это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4150577
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Эссе. Особенности психического развития людей с нарушениями эмоционально-волевой сферы
Каждый из нас испытывает определенные эмоции в тот или иной момент своей жизни, однако люди с расстройствами в эмоционально-волевой сфере (далее − ЭВС), испытывают слишком сильные эмоции, нарушающие их повседневную жизнь. Однако люди с нарушениями эмоционально-волевой сферы испытывают более широкий спектр эмоций, начиная от сильных переживаний и заканчивая едва заметными, их также бывает трудно регулировать и контролировать. Впоследствии это может привести к проблемам в отношениях, на работе, в социальном окружении и других сферах жизни.
Рассмотрим теоретические основы, необходимые для проведения исследования. Так, эмоционально-волевая сфера определяется как характеристика человека, отражающая содержание, качество и динамику его эмоций и чувств, включая способы их регуляции [Бабий, 2020: 416].
Эмоционально-волевая сфера состоит из трех компонентов - когнитивного, аффективного и поведенческого. Когнитивный компонент отвечает за мысли, эмоции и психические состояния, которые испытывают люди. Аффективный компонент отвечает за интенсивность эмоций, а поведенческий — за действия, которые люди совершают в результате своих эмоций. У людей с нарушениями в эмоционально-волевой сфере возникают проблемы со всеми тремя этими составляющими.
В то же время, расстройства эмоционально-волевой сферы (далее − РЭВС) представляют собой группу психических состояний, которые включают нарушения эмоционального фона человека. Эти проблемы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут сохраняться на всю жизнь. Они часто вызваны такими факторами, как стресс, тревога, депрессия или травматические переживания. Люди с РЭВС испытывают значительные трудности в жизни, связанные с регулированием эмоций и решением проблем.
Расстройства ЭВС можно разделить на три категории: аффективные расстройства, нарушения поведения и психомоторики. Рассмотрим каждые из них подробнее.
Аффективные расстройства, в свою очередь, подразделяются на четыре основных типа: депрессивные расстройства, биполярные расстройства, расстройства настроения, вызванные медицинским состоянием, и расстройства настроения, вызванные психоактивными веществами [Lack, 2009: 13].
Поведенческие расстройства. Подразделяются на характерологические (непостоянные, обусловленные той или иной ситуацией отклонения в поведении) и патохарактерологические (психогенные отклонения в поведении, проявляющиеся во всех сферах жизни человека) [Орлянская, 2019: 203].
Нарушения психомоторики. Существует три типа нарушений психомоторного развития: психомоторная бедность (снижение способности к инициированию деятельности), психомоторная дезорганизация (нарушение способности выбирать между видами деятельности) и искажение реальности (нарушение внутреннего контроля психической деятельности) [Liddle, 1993: 5].
Среди особенностей формирования нарушений ЭВС можно определить несколько факторов, по причине которых данные отклонения начинают прослеживаться у того или иного человека: перенесённый стресс, задержка развития; отсутствие достаточного эмоционального контакта с семьей; социальный и бытовые факторы [Кляйн, 2010: 113].
В результате исследования теоретической литературы по вопросу мы узнали о том, что прогрессирование нарушений в эмоциональной и поведенческой сфере может начаться с неповторяющихся действий, однако с течением времени ситуация может ухудшиться и у человека сформируется стойкий патологический процесс. Исследователями было доказано, что между поведенческими и эмоциональными нарушениями существует связь, и, «как правило, на первый план часто выступают поведенческие и скрывают, сопровождающие их эмоциональные проблемы» [Косицына, 2019: 233].
Что касается психического развития людей с нарушениями ЭВС, зачастую у них присутствует постоянное чувство страха и тревожности, причем подобные ощущения могут возникать даже в том случае, когда человек находится в относительной безопасности. Кроме того, люди с расстройством ЭВС могут быть излишне чувствительны, впечатлительны и даже мнительны, поскольку они изначально настроены на неблагоприятный результат.
Особенности становления социальной и профессиональной сферы людей с нарушением ЭВС также сопряжены с некоторыми трудностями. Способность людей отражать эмоциональные состояния друг друга является важным фактором успешной адаптации в обществе, однако процесс распознавания эмоциональных состояний людей с нарушениями развития более сложен и имеет собственные характерные черты. Так, люди с нарушениями эмоционально-волевой сферы испытывают значительные трудности в дифференциации эмоций, а также в контроле эмоциональных проявлений.
