это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4029938
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Титульный лист
Тема эссе: культура и глобализация
В настоящее время мировое сообщество кажется погруженным в новый культурный контекст, в котором глобализация как динамичный и непрерывный процесс повлияла на культуру в большинстве ее аспектов.
Глобализация в культуре проявляется через рост международного делового общения, популяризации отдельных видов национальной культуры в мире, развитие международного туризма, глобальное распространение отдельных произведений культуры и искусства в других странах.
Культурная глобализация была и остается явлением, которое неизбежно влияет на различные области повседневной жизни жителей страны, оказывая как благоприятные, так и неблагоприятные последствия.
Противники процесса считают, что существует важное различие между быстрым ростом одних стран по сравнению с небольшим или почти отсутствием других, что подразумевает определенную потерю суверенитета для последних.
Культурная глобализация априори выступает как явление, от которого не может уйти ни одно общество, поскольку средства массовой информации присутствуют повсюду, а также стереотипы, которые могут обогатить, стили моды, которые они распространяют, среди прочего.
В настоящее время все страны мира погружены во все эти глобальные процессы. Но с оптимистической точки зрения мир может увидеть рост самого себя в обменах всех видов, капитала, товаров и услуг, технологий, информации и культурных моделей.
Однако может возникнуть вопрос о концентрации богатства и социальной маргинализации или о разрыве между развитыми и слаборазвитыми странами и о том, как процесс культурной глобализации влияет на окружающую среду.
Исследователи считают, что современное общество можно считать по-настоящему глобальным, и все фундаментальные переломные события уже произошли. В качестве основных признаков глобализации они называют следующие тенденции:
Исчезновение пространственных барьеров. Несколько веков назад путешествия были уделом смельчаков и авантюристов, которым приходилось оставлять родные земли на многие годы. Сегодня же любой человек может провести отпуск на противоположной стороне планеты, потратив на дорогу в обе стороны не больше суток.
Стирание языковых барьеров. Общепринятым языком является английский, и большинство людей в мире знает его хотя бы поверхностно. На английском доступно больше всего художественной и образовательной литературы. На нём же публикуются все научные исследования, независимо от того, в какой стране они проведены.
Мгновенное распространение и доступность информации. Примерно 30 миллисекунд требуется электронному сигналу, чтобы преодолеть расстояние от Вашингтона до Москвы. О любом событии, где бы оно ни произошло, мы можем узнать сразу же. Сегодня любой человек имеет практически неограниченный доступ к знаниям. И для того, чтобы получить их, не нужно идти в библиотеку – достаточно иметь любое устройство, позволяющее работать с интернетом.
Обмен достижениями науки, идеями и концепциями. Любые нововведения быстро заимствуются, и это происходит на всех уровнях. Государства заимствуют друг у друга идеи законопроектов, коммерческие компании выпускают похожие продукты и предоставляют похожие услуги. Если какой-то видеоблоггер придумывает удачную концепцию для видео, её сразу же применяют сотни его коллег по всему миру.
Сглаживание культурных различий. Столетие назад англичанина можно было легко отличить от немца или русского по одежде и манерам. Не менее сильно отличалась архитектура и внутреннее убранство жилья. Сегодня же люди во всём мире одинаково одеваются, слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же фильмы, одинаково оформляют своё жильё и прививают детям одни и те же ценности.
Общим знаменателем всех тенденций глобализации является взаимосвязанность всех государств между собой. При этом у неё есть два отдельных проявления: взаимосвязанность ресурсов и взаимосвязанность процессов. Первое понятие подразумевает, что в глобальном мире между разными государствами неизбежно перераспределяются ресурсы, такие как капиталы, товары, люди, услуги и прочее. Второе понятие подразумевает, что политические, экономические, социальные, информационные и прочие процессы, протекающие в разных странах, также взаимосвязаны.
Поскольку новые обычаи и новые идеи приходят из разных частей мира, это влияет на характерную культуру региона. Таким образом, региональные культуры начинают перенимать культурные и потребительские обычаи, соответствующие другим нациям и в целом капиталистические по своей природе.
Потребление брендов, средств массовой информации и символов, которые воспринимаются как репрезентативные символы общества, затем появляется в региональных обычаях. Так возникла культура глобального характера.
Взяв в результате соединение различных элементов, характерных для разных культур, расширение культурных моделей, соответствующих капиталистическим обществам.
Благодаря средствам массовой информации страны становятся все более связанными в экономическом, технологическом и культурном аспектах; похожи друг на друга все больше и больше.
Таким образом, пропасть, которая отличает различные культуры, присущие каждому обществу, становится все меньше. Однако есть преобладание культур самых экономически мощных стран. Как следствие, культурное разнообразие сокращается в результате культурной глобализации.
В то же время и как следствие этого определенные социальные группы, которые были исключены из глобализованного мира, объединяются, чтобы противостоять глобализации. Для возрождения собственных ценностей, присущих местным культурам, с целью переоценки собственных.
Культурная глобализация возникает как следствие процесса коммуникации между различными частями мира, и благодаря различным средствам коммуникации, которые существуют сегодня, разные страны могут общаться друг с другом.
В результате разные регионы могут связываться через различные сети обмена по всему миру. Таким образом создаются контакты и отношения между разными обществами с их специфическими культурными особенностями.
Таким образом, средства коммуникации начинают играть важную роль в развитии культурной глобализации.
