Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Производство овощной продукции в Ивановской области

Тип Курсовая
Предмет Овощеводство, сельское хозяйство

ID (номер) заказа
3987157

500 руб.

Просмотров
433
Размер файла
810.9 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………......4

1.ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ…………….14

1.1Типы и механический состав почв………………………….14
1.2Климатические условия зоны………………………………...16
2.ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И ПЛОЩАДИ ВЫРАЩИВАНИЯ……………………………………………21
3. СОСТАВЛЕНИЕ СЕВООБОРОТА…………………………23
4.АССОРТИМЕНТ, СРОКИ ПОСЕВА, ВЫСАДКА РАССАДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ…26
5.ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ И РАССАДЕ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА………………………………………28
6.ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ……30
7.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА………………………………………………………37
8.ПЛАН ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАССАДНОЙ ТЕПЛИЦЫ….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………40
АННОТАЦИЯ
Курсовая работа написана на 42 страницах и имеет Введение, 17 таблиц, 1 рисунок и Заключение.В первой главе дается описание типов и механического состава почв Ивановской области. Описываются климатические условия территории.Во второй главе исследовательской работы производится планирование урожайности овощных культур (картофеля, помидор и огурцов) по площади выращивания Ивановской области.Описание овощных севооборотов представляется в третьей главе курсовой работ с последующим ознакомлением в четвертой главе с ассортиментом, сроками посева, высадки рассады и получения товарной продукции.Расчеты в потребности семян и рассаде овощных культур для открытого грунта представлены табличным материалом в пятой главе работы.Описание трудностей возделывания картофеля, помидоров и огурцов в открытом грунте по территории Ивановской области представлено в шестой главе курсовой работы.План производства рассады для открытого грунта, а также План использования рассадной теплицы предложены в главе семь и восемь.Список использованной литературы состоит из 17 источников.ВВЕДЕНИЕОвощеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, разрешающей планировать социально-экономическое развитие территории [1,2]. Сельскохозяйственное производство занимается выращиванием различных продуктов питания, таких как помидоры, огурцы, картофель и т. д. Эти овощные культуры, в свою очередь, содержат витамины, минеральные соли и кислоты, которые необходимы и полезны для человека.Цель работы: выявить основные характеристики производства овощной продукции (огурцы, помидоры, картофель) в Ивановской области.В соответствии с целью исследования ставятся следующие задачи:Изучить почвенно-климатические условия региона;Планирование урожайности и площадей выращивания овощных культур (огурцы, томаты, картофель);Производство севооборотов овощных культур;Определить ассортимент, сроки посева и посадки рассады товарной продукции;Установить потребность в семенах и рассаде овощных культур для открытого грунта;Проанализировать особенности технологии выращивания овощных культур (огурцов, томатов, картофеля) в открытом грунте Ивановской области;Составить план производства рассады для открытого грунта;Составьте план использования тепличной рассады.Объектом исследования является экономика всех категорий Ивановской области.Предметом исследования определяются производственно-экономические процессы овощеводства, отображаемые системой показателей – посевная площадь, урожайность, валовой сбор, стоимость 1 ц.При написании курсовой работы применяются следующие методы: сравнение, графический, метод статистических группировок, корреляционный и регрессионный анализ, анализ временных рядов.В текущее время употребление овощной продукции в Российской Федерации составляет 111 кг на душу населения [1]. Однако рекомендуемое рациональное потребление овощных культур, соответствующих современным требованиям здорового питания в Российской Федерации, составляет 140 кг на душу населения, что на 21% больше, чем в настоящее время употребляется овощной продукцией. Поэтому сбор и анализ статистической информации об уровне производства овощных культур в Ивановской области и смежных областях актуален и необходим для понимания и отслеживания ситуации.Таблица 1 – Содержание витаминов в овощных культурах (мг на 100)НаименованиеВитаминыМинералыАВ3В5В6СЕКальцийКалийНатрийМагнийФосфорПомидоры0,30,70,20,21300,51123861225Огурцы0,070,40,010,05110,21714831421Кабачки0,040,20,010,216-1624031013Картофель0,260,60,50,290,52234221326К главным факторам, влияющим на эффективность овощеводства в Ивановской области, относятся: 1 — технологическая,2 — организационно-экономические,3 — натуральный, 4 — агробиологические и5 — рынок. Результативность овощеводства во многом зависит от совокупности всех факторов, имеющих влияние на повышение урожайности и снижение себестоимости [10].Валовой сбор овощных культур в Ивановской области показан на рисунке 1. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в Ивановской области наблюдается снижение производства овощных культур, начиная с 2007 года по настоящее время. center7000Рисунок 1 - Валовой сбор овощей (в хозяйствах всех категорий, тыс. т) в Ивановской, Владимирской и Ярославской областяхСельское хозяйство реализовывается с высокими затратами энергии и живого труда на единицу продукции, с весомыми потерями выращенной продукции. Одной из актуальных задач современного этапа развития рыночных отношений является обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны. Основной задачей растениеводства является изучение закономерностей формирования культур, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и денег.Нарушение экономических связей, систем заготовок, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, резкий рост стоимости энергоресурсов, монопольные цены на средства производства, неоправданно высокие налоги, правовая незащищенность хозяйств, недостаточная государственная поддержка и др. привели к заметному снижению овощеводства (табл. 2).Таблица 2 - Производство овощей в Ивановской областиПоказатель201620172018201920202021Посевная площадь, тыс. га,в том числе с/х предприятиях6,01,65,71,35,10,85,20,85,20,84,90,5Урожайность, ц с га,в том числе в с/х предприятиях1428117211185120166161161162127129Валовой сбор, тыс. т,в том числе в с/х предприятиях92,321,6108,424,753,718,894,822,295,424,972,416,9Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения.Таблица 3- Удельный вес производства овощей по категориям хозяйств Ивановской области (в % от хозяйств всех категорий)Категории хозяйств201620172018201920202021Сельскохозяйственные предприятия23,422,835,023,426,023,4Личные подсобные хозяйства населения76,276,963,976,072,875,9Крестьянские (фермерские) хозяйства0,40,31,10,61,20,7Несмотря на значительный спрос населения на овощи, сельскохозяйственные предприятия вынуждены сокращать посевные площади под ними, так как не могут конкурировать с отдельными производителями этой продукции. Производство овощей дороже для сельскохозяйственных предприятий, чем для домохозяйств населения, и текущая ситуация с уровнем цен на рынке овощей на рынке приводит к сокращению этого производства. Только в 2019 году. Впервые за последние 8 лет сельскохозяйственные предприятия увеличили посевные площади на 2%. Объемы сбора урожая увеличились на 76,5% по сравнению с 2019 годом и составили 94,8 тыс. тонн.Тенденция самообеспеченности населения овощами сохраняется. Частные фермерские хозяйства остаются их основными производителями. В 2021 году здесь было получено около 76% урожая овощей, в то время как в бюджетной сфере только 23,4% (0,7% приходится на долю крестьянских хозяйств).