье и материалы" может быть объединен с элементом "полуфабрикаты". Отдельно могут выделяться затраты на проведение различных ремонтов. В состав сметы затрат входят только ресурсы, приобретаемые на стороне.В частности, если на предприятии есть своя блок-станция (например в нашей области блок-станции имеют Юргинский машиностроительный завод, Новокузнецкий металлургический комбинат), то затраты на производство собственной электроэнергии раскладываются в смете на соответствующие элементы затрат (зарплата, амортизация и др.).На основе группировки затрат по экономическим элементам и смет рассчитывается фабрично-заводская себестоимость продукции. При расчете себестоимости фабрично-заводской валовой продукции используется формула: Св = Зпр – Зн ± Об ± Оп, (1.2.1)где Зпр – затраты на производство; Зн – затраты, не включаемые в состав валовой продукции; Об – изменение остатка расходов будущих периодов; Оп – изменение остатка предстоящих расходов.Фабрично-заводская себестоимость товарной продукции определяется в соответствии с формулой: Ст = Св ± Онп, (1.2.2)где Онп – изменение остатков незавершенного производства.Полная себестоимость рассчитывается как: СТП = Ст + Рв, (1.2.3)где Рв – внепроизводственные расходы.Поэлементная классификация затрат и их смета служит целям увязки показателей производственной программы и финансового плана предприятия, экономического обоснования инвестиций, распределения затрат по экономическому содержанию. По смете затрат рассчитывается потребность предприятия в оборотных средствах, определяется общий объем потребляемых на нем ресурсов, использование живого и прошлого труда при производстве продукции. Смета затрат необходима для ведения бухгалтерского учета: списания затрат на непроизводственные счета, расчета незавершенного производства и т.п. На основе сметы затрат определяются задания по снижению себестоимости продукции.Основные статьи калькуляции следующие:1) Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) рассчитанные по нормам расхода и ценам с учетом транспортных затрат.2) Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, производственные услуги, рассчитывают как и в п. 1.3) Топливо и энергия на технологические цели, рассчитываются аналогично.4) Основная заработная плата производственных рабочих рассчитывается на основе норм трудоемкости и сдельных расценок.5) Дополнительная заработная плата производственных рабочих рассчитывается путем умножения величины основной на коэффициент, подсчитываемый как отношение величины дополнительной заработной платы к тарифному фонду.6) Отчисления на социальное страхование – величина единого социального налога.7) Расходы на подготовку и освоение производства образуются затратами некапитального характера: переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.п.8) Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.9) Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают затраты на техобслуживание, ремонт, амортизацию, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Определяются либо пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих, либо путем прямого перерасчета пропорционально коэффициенто-машино-часам, исходя из затрат на 1 час работы станка, условно принятого за "базу".10) Цеховые расходы (заработная плата аппарата управления цеха, амортизация, содержание и текущий ремонт зданий и т.п.) определяются по соответствующим элементам сметы путем деления их общего объема на количество производимой продукции.11) Общезаводские расходы включают затраты на амортизацию и ремонт общезаводских зданий, заработную плату общезаводского персонала. Методы расчета те же, что и в п. 10.12) Потери от брака.13) Прочие производственные расходы.14) Внепроизводственные (коммерческие) расходы – на упаковку, транспортировку, комиссионные сборы и отчисления, прочие затраты на сбыт, расходы на рекламу.Классификация затрат по статьям калькуляции необходима для расчета себестоимости единицы продукции, определения объема расходов по ассортиментным группам и видам работ, производственным подразделениям. На основе калькуляционных статей осуществляется бухгалтерский учет и составляется отчетность.Калькуляции себестоимости единицы продукции может быть:- нормативная – рассчитанная, исходя из нормативов материальных и трудовых затрат,- плановая – планируемая на предстоящий период,- фактическая – характеризует реальные итоги работы предприятия за определенный период,- сметная – разрабатывается при технико-экономическом обосновании производства новой продукции. Нормативные и сметные калькуляции называются текущими.