это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
3967325
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Национальную безопасность и темпы экономического развития страны в условиях современной России определяет трудоспособное население, здоровье которого имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Источники опасности для здоровья и жизни человека часто находятся вне сферы прямого влияния медицины – в питании, окружающей среде, привычках, поведении и стиле жизни [6, c. 21].Дисбаланс в характере питания способствует риску развития артериальной гипертонии (АГ), гиперхолестеринемии (ГХС), гипергликемии (ГГ), избыточной массы тела (ИзбМТ) и Ож, гиперурикемии (ГУ) и системного воспаления, что, в свою очередь, увеличивает риск социально-значимых заболеваний, таких как ССЗ, СД и рак. Согласно анализу данных, представленном в документе «Глобальное бремя болезней», для взрослого населения в мире за период 2003-2021 гг. из 195 стран, 11 млн смертей и 255 млн лет жизни, скорректированных по преждевременной смертности и нетрудоспособности (Disability-Adjusted Life Year - DALY) в 2021 г. были связаны с нарушением характера питания. Во многих странах основными ФР были: повышенное потребление соли, недостаточное потребление цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей.В рамках реализуемой в России программы диспансеризации взрослого населения на завершающем этапе проводится профилактическое консультирование по коррекции ФР ХНИЗ с рекомендациями по питанию. Представленные методические рекомендации разработаны в помощь специалистам медицинской профилактики и освещают содержательно-практическую часть профилактического консультирования по коррекции рациона при АЗФР ХНИЗ.Цель работа сформировать представление о алиментарно-зависимых факторах риска.Для достижения данной цели нужно решить следующие задачи:Проанализировать научно – методическую литературу по данному вопросу.Изучить алиментарно-зависимые факторы риска.Выявить особенности рациона питания при алиментарно-зависимых факторах риска во время артериальной гипертонии.Объект работы алиментарно-зависимые факторы риска.Предмет работы рацион питания при алиментарно-зависимых факторах риска.При написании работы использовались частные и специальные методы.Алиментарно-зависимые факторы риска, заболевания и их профилактикаАлиментарно-зависимые факторы риска (АЗФР) - факторы риска (ФР) неинфекционных заболеваний, связанные с нарушением принципов здорового питания [1, c. 91].Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний.От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов.Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, часто именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.Алиментарно-зависимые заболевания (АЗ) - болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ [6, c. 23].Все алиментарно-зависимые заболевания можно разделить на инфекционные с установленным участием микробиологического или биологического объекта и неинфекционные, развивающиеся вследствие тех или иных дисбалансов в питании (рис. 1). Инфекционные заболевания, в свою очередь, представлены особо опасными заболеваниями, острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями иной этиологии [6, c. 92]. В другую группу включены так называемые массовые неинфекционные заболевания, часто именуемые также болезнями цивилизации, непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами.right381000Рисунок 1 - Алиментарно-зависимые заболеванияЗа последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран.Нарушения рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения нашей страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья.Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями - обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов;2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса) [2, c. 37].Основополагающими причинами таких изменений признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора. Ниже речь пойдет об осложнениях, свойственных конкретно операционной подтяжке лица. В среднем через день после операции под кожей может образоваться скопление крови. Показателем возникновения этого осложнения является односторонняя боль.При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении их питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отличающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход».Изучение зависимости между качеством питания и заболеваемостью является предметом эпидемиологии питания. В рамках этого раздела гигиены питания осуществляются исследования, позволяющие не только констатировать фактическое положение дел, но и, что гораздо важнее, разрабатывать реальные пути профилактики алиментарно-зависимых патологий [3, c. 81].Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется не только общегосударственный подход и поддержка, но и наличие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого человека.Питание является определяющим фактором, обеспечивающим поддержание желательной массы тела. Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого), гипертонической и желчнокаменной болезней, онкологической патологии.Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет избыточно поступающих сахаров.Готовность к профилактике (коррекции ФР) - совокупность факторов, определяющих желание или способность индивидуума изменить образ жизни в отношении оздоровления коррекции поведенческих ФР.Питание профилактическое - диетологическая коррекция ФР. Занимает промежуточное положение между Здоровым питанием для практически здоровых лиц и лечебным питанием для больных в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения [3, c. 82].Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает: начиная с детского возраста, это нахождение как можно дольше на грудном вскармливании и максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма; поддержание физической активности (не менее 30 мин ежедневно - повышенная физическая активность), ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора); увеличение употребления фруктов, овощей и других продуктов с низким содержанием сахаров; сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.Коррекция рациона питания при алиментарно-зависимых факторах риска во время артериальной гипертонииПри выявлении у пациента АЗФР ХНИЗ проводится коррекция рациона с учетом сформированных ФР. Питание пациенту выстраивается по принципам рациона ЗП с коррекцией на имеющийся ФР. Пациенту с АГ будут рекомендованы дополнительно к рациону ЗП уменьшение потребления соли и увеличение потребления пищевых источников калия и магния, пациенту с дислипидемией (ДЛП) в питании будет редуцирован и модифицирован жировой компонент рациона (уменьшение НЖК с заменой на ПНЖК и исключение продуктов, содержащих промышленные ТЖК), пациенту с Ож - редукция рациона по ЭЦ и свободным сахарам, пациенту с остеопенией будет рекомендовано усиление присутствия в рационе доли продуктов, богатых кальцием, лицам с ГУ – отказ от алкогольных напитков и ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов, а лицам с ГГ - редукция рациона питания по свободным сахарам, ограничение гликемической нагрузки (ГН) и составление меню из продуктов с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).Однако следует отметить, что коррекция питания проводится, исходя из критериев ЗП или, как часто бывает, параллельно, когда специалист, проводя коррекцию питания с учетом АЗФР, одновременно выстраивает пациенту рацион, в целом отвечающий требованиям ЗП.В рамках проведения профилактического консультирования пациенту оказывается помощь в коррекции рациона с учетом наличия АЗФР ХНИЗ, лечебные же рационы назначаются исключительно специалистом врачом-диетологом по другим критериям и принципам.Высокая распространенность АГ в российской популяции - неблагоприятный прогностический вклад АГ в инвалидность и смертность населения, что актуализирует внимание к данной проблеме:- в РФ изучение вклада 7 ведущих ФР в преждевременную смертность и инвалидность, показало, что АГ вместе с характером питания занимает одно из ведущих мест в этом ряду;- АГ является ведущим ФР развития ССЗ: цереброваскулярных болезней (ишемического или геморрагического инсульта), инфаркта миокарда, ИБС, хронической сердечной недостаточности и почечных заболеваний; на их долю от общего числа умерших от всех причин приходится 48% смертей;- распространенность АГ в РФ достаточно высока, и, по данным различных авторов, у взрослого населения достигает 40%;- сокращение распространенности АГ на 25% к 2025г (по сравнению с 2015 г.) входит в число Глобальных целей ВОЗ в области борьбы с ХНИЗ.В настоящее время накоплен достаточный научный материал, с позиции доказательной медицины утверждающий о значительной эффективности факторной и, тем более, многофакторной профилактики АГ [7, c. 50]. На фоне контроля МТ, снижения калорийности рациона, ограничения употребления алкоголя, животного жира и повышения потребления овощей и фруктов, именно ограничение потребления поваренной соли до уровня <5 г оказывает ключевую, первостепенную роль в снижении АД (таблица 1).Таблица 1 - Класс рекомендации и уровень доказательности вмешательства по модификации образа жизниРекомендацияКлассУровеньдоказательностиЛитератураПотребление поваренной соли <5 г/сут. I A [94-99]IА[94-99]Увеличение потребления сырых овощей и фруктов, орехов, рыбы, МНЖК);снижение потребления красного мяса; потребление молочных продуктов низкой жирностиIА[55, 91, 100-104]Контроль МТ, профилактика Ож (ИМТ <30 кг/м2 и/или ОТ <102 см для мужчини <88 см для женщин), стремление к целевым показателям: ИМТ =20-25 кг/м2и ОТ <94 см для мужчин и <80 см для женщинIА[105-108]Ограничение алкоголя до <14 порций/нед. для мужчин и <8 порций/нед. для женщинIА[109, 110]Регулярные аэробные упражнения (например, ≥30 мин умеренных физических нагрузок5-7 дней в нед.)IА[111-113]Примечание: ИМТ - индекс массы тела, МТ - масса тела, Ож - ожирение, ОТ - окружность талии.