Превалирование основного овощеводства в частном секторе обусловлено рядом специфических причин. Значительное влияние оказало общее снижение уровня жизни значительной части населения, что вынудило выращивать овощи для своего рациона. Не менее важным стимулирующим фактором роста производства в домашних хозяйствах населения является тот факт, что здесь товаропроизводитель сам устанавливает отпускные цены своей продукции и сам определяет рынок сбыта при продажах. Домохозяйства населения, как правило, имеют хорошие условия хранения овощей, а потери здесь незначительны. Кроме того, большая часть овощей реализуется владельцами домовладений населения в консервированном виде. В целом продукция, реализуемая домохозяйствами населения, отличается высоким качеством, конкурентоспособностью и, несмотря на большую трудоемкость, обеспечивает достаточно высокий уровень рентабельности производства.Ассортимент овощей, выращиваемых на ферме, значительно шире, чем в сельскохозяйственных предприятиях, где большая часть посевных площадей (более 80%) занята под такими культурами как: картофель – 45,6%, огурцы – 17,3%, капуста – 29,4%, помидоры – 16%, морковь – 13,1%, лук – 11,8%, свекла – 11,1%.Без учета коллективных садов и огородов количество хозяйств населения (включая владельцев индивидуальных жилых домов, используемых для летнего отдыха), связанных с сельскохозяйственным производством, составляет примерно 100 тысяч. Объем товарной продукции находится в пределах 3–4 на ярд, что при средней норме потребления 70-75 кг дает возможность обеспечить овощами от 3 до 6 человек.Эти расчеты показывают, что население использует потенциал земли более эффективно, чем в среднем по сельскохозяйственным предприятиям.Сельское хозяйство в настоящее время не играет существенной роли в общем объеме сельскохозяйственного производства. Эффективность деятельности фермеров оказалась заметно ниже, чем ожидалось. Имея около 2% от общей площади сельскохозяйственных угодий, 10% тракторов, хозяйства Ивановской области в настоящее время производят менее 1% всей сельскохозяйственной продукции.Прослеживая тенденции развития овощного рынка в современные годы, следует отметить, что основная их часть, произведенная в отдельных садах, используется для личного потребления. Разнообразная овощная продукция выходит на рынок в период массового сбора урожая, когда заготавливаются овощи на будущее.Таблица 4 - Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использованияКультураОбъем производства,тНазначение и использование овощной продукциипоставка в розничную торговую сетьна переработкунахранение1.Огурцы15,210,15,1-2.помидоры15,09,06,0-3.картофель42.220,25,017,0В остальное время года ассортимент свежих овощей поддерживается за счет импорта. В настоящее время наблюдается рост закупок овощей по импорту. Это позволяет частично покрыть недостаточную потребность населения в овощах.Спрос на овощи зависит от их производства в личных подсобных хозяйствах и платежеспособности населения. Он остается довольно низким по сравнению с другими продуктами. В структуре розничного товарооборота овощи занимают около 3%, так как основную их часть производит само население.Овощи, как и любой продукт, продаются по разным ценам в зависимости от спроса и предложения, места и времени продаж, условий сделки, типа рынка, содержания ценовой информации, ее полноты и других факторов. Овощи характеризуются сезонными колебаниями цен в течение года, месяца и даже недели. Такие колебания связаны с сезонностью производства в отрасли. Они недолговечны и проявляются в большинстве видов овощной продукции, срок хранения которой ограничен или отсутствует возможность их хранения в фермерских условиях. Сезонные колебания связаны с периодами значительного увеличения предложения, низкой эластичности спроса по сравнению с эластичностью предложения. На овощи самые низкие цены формируются на рынке в период массового сбора урожая и некоторое время после него, затем повышаются до прихода урожая следующего года.Колебания розничных цен также носят сезонный характер. С начала года цена неуклонно растет и достигает своего максимального размера к июню. С июля она начинает снижаться и становится минимальной в октябре – в момент массового поступления овощной продукции на прилавки.Для отдельных культур тенденция изменения розничных цен с течением времени примерно одинакова из года в год. Эта закономерность сохранится и в будущем.Разброс цен по видам овощей достаточно высок, что также сказывается на потребительском рынке и его ассортименте. Основную долю в овощах, поставляемых сельхозпроизводителями, занимают те, которые имеют относительно низкие розничные цены, что существенно объединяет рынок. На овощи с высокими ценами – меньше спроса, поэтому производители не стремятся увеличить их производство.Снижение промежуточных затрат между этапами выращивания и реализации овощей будет способствовать увеличению роста их производства, увеличению объемов продаж. Создание прямых каналов сбыта позволит снизить розничные цены и сделать овощи более конкурентоспособными на потребительском рынке.Импорт овощной продукции оказывает существенное влияние на величину розничных цен в межсезонье. В это время, особенно перед массовым сбором урожая, им покрываются основные потребности населения в овощах. Наибольший объем импорта приходится на II и III кварталы года (более 60%). Ассортимент импортных овощных культур достаточно широк.  Основную долю составляют те виды продукции, которые производятся в недостаточном количестве для внутреннего потребления, скоропортящиеся и вообще не производимые в России.  Несмотря на низкую платежеспособность населения, эти продукты пользуются спросом. Монотонный ассортимент овощей собственного производства не может конкурировать на рынке потребления, что также будет способствовать росту импорта.В результате реформирования системы заготовок сельскохозяйственной продукции и демонополизации заготовительного сектора происходит переход к рыночной системе реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на свободном перемещении товаров, отмене ограничений на выбор деловых партнеров. Минуя заготовительную сеть, сельхозпроизводители реализуют более 80% овощей. При дальнейшем сокращении продаж овощей через заготовительные организации остро встает вопрос развития альтернативных каналов сбыта. Основной объем овощной продукции реализуется через торговые предприятия -69% и только 31% на рынках. При этом 86% всей овощной продукции реализуется предприятиями негосударственной собственности и только 14% государственными предприятиями через торговые предприятия. Овощная продукция также реализуется через собственную розничную сеть, предприятия общественного питания.Основную долю в ассортименте овощей, реализуемых сельхозпроизводителями региона в последние годы, приходится на продукцию открытого грунта: капусты – 30%, томатов – 16, моркови – 13, лука – 12, свеклы – 11%. Изменения в структуре потребления овощей могут способствовать улучшению экономических и финансовых показателей отрасли. Для этого необходимо учитывать, что особенностью потребительского рынка овощей является ярко выраженная сезонная распродажа. Только 25% овощей продается в первом полугодии, а 75% во втором.Для снижения сезонных колебаний цен создаются запасы путем помещения продукции на хранение. В этом случае товаропроизводители могут отложить реализацию продукции, дождавшись повышения рыночных цен. Однако не все из них имеют необходимые условия для хранения, кроме того, затраты могут быть слишком высокими и не будут возмещены ожидаемым повышением цен.Создание резервных запасов за счет хранения влияет на поставки сельскохозяйственной продукции в течение всего года. Размер предложения не меняется, но уравнивается в долгосрочной перспективе. Хранение сельскохозяйственной продукции требует высоких затрат, связанных с риском и неопределенностью. Высокие затраты на хранение и неизбежное снижение качества даже с применением передовых технологий делают более целесообразным ежегодно наращивать сельскохозяйственное производство.Помимо сельскохозяйственных предприятий, производящих и реализующих продукцию в плодоовощном подкомплексе Ивановской области, есть предприятия по переработке продукции: завод «Консервник» в Кохме, «Шуйский районный комбинат пищевой промышленности» в Шуе.В консервной промышленности населения снижение производства (на 55,9% до уровня 86–90 лет) не характеризует отставание производства от норм потребления, которое составляет 16%.