Например, аудиовизуальные средства массовой информации начинают быть важным источником творчества и трансформации, становясь все более и более вездесущими в повседневной жизни людей в целом.
Так родилась популярная культура, которая распространилась по планете, став доминирующей культурой. Исходя из этого, социальные группы идентифицируют себя со всеми этими продуктами, присутствующими на мировом уровне, обогащая коллективное воображение.
В этом смысле СМИ являются инструментом гомогенизации глобальной культуры.
Понятие глобализации с точки зрения культуры (примеры):
- Преобразование земного шара по идее М. Маклуэна в мировую деревню. Это означает, что миллионы людей благодаря СМИ становятся свидетелями событий, происходящих в разных уголках Планеты.
- Приобщение людей, живущих на различных континентах к одному опыту. Например, концерты известного певца с гастролями, Олимпийские игры.
- Знакомство с образом жизни других стран (познавательный туризм).
- Формирование языка международного общения, английского.
- Распространение унифицированных компьютерных технологий, (ttps://promdevelop.ru/industry/istoriya-sozdaniya-i-razvitiya-interneta-vliyanie-vsemirnoj-seti-na-povsednevnuyu-zhizn/).
Стоит заметить: глобализация в современном мире часто отожествляют с американизацией. Это обусловлено тем, что влияние США во второй половине 20 века стало особенно заметным. Известен и популярен Голливуд, выпускающий большую часть кинолент, идущих в мире. Проявление глобализации выражается в наличии мировых корпораций, в частности, Майкрософт, Кока Кола, Пепси и т.д. Макдоналдс благодаря мировой известности стал символом глобализации. Ярким примером глобализации служит то, что журнал The Economist, сравнивая ценовые показатели на биг маг в разных странах, анализирует по этому опросу покупательскую способность национальных валют.
Противники американизации говорят о том, что последствия такой глобализации будут выражаться в распаде национальных культур, их деморализации, насаждение на национальной почве псевдокультур. Идеологическая опора американцев – создание однополярного мира.
Развитие социальных сетей, появление новых мессенджеров и средств связи сделали нас всех жителями одной большой деревни, где все кажется доступным на расстоянии вытянутой руки. Достаточно подключиться к Сети и можешь покупать товары в Америке, находясь в Украине; запросто устраивать видеоконференции для друзей и знакомых, находящихся в разных странах или на разных континентах; работать из любого уголка мира. Все географические ограничения стали условны и не значительны. Неплохо, согласитесь.
Однако, простота и бескрайние возможности оказали медвежью услугу развитию отдельных культур в современном обществе: набирает обороты процесс унификации культур.
Под этим процессом понимается стереотипная «подгонка» моделей общества под единственно правильную, ту, которую навязывают более развитые государства. Сторонники глобализации не видят в этом процессе ничего плохого: устаревшие модели, которые не в состоянии развиваться в ногу с современным обществом должны «отсеяться». Но на практике уничтожается не только ненужное, но и просто иное.
Особую и большую роль в этом процессе играют страны Запада, которые умело преподносят культурные образы и обычаи своих народов.
Достаток, в котором живут граждане экономически-успешных стран, задает новое правило: хочешь как я, делай как я. Ну кто же устоит перед соблазном стать обеспеченным и успешным, особенно если это то, чего так не хватает. Но плохо даже не стремление к тем меркам успеха, которые диктует мода, а в отказе от собственных национально-локальных и социально-специфических культур.
Еще в 1998 году ЮНЕСКО был запущен проект «На пути к культуре мира», где отмечались преимущества культурной унификации (воспитание терпимости и толерантности, прогрессивности идей и взглядов), но эти достоинства можно оценить только в условиях мироцелостности: без исключения какой либо культуры, при отсутствии иерархии и шкалы оценки.
Прежде всего, такая тенденция может стать причиной исчезновения малых культур, а, соответственно, и оскудения культурного многообразия.
Кроме того, подведение культурного наследия под единый стандарт и форму, становится причиной шаблонности нашего мира и общества. Новая глобальная культура, которая так активно взращивается в Интернете, не обладает исторической памятью, подкрепленной этнонациональными и религиозными смыслами отдельных народов.
Другой крайностью, вызываемой процессами культурной стандартизации, является повышенная потребность в самоутверждении. Т.е. некоторые народы или отдельные организации настолько рьяно стараются сохранить элементы своего образа жизни, что такое стремление нередко принимает агрессивную форму. Противовесом унификации является чрезмерная замкнутость, гипертрофированная гордость своей самобытностью, и как результат этнорелигиозные конфликты, радикализация.
Угрозой является не просто отсутствие уникальности, хотя и для развития личности шаблоны лишь препятствие, но более значимые для всего общества риски. Этнокультурное разнообразие – это не только различие в нарядах или обычаях, это еще и различные подходы к решению тех или иных проблем. В одних культурах доминируют технические знания, для других важен достаток (в денежном эквиваленте), для третьих – вероисповедание.
Эти отличия формировались на протяжении многих лет, и кто знает, может в далеком или близком будущем знания наших предков, которые сохранятся, помогут человечеству преодолеть катаклизмы (социальные или естественные). Именно поэтому необходимо стремиться к сохранению специфической этнической картины мира, а не ее усреднению.
Необходим баланс и контроль на государственном уровне. Если правильно подойти к процессу унификации культур, то это станет ключом к мирному взаимодействию и культурному взаимообогащению.
Список литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!