Классифицировать затраты можно не только по элементам и статьям, но и по другим основаниям. Вкратце рассмотрим наиболее распространенные из них.1) По экономической роли в процессе производства различают основные и накладные. Основные непосредственно связаны с производством (например, материальные затраты), накладные включают затраты на организацию и управление производством, его обслуживание.2) По периодичности возникновения выделяют текущие (периодические и довольно частые – на сырье, топливо) и единовременные (например, на запуск новых производств).3) По эффективности затраты делятся на производительные, необходимые для производства продукции с заданными параметрами на данном уровне технологии и организации производства; и непроизводительные, вызванные различными недостатками производства (например, потери от простоев, брака продукции).4) Относительно объема производства затраты могут быть условно-постоянными и условно-переменными.5) По способу включения в себестоимость – прямые и косвенные. Прямые имеют строго целевое назначение и сразу же включаются в калькуляцию (сырье, материалы, энергия, сдельная зарплата и т.п.), при помощи метода прямой оценки.К косвенным относятся дополнительная оплата труда, единый социальный налог, цеховые, общепроизводственные расходы. Цеховые и общепроизводственные расходы разделяются в соотношении прямых затрат или по доле расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, а также пропорционально станкоемкости продукции. Коммерческие расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости продукции.1.3. Пути снижения себестоимости продукцииНеобходимость минимизации себестоимости продукции – очевидный факт, не требующий комментариев и доказательств. Как было указано в первой главе, он определяет прибыльность и рентабельность предприятия, его возможности в конкурентной борьбе.Добавлю, что снижение себестоимости увеличивает привлекательность предприятия для внешних инвесторов, создает более благоприятные условия для предоставления долгосрочных банковских кредитов, сводит к минимуму риск банкротства, а также, нередко, уменьшает неблагоприятное воздействие предприятия на окружающую среду и создает другие положительные эффекты.Уже исходя из представленного выше широкого спектра факторов, оказывающих влияние на динамику уровня себестоимости и ее структуру, можно представить себе, сколь многообразны пути уменьшения величины этого экономического показателя. С этой целью предприятие может проводить самые разнообразные по масштабу, потребным капиталовложениям, экономическому эффекту, сферы реализации и т.п. мероприятия различного характера.Поэтому, для рационализации и повышения эффективности работы по минимизации затрат, издержек и себестоимости целесообразно использовать определенную группировку путей достижения названной цели, объединяющую их в единую систему. Это позволит увидеть и проанализировать все пути снижения себестоимости в целом, в комплексе, отразить взаимосвязи между ними и увидеть, где можно добиться так называемого синергетического эффекта.Классификация путей понижения уровня себестоимости продукции предприятия во многом напоминает такую же группировку путей повышения экономической эффективности производства в целом, уровня производительности труда. Она тщательно рассмотрена в литературе, довольно давно устоялась и стабилизировалась. Пути минимизации издержек и себестоимости в ней сгруппированы по факторам, на технические и организационные.Первая укрупненная группа – пути, обусловленные материально-техническими факторами. К их числу относятся совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли экономичного и совершенного оборудования), предметов труда (более прогрессивных видов сырья, материалов, топлива и энергии); совершенствование технологических схем, переустройство их на базе электрификации, комплексной механизации и автоматизации.В эту же группу включаются мероприятия по улучшению использования применяемого сырья и материалов, комплексному использованию их, использование отходов производства, минимизации уровня брака.Вторая – пути, достигаемые за счет лучшей организации производства. Здесь чаще всего называют такие мероприятия, как совершенствование нормативной базы, оптимизация уровней концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования, диверсификации производства, улучшение организации труда и совершенствование структуры и системы управления предприятием, улучшение материально-технического снабжения предприятия с целью уменьшить затраты на оборотные фонды и, в то же время, избежать простоев.Немалую роль могут сыграть оптимальная организация использования машин и оборудования: освобождение предприятия от излишних мощностей, не загруженных в производственном процессе, обеспечение их большей загрузки; а также улучшение организации труда – эффективный уровень численности персонала предприятия, улучшение работы по мотивированию и стимулированию труда, использование прогрессивной базы норм по труду, повышение эффективности системы оплаты труда.За рубежом, а ныне и в нашей стране еще одним путем повышения эффективности производства – а это в том числе и снижение себестоимости, справедливо полагают выявление оптимальных размеров предприятия и поддержание их на этом уровне.