Поэтому в последние годы сами сельхозпроизводители, в том числе мелкие фермерские хозяйства и крестьянские хозяйства, все чаще начали перерабатывать сельскохозяйственное сырье. Естественно, у начинающих предпринимателей возникает множество вопросов организационного, экономического и технологического характера, решить которые помогут только специалисты.Технология замораживания (быстрой заморозки) овощей, фруктов и ягод пользуется большим успехом. Анализ овощного рынка в России показывает, что в последние годы многие покупатели, особенно жители крупных городов, все чаще стали отдавать предпочтение быстрозамороженным овощам. Такой способ обработки позволяет наиболее полно сохранить как вкус овощей, так и питательные вещества, и витамины, содержащиеся в них. Кроме того, этот способ является одним из самых экономичных при длительном хранении скоропортящихся фруктов и овощей. Стоимость комплекта оборудования для данного вида обработки колеблется от 12 тыс. до 250 тыс. руб. (табл.4).Таблица 5-Основные производственные показатели перерабатывающих предприятий.в среднем 1995–10 гг.2014201520162017201820192020Производство плодоовощных консервов, млн усл. банок5,91,41,30,60,91,53,38,35Использование производственных мощностей (%)4418,417,69,115,21036,748,5Производство плодоовощных консервов на душу населения области, усл. банок4,531,071,00,460,691,152,536,42В исследуемом регионе эти затраты могут быть значительно снижены за счет использования недостаточно используемых холодильных резервуаров Ивановского холодильного завода.Информация о формировании конкурентной среды для функционирования предприятий овощного подкомплекса Ивановской области формирует основу для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции.Очевидно, что стандартного подхода к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции не существует и не должно быть. Тем не менее, в условиях возрастающей конкуренции на аграрном внутреннем рынке, определяющей стремление сельхозпроизводителей к максимальному удовлетворению потребителей, в целях определения уровня конкурентоспособности производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции в первую очередь должен проводиться комплексный анализ состояния конкурентной среды для функционирования предприятий.ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯИвановская область – один из самых маленьких регионов, расположенных в центральной части России. Регион изобилует водными просторами и множеством лесов. Территория области расположена в центральной части России. Область занимает 21,4 тысячи кв. километров. Граничит с четырьмя областями: Костромской, Ярославской, Нижегородской и Владимирской. Длина не превышает 160 километров, а ширина составляет всего 230 километров. Центральная часть региона является наиболее густонаселенной. Здесь сконцентрирована промышленность, строятся крупные города. В этом месте находится основная масса сельскохозяйственных угодий.Он занимает земли, расположенные в центральной части Восточно-Европейской равнины. Ландшафт представлен равнинами с небольшими холмами, плавно переходящими в низменности.Типы и механический состав почв Ивановская область находится в составе южной части почвенной подзолистой зоны; её территория характеризуется дерновыми, подзолистыми и болотными почвообразующими процессами. Преобладают дерново-подзолистые почвы. Материнскими породами определяются четвертичные отложения. Они представлены валунными глинами и суглинками, безвалудерными (отсортированными) покровными суглинками, в некоторых местах лёссообразными, безвалудерными и безбудерными суглинками и суглинками, а в поймах рек – древними несовременными аллювиями. В зависимости от материнской породы в регионе механическим составом различают около десяти основных почвенных различий – от глинистых до хрящево-песчаных. Существует некоторая закономерность в распределении почв. Средне- и высоко подзолистые почвы на тяжелых и средних суглинках преобладают в северо-западных и северных районах области вдоль возвышенного моренного хребта. Южнее моренного хребта, при уменьшении абсолютных высот почвы, они становятся более липкими. В центральных районах области преобладают средние и легкие суглинки различной степени подзоленности. Преобладание супесчаных и песчаных почв характеризуется южными районами области и низовьями бассейнов Луха и Теза, левым берегом Клязьмы и левым берегом Волги (Сокольский район). Все эти почвы характеризуются слабым проявлением дернового процесса, низким содержанием гумуса и значительной подзолистостью. Тяжелые суглинки с трудом поддаются обработке, бесструктурны, обладают способностью быстро плавать при смачивании, во влажные сезоны, страдают от чрезмерной влажности, а в сухие периоды быстро затвердевают и покрываются коркой. Легкие суглинки, суглинки и песчаные почвы прогреваются быстрее, легко поддаются обработке, их подзолистый слой меньше, но значительно меньше в них и гумусовом горизонте, особенно в песчаных и песчаных почвах. Они рыхлые, содержат большое количество неактивных частиц кварца, плохо удерживают влагу, а потому растения на этих почвах часто страдают от недостатка влаги. На легких почвах, при внесении значительного количества органических удобрений, хорошо растет картофель. Из-за равнинности рельефа, слабого дренажа и относительно небольшого испарения в регионе распространены массивы торфяно-болотных почв, а вдоль речных долин расположены аллювиально-луговые почвы. болотистые почвы. Они имеют мощный гумусовый горизонт и после мелиорации земель представляют собой ценные плодородные территории. Вдоль правого берега Волги, узкой полосы от города Юрьевец до Пучежа, встречаются пыльно-сутлинизированные, подзолистые почвы на лёссовых суглинках. Наиболее плодородными в регионе являются почвы крайнего юго-запада в Гаврилово-Посадском районе (северо-восток Владимирского ополе), сформировавшиеся на карбонатных лёссовых суглинках. Нижние части склонов здесь заняты почвами, имеющими темно-серый гумусовый горизонт емкостью до 30 см с четко выраженной комковатой структурой. Возвышенные части рельефа заняты серыми лесными почвами с ореховой структурой и вторым гумусовым горизонтом (15–18 см) [1,2,3].Наиболее распространенными почвами в Ивановской области определяются дерново-подзолистые. Состав их различен: во влажных регионах преобладают торфяные и торфо-глинистые почвы. После выработок во впадинах образуются озера или болота. Поймы рек Нерль и Теза отличаются аллювиальными дерновыми почвами. Владимир ополе наиболее пригоден для сельского хозяйства – лесные почвы максимально плодородны. Ивановская область относится к зоне рискованного земледелия. Часть земель подвержена водной эрозии, другие имеют повышенную кислотность, значительная часть суши заболочена. Только 70% сельскохозяйственных земель региона занимают пахотные земли. Многолетние травы выращиваются для корма скота, на долю зерновых приходится около 27%. В регионе высаживают картофель, рожь, ячмень, лен.Климатические условия зоныКлимат характеризуется как умеренно континентальный: без резких колебаний температуры. В то же время часты циклоны и изменения погоды. На климат влияют воздушные массы, берущие начало в Атлантике. Зимы достаточно мягкие с небольшими колебаниями температуры. Лето также не отличается сильной жарой, но в то же время равномерно теплым. Самым морозным месяцем является январь, со среднемесячной температурой около -12 градусов. Самым теплым является июль, при этом не отличающийся сильными перепадами температур. Среднемесячный показатель составляет около +17 градусов. Толщина снежного покрова может достигать 50 сантиметров, промерзание почвы происходит на глубину до 45 сантиметров. Годовое количество осадков редко превышает 600 миллиметров. Весна и осень с умеренными осадками и равномерным понижением и повышением температуры. Таяние снега и льда значительно повышает уровень воды в водоемах.