это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4116219
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе
«Общая характеристика понятия «инклюзивное взаимодействие»,
составляющие компоненты, нормативно-правовые основы реализации в
современном социальном пространстве».
Развитие отечественного образования на современном этапе определяется целями его модернизации, которая направлена на гуманизацию и обеспечение современного качества образования, отвечающего актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
В настоящее время происходит интенсивное реформирование законодательных основ российского образования, что во многом обусловлено признанием нашей страной ценностей инклюзивного образования и недопустимости дискриминации в образовательной сфере. В связи с изменениями в социально-культурной среде, переосмыслением обществом отношения к детям с ОВЗ пересматривается и уточняется содержание нормативно-правового обеспечения. В Российской Федерации нормативно-правовую основу для организации образовательного процесса детей с ОВЗ и с инвалидностью составляют документы разных уровней: международные; федеральные (Конституция, законы, кодексы); правительственные (постановления, распоряжения); ведомственные; региональные (правительственные и ведомственные).
Инклюзивное взаимодействие – это ситуативно-обусловленный личностный контакт людей с инвалидностью и без инвалидности, реализуемый на основе взаимного двухстороннего развития участников. Правильно организованное инклюзивное взаимодействие во время образовательного процесса способствует развитию нелинейности мышления, развитию навыка креативного решения проблем, а также открытию в себе скрытых и не использованных ресурсов.
Правильно организованное инклюзивное взаимодействие во время образовательного процесса способствует развитию нелинейности мышления, развитию навыка креативного решения проблем, а также открытию в себе скрытых и не использованных ресурсов.
Инклюзивное взаимодействие — контекст, в котором активизируются скрытые способности.
Новым запросом (ttps://topuch.ru/metodicheskie-rekomendacii-obrazovatelenim-organizaciyam-po-op/index.html), обозначенном в таких нормативных документах, как ФЗ «Об образовании в РФ», «Конвенция о правах инвалидов», ФГОС ВО, является реализация инклюзии в образовании. Принцип уважения к человеческому разнообразию сегодня становится фундаментальной основой для создания культуры инклюзивного общества, в котором преодолевается дискриминация по признаку инвалидности, этничности и иным социально-культурным особенностям человека.
Условиями продуктивного взаимодействия в инклюзивной образовательной среде является ряд действий, предполагающих продвижение участников к заданному результату деятельности. Такие действия первоначально предполагают анализ целей и интересов с целью выявления степени их совпадения. Очень важно провести ревизию ресурсов, обеспечить ранжирование связей и отношений в системе взаимодействия на основе учета интересов и целей участников. Это в дальнейшем позволяет определить функциональные обязанности участников взаимодействия и зону ответственности каждого. Следующим действием является создание единого информационного пространства, способствующего оперативному и своевременному информированию о целях, задачах, действиях, направлениях работы. Как показывает опыт, действенным инструментом такого решения выступают цифровая среда и облачные ресурсы. И последним условием, обязательным для реализации на протяжении всего процесса взаимодействия, является постоянный контакт, обмен информацией и действиями между участниками инклюзии.
Этапы продуктивного взаимодействия в инклюзивной образовательной среде тесно связаны с описанными условиями и предполагают последовательное продвижение от постановки проблемы до оценки работы. Начальный этап связан с возникновением проблемной ситуации и констатацией невозможности ее самостоятельного решения без привлечения других структур. Следующий этап – это поиск выхода из проблемной ситуации, осознание необходимости взаимодействия, а также постановка цели и задач взаимодействия. Далее следует поиск участников взаимодействия, имеющих интерес к данному сотрудничеству, установление договоренности о сотрудничестве и оформление договорных отношений на основе согласования общих интересов и постановки общей цели. На этом же этапе оговаривается разграничение прав, обязанностей и функций взаимодействующих сторон. Далее наступает реализационный этап, который предполагает обмен взаимообусловленной деятельностью, контроль и анализ работы.
Опыт показывает, что правильно организованный контекст инклюзивного взаимодействия, открывает новые перспективы по вовлечению представителей разных социальных групп не на принципах конкуренции, «ради результата».
Продуктивное взаимодействие реализуется исключительно на основе группового опыта и представлено в виде построения маршрута действий. Структурно взаимодействие в инклюзивной образовательной среде может быть представлено следующими компонентами: субъектами взаимодействия, взаимной связью, взаимным воздействием друг на друга, взаимными изменениями субъектов.
Представленный опыт показывает, что в настоящее время на территории РФ формируются интересные кейсы по формированию практики продуктивного взаимодействия в инклюзивной образовательной среде. Подчеркнём, что взаимодействие вовлечённых в инклюзии субъектов является базовым условием достижения позитивного эффекта включения инвалидов в образовательные, трудовые и социальные отношения.
Список литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!