Данный путь обоснован и разработан лауреатом Нобелевской премии Р. Коузом, по его мысли, подтверждаемой практикой, по достижении предприятием определенных размеров, эффективность его деятельности и себестоимость продукции достигают оптимального уровня.Если же производственные единицы меньше по размерам, то трансакционные издержки (на заключение между ними сделок) будут слишком высоки. Но и увеличивать размер предприятия до бесконечности нельзя – окажутся завышенными уже затраты на управление им. Поэтому предприятие имеет некий оптимальный размер и должно его придерживаться.Как рассчитать экономию, снижение себестоимости при реализации тех или иных путей?При расчете снижения материалоемкости применяют следующую формулу: Эм = (НоЦо/Ко – Н1Ц1/Км) Ч Q, (2.2.1)где Но и Н1 – нормы расхода материала до и после введения мероприятия;Цо и Ц1 – цена единицы материала до и после внедрения мероприятия;Ко и Км – коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия.Снижение себестоимости за счет повышения производительности труда, снижения трудоемкости рассчитывается при помощи такой формулы: Э = (Т0Ч0/Квн0 – Т1Ч1/Квн1) Ч Кд Ч КЕСН Ч Q, (2.2.2)где Т0 и Т1 – трудоемкость изделия до и после мероприятия (в нормочасах);Ч0 и Ч1 – среднечасовая тарифная ставка до и после внедрения мероприятий;Квн0 и Квн1 – коэффициенты выполнения норм до и после мероприятия;Кд – коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;КЕСН – коэффициент, учитывающий величину единого социального налога;Q – объем производства.Экономия от снижения амортизационных отчислений рассчитывается по формуле: Э = [Ц Ч На(Qн – Qст)] / Qст, (2.2.3)где Ц – первоначальная стоимость оборудования;На – норма амортизации;Qн и Qст – объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования оборудования во времени.Экономия постоянных издержек (условно-постоянных расходов) в целом можно подсчитать таким образом: Э = Зуп/Qст Ч (∆Qтр + ∆Qисп), (2.2.4)где Зуп – величина условно-постоянных затрат;Qст – объем производства до реализации мероприятий по росту производительности труда и улучшению использования оборудования;∆Qтр и ∆Qисп – приросты объемов производства в результате роста производительности труда и повышения уровня использования оборудования во времени.Что касается управленческого аспекта реализации мероприятий по снижению себестоимости, то их планирование должно быть включено в общие планы развития предприятия. Это означает, что на любой стадии и уровне планирования предприятие должно постоянно думать о том, как снизить издержки, поскольку это не единовременные меры, а системная работа на постоянной основе.В литературе указано, что для успешной реализации мер по снижению себестоимости предприятию следует разработать программу и ежегодно, учитывая динамику внешней и внутренней среды, пересматривать ее.Основная проблема в реализации практических мероприятий по снижению себестоимости для отечественных предприятий заключается в следующем.С одной стороны, понятно, что оптимальный вариант – это комплексный подход, т.е. планирование реализация всех путей и резервов снижения себестоимости. Но, с другой стороны, у большинства предприятий нашей страны просто нет средств на это. Они могут позволить себе только проведение по большей части организационных мероприятий и наименее капиталоемких технико-технологических.Возможная схема действий в данных условиях – реализация путей понижения себестоимости в рамках мероприятий, не требующих больших затрат.Это может повысить эффективность производства и инвестиционную привлекательность предприятия, будут созданы предпосылки для получения средств на масштабные инвестиционные проекты. Но оценить целесообразность действий по такой схеме сложно, т.к. отсутствуют надежные полные данные по возможным размерам понижения себестоимости за счет капиталоемких или малозатратных путей.Поэтому одна из важнейших задач экономистов на современном этапе – разработать приемлемые методы и средства решения названой проблемы.Глава 2. Анализ себестоимости отечественного производства молока2.1. Общая характеристика молочной отрасли в РФМолочная промышленность относится к пищевой. Ее производство делится на две большие группы:хозяйства, занятые добычей сырого молока;молокоперерабатывающие предприятия.Компании, занимающиеся производством сырого молока в России, далее свою продукцию распределяют следующим образом (рис. 1). Рисунок 1 – Распределение сырого молокаПроизводство сырого молока является наиболее прибыльным направлением сельского хозяйства, как и мясное животноводство. Особенностью производства молоко является то, что продукция относится к товарам первой необходимости и зачастую она скоропортящаяся. Ограниченный срок хранения товаров заставляет компании при постройке заводов руководствоваться некоторыми правилами:Учитывать климатические условия.Рядом с предприятием должны находиться плодородные пастбища.