Таблица 6 - Климатические условия зоныПродолжительность днейСумма температур выше +10 0 СБезморозный период00С+50 С+100 С+150 С20717013173702000Таблица 7 – Дата полного оттаивания почвыРанняяСредняяПоздняя20.0430.0402.05Таблица 8 – Погодные условия зимыДаты перехода среднесуточных температурБезморозный период (даты)через +150 Счерез +100 Счерез +50 СначалоконецначалоконецначалоконецНачалоконец20.0520.09050514.09200408.1005.0431.10Таблица 9 – Среднее декадное количество осадков, ммМесяцыIIIIVVVIVIIVIIIIXXСумма осадков за вегет. периодДекады12312312312312312312312391010121213151515212223242526242322212120151413357По обеспеченности теплом Ивановская область находится почти в одинаковых условиях с Московской областью. Количество часов 8 солнечного сияния в Ивановской области также близко к числу часов солнечного сияния в Московской области. Атмосферных осадков в Ивановской области выпадает в среднем за год от 550 до 600 мм. Область находится в условиях несколько избыточного увлажнения. Засух в Ивановской области почти не наблюдается, но засушливые явления имеют место. Слабые суховейные явления повторяются почти каждый год. Интенсивные суховеи наблюдаются крайне редко.Климат области по сезонам можно охарактеризовать следующим образом. 3има. Начало зимнего режима погоды принято считать с момента устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°. Этот переход осуществляется в среднем 30/Х— 1/XI. Наиболее холодными месяцами являются январь и февраль. Самая низкая среднемесячная температура воздуха —11,4, —12,6° наблюдается в январе. Зимой более холодными являются восточные районы, в западных районах среднемесячная температура воздуха в январе выше на 1°. В теплые зимы средняя температура января —4,2° (1944 г.) и февраля —3,3° (1914г.); а в холодные —21,3° (1940, 1956 гг.). В период с декабря по февраль среднесуточные температуры воздуха чаще всего бывают в пределах от 5 до 15° мороза. Минимальная температура воздуха в период с декабря по февраль может понижаться до —32, —36°, что наблюдается довольно часто [4,5,6]. В Ивановской области оттепели в зимние месяцы наблюдаются почти ежегодно. С декабря по февраль в среднем бывает 9—13 дней с оттепелью. Нередко в течение продолжительного времени устанавливается пасмурная погода с температурами воздуха близкими к нулю градусов. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем около 15–20/XI. К концу марта промерзание почвы достигает наибольшего значения. Средняя глубина промерзания — 55—80 см. Наибольшая глубина промерзания — 110—150 см. С ноября по март в области могут наблюдаться метели. В среднем за зимний сезон бывает от 20 до 40 дней с метелью. Устойчивый переход средней температуры воздуха через 0° (конец зимнего периода) осуществляется обычно 4—5/IV в южных районах области и 6—8/IV — в северных. Весна к концу третьей декады марта продолжительность дня становится более 12 часов. В марте и, особенно в апреле и мае, преобладает солнечная погода. Заметно увеличивается количество тепла, поступающего от солнца. Таяние снега начинается в конце марта и полный cxoд его происходит к середине апреля. В годы с ранней весной снег с полей сходит уже в третей декаде марта, а в холодные годы снеготаяние затягивается до начала третьей декады апреля. Из-под снега почва выходит хорошо увлажненной. Осадков весною выпадает немного. Наименьшее количество осадков по области выпадает в период с февраля по апрель. Нередко преобладание сухой погоды после схода снежного покрова приводит 12 к быстрому иссушению почвы, в таких случаях особое значение приобретает раннее боронование зяби. Важной особенностью весеннего сезона в Ивановской области являются поздние заморозки. Заморозки весной наблюдаются ежегодно. За весенний сезон в среднем бывает 5—6 дней с заморозками в воздухе и 10—14 — на поверхности почвы. Средняя дата последнего заморозка в воздухе — 15–23/V, а на поверхности почвы — 21—31/V. В годы с теплой весной заморозки прекращаются в конце второй — третьей декаде апреля, но наблюдается это довольно редкоПереход средней суточной температуры воздуха через 10° осуществляется в большинстве районов области 7—10/V, в крайних южных — в первой пятидневке мая (4/V). Лето. 7–8/VI на большей части территории и 12—14/VI в северных районах среднесуточная температура воздуха переходит через 15°. Эту дату условно принимают за начало лета. Самым теплым бывает июль. Средняя многолетняя температура июля по области от 17,3 до 18,7°. Наиболее теплой в июле бывает третья декада со средними температурами от 17,6 до 19,0°. Средняя температура воздуха за июль колеблется от 14° в прохладное лето и до 23° в жаркое. В летние месяцы наибольшую повторяемость среднесуточная температура имеет от 15 до 20°. Максимальная температура достигает значений более 30°, такая температура наблюдается ежегодно, но повторяемость ее небольшая. Абсолютный максимум температуры достигал 35–38°, Жаркая погода бывает, как правило, сухой. В июне и июле обычно продолжается дальнейшее иссушение почвы. На легких супесчаных почвах запасы влаги нередко снижаются до критических значений. В летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков: в июне — около 70 мм, в июле и августе — около 75 мм. Только за три летних месяца выпадает до 40% их годового количества. Но осадки эти имеют кратковременный ливневой характер, а потому почвой усваиваются малозначительная часть влаги стекает и испаряется. Ливни, во время которых выпадает 30 мм осадков в сутки, наблюдаются почти ежегодно; ливни с количеством осадков от 50 до 60 мм повторяются в среднем один раз в 10 лет. Максимальное суточное количество осадков, зарегистрированное в Шуе, составляет 89 мм. Сильные ливневые дожди чаще всего неблагоприятны для сельского хозяйства. Они повреждают растения, вызывают полегание их, «забивают» почву, обусловливая ее «заплывание» и образование почвенной корки. Результатом ливней является эрозионная деятельность и смыв верхнего плодородного слоя почвы. Ливневые дожди выпадают очень неравномерно; при выпадении большого количества осадков в одном пункте ряд соседних пунктов может страдать от недостатки влагиЗа лето по Ивановской области в среднем бывает 20—24 дня с грозами, и 2—3 дня с градом. Наибольшая повторяемость гроз падает на июнь и июль, в мае и августе гроз меньше и интенсивность их слабее. Грозы нередко сопровождаются сильными кратковременными ветрами — шквалами, когда скорость ветра достигает 20—25 м/сек, а в отдельных случаях превышает 30 м/сек. Ежегодно по области регистрируется несколько таких шквалов. Осень. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10° происходит в средних числах сентября. Наиболее вероятная дата наступления первого заморозка в воздухе приходится на 18—24/IX. Самые ранние заморозки в воздухе бывают в первых числах сентября, а в некоторые годы и в конце августа. Заморозки на поверхности почвы бывают и в первой декаде августа, но вероятность появления их в это время крайне мала.. В среднем 7—10/Х происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 5° и большинство растений прекращают вегетацию. Поздняя осень продолжается примерно до последних чисел октября. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в среднем осуществляется около 27/X—1/XI, после чего начинается период предзимья. ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И ПЛОЩАДИ ВЫРАЩИВАНИЯОбъем продукции растениеводства в Ивановской области в 2021 году, по предварительным данным Росстата, составил 8,4 млрд руб. или 0,3% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. По объему произведенной растениеводческой продукции Ивановская область заняла 59-е место среди регионов РФ.Существенной проблемой комплексного развития аграрной отрасли Ивановской области остается вопрос использования пахотных земель. Из 542,4 тыс. га пашни для производства сельскохозяйственной продукции фактически используется только 216,2 тыс. га или 40%. Из 326,2 тыс. га неиспользуемой пашни, менее половины, а именно 140,6 тыс. га или 43%, является пригодной для введения в сельскохозяйственный оборот, а остальная пашня закустарена и залесена.В структуре посевных площадей региона в 2021 году наибольшую долю занимают кормовые культуры (65,8% от всех площадей), озимая и яровая пшеница (10,7%), овес (8,8%), озимый и яровой ячмень (5,1%), озимая и яровая рожь (1,8%).