Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Снижение содержания токсичных веществ в сельскохозяйственной продукции

Тип Реферат
Предмет Агрохимия

ID (номер) заказа
4207571

200 руб.

Просмотров
909
Размер файла
33.04 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Введение

Актуальность темы исследования. В современном мире отрасль производства сельскохозяйственной продукции остается одной из важнейших, в условиях научно-технического прогресса достижения науки и техники направлены на увеличение уровня производства пищевых продуктов. Так, по данным Института питания Академии медицинских наук, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.В условиях техногенного загрязнения сельскохозяйственных угодий во многих регионах России встает проблема получения качественных продуктов питания растительного происхождения.Среди загрязнителей особое место принадлежит токсичным элементам, до 70% которых поступает в организм человека с пищевыми продуктами. Основные механизмы действия токсичных элементов определяются влиянием на проницаемость клеточных мембран, инактивацией биологически активных веществ и ингибированием ферментов. Некоторые токсичные элементы обладают мутагенным эффектом. В растительных продуктах токсичные элементы содержатся в ионной форме или связаны с белками, пектиновыми веществами, гемицеллюлозой, инозитолфосфорной кислотой (фитин), соединениями фенольной природы (лигнин, полифенолы).Цель данной работы – рассмотреть снижение содержания токсичных веществ в сельскохозяйственной продукции.Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:- изучить загрязнение токсичными веществами сельскохозяйственной продукции;- выявить пути снижения содержания токсичных веществ в сельскохозяйственной продукции.1. Загрязнение токсичными веществами сельскохозяйственной продукцииПричинами загрязнений растениеводческой продукции токсичными химическими элементами являются: распространение отходов промышленных предприятий, выбросы транспорта, неконтролируемое применение удобрений, пестицидов, разработка полезных ископаемых.Токсичные элементы заносятся в атмосферу в составе аэрозолей и выпадают на почву с осадками. Растения испытывают комбинированное загрязнение - в результате оседания аэрозолей на их поверхность и поглощения токсичных элементов листьями и через корни из почвы. К главным источникам атмосферного загрязнения относятся тепловые электростанции, на долю которых приходится 27% всех выбросов, предприятия по добыче и переработке нефти (15,5%), транспорт (13,1%), а также предприятия по добыче и изготовлению строительных материалов (8,1%). От 10 до 30% поступивших в атмосферу тяжелых металлов и мышьяка оседают на расстоянии до 10 км от промышленного предприятия. Тяжелые металлы входят в состав некоторых пестицидов.Большинство химических элементов жизненно необходимы человеку, при этом для многих из них установлена определенная роль в организме, что описано ранее. Следует отметить, что биохимическое и физиологическое действие микро- и макроэлементы проявляют только в определенных дозах. В больших количествах они токсичны для организма. Существуют элементы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции. К таким токсичным элементам относят ртуть, свинец, кадмий, мышьяк. Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, так как даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма.Согласно решению объединенной комиссии ФАО/ВОЗ по пищевому кодексу, восемь химических веществ включено в число компонентов, содержание которых контролируют при международной торговле продуктами питания.Это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, стронций, цинк, железо. В России гигиеническими требованиями и санитарными нормами определены критерии безопасности для следующих токсичных веществ, которые могут содержаться в сельскохозяйственной продукции: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк.Таблица 1Сравнительный анализ содержания различных вредных веществ в продукции растениеводстваПродукт растениеводстваСортПДК, мг\кг сырого веществаФактическое содержание нитратов мг\кгКартофельУдача250174Лук репчатыйКаратальский8071МорковьШантанэ250180Капуста белокочаннаяПодарок500276Свекла столоваяБордо1400570КабачкиГрибовский400207Томаты Дар Заволжья15035ОгурцыПарад15085ПетрушкаЛистовая2000218УкропГрибовский20001442. Пути снижения содержания токсичных веществ в сельскохозяйственной продукцииДля снижения содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции применяют комплекс селекционно-генетических, агрохимических и технологических мероприятий. Перспективным является поиск и выведение сортов, отличающихся высокой эффективностью использования азота почвы на формирование урожая с низким уровнем содержания нитратов, что позволит не только снизить дозы удобрений, но и предотвратить загрязнение окружающей среды. В тоже время внедрение в практику сортов с высоким потенциалом ассимиляции нитратов обеспечивает, как правило, повышение содержания белка в урожае. Поэтому актуальным остается изучение механизмов наследования признака низкого содержания нитратов или высокой скорости их ассимиляции. В связи с тем, что ведущим фактором, по мнению О.