В то же время цеха должны быть удалены от крупных предприятий и дорог, загрязняющих окружающую среду, несмотря на то что из-за малого срока хранения молока его нужно быстро доставлять на перерабатывающие заводы. Поэтому необходима развитая транспортная инфраструктура.Для производства молока в России идеально подходят Западный и Центральный регионы. Это обусловлено тем, что там имеются богатые луговые пастбища со всеми необходимыми видами трав.Среди регионов лидер по производству молока – Приволжский федеральный округ. На его долю приходится практически треть от всего объема изготавливаемого продукта – около 9,5 млн тонн. На втором месте Центральный федеральный округ. На его счету почти 20 % от общего объема производства молока. И третье место принадлежит Сибирскому ФО. Его доля – 17 %.Заводы по переработке молока в свою очередь находятся вблизи крупных населенных пунктов. Это объясняется тем, что в городах есть спрос на товар, и поэтому проще реализовать продукцию.В нашей стране существуют стандарты производства питьевого молока. Так, напиток должен быть однородным и не образовывать со временем осадок. Цвет зависит от жирности и вида продукта и может колебаться от белого до слегка желтоватого. Запах и вкус должны быть чистыми, без посторонних примесей и добавок.Достойное качество товара во многом зависит от упаковки. Он не должна влиять на вкус и вступать в реакцию с продуктом.Как уже говорилось, молоко – скоропортящийся продукт. Оно может храниться не больше 36 часов при температуре до 6ºС. Стерилизованное молоко сохраняет свою свежесть до 10 дней.Стандарты производства молока установлены государством и закреплены в нормативных документах. Для предпринимателей были разработаны ГОСТы, которым нужно неукоснительно следовать. Установленным нормам должно соответствовать не только производство, но и тара, металлические фляги и другой сопутствующий инвентарь.В производстве питьевого молока используются машины, ванны и емкости для хранения. Сырье очищают, нормализуют, пастеризуют и фасуют. Каждый из перечисленных процессов имеет свой комплекс операций.Так, пастеризация состоит из:приема сырья;охлаждения;переработки;хранения;последующей транспортировки.Молоко хранят в емкостях из нержавеющей стали. Основные операции осуществляются с помощью сепараторов, фильтров и охладителей. Чтобы процесс был непрерывным, молоко между разными стадиями обработки перекачивают насосами.Основное оборудование на перерабатывающих заводах состоит из:подогревателей;сепараторов;пастеризаторов;охладителей;емкостей для хранения.Чаще всего питьевое молоко попадает в магазины в картонной или пластикой упаковке. Помещают его туда фасовочно-упаковочные машины. Транспортировка готовой продукции осуществляется на специальных грузовиках с изотермическими кузовами.ЗОЖ-движение популярно во многих странах. Не обошло оно и Россию. В рамках здорового образа жизни люди стараются питаться правильно, без вреда для своих организмов. Поэтому натуральные органические продукты пользуются большим спросом.Эта общая тенденция относится и к молоку. Многие потребители готовы платить больше, лишь бы получить качественный и натуральный товар. Впрочем, цена на органическое молоко всегда несколько выше среднестатистической. Но люди, заботясь о здоровье близких и своем, готовы к этому.Чем же обусловлена высокая стоимость органического молока? Прежде всего тем, что для его производства необходимо соблюсти множество условий. Например, у коров должен быть большой экологически чистый участок для выгула. Помещения, в которых содержатся животные, необходимо делать просторными.На ферме, производящей органическое молоко, специальный сотрудник отвечает за меню коров. Еда животных минимум на 70 % должна состоять из экологически чистых компонентов.Органическое молоко дают коровы, которые минимум 6 месяцев прожили в специально созданных для них условиях. Но не каждое животное может попасть на такую ферму. Предпочтение отдается породам, которые легко адаптируются к внешним условиям. Чаще всего это «местные» животные, которые уже привыкли к окружающему климату и природному ландшафту.При органическом производстве категорически запрещается делать коровам уколы антибиотиков или препаратов, стимулирующих рост и надой.Сырье для изготовления натурального питьевого молока отбирают с собой тщательностью. Запрещено применение синтетических консервантов. Чтобы продлить срок годности продукции, в нее при необходимости добавляют соль, уксус или сок лимона.Процесс пастеризации имеет некоторые отличия от стандартного. Сырье нагревают не до 65 градусов, а до 140 и держат в таком состоянии всего две секунды.Сухое молоко позволяет восполнить дефицит этого продукта тем, кто находится вдали от цивилизации: солдатам, путешественникам. И та же технология используется для производства детских смесей. Изготовление сухого молока имеет существенный недостаток – малую производительность. Выход готового продукта очень мал. После окончания процесса высушивания молоко охлаждают и просеивают.