Пациентам с АГ следует рекомендовать умеренные аэробные нагрузки (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание) продолжительностью не <30 мин. 5-6 раз/нед. Установлено, что помимо положительного влияния на обменные процессы и сердечный ритм умеренная ФА снижает и жесткость сосудов, часто имеющую место у больных АГ.В когортных исследованиях было показано, что даже менее интенсивная и продолжительная, но регулярная ФА сопровождается снижением смертности на ~20%.Установлено также, что выраженное снижение АД и улучшение показателей обмена веществ сопутствует и динамическим силовым тренировкам.Поэтому можно рекомендовать выполнение силовых нагрузок с небольшим (адекватным по весу) отягощением 2-3 раза/нед. по 10-15 мин. Изометрическая силовая нагрузка не рекомендуется, поскольку исследований на эту тему очень мало.Наиболее ярким примером такого характера питания является диета DASH, одна из немногих популярных диет с доказательной научной базой [7, c. 51].Результаты исследования DASH у лиц с изолированным повышением САД 1 стадии под влиянием диеты, обогащенной фруктами, овощами, низкожировыми молочными продуктами, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, а также с пониженным содержанием общего жира и ограничением поваренной соли, показали снижение САД на 11,2 мм рт.ст., а у 78% участников – до нормальных значений].Уже восьмой год подряд американские новости и World Report (2018) оценивают диету DASH как «лучший рацион» среди ~40 рассмотренных. DASH в сочетании с ограничением поваренной соли занимает первое место в номинации «Лучшая общая диета», в категориях «Здоровое питание» и «Профилактика сердечных заболеваний».Исследователи Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI), разрабатывали DASH для профилактики и лечения высокого АД, но эта диета доказала свою высокую эффективность и в снижении уровня ОХС крови.На рисунке 2 представлено графическое изображение пирамиды рациона DASH, а в таблице 2 - количество потребления основных групп пищевых продуктов, включенных в данный рацион. Количество отражено в единицах потребления и соотносится с разными продуктами одной пищевой группы. Пример: 1 кусочек хлеба равен 1/2 десертной тарелки каши, риса, а 1 средний фрукт - 1/2 десертной тарелки фруктового или овощного салата и т.д. (таблица 1).Рисунок – 2. Пирамида структуры рациона DASH.Таблица – 2. Диета DASHПродуктыПотребление(усл. ед.)Пример одной единицы потребленияМолочные продукты2-3/день1 чашка молока (йогурта)1 кусок сыра (30 г), 50 г творогаЗерновые6-8/день1 кусочек хлеба, 30 г крупы1/2 десертной тарелки каши, рисаМясо, птица, рыба, морепродукты≤6/день1 яйцо, 1 унция (25-30 г) мяса, рыбы, дичиОрехи /семечки/ бобовые4-5/день2 ст. л (15-20 г) семян, горсть орехов1/2 десертной тарелки бобовых, стручковыхФрукты4-5/день1 средний фрукт или 1/2 стакана сока или 1/4 стакана сухофруктовОвощи4-5/день1/2 тарелки овощного салата, 1/2 стакана овощного сокаМасла, жиры2-3/день1 ст. л. мягкого маргарина,1 ч. л. раст. масла, 2 ст. л. салатной заправкиСахар, сладости4-5/нед.1 ст. л. сахара (джема, меда, варенья), 100 г мороженогоДиетологический подход к лечению АГ:- увеличьте дневную порцию овощей и фруктов, попытайтесь удвоить количество фруктов и овощей на один прием пищи. Пример: на завтрак съедайте один фрукт и один овощ. Затем добавьте один фрукт и один овощ в качестве перекуса между основными приемами пищи.- Употребляйте молочные продукты 2-3 раза в день. Старайтесь использовать продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные.- Выбирайте продукты из цельного зерна, они наиболее богаты питательными веществами, особенно витаминами группы В. Пример: зерновой хлеб, мало обработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.- Обращайте внимание на процентное содержание веществ, указанное на этикетках, и выбирайте продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина и натрия.- Употребляйте свежие, замороженные, или сушеные, но не консервированные фрукты и овощи.- Ограничьте потребление сахара, джема, меда, варенья, мороженого, сладких напитков и других сладостей [5].