А. Соколова, накопления нитратов в растении является избыточное азотное питание, рекомендуют использовать дозы удобрений, которые обеспечивают урожай растений на 5-10% ниже максимального. Уменьшить содержание нитратов можно путем применения медленнодействующих полимерных форм удобрений на основе мочевиноформальдегидных соединений и конденсированных фосфатов, карбамидоформальдегидных удобрений, и с помощью покрытия гранул защитными пленками. Что снизит скорость растворения удобрений и обеспечит пролонгированное равномерное снабжение азотом растений в течение весей вегетации. Эффективным средством являются ингибиторы нитрификации (дециандиамиддидин, сероуглерод), использование которых обеспечивает временную консервацию в почве аммонийного азота, это снижает потери азота удобрений и уменьшает накопление нитратов в урожае зеленых овощей и редиса. Эффективно решить проблему нитратов способно дробное и локальное применение азотных удобрений под овощные и кормовые культуры. Для получения овощной продукции с высоким урожаем и низким содержанием нитратов необходимы умеренное азотное питание растений в молодом возрасте, усиленное снабжение азотом в период интенсивного роста листьев и ограниченное обеспечение азотом при созревании кочанов и корнеплодов. В снижении содержания нитратов может помочь выбор оптимальных сроков уборки урожая. В процессе вегетации картофеля количество нитратов в клубнях снижается. При поздних сроках уборки содержание нитратов в клубнях на 50-60% ниже, чем при ранних. Уборку листовых овощей следует производить вечером, так как в это время в них содержится на 30-40% меньше нитратов за счет их активного восстановления в светлый период. Внесение азотных удобрений - важный, но не единственный фактор, влияющий на содержание нитратов в овощах. Один из самых сильно действующих факторов - биологические особенности растений. К культурам, накапливающим большое количество нитратов (выше 2500 мг/кг) относят зеленные овощи (салат, шпинат, сельдерей, петрушка) и пекинскую капусту.Несколько меньше нитратов (1000-2500 мг/кг) накапливают свекла, редис, кольраби. Способностью к умеренному накоплению (400-1000 мг/кг) характеризуются ранние сорта белокочанной капусты, лукпорей, кабачки, тыква. Небольшое количество нитратов (100-400 мг/кг) обнаруживают в поздних сортах капусты, огурцах, турнепсе, скорцонере. Совсем немного нитратов (меньше 100 мг/кг) - в томатах, сладком перце, луке, чесноке, горохе, бобах, брюссельской капусте. Содержание нитратов зависит также от срока созревания: в ранних сортах овощей нитратов, как правило, больше, чем в поздних. Важный фактор, влияющий на уровень содержания нитратов в овощах, - погодные условия (температура, число солнечных дней, количество осадков). Во многом этот показатель определяется также и свойствами почв, в частности, в овощах, выращенных на торфе, нитратов обычно содержится больше, чем в овощах, выращенных на минеральной почве. Содержание нитратов в тепличных овощах зависит главным образом от уровня освещенности. Влияние всех факторов проявляется в комплексе, что затрудняет оценку действия каждого из них и осложняет возможность регулирования содержания нитратов в овощах. В различных частях овощных растений содержание нитратов колеблется в значительных пределах. Больше всего их находится в стеблях, кочерыжках, черешках листьев и в жилках; меньше - в листовых пластинках, семенах и плодах. Например, в листьях петрушки, сельдерея и укропа количество нитратов на 50-60% ниже, чем в стеблях. В листовой пластине белокочанной капусты их на 30-40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60-70% - чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови нитратов примерно на 80% меньше, чем в ее сердцевине, а в огурцах и редисе наоборот - кожура на 70% "богаче" нитратами, чем внутренняя часть. У столовой свеклы особенно много нитратов в сердцевине и кончике корня. В плодах кабачков количество нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссонов - от периферии к центру. В связи с этим советуют: огурцы очищать от кожицы и обрезать хвостик; у столовой свеклы отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода; капусту очищать от верхних кроющих листьев и вырезать кочерыжку; у кабачков срезать кожицу, у патиссона срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. При очистке картофеля от кожуры содержание нитратов снижается на 20-27%. У арбуза и дынь не рекомендуется есть незрелую часть, прилегающую к корке. Для белокочанной капусты поздних сортов (Амагер 611, Московская поздняя 9) по данным рекомендуются следующие агротехнические приемы для снижения концентрации нитратов в кочанах до безопасных для человека пределов и с сохранением высокой урожайности этой культуры: 1. Размещение капусты по лучшим предшественникам (однолетние и многолетние травы). 2. Применение азотных удобрений в соответствии с агрохимическими свойствами почв, планируемой урожайностью и потребностью растений в питательных веществах (но не более 150-180 кг/га). 3. Сбалансированное соотношение азотных удобрений с фосфорными и калийными (1:0,5- 0,7:1,5-2,0). 4. Использование под капусту медленнодействующих форм азотных удобрений. 5. Внесение органических удобрений в виде навоза и сидератов в дозе 50-80 т/га и известкование почв (3- 5 т/га) доломитовой мукой на слабокислых почвах за ротацию севооборота в дополнение к минеральным тукам, вносимым ежегодно. 6. Подкормки капусты азотными удобрениями нужно проводить только в период образования розетки листьев растений и прекращать не менее, чем за 32 мес. до уборки урожая. 7. В вегетационный период необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 80% наименьшей полевой влагоемкости. 8. Следует применять мелкие предпосевные обработки для снижения минерализации почвенного гумуса.

