это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4053759
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Для написания эссе из архива ведущих социологических журналов, была выбрана статья «Досуговые предпочтения российских специалистов как фактор наращивания человеческого потенциала» Латовой Н.В., опубликованная в журнале «Социологический журнал» [1]. Выбор публикации не случае, в ней автор исследует проблему наращивания человеческого капитала в необычном направлении. Речь идет о том, что зачастую люди не осознают, что их досуг, то есть свободное времяпрепровождение, может стать фактором развития человеческого капитала. Обычно этот аспект рассматривается учеными через призму повышения квалификации или обучения в целом [2], через специфику трудовой деятельности (особая организационная структура, постановка конкретных целей, задач и так далее) [3], конкуренции между людьми и организациями [4] и так далее. Досугу здесь особое место отводили лишь единичные российские авторы, что является недопустимым, так как деятельность вне рабочего места чрезвычайно влияет на развитие человеческого капитала.
Под человеческим капиталом необходимо понимать совокупность всех знаний и способностей человека, включая его умственные способности и здоровье, которые применяются в производственном процессе и при обычном функционировании человека. Создателем термина является Теодор Шульц, а сама идея человеческого капитала была развита Гэри Беккером, который был последователем Шульца.
Автор указывает на то, что современный досуг разносторонен, есть множество направлений, оказывающих положительное влияние на развитие человеческого капитала. С этим необходимо согласиться, занятие спортом являются здоровье сберегающим направлением, позволяющее человеку поддерживать свои физические параметры долгие годы. Иной пример, досуг, проводимый в Интернете или в работе с компьютерными программами, развивает у человека информационную грамотность. Таким образом, современный досуг действительно может оказывать положительное влияние на развитие человеческого капитала.
В основе работы Латовой Н.В. – опросы РАН и методологический подход канадского социолога Роберта Стеббинса. Согласно ему, предпочтения в досуге могут способствовать увеличению человеческого потенциала. Его концепция гласит, что весь досуг различно влияет на человеческий капитал. Так, например, существует «серьезный досуг», который требует особых знаний и умений, и имеет регулярную основу. Именно такой досуг наиболее способствует развитию человеческого капитала.
Автор пытается доказать, что на данный момент люди недостаточно верно применяют досуг для развития собственного человеческого капитала. Речь идет о том, что слишком много внимания уделяется направлениям, которые практически никак не увеличивают человеческий капитал индивида, и наоборот, чрезвычайно мало времени уходит на наиболее развивающие аспекты. Особый акцент делается на специалистах. По мнению Латовой Н.В., именно эта группа наиболее важна для развития экономики страны, а значит, если их досуг неэффективен в направлении развития человеческого капитала, то это является одной из причин социально-экономической стагнации и упадка.
Латова Н.В. справедливо отмечает, что опрос РАН недостаточно полно дает информацию о трудозатратах на досуг. Действительно, данный аспект важен при использовании концепции Р. Стеббинса. Эффективность любого занятия существенно зависит от трудозатрат и иных параметров. Так, например, одну пользу принесет часовая тренировка в спортзале с тренером, и совершенно другую десятиминутная пробежка, которые, согласно опросу РАН, будут относиться к одной категории. При этом стоит согласиться с Латовой Н.В. – опрос показывает основное направление, что тоже важно для данного исследования.
Для изучения влияния выделенных в опросе РАН категорий проведения досуга, Латова Н.В. разделила их все на категорию развлекательного досуга (не считается «серьезным досугом» по Р. Стеббинсу), развлекательно-образовательный досуг (имеет среднюю направленность на развитие человеческого капитала) и образовательно-деятельностный досуг, который наиболее точно подходит под описание «серьезного досуга» по Р. Стеббинсу.
Изучая результаты проведенного РАН опроса за 2008 год, Латова Н.В. сделала вывод о том, что развитие человеческого потенциала не является существенной целью при досуге российских граждан. Рабочие и работники торговли и сферы услуг проводили досуг с наименьшей пользой для человеческого капитала, в отличие от предпринимателей, самозанятых и руководителей, а также специалистов. В целом досуг россиян в 2008 году был похож у всех изучаемых групп.
Аналогичный опрос был проведен спустя десять лет в 2018 году. Его результаты показали, что практически все группы граждан усовершенствовали свой досуг в направлении развития человеческого капитала. Особый скачок наблюдался у группы «предприниматели, самозанятые и руководители», специалисты продемонстрировали меньший темп роста.
Далее автор агрегировал полученный результаты через определение индекса досуговой активности. С его помощью Латова Н.В. выявила аккумулированный показатель, согласно которому можно выявить склонность каждой группы к развитию своего человеческого капитала за 2008 и 2018 года.
В результате анализа индекса досуговой активности, Латова Н.В. делает вывод о недостаточности развития досугов специалистов. Снова происходит акцентирование внимание на важности данной группы для социума и экономики. Отмечается, что практически все категории стали уделять больше времени досугу, развивающему человеческий капитал, особенно ярко тенденция представлена у группы «предприниматели, самозанятые и руководители». В итоге, необходимо оказывать влияние на досуг специалистов, все больше устремляя его в сторону «серьезного досуга».
Далее было установлено, что на вероятность появления образовательно-деятельностного досуга у граждан влияют несколько факторов. Первым является населенный пункт, так, если опрошенный проживал в городе, то вероятность наличия у него более ценного вида досуга был выше почти в два раза, по сравнению с жителями ПГТ и сел. Была установлена взаимосвязь между возрастом и изучаемым явлением. Так, наблюдалась убывающая корреляция, то есть, чем выше возраст, тем меньше «ценных» видов досуга. Половая структура также выделялась – женщины в больше степени выбирают образовательно-деятельностный досуг. Уровень здоровья тоже влияет на вид досуга – чем оно лучше, тем выше вероятность выбора необходимой категории досуга.
Акцентируя внимание на специалистах, Латова Н.В. приводит слеудющие данные: лишь 9,5% специалистов проводят свой досуг лишь в развлекательной форме, 34,3% могут дополнителньо применять развлекательно-образовательный досуг, 56,2% имеют хотя бы один вид образовательно-деятельностной активности. Это, по мнению автора, подтверждает зарубежные исследования, установившие, что специалисты выбирают более деятельностный досуг, по сравнению со многими другими работниками.
Автор предлагает улучшить проведение досуга специалистов с помощью социальной рекламы, которая будет демонстрировать «правильный досуг». Также работодателям рекомендуется подталкивать сотрудников к такому досугу с помощью бесплатных посещений музеев, скидок на обучение и так далее.
Анализируя статью, можно придти к следующему важному выводу – проведение досуга может быть совершенно разным. Некоторые его виды ведут просто к расслаблению и отдыху, другие положительно влияют на развитие человеческого капитала, иные – существенно развивают его. При этом человеческий капитал становится важной категорией для любого современного человека. Его развитие необходимо, так как знания быстро устаревают, появляется потребность в новых умениях и навыках, он способствует эффективному функционированию личности, как в трудовой, так и в обыденной жизни. Статья демонстрирует, что существует «правильный» и «неправильный» досуг, а потому, каждому человеку необходимо отдавать предпочтение именно последнем виду, иначе его развитие постепенно остановится. Также статья указывает на наличие существенного различия между досугом города и села, отставанием в этом направлении мужчин от женщин, более возрастных людей от молодежи и так далее. Это заставляет задуматься над тем, как каждый тип людей проводит свое свободное время, и как это отражается на нем.
Список литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!