Если сравнивать питательные свойства сухого и обычного молока, то они мало чем отличаются друг от друга.При производстве молока в России соблюдаются жесткие стандарты. Они распространяются и на сухой продукт, ведь зачастую его используют для приготовления детского питания.В последние годы производство молока в России наращивает обороты и государство всячески поддерживает этот процесс. Помощь от правительства заключается во внедрении мер по развитию отрасли, проведении модернизации на фермах, совершенствовании технологических процессов и племенного животноводства.Так, в 2017 году на разведение ценных пород скота было потрачено из госбюджета 5,1 млрд рублей, а в 2020 году – уже 9,1 млрд рублей. На борьбу за повышение производительности молочного производства в 2019 году правительство выделило 8 млрд рублей. В 2020 году сумма была увеличена в полтора раза.Также была анонсирована программа от Минсельхоза, в рамках которой будет проводиться работа по улучшению генетики крупного рогатого скота. Правительство выделит на это мероприятие 7 млрд рублей. Срок реализации программы – до 2025 года. Всего на нее планируется потратить 13,1 млрд рублей. В результате количество крупного рогатого скота должно увеличиться на 150 тыс. голов.При сохранении существующих темпов развития отрасли уже к 2027 году отечественные предприятия будут на 90 % удовлетворять потребность внутреннего рынка в молоке. Именно такой показатель содержится в Доктрине продовольственной безопасности страны.Положительная тенденция – снижение доли импорта молока. За последние пять лет количество привозной из-за рубежа молочной продукции сократилось с 22 % до 19 %. По словам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка это почти в два раза больше предела, прописанного в Доктрине продовольственной безопасности России.При этом сохраняется тенденция увеличения потребления молока. Так, с 2016 по 2020 годы продукта было продано на 1 млн тонн больше, чем ранее. Общее количество реализованного за этот период молока – 34,8 млн тонн. Однако, к сожалению, эту цифру нельзя назвать удовлетворительной. Пока что в России потребляют молока меньше, чем рекомендовано Минздравом.Потенциал роста рынка составляет 2,4 млн тонн. Реализовать его могут как новые фермы, так и существующие производители.Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что у производства сырого молока в России есть следующие перспективы:Развитие рынка потребления современных биопродуктов за счет снижения производства традиционных кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, сметаны и ряженки.Наращивание производства благодаря существующему свободному спросу.Освоение нового рынка за счет расширения ассортимента сыров и молочных десертов.Получение новых льгот от государства благодаря развитию и совершенствованию механизма поддержки данной отрасли.Совершенствование технологий добычи и переработки молока.Постепенное вытеснение импортных продуктов.У молочного животноводства следующие перспективы развития:Поступательное увеличение поголовья крупного рогатого скота при условии сохранения экстенсивного пути развития отрасли и постоянной поддержки государства.Развитие и внедрение инновационных технологий позволяющих снизить себестоимость добычи молока.Увеличение площадей для выращивания кормовых культур.2.2. Текущее состояние себестоимости производства молока в РФСущественное повышение себестоимости производства молока – один из ключевых шоков молочной отрасли двух последних лет. Рост себестоимости (в среднем по году на 16%) существенно опередил темпы роста цены реализации молока (+6-8%), что практически «обнулило» доходность производителей. Ключевыми растущими статьями операционных затрат в 2021 году стали корма и минеральные удобрения. Удорожание стройматериалов, техники, оборудования и сопутствующих услуг существенно повысили инвестиционную емкость новых проектов.Рисунок 2 – Динамика индекса RMCI и цен на сырое молоко (по отношению к 2017 г.)Рост себестоимости производства готовой молочной продукции в 2021 году ускорился и составил около 15%. Удорожание упаковки, повышение цен на сырое молоко, внедрение маркировки стали основными факторами удорожания производства готовой молочной продукции. Повышение инвестиционной емкости проектов из-за удорожания строительных материалов, оборудования и техники, дополненное замедлением производства в сырьевом секторе и повышением цен на сырое молоко, ограничивают инвестиционную активность в области переработки молока. При этом, как и в сырьевом секторе, рост себестоимости существенно опередил темпы роста цены реализации молочной продукции (+5-8%), что существенно снизило доходность переработчиков.