это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4424488
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
История повседневности – одно из популярных и относительно молодых направлений в исторической науке. На основе рассмотрения конкретных примеров из повседневной жизни того или иного народа в определенный исторический период мы имеем возможность получить более глубокое представление об интересующих нас явлениях общественной жизни, а также – выявить взаимосвязь различных факторов социально-экономического, культурного и политического характера. В монографии Л. Фредерика «Повседневная жизнь Японии в эпоху Мэйдзи»[1], раскрывается не только история повседневности японского общества эпохи Мэйдзи, но также приводится анализ развития страны в социально-экономическом, культурном и политическом аспекте.
Тема культурного взаимодействия, смешения нескольких культурных традиций актуальна для современности, так как мы живем в эпоху глобализации. Активное контактирование представителей различных культурных традиций между собой в современном мире приводят к тому, что часть нововведений, чужих норм и правил оседает на почве иных стран, адаптируясь к новым условиям. Как никогда ранее сейчас актуален вопрос о сохранении национальной самобытности, о том, чтобы «сохранить собственное лицо». В этом отношении опыт Японии предоставляет нам богатый материал по заимствованию иностранной культуры с сохранением собственного «национального духа».
Автор монографии не разделяет мнение исследователей, утверждающих о незначительной степени трансформации повседневной жизни японцев в эпоху Мэйдзи. Фредерик Луи считает, что в период Мэйдзи изменения в повседневной жизни японского общества были настолько же значимы, как и в других сферах. «Реформа коснулась, - пишет Фредерик Л., - даже поведения и образа мыслей японцев, так что все, начиная с простого крестьянина и заканчивая монархом, руководствовались одним лозунгом: «Будем подражать Западу, пока не станем равными ему»[2]. Утверждается, что в эпоху Мэйдзи «коренным образом перестроилось традиционное японское общество»[3]. В то же время, автор пишет, что «Япония впитала в себя элементы чужой цивилизации, пришедшие с континента, не потеряв при этом самобытности. Она ассимилировала европейскую и американскую культуры не столько из желания саморазвития, сколько из насущной необходимости избежать колонизации странами Запада»[4]. Автор считает, что «вся история Японии — это скорее революции, чем медленные поэтапные преобразования. Они затрагивали одновременно исторический и культурный аспекты жизни. Очень часто одно событие влекло за собой серию культурных изменений и влияло на все население страны, хотя люди жили на разных островах и их отделяли друг от друга горные цепи»[5].
Итак, каким образом можно соотнести радикальную перестройку традиционного общества и сохранение «национального духа», самобытности нации? Может ли коренная перестройка всех сфер жизни общества (и, в особенности, в сфере культуры) допустить возможность сохранения национальной специфики, традиционных ценностей? Здесь нужно отметить, что, во-первых, некоторые традиции не исчезали полностью, но трансформировались в соответствии с новыми условиями жизни, с новым социальными и экономическими реалиями. Особенно нужно подчеркнуть роль провинций, деревенского населения в вопросе сохранения традиционных ценностей. Например, традиционная форма семьи – «коллектив работников» - сохранилась именно в провинции, в сельской местности. Важно отметить, пишет автор, что в понимании японцев семья – это не группа родственников, имеющая несколько поколений. В понятии японцев семья – это деревенская община, для которой характерно какое-либо ремесло. В японии термин «семья» относится скорее к социальной группе. Однако эпоха Мейдзи вносит свои существенные коррективы и в институт семьи. Нарушаются традиционные социальные связи, миграция населения приводит к тому, что пересматриваются отношения внутри семьи. Семья постепенно видоизменялась по западному образцу. Кровно-родственные связи теперь становились определяющими в определении семьи, оттесняя на второй план отношения, связанные с ремеслом. Впрочем, такие изменения больше характерны для города.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!