Люди с расстройством эмоционально-волевой сферы часто имеют проблемы с общением и даже могут не проявлять интереса к социальным взаимодействиям; они также демонстрируют нетипичные модели поведения. По этой причине человек сталкивается с рядом проблем, связанных с функционированием в обществе.
Если говорить о поведении людей с РЭВС в разных видах деятельности, то в первую очередь следует указать на низкую мотивацию к успеху и неготовность и нежелание преодолевать трудности. У людей с нарушениями эмоционально-волевой сферы также недостаточно развита регулятивная функция, они могут быть слишком активными и даже суетливыми, их трудно организовать. Их интеллектуальные способности могут быть как очень высокими, так и значительно сниженными [Прошина, 2021: 200].
В случае с детьми, страдающими от нарушений ЭВС, в детском саду или школе они не социализируются в полной мере и им трудно заводить дружбу. Школьная деятельность становится источником затруднений, педагоги замечают, что ребенок пассивный и невнимательный, выполняет задания только в домашних условиях, рядом с родителями. У детей с расстройством ЭВС быстро теряется заинтересованность в той или иной деятельности.
После окончания школы молодые люди с расстройствами эмоционально-волевой сферы в очередной раз сталкиваются с проблемами в профессиональной деятельности. По причине того, что им трудно овладевать специализированными навыками, таким людям трудно осваивать новую профессию. Следует многократно пояснять и показывать последовательность действий, чтобы человек уяснил и запомнил все, что от него требуется.
Необходимо также создать подходящую среду для обучения и последующего контроля за прогрессом человека с нарушениями ЭВС: нужно обеспечить спокойную, дружественную атмосферу, как можно чаще поощрять человека в его действиях. Именно продолжительная, деликатная работа с молодыми людьми с подобным расстройством поможет человеку овладеть требуемыми навыками.
В заключении отметим, что психологические расстройства характеризуются изменениями в мыслях, эмоциях и поведении, которые не связаны с аномалиями в работе мозга. Компоненты эмоционально-волевой сферы отвечают за мысли, эмоции, психические состояния, которые испытывают люди. Человек с нарушениями ЭВС сталкивается с определёнными трудностями как в социальной, так и в профессиональной сфере, но с помощью создания подходящей атмосферы и осуществления контроля над деятельностью людей с нарушением ЭВС, станет возможным овладение социальными и профессиональными навыками.
Список литературы
1. Бабий, Т. В. Коррекция эмоционально-волевой сферы у умственно отсталых дошкольников с расстройствами аутистического спектра средствами арт-терапии / Т. В. Бабий, Е. В. Золоткова // Молодежь и наука: актуальные проблемы фундаментальных и прикладных исследований : Материалы III Всероссийской национальной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, в 3 ч., Комсомольск-на-Амуре, 06–10 апреля 2020 года. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре государственный университет, 2020. – С. 416-419
2. Кляйн М. Детский психоанализ / Пер. Ольги Бессоновой. — Институт Общегуманитарных Исследований, 2010 -160 с.
3. Косицына, Д. С. Особенности нарушений в поведенческой и эмоциональной сфере подростков / Д. С. Косицына, Н. А. Кора // Профилактика проявлений экстремизма, терроризма и деструктивного поведения в молодежной среде Дальнего Востока России : Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции, Томск, 28 ноября – 01 2018 года / Под редакцией М.П. Арутюнян. – Томск: Тихоокеанский государственный университет, 2019. – С. 233-237
4. Орлянская, А.В. Виды нарушений поведения у детей дошкольного возраста / А.В. Орлянская // Актуальные вопросы коррекционного образования : педагогические науки, выпуск №13, 2019. - С. 201-210
5. Прошина, Н. Н. Особенности индивидуального сопровождения детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы / Н. Н. Прошина, И. А. Шубнякова, Ю. Н. Полухина // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен : Материалы Международной научной конференции. В рамках проекта «А.З.Б.У.К.А. детства», Самара, 26–27 ноября 2020 года / Отв. ред.: Т.А. Чичканова. – Самара: ООО "Научно-технический центр", 2021. – С. 200-206
6. Lack, C. W., & Green, A. L. Mood Disorders in Children and Adolescents. Journal of Pediatric Nursing, 24(1), 2009. P. 13–25.
7. Liddle, P.F. The Psychomotor Disorders: Disorders of the Supervisory Mental Processes. Behavioural Neurology, 6(1), 1993. P. 5-14.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!