Развитие сырьевого сектора молочной отрасли существенно замедлилось из-за ухудшения экономики сельхозпроизводства на фоне продолжающегося роста себестоимости и летней аномальной жары. Практически в каждом втором субъекте РФ производство товарного молока в сельхозорганизациях сократилось. А положительный прирост в других регионах обусловлен постепенным выводом на проектные мощности ранее инициированных инвестиционных объектов. Снижение производства в ряде регионов также связано с падением молочной продуктивности коров из-за снижения экономической доступности высокоэнергетических кормов из-за повышения цен на них, в результате чего многие хозяйства оказались вынужденными адаптировать рационы под доступный объем кормов, что часто вело к их ухудшению и снижению продуктивности животных.Рисунок 3 – Производство товарного молока в РФ, млн. тоннПо оценкам аналитиков, рост производства товарного молока в январе-октябре 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020 года, по предварительным оценкам, составил лишь 0,5%, до 20,1 млн т в том числе в сельхозорганизациях – 1,2%, до 14,6 млн т.В ряде субъектов РФ из числа крупнейших регионов-производителей объемы производства сокращаются наиболее быстро: Краснодарский, Алтайский и Красноярский края, Ленинградская область демонстрируют наибольшие объемы снижения производства товарного молока в сельхозорганизациях.Дополнительным фактором замедления роста снижения производства товарного молока стало повышение экономической привлекательности растениеводческой деятельности для хозяйств, не имеющих инвестиционной составляющей в производстве (в основном небольшие хозяйства в благоприятных для растениеводства субъектах РФ). В результате такие хозяйства приостанавливали молочный бизнес и переориентировались на производство продукции растениеводства.Темпы роста производства молочной продукции также снизились. Перерабатывающий сектор сохраняет положительную динамику развития, однако во второй половине года темпы наращивания производства молочной продукции замедлялись на фоне снижения темпов роста производства товарного молока, а по ряду категорий сменялись снижением производства.Рисунок 4 – Динамика производства кисломолочных продуктов и питьевого молока, млн. тоннТак, в 2021 году выросло производство сыров – на 5% (до 499 тыс. т), питьевого молока – на 0,6% (до 4,7 млн т), сливок – на 21% (до 193 тыс. т), мороженого – на 15% (до 471 тыс. т), йогуртов – на 1% (до 692 тыс. т), творога и продуктов на его основе – на 1% (до 634 тыс. т), сухой сыворотки – на 7% (до 155 тыс. т), СЦМ – на 3% (до 49 тыс. т), сметаны – на 0,2% (до 447 тыс. т).В то же время сократилось производство сливочного масла (-2%, до 229 тыс. т), кефира (-3%, до 796 тыс. т), молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра (-1%, до 159 тыс. т), маргаринов и спредов (-0,3%, до 491 тыс. т). Производство СОМ соответствует уровню того же периода 2020 года (84,3 тыс. т).Наряду с сокращением производства, потребление молочной продукции не растет.Реальные располагаемые доходы населения - ключевой драйвер потребительского спроса и фактор, обуславливающий экономическую доступность продовольствия - восстанавливались после резкого падения в первый год пандемии. Существенную роль в этом сыграли меры социальной финансовой поддержки населения со стороны Правительства РФ.Сдержанная динамика розничных цен на молочную продукцию поддержала экономическую доступность молочных продуктов. Однако существенного роста совокупных объемов потребления молочной продукции не произошло: внутреннее производство стагнировало из-за ограниченности сырьевой базы, импорт сдерживался растущим ценовым трендом на мировом молочном рынке. При этом существенное повышение закредитованности населения будет сдерживать темпы роста потребления и в среднесрочном периоде.Рисунок 5 – Потребление питьевого молока в РФ, млн. тоннПоголовье коров в 2021 году продолжило сокращаться на фоне снижения доходности производства молока. Рисунок 6 – Динамика поголовья коров в РФ, млн. головПо состоянию на 1 ноября 2021 года поголовье оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,9% и составило 7,9 млн голов, в том числе в сельхозорганизациях снижение составило 1,8%, до 3,2 млн голов.Наибольшее сокращение поголовья в сельхозорганизациях отмечено в республиках Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Красноярском и Алтайском краях. Надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях в январе-октябре 2021 года выросли в среднем на 4,2% (+258 кг).Вместе с тем, набирает силу тенденция удешевления рационов животных в целях снижения операционных затрат, что влечет сокращение молочной продуктивности: в 30 субъектах РФ по итогам 10 месяцев допущено снижение молочной продуктивности, из них 6 субъектов – из числа ТОП-25 производителей товарного молока (Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская, Вологодская, Владимирская и Ярославская области).Цены на сырое молоко в 2021 году ежемесячно обновляли исторические максимумы и в среднем на 6-8% превышали уровень 2020 года.Рисунок 7 – Цены на сырое молоко в РФ, руб./кг.