это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4073765
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
1)О чем идет речь в приведенной цитате Э. Дюркгейма? Что такое общее сознание и какова его роль? Почему его отчасти заменяет разделение труда? О каких типах общества идет речь в высказывании социолога? Ответьте на эти вопросы в форме эссе.
Эмиль Дюркгейм, французский социолог-классик, писал: «Именно разделение труда все более и более выполняет роль, которую некогда исполняло общее сознание; именно оно главным образом удерживает единство социальных агрегатов высших типов» («О разделении общественного труда», 1996).
В своем произведении «О разделении общественного труда» Дюркгейм рассматривает такие вопросы как функция разделения труда, причины и условия, от которых зависит разделение труда, такие понятия как механическая и органическая солидарность, их взаимодействие, также приводит классификацию анормальных форм, чтобы не происходило их смешения с другими.
Так как разделение труда способствует увеличению производительности труда, улучшению качества работы, оно также способствует развитию общества и цивилизации. Таким образом, функция разделения труда заключается в создании цивилизации. Но Дюркгейм отрицает эту точку зрения так как, нет оснований полагать, что цивилизация несет нравственный характер. Со временем увеличивается количество преступности, также Дюркгейм упоминает о росте числа самоубийств, которые являются показателями безнравственности общества. Если цивилизация и оказывает положительное влияние на общество, то оно невелико.
Так, в экономике развитие крупных городов, промышленности, железных дорог, мануфактур обеспечивает многие потребности общества, но в числе этих потребностей нет потребностей морального характера.
Также искусство не имеет нравственного характера, человек отдает, теряет продукт своей деятельности, не имея перед собой никакой цели, а нравственность, прежде всего, характеризуется наличием этой цели, чувства долга.
Единственной частью цивилизации, имеющей нравственный характер Дюркгейм считает науку, потому что она имеет некий обязательный характер. «Наука есть не что иное, как сознание, доведенное до высшей степени своей ясности». Но со временем она теряет принудительный характер и становится обязательной только для избранных. В связи с этим наука тоже относится к числу безнравственных частей цивилизации.
Дюркгейм полагает, что истинная функция разделения труда заключается в создании солидарности. Для изучения солидарности надо заменить внутренний факт внешним, наглядное представление солидарности он видит в праве. Право классифицируется на два вида: 1) когда право имеет репрессивные санкции (уголовное право); 2) когда право имеет реститутивные санкции (гражданское, коммерческое, процессуальное, административное, конституционное, за исключением уголовных норм).
В человеке есть два сознания: то, которое включает состояния свойственные личности, и то, которое включает в себя состояние присущее группе. Первое формирует индивидуальную личность, а второе – коллективный тип. Эти два сознания солидарны. Такую солидарность выражает уголовное право.
Область общего сознания гораздо шире, нежели область, охватываемая уголовным правом. На коллективное сознание могут влиять не только карательные меры, но и, в большинстве случаев, нравы, обычаи, общественное мнение.
«Действительно, относительная сила двух социальных связей измеряется неодинаковой легкостью, с какой они разрываются. Меньшим сопротивлением обладают, очевидно, те, которые развиваются под меньшим давлением»
Интенсивность коллективного сознания уменьшается в процессе эволюции. Дюркгейм описывает это явление на примере религии. Ранее религия распространялась на все общество, т.е. на все его сферы. В течение времени воздействие ее ослабевало, и это привело к обособлению экономики, политики от ее воздействия. Если до этого Бог присутствовал повсюду, то теперь он исчезает из некоторых областей человеческих отношений. Также ярким примером является исчезновение пословиц. Пословица представляет собой выражение коллективной мысли. Со временем старые пословицы исчезают, а новые не появляются. Коллективное сознание теряет определенность.