Общий размер посевных площадей Ивановской области в хозяйствах всех категорий в 2021 году составил 231,3 тыс. га или 0,3% от всех посевных площадей в России. По данному показателю область находится на 56-м месте среди регионов РФ (табл10)Таблица 10 - Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращиванияКультураОбъем производства, тУрожайность, ц/гаПлощадь необходимая для выращивания, гаОгурцы320016,0210Помидоры315018,4200картофель2940018,71600 В 2021 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Ивановской области произвели 29,4 тыс. тонн картофеля (0,4% от общего сбора картофеля в РФ). Картофель был посажен на площади 1,6 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ). По объему производства и размерам посевных площадей под картофель Ивановская область в 2021 году заняла 56-е место среди регионов России.Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Ивановской области в 2021 году составили 10,8 тыс. тонн (0,2% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 8,6 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,2%) и 2,2 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,3%). Отметим, что в 2021 году в регионе произошло резкое сокращение производства овощей защищенного грунта. По отношению к 2020году объемы сократились на 84,8%. Посевные площади овощей открытого грунта составили 0,3 тыс. га (67-е место среди регионов РФ).Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте [5,6,7].Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период.Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.Одним из крупных производителей овощей на территории Ивановской области является ООО «Альянс» Приволжского района, где выращивается более половины овощей и порядка 20% картофеля. Хозяйство занимается также выращиванием рассады цветочных культур, имеет питомник плодово-ягодных культур.СОСТАВЛЕНИЕ СЕВООБОРОТАОвощные севообороты — севообороты, специализирующиеся на возделывании овощных культур. Наиболее распространенный среди специальных севооборотов подтип, чаще всего поля овощных севооборотов размещаются вблизи городов и промышленных центров.Более благоприятные по тепловому режиму лесостепная и степная зоны европейской части России имеют более широкий набор овощных культур, включающих также томат, огурец, перец, картофель, лук и некоторые другие.Овощные относят к культурам интенсивного ведения земледелия. Оно возможно на фоне высоких доз удобрений с использованием орошения, поэтому их размещают недалеко от источников водоснабжения: вблизи населенных пунктов, рек, прудов и т.п. Поля овощных севооборотов желательно размещать в понижениях рельефа и включать одно или два поля многолетних трав.Томаты, огурцы, картофель чувствительны к болезням, вредителям и сорной растительности, особенно в начальные фазы роста, которые являются основным фактором, снижающим урожай.Их чередование во многом определяется особенностями биологии и технологии возделывания. Например, картофель потребляют большое количество азота и хорошо отзываются на внесение высоких доз свежего навоза с большим содержанием азота. Напротив, томат, огурец страдают от избытка азота. По этой причине их размещают по обороту пласта многолетних трав или после культур, под которые вносился свежий навоз. Под овощные культуры вносится перепревший навоз [7,8]Избыток азота негативно влияет на образование плодов томата, огурца. Избыток азота приводит к накоплению нитратов растительных частях в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации (ПДК).Чередование культур с глубоко проникающей корневой системой, такими как картофель, столовая свекла и другие, с растениями с поверхностной корневой системой, например томатом, огурцом, луком и другими позволяет более эффективно использовать плодородие почв.Принципы построения овощных севооборотов:Ввиду чувствительности овощных культур к болезням и вредителям, их повторные посевы, в том числе растений одного семейства, не допускаются.При планировании схемы чередования овощных культур учитывают особенности их питания и влияния на качество и лежкость продукции.Чередование должно учитывать возможность корнесмена на полях.Смена овощных культур в зависимости от сроков посева и уборки должна обеспечивать возможность своевременной подготовки поля под последующую культуру.Овощной севооборот должен выстраивать с учетом максимально эффективного использования систем орошения, удобрения, обработки почвы, защиты её от эрозии и окружающей среды.Для основных зон России на основе научных исследований и накопленного производственного опыта определены наиболее лучшие предшественники овощных и бахчевых культур (табл.11).Таблица 11 – Предшественники овощных культуркультурапредшественникихорошиеудовлетворительныеплохиеКартофельКапуста, однолетние травыМорковь, свекла столовая, оборот пластаКартофельТоматОгурец, капуста, озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза на силос, зеленыеЛук, оборот пласта многолетних трав, бобовые, горох овощнойКартофель и другие пасленовыеОгурец,Капуста, томат, картофель, бобовыеЛук, оборот пласта многолетних трав, зеленыеОгурец, кабачокПри узкой специализации хозяйств на производстве отдельных видов рекомендованы следующие овощные севообороты:капустные: 1 — капуста, 2 — огурец, 3 — капуста, 4 — лук, 5 — морковь (40% капусты);огуречные: 1 — капуста, 2 — огурец, 3 — лук, 4 — картофель ранний, 5 — огурец, 6 — свекла столовая и морковь (33% огурца);луковые: 1 —капуста, 2 —лук на репку, 3 — томат, 4—огурец, 5— лук на репку (40 % лука).В случае сильного засорения полей сорной растительность без орошения применяют 4–5-польные паропропашные севообороты с одним полем чистого пара. Например: 1 — чистый пар, 2 — лук, 3 — морковь, 4 — капуста. Допускается после капусты размещение томата, севооборот в этом случае становится 5-польным [8,9].В центральных районах Нечерноземной зоны на орошаемых легких почвах, например, в Ивановской, Московской, Владимирской и других областях, для получения ранней овощной продукции применяют пропашные севообороты:1 — зеленные овощи + сидерат (люпин) как вторая культура, 2 — капуста ранняя, 3 — картофель ранний, 4 — морковь, 5 — свекла столовая;1 — лук на перо или другие зеленные овощи, 2 — капуста ранняя и цветная, 3 — морковь и столовая свекла, 4 — картофель ранний. СОРТИМЕНТ, СРОКИ ПОСЕВА, ВЫСАДКА РАССАДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИСуществуют разнообразные способы выращивания овощных культур (безрассадный, рассадный, многолетняя культура). На основе агроклиматических данных по Ивановской области и в целях составления овощного конвейера поступления продукции, разработаны сроки и способы выращивания культур.Таблица 11 Сортимент, сроки посева, высадки рассады и получение товарной продукцииКультураКультураСорт,гибридПлощадь,Тыс.гаМетод выращиванияСрокпосева семянСроквысадки рассадыКоличество суток от …Назначениепродукциивысадки рассады до технической спелости (уборки)массовых всходов до технической спелости (уборки)Картофель1600Откр.грунт10.05-90-10058-63ПродажаПомидоры200Откр.грунт-25.0580-9070-80продажаогурец210Откр.грунт-25.0580-9070-80продажаТаблица 12 - Сроки, способы выращивания, динамика поступления овощной продукции из открытого грунта (Ивановская область)КультураПлощадь,гаУрожайность, т/гаВалов. сбор,тПоступление продукции в % от валового сбора по месяцам и декадамСорта и гибридыфевр.мартапрельмайиюньиюльавгустсентяб.октяб.ноябрь123123123123123123123123123123 Картофель160018,729400 ------------ -----------------------------------––––––––---скороплодныйпомидоры21018,43150 ------ ----------------------- --разныеогурцы20016,03200 ------ ----------------------- --F1 АмурF1 АмурУсловное обозначение: ----- (зел. цвет) – период рассады; Х (зел. цвет) – срок посев; = = = (красн. цвет) – период поступления продукции.. Картофель ранний:«Скороплодный». Сорт столового назначения. Сорт Скороплодный может использоваться не только для получения ранней летней продукции. но и для выращивания на зимнее потребление. Куст растения прямостоячий, средней высоты, развалистый со средней облиственностью. Цветки белые. Клубни белого цвета овальной формы, с поверхностными глазками. Клубни пригодны для механизированной уборки и очистки. Мякоть белая. Характерной особенностью сорта является невысокая прибавка от внесения повышенных доз минеральных удобрений. Качественные показатели и сохранность клубней не ухудшались. Оптимальная густота посадки клубней - 48 тыс. кустов на 1га по схеме 70х30 см. Разреженная посадка - 35 тыс. кустов на 1га по схеме 70–40 см в исследованиях приводила к значительному (до 4,1 т/га) снижению урожая, а в 2003 г.