Прирост цен частично нивелировал инфляцию, но не компенсировал рост операционных и инвестиционных затрат участников отрасли. Сезонное падение цен практически отсутствовало, что обусловлено низким приростом производства и снижением качества производимого молока в ряде регионов в условиях растущей себестоимости. В IV квартале начался рост цен, в том числе по долгосрочным контрактам, который формирует новый ценовой коридор на 2022 год. Во всех субъектах РФ из числа крупнейших производителей молока уровень цен оставался выше прошлогоднего. Рост себестоимости, снижение объемов производства и поголовья коров, удорожание импорта, обеспечение загрузки перерабатывающих мощностей – ключевые факторы динамики цен на сырое молоко. Глава 3. Пути повышения окупаемости затрат и снижения себестоимости производства и реализации продукцииСнижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Основными направлениями снижения себестоимости являются экономное расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов, внедрение и производство передовых технологических и организационно-экономических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими рост издержек.Основными направлениями снижения себестоимости производства молока являются:1. Рациональное использование кормов. Большую часть в себестоимости продукции животноводства составляют затраты на корма. Одним из основных источников снижения себестоимости является использование кормов собственного производства и более экономное и рациональное их использование, которое достигается в результате ликвидации перерасхода, более надежного хранения, а также соблюдения норм расходов на 1 гол скота. Снижение перерасхода кормов является существенным резервом для снижения себестоимости продукции и в дельнейшем увеличения эффективности производства молока.2. Снижение трудоемкости продукции. В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много ручного труда. Снижение трудоемких операций путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий обеспечивает рост производительности труда и приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции. Этот источник снижения себестоимости реализуется в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы.3. Сокращение затрат на организацию и управление производством. Эти затраты занимают значительное место в структуре себестоимости. Они включают весь фонд заработной платы аппарата управления и расходы, связанные с управлением (почтово-телеграфные, командировочные, содержание оборудования, зданий, сооружений). Необходимо снижать затраты путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры кооператива.4. Улучшение использования основных производственных фондов. Это имеет большое значение для снижения себестоимости продукции, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) на 1 трактор, комбайн, автомобиль.4. Повышение продуктивности животных. Снижение себестоимости может быть достигнуто и за счет роста продуктивности животных. Снижение себестоимости за счет роста продуктивности предполагает улучшение условий содержания и кормления животных, усиление зооветеринарного контроля за состоянием животных и повышения квалификации обслуживающего персонала. Рост продуктивности является одним из важных резервов снижения себестоимости молока, прироста крупного рогатого скота. Чем выше продуктивность животных, тем ниже себестоимость продукции.Продуктивность можно повышать за счет улучшения содержания условий, и кормления животных, усиления зооветеринарного контроля за состоянием животных. Снижение перерасхода кормов достигаемо за счет более экономного и рационального их использования, более надежного хранения, а также соблюдения норм расходов на 1 гол. скота.Федеральная государственная поддержка молочной отрасли остается на сравнительно стабильном уровне. Государственная поддержка молочной отрасли – один из наиболее важных факторов устойчивого развития всего сектора. В условиях растущей себестоимости производства, падения цен и ограниченного спроса сельхозтоваропроизводители балансировали на грани рентабельности в течение 2020 года. Появление и развитие инструмента льготного кредитования АПК в 2017-2018 гг., компенсация части прямых понесенных затрат при строительстве молочных ферм, стимулирование производства товарного молока (субсидия на 1 кг реализованного молока), финансовое обеспечение реализации существующих мер господдержки – все это способствует активному привлечению в отрасль новых инвесторов, развитию малых форм хозяйствования, реализации инвестиционных проектов и наращиванию производства действующими участниками отрасли за счет повышения эффективности производства, модернизации мощностей, совершенствования генетического потенциала животных. Сохранение объемов поддержки молочной отрасли в 2022 г. на уровне не ниже 2021 г. позволит сохранить позитивный тренд развития молочной отрасли и достигнуть в ближайшее время уровня продовольственной безопасности России в отношении молока и молочной продукции.