Принципы построения рациона питания при АГ- ограничение потребления ионов натрия в виде поваренной соли и увеличение солей калия до 4-5 г/сут. и магния до 0,8-1,0 г/сут. за счет широкого включения продуктов - источников этих минеральных веществ (фрукты, овощи, их соки, орехи, гречневая, овсяная крупы, пшено);- присутствие адекватного количества белка и суточной ЭЦ рациона, соответствующих физиологической потребности согласно возрасту, полу и характеру физической нагрузки;- обеспечение в рационе достаточного количества ПНЖК;- соблюдение корректной технологической обработки продуктов и блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение острых специй, жареных и консервированных блюд, поваренной соли для кулинарных целей);- ограничение рафинированных углеводов до 35-40 г/сут., а в редуцированном по калорийности рационе - полное исключение.По мнению экспертов ФАО/ВОЗ необходимы эффективные меры формирования политики для создания условий, благоприятных для формирования здорового питания, включающие в себя обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, включая политику в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения. И в этой стратегии на первом плане должно стоять снижение производства пищевых продуктов, содержащих насыщенных жиры, трансжиры, свободные сахара и повышенное содержание поваренной соли. Несомненно, важное значение имеет и выполнение рекомендации ВОЗ в отношении маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей, а также стимулирование спроса потребителей на здоровые пищевые продукты и блюда путем повышения осведомленности потребителей в отношении здорового питания. Кроме того, крайне необходима разработка и внедрение программ по здоровому питанию в дошкольное и школьное образование, а также внедрение стандартов, способствующих практике здорового питания путем обеспечения доступа к здоровым, безопасным и несомненно приемлемым по ценам продуктам в дошкольных учреждениях, школах, других государственных учреждениях, а также и на рабочих местах.Таким образом, алиментарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания имеют глобальные мировые масштабы и являются общей проблемой всего человечества. Принимая во внимание то, что большинство неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям, а также и то, что их возникновение определено очевидными причинами, стратегия их профилактики имеет четкое практическое выражение.ЗаключениеВ результате проведенного анализа научно – методической литературы было установлено, что к алиментарно-зависимым факторам риска (АЗФР) относят факторы риска неинфекционных заболеваний, связанные с нарушением принципов здорового питания.Готовность к профилактике (коррекции ФР) - совокупность факторов, определяющих желание или способность индивидуума изменить образ жизни в отношении оздоровления коррекции поведенческих ФР.Диетологическая коррекция рациона для пациентов с АЗФР ХНИЗ является обязательной частью успешного лечения, поэтому расширение внедрения профилактического консультирования по рациону ЗП и при необходимости его модификации в первичном звене здравоохранения представляется целесообразным и своевременным.Проведение консультирования по коррекции рациона питания при наличии у пациента АЗФР ХНИЗ требует от медицинского специалиста определенной подготовки и компетентности, приобретения и наработки практических навыков по модификации характера питания и пищевых привычек.Анализ материалов исследований отечественных и зарубежных авторов показывает, что большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется общегосударственный подход к решению проблемы алиментарно-зависимых заболеваний, а также внедрение знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни каждого человека.
Список литературы
Данилова, Ю.В. Факторы риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний у отдельных групп работников металлургического производства и разработка мер профилактики / Ю.В. Данилова, Д.В. Турчанинов, В.М. Ефремова // Анализ риска здоровью, 2017. – №1. – С. 91–97.Карпова, М.В. Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения Республики Татарстан. Здоровье населения и среда обитания / М.В. Карпова, О.А. Фролова, Д.Н, Фролов, 2018. - 11. – С. 37-38.Козубенко О.В., Турчанинова М.С., Антонов О.В. Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни. Гигиена и санитария, 2018. - №7.- С. 81-84.Корабельникова И.В. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства / И.В. Корабельникова, А.К. Батурин. // Вопросы питания, 2018. – № 1. – С. 74–78.Никитюк, Д.Б. Питание и физическая активность - основы здорового образа жизни / Д.Б. Никитюк // Московская медицина, 2019. - № 81(12).Тутельян, В.А. Алиментарно-зависимые заболевания: оценка риска / В.А. Тутельян. //Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды. - М., 2018. - С. 21-23.Тутельян, В. А. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: Метод. рекомендации / В. А. Тутельян, А. В. Погожега, Б. С. Каганов. - М., 2017. - 78 с.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!