Коллективное сознание менее прогрессивно, чем индивидуальное. Когда оно становится чем-то непонятным и расплывчатым, индивидуальное сознание получает все большее развитие. Происходит раскол в общем сознании, что способствует развитию личного сознания. Таким образом, механическая солидарность постепенно исчезает, а это значит, что нужно искать другую, более прочную социальную связь. Согласно Дюркгейму, социальная связь становится наиболее прочной при разделении труда. Именно увеличение прочности социальных связей является главной функцией разделения труда. Таким образом, на смену механической приходит более прочная органическая солидарность.
Дюркгейм предлагает следующую классификацию общества.
В основу своей классификации ученый берет простейший тип общества – первобытную орду, которая прекратила свое существование в процессе развития и превращения в более совершенную структуру общества – клан.
Клан, в свою очередь, перерастает в племя, затем курию и фратрию, в процессе развития, которых возникают более сложные общественные системы, вплоть до империи. Таким образом, ученый утверждал, что любое общество — это определенное усложнение одного и того же первобытного общества.
Итак, Эмиль Дюркгейм является первым профессиональным социологом, который в отличие от теоретиков Конта и Спенсера, активно занимался не только теорией социологии, но пытался сформировать из своей социологической теории общедоступную учебную дисциплину. В 1911 году он открыл самую первую в Европе кафедру социологии в Парижском университете. Последователи Дюркгейма сформировали, так называемую «Дюркгеймскую школу», представители которой определяли в двадцатом веке развитие позитивисткой науки и дальнейшее развитие социологии как науки не только теоретического, но и прикладного характера.
2)Прочитайте отрывок из текста Джека Голдстоуна «Революции. Очень краткое введение» (2015) и ответьте на вопросы задания: Сформулируйте кратко основную идею данного отрывка. Выделите две противоположные точки зрения на причины революций, исходя из текста. Определите, на какой стороне находится сам автор. Что называется здесь относительным обнищанием? О каких возможных ресурсах, значимых для формирования революционной силы, идет речь в выделенной подчеркиванием части данного отрывка?
Основная идея данного отрывка заключается в том, что революции происходят преимущественно в странах с неким социальным неравенством, но в котором люди все же получают какой-то доход. То есть народ имеет свои амбиции и старается отстоять свои права на более лучшую жизнь или прекращение какой-то несправедливость. Однако при положении крайней нищеты, люди с меньшей долей вероятности будут подыматься на восстания.
Одна из точек зрений на причины возникновения революций заключается в том, что положение народа становится невыносимым, то есть уже невозможно терпеть «закручивание гаек». Возникает нищета, люди видят, как рушатся их надежды на светлое будущее и восстают против такой несправедливости.
Вторая точка зрения заключается в том, что нищий народ мало способен на революции, только лишь на небольшие мятежи. Это происходит в силу укорененного нищего образа жизни, который не меняется испокон веков и происходит в силу традиций или объясняется религиозными течениями. Другими словами, никто из этих людей и не знает более богатой жизни и даже боится ее желать. Каждый из таких людей преисполнен покорности своему государю и живет одним днем, не строя себе воздушных замков.
Автор больше придерживается той точки зрения, что нищие если и способны участвовать в революции, то только благодаря тому, что другие, относительно более богатые группы населения, начнут давать отпор государству, убеждая нищих, что все можно поменять, тогда и возможно их участие.
Относительное обнищание по мнению автора – не крайняя степень нищеты, когда человек живет впроголодь испокон веков, а когда у человека имеются какие-то перспективы на свое будущее, но постепенно его положение в обществе ухудшается, как кажется, в следствие каких-то действий государства. Народ, который имел какие-то планы и намерения на светлое будущее, возмущается и способен на революцию.
Ресурсы, значимые для формирования революционной силы – это как раз относительно обнищавший народ, который еще способен на борьбу. Так как если у этого народа отобрать ресурсы совсем – он впадет в крайнюю нищету и потеряет веру в светлое будущее и в свои способности, что он может как-то повлиять на современную власть. И, в таком случае, приходится только смириться с происходящим и стать покорным.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!