это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4031944
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе на тему:
«Возникновение и развитие идеи правового государства»
Идея верховенства закона уходит своими корнями в древние общества. Государство, организация публичной власти, основанная на законе, является конкретным прототипом верховенства права. Древние мыслители (например, Сократ, Платон, Аристотель и Цицерон) стремились прояснить отношения между правом и государственной властью, чтобы обеспечить гармоничное общество. Они утверждали, что наиболее рациональной и справедливой формой сосуществования людей является закон, обязательный как для граждан, так и для государства. По мнению древних мыслителей, справедливое государство - это государство, которое признает закон и уважает его пределы. Например, Аристотель утверждал, что нет верховенства закона без верховенства человека. Он также отметил, что любая политическая система состоит из трех частей. Во-первых, законодательная часть, которая управляет делами государства; во-вторых, исполнительная часть; и в-третьих, судебная часть.
Идеи древнегреческих мыслителей о праве, свободе и человеческом достоинстве нашли отражение в гуманистических идеях и взглядах римских политиков. Они трактовали государство как сообщество людей, живущих по публичному праву. Для Цицерона "государство" было собственностью народа, никогда не было единым субъектом, но федерацией многих людей, которые соглашались в вопросах права и чьи интересы были согласованы.
Образ богини правосудия (с завязанными глазами и мечом и весами) символизирует рациональную и справедливую организацию государственной власти, единство правительства и закона, а также верховенство закона, который одинаково обязывает всех.
Идеи древних мыслителей о взаимодействии права и государства, закона и политики оказали большое влияние на возникновение и развитие таких доктрин, как права и свободы личности, разделение властей и современное конституционное правительство. Важно понять новый подход, согласно которому свобода и достоинство личности должны быть гарантированы законом. Гражданские свободы личности могут быть гарантированы только в том случае, если законодательная, исполнительная и судебная власти организованы и функционируют в соответствии с законом.
Европейские мыслители эпохи Просвещения, такие как Дж. Лильберн, Г. Гроций, Б. Спиноза, Дж. Локк и К.Л., утверждали, что на смену бюрократической диктатуре должно прийти государство, основанное на неотъемлемом суверенитете и свободе. Они выступали за переход к государству, основанному на идее личности, которая лежит в основе современной концепции верховенства закона. Права и свободы человека впервые были закреплены в Конституции Соединенных Штатов Америки (1789) и во французской Декларации прав человека и гражданина (1789). Исходя из концепции неотъемлемых прав человека, человечество создало традиционные государства для защиты своих прав и свобод.
Концепция верховенства закона также тесно связана с концепцией разделения властей. В некотором смысле, либеральное правовое государство может решить проблему эрозии государственной власти, применяя принцип разделения властей. Другими словами, государство не должно делегировать всю власть одному лидеру (или институту). Концентрация всей власти в руках одного человека создает произвол и уменьшает свободу. Свобода существует тогда, когда власть ограничена законом. Проблема заключается в разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную. Они должны быть независимыми организациями. Принцип разделения властей предотвращает концентрацию власти в руках отдельных лиц или организаций и защищает народ от произвольной и неостановимой тирании правительства.
Принцип разделения властей означает не только разделение законодательной, исполнительной и судебной власти, но и создание системы сдержек и противовесов между ними. Законодатель может контролировать исполнительную власть посредством обязательного для исполнения законодательства. Исполнительная власть обладает правом законодательной инициативы. Судебная власть контролирует обе палаты парламента и проверяет конституционность (законность) действий правительства.
Термин "Rechtsstaat" впервые появился в немецкой юридической литературе в первой половине 19 века (в работах К.Т. Велькера и Р. фон Моэля), а затем и в других странах, например, в России, где Р. фон Моэль использовал термин "полицейская юриспруденция". Он представил теорию верховенства права в книге "Англосаксонская правовая система и концепция верховенства права".
Концепция верховенства права развивалась в политической и юридической науке с XVII по XX век.
- Были установлены основные права и свободы личности.
- Разделение властей: законодательная, исполнительная и судебная.
- Верховенство закона и взаимная ответственность личности и государства.
- Конституционное применение высшего закона страны.
Таким образом, легко увидеть, как вековая идея верховенства права на протяжении веков благодаря усилиям прогрессивных мыслителей трансформировалась в стройную теорию, практикуемую сегодня в развитых странах мира, включая Российскую Федерацию.
Либеральные идеи о верховенстве закона уходят своими корнями в современную западную политическую и правовую мысль. Теория верховенства права основана на признании незыблемости прав и свобод человека и принципе разделения властей. Отношения между народом и государством в конституционном государстве коренным образом отличаются от отношений в авторитарном государстве, которые характеризуются ограничением государственной власти, а также соотношением между законом и правами.
Для понимания верховенства права недостаточно удовлетвориться его внешними признаками или определенной системой правил, институтов и норм. Суть правового государства заключается в том, что оно делает акцент на природе закона, соответствии закона юридической природе вещей, а также на осуществлении прав и свобод личности. Гегель также подчеркивает, что хороший закон является гарантией благосостояния государства, а свободная собственность - гарантией благосостояния государства.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!