-до 8,3 т/га. Хорошая сохранность клубней обеспечивается при температуре 2–4 0С.Огурец:«Амур F1». Оригинатор - ООО ССФ “МАНУЛ”. Раннеспелый (в плодоношение вступает на 37-38-й день после всходов), партенокарпический гибрид-спринтер женского типа цветения с очень слабым ветвлением. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах, тоннелях, в открытом грунте. Стартовая партенокарпия высокая. В узлах формируется по 1–2 завязи. Зеленцы бугорчатые белошипые, овально-веретеновидной формы, длиной 12–15 см. Масса зеленца 80–100 г. Товарная урожайность 13–15 кг/м2. Опушениечастое, бугорки некрупные. Засолочные качества высокие. Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики (ВОМ-1), толерантен к ложной мучнистой росе и корневым гнилям. Ценность гибрида: холодостойкость, очень слабое ветвление, высокое качество плодов.ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ И РАССАДЕ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТАТаблица 13 Показатели посевных качеств партий семян овощных культур, выращиваемых посевом семян в поле№ п/пПоказательУсловное обозначениеКультура, сорткартофельпомидорыогурец1Чистота партии семян, %Ч8390902Всхожесть лабораторная партии семян, %Всл9580853Коэффециент хозяйственной годности партии семянКх.г.с.0,950,900,94Масса 1000 семян, гМ5000037355Полевая всхожесть, %Всх877578Таблица 14 - Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенахКультураСхема посеваНорма высева на 1 гаПлощадь посева, тыс. гаВсего требуется семянСтраховой фонд (15%)картофель70х2557140160010499775015749213огурец(80х50) х2660000200120000001800000помидоры(70х50)50000210105000001575000Таблица 15 - Расчет необходимого количества рассады для открытого грунта, потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплицКультураПлощадь, гаСхема высадки рассады в открытый грунтТребуется рассады (с учетом страх. фонда), тыс.шт.Сроки (декада, месяц)Размер кассеты, смРазмер ячейки кассеты, смКоличество рассады в 1 кассете, шт.Требуется субстрата, м3Требуется всего кассет, шт.Требуется площадь защ. грунта, всего м2От посева до пикировкиПикировки сеянцевВысадки рассадыдля сеянцевдля рассадыкартофель160070х25120,7млн---60х405х5х5122,8714285--огурец200(80х50) х2613.8 млн-3д5д60х405х5х5121,48928519,320,3помидоры210(70х50)12,1 млн-3д5д60х405х5х5121,59200018,219,2-Культурооборот – план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением ее после уборки, составляет оборот.При разработке культурооборота нужно учесть зональные особенности района, объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечивания рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей. В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность.Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой перерыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней.ОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕТехнология выращивания овощных культур требует тщательного отношения к системе обработки почвы, которая наряду с удобрениями и орошением является важным фактором поддержания её плодородия и получения высоких и стабильных урожаев. Основная обработка почвы способствует очищению полей от сорняков, накоплению и сохранению влаги в почве, регулирует водный и воздушный режимы, снижает повреждаемость растений вредителями и болезнями. Основная подготовка почвы складывается из нескольких технологических операций: лущения (измельчения крупных растительных остатков), провокационного полива, обработки сорняков гербицидами, внесения минеральных и органических удобрений, вспашки, планировки поверхности поля и культивации [9,10,11].Таблица 16 - Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунтеN поляНазвание культурыПлощадь под культурой, гаАгротехнические показатели, название машин и орудийОсенняя обработка почвы и др. мероприятияПредпосевная и предпосадочная обработка почвы и др. мероприятияСхема посева или посадкиМеждурядная обработка и др. мероприятия по уходу за растениямиУборка урожаякартофель1600Заделка растительных остатков на глубину 8–10 см и провокация сорняковРыхление почвы на глубину 28–30 см с целью подсушивания и улучшения структурного состояния верхней части пахотного слоя.60х40Уничтожение сорняков в междурядьях, поддержание оптимаьного сложения в грядах и присыпание почвой растений для образования дополнительных столонов, подкормка3д авг/сентябрьПомидоры200ДТ75МЛДГ-10Внесение удобрений, две-три культивации60х70Защита от заморозков, рыхление почвы, полив, подкормка , борьба с сорняками, вредителями и болезнямиавгустОгурцы210Внесение удобрений. Известкование кислый почвРаннее боронования и две-три культивации. Вносят навоз50х60Защита от заморозков, рыхление почвы, полив, подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнямиавгустСразу после уборки предшественника проводят лущение поля дисковой бороной на глубину 8–10 см. На хорошо оструктуренных и не засоренных злостными сорняками почвах его следует выполнять дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) или дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10, БДТ-2,5 и БДН-3). На засоренных пыреем, осотом и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, а также на распыленных, малогумусовых и легких по механическому составу почвах послеуборочное лущение желательно проводить лемешными орудиями (ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25). В настоящее время для борьбы с однолетними и особенно многолетними сорняками при осенней подготовке почвы рекомендуется использование гербицидов системного действия группы глифосата (раундап 2–6 л/га и др.) при норме расхода рабочей жидкости 200–400 л/га. Опрыскивание проводится при появлении у многолетних сорняков 5–6 листьев. В момент внесения гербицида должна стоять сухая солнечная погода с температурой воздуха выше 5°С. После внесения гербицида механическую обработку почвы проводят не ранее, чем через 20 дней, за это время сорняки погибнут. Раствор гербицидов вносят опрыскивателями: ОП-2000-2-01, ОПШ-15-03, ОПШ-3200 и другими.Перед вспашкой необходимо внести минеральные (фосфорные и калийные) и органические удобрения. Для их внесения применяют разнообразные машины: РУП-10, 1-РМГ-4, МВУ-5, ПРТ-10, РОУ-6М и другие. На солонцеватых почвах вносят гипс из расчета 3–5 т/га. [11,12].Сразу после внесения удобрений проводят вспашку. Важно соблюдать ее оптимальные сроки. Лучшей является ранняя зябь. Это объясняется тем, что в послеуборочный период, из рыхлой почвы меньше испаряются выпавшие осадки. Кроме того, ранняя зябь способствует разложению микроорганизмами растительных остатков и накоплению минеральной пищи для растений, так как температурные условия в этот период более благоприятны для минерализации.Глубина вспашки зависит от глубины пахотного горизонта и биологических особенностей овощной культуры, которая будет выращиваться. Вспашку в большинстве случаев проводят на глубину 27–32 см, а на легких и относительно чистых от сорняков почвах на 25–27 см. Увеличение глубины вспашки до 35–45  см положительно сказывается на уничтожении сорняков, а в некоторых случаях и на величине урожая. Такая вспашка наиболее эффективна под культуры, которые слабо конкурируют с сорняками в начале вегетации (безрассадные томаты и огурцы). Вспашку проводят плугами: ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 и т. д.При осенней подготовке почвы важное место отводится выравниванию поверхности поля. Это способствует улучшению агротехнических требований при проведении всех последующих технологических операций - посеву, равномерному увлажнению почвы, качественному распределению гербицидов, повышает производительность и улучшает качество проведения механизированных работ на уборке урожая.После планировки поля, по мере отрастания сорняков проводят культивации на глубину 16–18 см. Качественная и своевременно проведенная подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев овощных культур.