Подтверждением того, что у молочной отрасли большой потенциал роста, служит приход в Россию в последние годы ряда новых крупных международных игроков – Savencia, Olam, DMK, Fonterra, TH Milk. Нара- щивают производство и те компании, которые давно работают на этом рынке – Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis, Вимм- Билль-Данн (PepsiCo), ГК Ренна, ГК Мол- вест, ГК Милком (Комос Групп), ЭкоНива.Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. ЗаключениеТаким образом, целью работы является изучение направления снижения себестоимости отечественного производства молока. Для большинства сельскохозяйственных предприятий России молочное производство является отраслью, определяющей их экономическое и финансовое положение, поскольку производством молока в РФ занимаются множество сельскохозяйственных предприятий, за исключением узкоспециализированных. За годы реформирования сельского хозяйства молочному скотоводству страны был нанесен огромный ущерб. Сократилось поголовье коров, снизилась их продуктивность, ухудшилась материально-техническая база отрасли, что привело к сокращению валового производства молока. Причин создавшегося положения много, но основная из них - высокие издержки производства молока в связи с неиспользованием имеющихся резервов по их снижению. Учи­тывая, что развитие отрасли в стране в последнее время имело регрессивный характер и многие факторы снижения себестоимости производства оставались без должного внимания, следует признать актуальность разработки системы мероприятий, направленных на уменьшение себестоимости производства молока. Снижение себестоимости моло­ка с одновременным увеличением объемов его производства позволит сельскохозяйственным предприятиям в сложившихся экономических условиях не только сохранить накопленный производственный потенциал, но и приумножить его.Выявление и реализация резервов снижения себестоимости производства молока в современных условиях становятся объективной необходимостью, поскольку от этого зависит уровень обеспечения населения молочными продуктами. Разработка наиболее важных направлений снижения издержек в молочном скотоводстве приобретает большое практическое и теоретическое значение.Основными направлениями снижения себестоимости являются экономное расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов, внедрение и производство передовых технологических и организационно-экономических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими рост издержек.Библиографический списокАлексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2019.- 372 c. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко.- М.: Дашков и К, 2018.- 372 c.Бережная Е.А. Рынок молока и молочной продукции / Е.А. Бережная // Вестник науки. — 2021. — Т. 3. — № 1 (34). — С. 64-68.Гарнов А.П. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 303 c.Горощенко Л.Г. Динамика производства молока // Молочная промышленность. 2021. № 5. С. 4-7.Зимняков В.М. Состояние и перспективы производства молока // Вестник ВНИИМЖ. 2021. № 2. С. 134.Зимняков В.М. Молочнопродуктовый подкомплекс страны: дис. д. э. н. М., 2020. 340 с.Зимняков В.М. Система индикативного планирования молочнопродуктового подкомплекса // Нива Поволжья. 2021. № 2(31). С. 124-129.Зимняков В.М. Производство и качество молока в России // Инновационная техника и технология. 2020. № 3(20). С. 56-61.Иванов Ю.А. Научное обеспечение модернизации объектов по производству продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2021. № 2(30). С. 4-12.Мерешкин В.А. Состояние и развитие молочной отрасли в России // Молодежь и наука. 2020. № 4. С. 16.Морозов Н.М. Анализ развития животноводства в России // Вестник ВНИИМЖ. 2020. № 2. С. 126-133.Рынок молочных продуктов в России. Текущая ситуация и прогноз 2021-2025 гг. [Электронный ресурс] – URL: https://alto-group.ru/otchot/rossija/2045-rynok-molochnyh-produktov-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2019-2023-gg.html#utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=54397014&utm_content=9553888529&utm_term=premiumФудина Е.В. Проблемы и особенности функционирования молочнопродуктового подкомплекса // Нива Поволжья. 2020. № 3. С. 136-140.Чалдаева Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академическогобакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2018. - 410 c


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
ТИ НИЯУ МИФИ
Все отлично, курсовая написана на "Ура!", все замечания сразу были исправлены, спасибо, Ал...
star star star star star
лгу им пушкина
Работу выполнили быстро, как и хотела. Большой объём за короткий срок. Креативный подход, ...
star star star star star
МГИМО
Огромное спасибо исполнителю за внимательное отношение к моему заказу и подробные ответы н...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.