это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4092891
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ЗАДАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
4. Назовите представителей литературы русского зарубежья. Напишите рецензию на понравившееся произведение одного из авторов.
Сообщение
История создания и публикации романа Б. Пастернака
«Доктор Живаго»
«Доктор Живаго» -- это произведение русского нобелевского лауреата в области литературы Бориса Пастернака.
Пастернак был поэтом, писателем и переводчиком. Дата его рождения – 30 января 1890года. Родившись в семье художника-академика и пианистки, он с раннего детства проявлял талантливость и многогранность в гуманитарной области.
В 1913 году были впервые опубликованы его стихи, а в 1928 году он начинает заниматься прозой. Конец 20-х годов, стал кратковременным периодом официального признания творчества Пастернака в советской России.
Роман, «Доктор Живаго» был написан Пастернаком в 1955 году. Это история о жизни российской интеллигенции с начала XX века и до Великой отечественной войны, о том, как трудно оставаться человеком в жизни, в которой не осталось ничего человеческого. Сложный для прочтения роман наполнен множеством персонажей, постоянным переплетением исторических времён и судеб.
Роман состоит из двух книг, написанных в течение десяти лет. Произведение охватывает период с 1903 по 1929 год.
Толчком к началу написания произведения, ассоциирующего с «Фаустом» Гёте стало предложение Ахматовой. К 1946-му году у писателя появилось представление о том, что может быть положено в сюжет будущего романа, который планировалось закончить в короткий срок.
Однако, непростое материальное положение и личные проблемы осложнили планы Пастернака: он разочарован текущим положением дел в стране, террором, арестами, расстрелами. За выражение несогласия с политикой власти писатель отлучён от литературной среды.
Роман назван по имени главного героя, хотя, чтобы прийти к окончательному решению, автор перебрал несколько вариантов. Написание время от времени прерывалось и закончилось только в 1955 году. Но советские издательства не приняли роман к печати, сочтя его антисоветским, и Пастернак был вынужден передать рукопись для издания его в Италии.
За роман «Доктор Живаго» советскому писателю Пастернаку была присуждена Нобелевская премия в области литературы, от которой он вынужден был отказаться, дабы не быть высланным из СССР. Тем не менее, травля писателя функционерами от власти не прекращалась вплоть до смерти, которая случилась в 1960 году.
2. Эссе
«Поэзия шестидесятников vs тихая лирика. Взгляд из будущего»
«В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года Сталин был вынесен из Мавзолея. И в это самое время расцвели те, кого называли шестидесятниками: они, «волю почуя», написали свои главные тексты, хотя начинали — большей частью робко, по-советски — ещё в пятидесятых».
Дмитрий Быков
Кто такие поэты-шестидесятники? Исходя из непростой политической ситуации сегодняшнего дня, их можно назвать оппозиционными поэтами. Но, в отличие от сегодняшней оппозиции, отвергающей господствующий политический строй, талантливые молодые поэты 60-х годов ценили устои правящей тогда советской власти и верили в торжество коммунистических идеалов. Тем не менее, они бунтовали против нелицеприятных действий политического руководства страны.
К известным поэтам-шестидесятникам относят Евгения Евтушенко (1932-2017), Роберта Рождественского (1932-1994), Булата Окуджаву (1924-1997), Бэллу Ахмадулину (1937-2010), Николая Рубцова (1936-1971), Владимира Соколова (1928-1997), Анатолия Жигулина (1930-2000), Николая Тряпкина (1918-1999) и др.
Не смотря, на то, что все они были выходцами из семей убеждённых большевиков, дисгармонию в их миропонимание внесли сталинские репрессии, война, с её голой жизненной правдой, откровения XX съезда КПСС.
Эпоха хрущёвской «оттепели», транслируемая властью как «демократизация общественной жизни», давала возможность для активной деятельности молодых образованных людей с горячими сердцами, какими были поэты шестидесятых годов прошлого столетия.
Творчество поэтов-шестидесятников отодвинуло партийную практику интересов пролетариата, поставив на пьедестал общечеловеческую мораль и демократический социализм «с человеческим лицом». Окуджава писал: «Большинство из нас не было революционерами, не собиралось коммунистический режим уничтожать. Я, например, даже подумать не мог, что это возможно. Задача была очеловечить его»[1].
Наряду с поэзией, отражающей события эпохи и гражданский долг человека, который прослеживался в творчестве Евтушенко, Рождественского, Окуджавы, Ахмадулиной, следующих традиции Маяковского, в шестидесятые годы творили и поэты Рубцов, Соколов, Жигулин, Тряпкин, предпочитавшие традицию Есенина – идеи возвращения к истокам народной культуры, к нравственно-религиозному обновлению, традиции Руси, христианские атрибуты, простой традиционный стих.
Поэты «тихой лирики», как они были названы, не были склонны к обольщению «оттепелью», поэтому не стремились к запальчивому выступлению в духе революционного романтизма. Однако когда они говорили о моральных и религиозных традициях русского народа, разрушенных революцией, явно просматривался вызов официальной идеологии.