Весенняя предпосевная обработка почвы должна обеспечить максимальное сохранение влаги, выравнивание поверхности, заделку семян на требуемую глубину, создание благоприятных водно-воздушных условий для получения дружных и равномерных всходов. Система весенней подготовки почвы должна учитывать складывающиеся погодные условия, механический состав почвы, качество вспашки и выровненности зяби. Интенсивная ранневесенняя обработка черноземных почв, у которых к весне объёмная масса принимает оптимальное сложение, близкое к 1 г/см3, при засушливой весне, оказывает отрицательное влияние на водно-физический режим почвы, полевую всхожесть семян и урожай овощных культур.Рано весной, при достижении почвой физической зрелости, проводят боронование с целью борьбы с прорастающими сорняками, выравнивания микрорельефа почвы и сохранения почвенной влаги. На рыхлых и лёгких почвах для этой цели используют средние (БЗСС-1,0) и легкие бороны (БСО-4А). На тяжелых плотных заплывающих почвах - тяжелые бороны (БЗТС-1,0). Если с осени поле тщательно выровнено, то весной, под мелкосемянные культуры, проводить культивацию не следует, поскольку разрыхленный слой быстро высыхает, всходы культурных растений часто в результате этого бывают изреженными и неравномерными. На почвах, которые вышли из зимы уплотнёнными, а также перед высадкой клубней картофеля проводят культивацию на глубину посева или посадки (культиватором КПС-4). Для мелкосемянных овощных культур с целью уплотнения верхнего слоя почвы перед посевом проводят прикатывание.При посеве семян или высадке рассады теплолюбивых овощных культур (конец апреля – начало мая), время до высадки растений используют для хорошей разделки почвы и очистки поля от сорняков. С этой целью на поле проводят культивацию: первую – на глубину физической спелости почвы, вторую – на глубину посева семян или посадки рассады. Разрыв между культивацией и высадкой рассады должен быть минимальным [12,13].Обязательным агротехническим приемом перед клубней картофеля, высева семян огурца, томатов является влагозарядковый полив нормой до 350–400 м3/га. После его проведения поле культивируют и высаживают рассаду, а в другом случае – прикатывают, высевают семена овощных культур и снова прикатывают.Для повышения посевных качеств сортовых семян, защиты их от патогенной микрофлоры, повышения скорости и дружности прорастания проводят предпосевную подготовку. В каждом хозяйстве рекомендуется организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательным является то, чтобы вся подготовка семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства.Посев. В овощеводстве по способу размещения семян на засеваемой площади различают разбросной, полосный, рядовой или широкорядный, ленточный, точный сев и его разновидности (гнездовой и пунктирный) и кулисный.Для высева семян овощных культур можно использовать сеялки СКОН-4,2; СО-4,2; СНУП-4,2; СПЧ-6ФС и др., а чеснока и лука на севок – СЛН-8А и СЛС-5,4. Семена овощных культур можно высевать и льняными или зерновыми сеялками. Для мелкосеменных культур желательно применять сеялки с анкерными сошниками. Овощные сеялки СКОН-4,2 и СО-4,2 комбинированные позволяют за один проход одновременно проводить припосевное внесение удобрений и посев семян овощных культур.Уход за овощными культурами. В комплекс работ по уколу за овощными растениями входят: прикатывание после посева, культивация и рыхление почвы, окучивание, прореживание, орошение, регулирование роста и развитием посредством механических воздействий и стимуляторов роста, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.Агротехнические приемы должны выполняться при максимально возможной механизации производственных процессов при наибольшем сокращении доли ручного труда и повышении его производительности.Культивации и разрыхление проводят для уничтожения сорняков, улучшения воздушно-газового режима почвы и сохранения ее влажности.Если междурядная обработка почвы уже давно полностью механизированы, то рыхление между растениями в рядах приходится пока еще выполнять вручную.Очень часто еще до появления всходов овощных растений на поверхности почвы образуется корка и начинают появляться сорняки. В этом случае проводят сплошное боронование посевов легкими сетчатыми боронами. При этом уничтожается до 8% и более ниточек произрастающих сорняков.При сплошной обработке почвы с использованием легких сетчатых борон необходимо соблюдать следующие правила: 1. Глубина рыхления должна быть минимально необходимой, на 0,5-1 см меньше глубины заделки семян; 2. Недопустимо перемещение, выравнивание на поверхности произрастающих семян и всходов культурных растений; 3. Проростки сорняков должны быть уничтожены в возможно большем количестве, лучше полностью.Первую междурядную обработку проводят, когда обозначатся рядки всходов культуры. Если заметны следы колеи трактора, первую обработку часто производят вслепую еще до появления всходов. Междурядья культивируют и рыхлят несколько раз в лето культиваторами, поддерживая почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Первую и вторую культивацию производят на глубину 8–12 см, защитную зону оставляют между рядами — это 8–10 см. Необходимо помнить о разноглубинной культивации междурядной обработке.Важным агротехническим приемом является окучивание, при котором не только рыхлят почву, но и приваливают ее к нижнем части стеблей культурных растений. При этом уничтожаются сорняки в защитной зоне и создают условия для придаточных корней. После окучивания растения лучше сохраняют вертикальное положение и сопротивляются ветровым нагрузкам. Окучивание будет эффективно только тогда, когда к растениям будет присыпана верхняя почва. Поэтому окучивание проводят после полива или выпадения обильных осадков. Выше других культур - до 18–25 см окучивают картофель. Сравнительно невысоко 8–12 см - окучивают огурцы. Боится окучивания лук [14].При загущенных посевах для создания наиболее благоприятных условий для растений проводят прореживание, то есть удаляют части культурных растений с предоставлением оставшимся оптимальной площади питания.  Запаздывание с прореживанием значительно снижает урожайность и ухудшает товарные качества продукции. Так, задержка с этой работой снижает урожайность, например, томата, огурца на 30–40%.В овощеводстве используют следующие два основных способа полива — это поверхностное орошение и орошение дождеванием. В настоящее время все большие площади занимает капельное орошение.При возделывании овощей (помидоров, огурцов) применяют хирургические приемы ухода за овощными растениями.К числу их относят приемы регулирующие рост и развитие путем удаления или частичного повреждения отдельных частей растений с целью создания оптимальных соотношений между ассимиляционной поверхностью листьев, корневой системы, количеством и величиной продуктивных органов овощных растений.Уборка урожая наиболее трудоемкая операция в технологии возделывания овощных культур. Обычно на уборку урожая приходится 50–60% затрат, связанных с выращиванием овощной культуры.При уборке овощи сортируют на стандартные и нестандартные. При уборке урожая нельзя наносить механических повреждений, так как овощи содержат большое количество влаги и подвержены различным заболеваниям.Убирают овощи в сухую погоду, лучше в утренние часы, когда они имеют наибольший тургор.Реализация овощей должна проводиться в день уборки урожая. Хранение их временно в складских помещениях или под навесом, где они не теряли влагу на испарение. В противном случае они будут быстро портиться.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТАОвощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз – на возделывание картофеля.Таблица 6 - Особенности технологии возделывания овощных культур в открытом грунтеНазвание культурыАгротехнические показатели, название машин и орудийОсенняя обработка почвы и др. мероприятияПредпосевная и предпосадочная обработка почвы и др. мероприятияСхема посева или посадкиМеждурядная обработка и другие мероприятия по уходу за растениямиУборка урожаяТомат ранний    Томат массовых сроков высадки      1.Лущение почвы ДТ-75 + ЛДГ-10, 6–8 см2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Внесение перегноя 20–40 т/га МТЗ-80 + РПН-44. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 27–30 см1. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-12. Внесение мин. удобрений МТЗ-80 + РУМ-5: для томатов (Naa – 80–90 кг/га, Pc – 120 кг/га, К - 90–120 кг/га)Для перца и баклажана (Naa – 60–80 кг/га, Pc – 30–60 кг/га, Kх – 45–60 кг/га)3. Внесение гербицидов МТЗ-80 + ПОМ-630 (Трефлан 25% к.