это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4471510
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе: «Смутное время и воцарение династии Романовых».
Одним из самых трагических периодов в истории Российского государства был период на рубеже XVI и XVII веков, известный как Смутное время. Большинство историков связывают его начало с исчезновением династии Рюриковичей в 1598 году, а конец — с возвышением династии Романовых в 1613 году.
Русский престол стал предметом борьбы между многими легальными и нелегальными кандидатами. Общество было разделено на несколько враждующих фракций, центральной власти фактически не было. Шла настоящая гражданская война. Такое развитие событий подтолкнуло внешних врагов России, в данном случае Польшу и Швецию, к активным наступательным действиям. В результате Россия может потерять свою независимость.
Эта ситуация возникла не в одночасье, а стала результатом предшествующих событий. Истоки «Смуты» лежат в противоречиях, возникших и не разрешившихся в XVI веке.
Период с 1598 по 1613 год характеризуется как Смутное время. Причинами Смутного времени стали пресечение прямой линии рода Рюриковичей, неурожай начала 17 века, недовольство боярской оппозицией властью Годунова и др. В это время происходило правление Бориса Годунова, Лжедмитрия Первого, Василия Шуйского, правление Семибоярщины, был избран на царство Михаил Фёдорович Романов. Шла интервенция Швеции, Речи Посполитой, в стране были восстания крестьян, например, восстание Хлопка Косолапа 1603 года, Земский собор самостоятельно избирал царей, были созданы Первое и Второе ополчения, в конце периода произошло избрание на царство представителя династии Романовых, которая пришла на смену прервавшейся династии Рюриковичей.
Помимо экономических и социальных, Смута имела и политические причины. В процессе объединения северо-восточных русских земель образовалось централизованное Русское государство, но его единство еще не было достигнуто, так как были еще сильны старые «удельные» идеи. Взаимоотношения между различными слоями и социальными группами, властью и обществом, роль и место самодержавия до конца не установлены. Эта неопределенность была перенесена в «Неприятности».
Последней причиной Смуты, которая была и их причиной, было подавление династии Рюриковичей. Вот как это произошло.
Иван Грозный умер в 1584 году. Из-за того, что его старший сын Иван был убит отцом в порыве гнева, царем стал его младший сын от первого брака, двадцатисемилетний Федор. Это был тихий, благочестивый, ласково улыбающийся «блаженный на престоле». Зная его необычайную мягкость, боярская верхушка решила, что он станет игрушкой в их руках.
Подавление династии в феодальном обществе всегда чревато политическими потрясениями, так как нарушаются обычные связи между правителем и подданными. Избрание Бориса Годунова на царство в 1598 году на Земском соборе было вполне закономерным, но оказалось недостаточным для установления новой династии. Дворянство, стремившееся ограничить власть короля в свою пользу, не желало мириться с избранным правителем, так как он не принадлежал к царскому роду, хотя положение его было довольно высоким.
В 1598 году произошло избрание на царство Бориса Годунова. Причиной данного события послужило то, что правящая династия Рюриковичей прервалась, когда умер последний её прямой представитель – царь Фёдор Иоаннович в 1598 году. Борис Годунов стал первым избранным на Земском соборе царём. Ранее Борис Фёдорович входил в регентский совет, который помогал осуществлять власть Фёдору Иоанновичу. Борис Годунов провёл многочисленные преобразования, например, на службу в Россию стали приглашаться иностранные специалисты, а русские дворяне могли отправляться на учёбу за границу, он сократил налоговое бремя, которым облагалось население государства. В связи с неблагоприятными погодными условиями в 1601-1602 годах в России начался голод, вспыхивали народные восстания. Борис Годунов организовал выдачу хлеба нуждающимся из государственных закромов, организовал для них государственные работы, направленные на благоустройство Москвы, отдал приказ о направлении правительственных войск на подавления восстаний, например, в этот же период произошло восстание под предводительством Хлопка Косолапа[1].
В 1604 году произошло вторжение Лжедмитрия Первого в Россию, стремившегося прийти к власти. Причинами события послужили поддержка Лжедмитрия Речью Посполитой, стремившейся захватить часть русских земель, недовольство населения, поднимавшего восстания против власти Бориса Годунова, экономический кризис, введение Урочных лет 1597 года, а также наличие возможности назваться царевичем Дмитрием, который, по версии бояр, погиб при невыясненных обстоятельствах. Лжедмитрий Первый, по свидетельствам источников, имевший настоящее имя Григорий Отрепьев, заручился поддержкой Речи Посполитой, пообещав ей взамен, после прихода к власти часть русских земель, и, получив поддержку папы римского, которому самозванец дал обещание о введении в России унии католичества и православия. Лжедмитрий Первый под покровительством польского воеводы Юрия Мнишека собрал отряд польских войск и двинулся с ним на Россию, где получил поддержку со стороны казаков и недовольного своим положением крестьянства, оказавшего ему военную помощь. После смерти Бориса Годунова самозванцу удалось войти в Москву, он отдал приказ об аресте Фёдора Годунова и его матери. В Лжедмитрии Мария Нагая признала своего умершего сына, что способствовало тому, что Лжедмитрий Первый был провозглашён новым царём.
[1] Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников / Под ред.: А. Н. Сахаров и др. - М.: Современник, 2019. – С 223
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!