Заключение

Наблюдается повсеместная химизация сельского хозяйства. Современные агротехнические приемы, такие как внесение минеральных удобрений и регуляторов роста, применение химических средств борьбы с вредителями, повышают количественный уровень производства сельскохозяйственной продукции, но наряду с этим возникает необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания. Особое место занимает вопрос об остаточном содержании нитратов в продуктах растениеводства, которые преобразуются в канцерогенно активные соединения – нитриты и нитрозамины, и последствиях нитратного загрязнения организма человека.Содержание нитратов в продуктах питания можно снизить в результате ряда мероприятий:- оптимизация доз азотных удобрений;- применение медленнодействующих форм азотных удобрений;- локальное и дробное внесение удобрений;- исключение поздних подкормок азотом;- селекция на снижение накопления нитратов;- выбор оптимальных сроков уборки (вечерние часы для листовых овощей);- создание оптимальных условий выращивания в защищенном грунте;- хранение свежих овощей при пониженной температуре;- переработка овощей (варка, соление, маринование, квашение).Если руководствоваться приведенными выше рекомендациями, можно снизить поступление нитратов из потребляемых нами овощей в организм человека вдвое, особенно это важно при приготовлении сырых витаминных салатов.

Список использованной литературы

1. Кидин, В.В. Агрохимия. Учебное пособие / В.В. Кидин. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 430 c.2. Муравин, Э.А. Агрохимия. Учебник / Э.А. Муравин. - М.: Академия (Academia), 2014. - 865 c.3. Половец, Я. В. Причины накопления и способы уменьшения избыточного количества нитратов в культурных растениях / Я. В. Половец // Молодой ученый. — 2019. — № 23 (261). — С. 154-157.4. Пути снижения содержания нитратов в с.х. продукции. - https://students-library.com/library/read/19670-puti-snizenia-soderzania-nitratov-v-sh-produkcii (дата обращения: 06.07.2022).5. Способы снижения содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции. - http://s-p-a.com/article/2.-sposobyi-snizheniya-soderzhaniya-nitratov-v-selskohozyaystvennoy-produ.html (дата обращения: 06.07.2022).


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.