это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4424358
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе по книге Светлова Г.Е. Путь богов: Синто в истории Японии.
Введение. Работа посвящена исследованию национальной религии Японии - синто. В ней анализируются специфические особенности этой религии, позволившие правящим кругам довоенной Японии использовать ее для культивирования национализма, оправдания агрессивной политики японского империализма. Критически рассматривается попытки возродить былое влияние синто в современных условиях.
Стоит отметить, что некоторые черты верований Синто восходят, по крайней мере, к бронзовому веку (периоду яёй в традиционной японской ронологической номенклатуре), хотя оформление догматики синто и превращение его в религию в современном понимании этого слова датируются намного более поздним периодом. Этот древний комплекс верований, как нам представляется, обладал рядом особенностей, которые можно считать в определенной мере изоморфными протояпонской (а затем и японской) культуре, включающий не только веру в богов и духов, но и культ природы, и культ предков, что, собственно, и вообще характерно для сходных состояний культуры и общества. Однако если в большинстве традиций исходные прототипы приобрели к настоящему времени малоузнаваемый вид, то консервирующие потенции японской культуры оказались таковы, что в русле, условно говоря, «синтоистской субкультуры» сохранилось достаточно многое из тезауруса древнего и средневекового человека. Это позволяет поставить вопрос о механизме трансляции японской культуры — и как о «стихийном» процессе, и как о сознательном формировании традиции.
Синто как религия и идеология всегда имело синкретическую природу и содержало элементы разных континентальных учений. Сознательная деятельность политиков нового и новейшего времени, культивировавших синто как средство национальной самоидентификации, вместе с рядом других факторов стала причиной того, что догматика синто долгое время не подвергалась академическому анализу, и современное научное осмысление средневековых синтоистских теорий началось, пожалуй, лишь в последней трети XX века, хотя в целом исследованию этого вопроса в Японии, начиная со средневековья, посвящены десятки и десятки работ.
При этом было бы, видимо, неправильным видеть проблему таким образом, что средневековые теории синто представляют собой переплетение и взаимодействие двух религий — синтоизма и буддизма. Это было бы не только упрощением, но и сотворением мнимых сущностей. Во-первых, у синтоизма до того времени еще не существовало явственной догматики, а во-вторых, — что часто упускают из виду — не существовало и японского буддизма в том идеализированно-обобщенном виде, который теперь, препарированный для западного читателя современными его проповедниками и популяризаторами, часто мыслится как нечто единое и представляющее собой цельный взгляд, мировоззрение, мироощущение, мало менявшееся от древности до наших дней.
Основная часть. Синтоизм – национальная религия японцев, происхождение которой теряется в глубине веков. Эта политеистическая религия в содержательном плане во многом является преемницей архаических шаманских культов, о которых было сказано в предыдущей главе. Показательно, что сам термин синтоизм, или просто синто, как это бывало и с другими религиями Дальнего Востока, имеет внешнее по отношению к культуре страны происхождение.
На протяжении веков сами японцы не имели нужды в обозначении своих традиционных верований. Такая нужда появилась после того, как на острова проникли пришлые религии, прежде всего – буддизм, а также даосизм и конфуцианство. Именно в качестве противопоставления буддизму возник термин ками-номити (букв. «путь ками (богов)»). Китайским аналогом этого термина с идентичным значением стал термин Шен Дао, вошедший в европейские языки как синто.
Отличительной чертой синтоизма является отсутствие какихлибо канонических текстов в прямом смысле этого слова. Тем не менее существуют древние летописные сказания, являющиеся вместе с тем и сборниками мифов «о происхождении» (синтоистских по своему духу и содержанию).
Кодзики («Записки о древних делах», или «Записки о деяниях древности») – свод записей о событиях начала времен, составленный по указу императора Тэмму в конце VII века н. э. и законченный в 712 году. Это древнейшая из ныне известных японских книг. Она написана китайскими иероглифами, при помощи которых составитель текста пытался передать звуки японского языка. Здесь собраны и упорядочены мифы, повествующие о возникновении богов, мира и людей, а также о появлении института царской власти, содержится описание легендарных правителей древности, а также реальных исторических властителей до 628 года н. э.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!