э. 4–8 л/га)4. Культивация МТЗ-80 + КПС-4, на 10–12 см5. Для томата массовых сроков: культивация с боронованием МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1, 8–10 см70×35Посадка МТЗ-80 + СКН-6А 70×26Посадка МТЗ-80 + СКН-6А   1. Междурядные обработки МТЗ-80 + КОР-4,2, 1-я: на 6–8 см (з.з. 7–10 см), 2-я и 3-я на 10–12 см (з.з. 10-12 см)2. Прополка сорняков вручную3. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Подкормки: некорневые (Na 0,6–0,7% в фазу цветения, 0,8–0,9% - плодоношения), прикорневые через 1,5–2 нед. после посадки (Na – 0,5 ц/га, Pc – 1,5 ц/га, Kc – 0,5 ц/га)4. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Полив 3-кратный 5. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с фитофторозом: МТЗ-80 + ПОМ-630, Оксихом, 1,9–2,1 кг/6. Для томата массовых сроков высадки и раннего: Борьба с колорадским жуком: МТЗ-80 + ПОМ-630, Банкол, 0,3–0,5 кг/гаТомат массовых сроков высадки и ранний: Одноразовая уборка при созревании 80–85% плодов с использованием томатоуборочного комбайна СКТ-2А  ММТ-1МТЗ-80 + ЕМ-11Огурец  1. Дискование почвы Т-150К + БДТ-7, 6–8 см2. Эксплуатационная планировка поля в 2 следа ДТ-75 + ПА-33. Внесение навоза (для кабачка - перегноя) 40 т/га МТЗ-80 + РПН-44. Вспашка ДТ-75 + ПЛН-5-35, 20–22 см5. Снегозадержание Т-150 + СВУ-2,61. Боронование ДТ-75М + СГ-21 + БЗСС-12. Внесение минеральных удобрений (Naa – 60–80 кг/га, Pc – 30–60 кг/га, Kх – 45–60 кг/га), МТЗ-80 + РУМ-53. Внесение гербицидов (Трефлан, 4–8 л/га) МТЗ-80 + ПОМ-6304. Культивации МТЗ-80 + КПС-4, 10–12 см 5. Культивация с боронованием на глубину посева (5–6 см) МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-16 Протравливание семян ТМТД 80% 4 г/кг70 × 25МТЗ-80 + СО-4,270 × 70МТЗ-80 + СБН-3 70 × 70МТЗ-80 + СБН-31. Междурядные обработки МТЗ-80 + КРН-4,2, 1-я: на 4–6 см (з.з. 7–10 см), 2-я: на 10–12 см (з.з. 10-12 см), 3-я: на 8-10 см (з.з. 20-25 см)3.Опрыскивание от мучнистой росы Беномил 50% 0,8–1 кг/га, МТЗ-80 + ПОМ-6304. Опрыскивание от бахчевой тли Карбофос 50% 0,6–1,2 л/га, МТЗ-80 + ПОМ-630МТЗ-80 + ПОУ-2Вывод: для нормального роста и плодоношения овощных растений необходимы свет, тепло, вода, воздух и элементы почвенного питания. Недостаток или избыток любого экологического фактора лимитирует развитие растений и соответственно урожай.8. ПЛАН ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАССАДНОЙ ТЕПЛИЦЫТаблица 17 - План использования рассадной теплицыКультураСроки выращивания, декада, месяц.Площадь, м2Выход продукции шт, кг.Требуется посевного или посадочного материалаСортаПримечаниес м2всегоедин. измерна м2на всю площадь12345678910Рассадные теплицы (ТП 810–94)Помидоры1 декада марта-1 декада мая700270189000шт (г)270244080Б. сердцеДля откр. грунтаогурцы1 декада марта-1 декада мая700280196000шт (г)280253120F1 АмурДля откр. грунтаКапуста ранняя2 дек. марта -1 дек. мая.720250180000 шт.шт (г)250 (1)226000F1 ТрансферДля откр. грунтаЗАКЛЮЧЕНИЕАнализ динамики производства овощей в хозяйствах всех категорий Ивановской области за период с 2006 по 2021 гг. Проведённый анализ динамики производства овощей показал, что во всех хозяйствах области наблюдается тенденция к повышению производства картофеля.Проведённый анализ динамики посевных площадей картофеля показал, что во всех хозяйствах области наблюдается существенная тенденция к снижению посевных площадей овощей.Проведённый анализ динамики валового сбора овощей показал, что во всех хозяйствах области наблюдается тенденция к увеличению валового сбора. При этом среднее увеличение сбора составляет в среднем на 16,5 тыс. тонн.  Результаты проведенных исследований служат основой формирования конкурентных стратегий и тактики деятельности, направленных на создание благоприятных экономических условий функционирования конкретного предприятия по сравнению с предприятиями-конкурентами. После проведения контроля за выполнением мероприятий и оценки результатов работы хозяйств по обеспечению конкурентоспособности продукции необходимо вновь переходить к анализу среды, в которой действует предприятие, к оценке конкурентоспособности товаров, формированию конкурентных стратегий и т. д. Таким образом, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей по обеспечению конкурентоспособности производимой и реализуемой продукции должна носить непрерывный, цикличный характер [14,15].Информация о формировании конкурентной среды функционирования предприятий должна служить основой для выработки мероприятий органами управления АПК по созданию благоприятной среды развития бизнеса в этой сфере экономики, что в итоге содействует и развитию социальных целей населения территории, в т. ч. и создания новых рабочих мест и удовлетворение потребностей населения в овощах (улучшение структуры питания) и рост налогооблагаемой базы предприятия.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАбрамова Е. А. Основные направления обеспечения конкурентоспособности овощной продукции Ивановской области //Владимирский земледелец. - Суздаль,2013.-№2.-с,33-34.Аварский, Н.Д. Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития [Текст] / Н.Д. Аварский, В. Н. Иванова, С. Н. Серегин //Пищевая промышленность. – 2017. – № 1. – С. 8–12.Афанасьев В. Н. Статистика сельского хозяйства: учебное пособие/ В. Н. Афанасьев, А. И. Маркова. – М.: Финансы и статистика,2013.–272 с.Закшевская, Е.В. Функционирование и развитие рынка овощей [Текст] / Е. В. Закшевская, М. Е. Отинова, Е. С. Хвостова; Рос. акад. с.-х. наук, НИИ экономики и орг. агропром. комплекса Центр.-Чернозем. р-на Рос. Федерации. - Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР РФ. – 2019. - 186 сЗемледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2010. — 551 с.Ивановская область в 2012 году: Стат. сборник. Госкомстат России. -Иваново, 2013.- 371 с.Ильина З. М., Мирочицкая И.В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учебное пособие - Мн.: БГЭУ, 2011. - 226с.Ильченко А. Н., Абрамова Е. А. Анализ формирования конкурентной среды функционирования предприятий овощного подкомплекса (на примере Ивановской области) // Успехи современного естествознания. -№12.-2013.-с.20-25.Коробейников, Д.А. Особенности современного механизма хозяйствования в овощеводстве открытого грунта [Текст] / Д.А. Коробейников, Д. Н. Телитченко // Научное обозрение: теория и практика. – 2016. – № 3. – С. 159–169Литвинов, С.С. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций [Текст] / С. С. Литвинов, А. Ф. Разин, М. И. Иванова, Р. А. Мерещякова, О. А. Разин // Картофель и овощи. – 2016.– № 2. – С. 25–29.Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. Издание 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 2018.Продукция сельского хозяйства Ивановской области в 2021 году (в фактических ценах) / Госкомстат РФ / Ивановский областной комитет государственной статистики. Иваново. 2012. - 23 с.». -М.,2013.- 186с.Развитие личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств: Стат. сборник / Госкомстат России. Иваново, Ивановский областной комитет государственной статистики, июнь 2013года. 49 с.Романова, С. Ш. Факторы повышения эффективности производства продукции овощеводства защищенного грунта // Вестник БГСА. — 2015. — № 2. — С. 11–16.Силко, Е.А. Оптимизация товародвижения овощной продукции [Текст] / Е. А. Силко, В.Р. Гумеров // Экономика сельского хозяйства России. – 2014. – № 5.– С. 64–70.Чернышева Н. Н., Колпаков Н.А. Практикум по овощеводству: учебное пособие. – М.: ФОРУМ, 2017.Экономика Ивановской области: состояние, проблемы, развитие / под ред. В. И. Тихонова, Б. Д. Бабаева. Иваново, 2012. - 462с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
54 132 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
НОУ ВО МосТех
По моей просьбе, работа была выполнена раньше назначенного срока. Сдал на отлично, были не...
star star star star star
Московский технологический институт
Работа сдана на отлично, автор все замечания выполнил без проблем!!! Спасибо 5+
star star star star star
ЮУрГУ
Благодарю за выполненную работу! Всё сделано на высшем уровне. Рекомендую всем данного исп...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.