Поэзия шестидесятников «тихой лирики» напоминает элегии, предпочитает подачу в виде традиционного классического стиха, наполнена идеями возвращения к истокам народной культуры, верой в возрождение России, в духовную связь человеческой личности с родиной. Стихи, как правило, наполнены образами природы, фольклора, отчего дома.
Всё это хорошо выражено в стихотворении Рубцова «Тихая моя Родина», написанное в 1964 году:
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои. (Обращение к родине, природе, семье)
— Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. —
Тихо ответили жители:
— Это на том берегу.
Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос. (Воспоминание о сельской традиции, сожаление об утрате
церковных ценностей)
Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл. (Сокрушение о наступившем упадке прошлого
благополучия, любовное напоминание о связи с
родиной)
Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать —
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать. (Взаимная неразрывность с природой)
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
В. Соколов так заявил о своих поэтических ориентирах:
Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует
Со мной опять Некрасов
И Афанасий Фет.
……………………
Они со мной ночуют
В моем селе глухом.
Они меня врачуют
Классическим стихом.
«Тихая лирика», являвшаяся противовесом «громкой», продолжает волновать современного читателя своей тихой грустью, нежной наивностью, напоминанием об утраченных ценностях прошлого.
3. Прокомментируйте высказывание Ю.В. Трифонова «Прошу перевести меня из литературы «быта» в литературу нравственности» Аргументируйте ответ, обращаясь к произведениям Ю.В. Трифонова и А.В. Вампилова.
Трифонов в своей статье «Нет, не о быте – о жизни!» говорит о том, что слово «быт» в литературе слишком неопределённое: им выражаются будни повседневности, отношения родственников, рождения и смерти, ссоры и любовь, ревность и зависть и пр. А, между тем, это – всё то, из чего состоит жизнь. Писатель выступает против того, чтобы ему приписали «бытовизм».
Используя описание быта, он пишет о жизни и людях. Поэтому Трифонов против навешивания ярлыков на творчество писателя. Он советует критикам видеть то, что есть, а не то, чего нет. По этому поводу он приводит пример: «Мы с вами видим, например, Венеру Милосскую, а они видят отрубленные руки и кое-что, чего Венере не хватает из одежды». Художник делает акцент на нравственных исканиях, и «этот поиск подчинен формированию, очищению от всего застарелого и наносного». «Потому что движение бесконечно и человеческое общество всегда будет стремиться с помощью нравственности и с помощью литературы — стать еще выше, чище, великодушнее и, в конечном счете, умнее». Пример его повестей: «Обмен», «Другая жизнь».
Александра Вампилова тоже интересовали социально-психологические, нравственные конфликты в условиях социального быта. События его пьес могли разворачиваться в общежитии, кафе, гостинице, и героями были обычные люди. Но Вампилов, описывает быт в виде лирической стихии, способной пробудить человеческую душу и совесть. Таким примером является пьеса «Утиная охота».
4. Назовите представителей литературы русского зарубежья. Напишите рецензию на понравившееся произведение одного из авторов.
Представители русского зарубежья: Н. Бердяев, И. Бунин, И. Шмелёв, К. Бельмонт, З. Гиппиус, А.Куприн, А. Толстой, М. Цветаева, Северянин, С. Черный и др.
Рецензия на рассказ И.Бунина «Поздний час»
Иван Алексеевич Бунин (1870–1953 гг.) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии в области литературы, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из известнейших писателей русского зарубежья.
Рассказ «Поздний час» входит в цикл рассказов «Тёмные аллеи».
Герой рассказа вспоминает о своей первой любви: «Боже мой, какое это было несказанное счастье! Это во время ночного пожара я впервые поцеловал твою руку и ты сжала в ответ мою — я тебе никогда не забуду этого тайного согласия»[2]. Это чувство он пронес через всю жизнь. Приехав в город своей юности на исходе лет, он решается пройти по его улицам, чтобы оживить в своей памяти прекрасные мелодии своей души. «Прошли годы и десятилетия», герой побывал в разных странах, многое повидал, но проходя по улицам и мостам родного города, вдыхая запах его пыльных улиц, он физически ощущал прошлое счастливое время – память сохранила все его первые, чистые юношеские переживания.
Рассказ построен в форме воспоминаний с отступлением на описание природы, но, главной целью и самих человеческих воспоминаний, и сосредоточенности на природных нюансах, является передача чувств героя и раскрытие их психологической составляющей.
По объёму рассказ небольшой, но вмещает в себе много размышлений о человеческой жизни и цене поступков.
Произведение Бунина, одновременно, и волнуют, и умиротворяет, а так же учит любить и понимать людей и природу ценить жизнь и время.
Поэтичный стиль писателя точно передаёт особую глубину чувств героя рассказа.
В произведениях Бунина много поучительной мудрости, они располагают к анализу собственной жизни и жизни окружающих людей и их поступков.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!