это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
4476411
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Роман Федора Достоевского «Бесы» по оценкам множества отечественных и зарубежных критиков является одним из самых значимых произведений европейской литературы 19 века. Драматургия произведения, в которой во многом прослеживаются русские идеалы 1870-х годов, отражает не только политическую жизнь того времени, а также ценности и идеалы людей.
На мой взгляд, предыстория самого автора и подоплека написания романа необходима для понимания сюжета. Основой повествования для Достоевского стала его личная реакция на резонансное убийство в Москве четырьмя преступниками студента в 1869 году. Студент Иван Иванов хотел выйти из тайного общества, которое, хотя и не было особо влиятельным, но все же беспокоилось в первую очередь о ситуации в стране. Однако студент был жестоко убит сообщниками из страха, что он станет доносчиком. Лидер группы Сергей Нечаев имел радикальные политические позиции, и как человек был амбициозным нигилистом. Его экстремистская сущность, вкупе с мечтами о революции, позволили Нечаеву создать тайное общество, деньги на создание которого он обманом заполучил у реальных революционных деятелей в Швейцарии. В написанном им совместно с русским анархистом Михаиле Бакунине документе «Катехизис революционера» говорится:
«Революционер - это обреченный человек. У него нет ни личных интересов, ни дел, ни чувств, ни связей, ни собственности, ни даже собственного имени. Все его существование поглощено одной целью, одной мыслью, одной страстью - революцией».
Катехизис революционера был написан, чтобы помочь свергнуть действующую российскую власть. Движение декабристов в первой половине века уже поставило над людьми множество вопросов, и новое движение с резонансным делом об убийстве вновь заставило народные массы рефлексировать над существующей политической действительностью – и побудило Достоевского написать роман. Хотя история Бесов очень похожа на описание действий Нечаева, Достоевский трансформирует сюжетную линию, и из политических взглядов переводит дискурс в обсуждение личных человеческих идеалов. При этом Достоевский боролся против либерального движения во времена «Бесов», и через многие работы возражал против принятия Российской Империей западной культуры. Политические позиции героев произведения доведены до экстремума – и благодаря этому раскрываются также их личные цели и мотивы, побуждающие к радикальным поступкам.
Выбирая персонажа для анализа, мне хотелось выбрать не главное действующее лицо, поскольку обличать второстепенных персонажей, суть которых в произведении не была раскрыта до конца, представляется наиболее интересным. Однако большинство персонажей так или иначе связано с друг другом – «Бесы» образуют своего рода большой концептуальный клубок, распутывать который представляется сложным занятием. Если учитывать основную идею романа о бесах, которые одолевают многих из нас, и заставляют не замечать ничего на своем пути в погоне за идеологической целью, то возникает вопрос – кто из персонажей меньше всего подвержен так называемой «бесовщине»? На мой взгляд, этим персонажем является Дарья Павловна. Какой же она была?
Варвара Петровна, которая воспитывала Дарью как собственную дочь, изначально отметила, что ее характер отличается от характера ее брата – Ивана Шатова, который, по всей видимости, служил прототипом убитого студента и был храбрым, политически активным человеком. Контраст между сестрой и братом сразу наводит на первый вопрос о Даше: в чем смысл ее отношений с Варварой Петровной? Остается ли она со своей благодетельницей в качестве любящей и благодарной дочери-фигуры, или рассказчик намекает, что Даша, в отличие от своего брата, является «низменным подхалимом», потому что предпочитает оставаться в этом положении? Подобные вопросы в различных формах встают перед читателем на каждом повороте повествования - и нигде невозможно найти однозначного ответа. Таким образом, уже первое упоминание о Даше вносит нотку загадочности, сопровождающую ее образ на протяжении всего романа. Как можно будет увидеть в дальнейшем, практически все слова и действия Даши можно интерпретировать двумя, казалось бы, взаимоисключающими способами.
Сама Дарья, как отдельная единица повествования, отличалась взвешенностью, рассудительностью, покорностью и стремлением к самопожертвованию. В противовес революционно настроенной молодежи того времени, Варвара оправдывала ожидания окружающих, и все вокруг, в том числе Варвара Петровна знали, чего от нее ждать. То, что Дарья стала, в сути, родной дочерью Варвары Петровной служит отражением одержимости последней. Как и другие одержимые своей идеей персонажи произведения, она чуть ли не насильно пыталась женить Дарью на Степане Трофимовиче, в каком-то смысле выполняя свой продуманный план, который не потерпел бы никаких изменений. Степан Трофимович был учителем Даши в ее детстве, усердно занимаясь с ней различными науками, однако, когда ей исполнилось 17 лет, он обратил на нее особое внимание и был «поражен ее миловидностью». Спустя три года, когда Даше исполнилось 20 лет, они поженились – но их союз был очевидным прикрытием для Ставрогина, и это было понятно всем участникам данного процесса. Дарья, в силу характера, была готова провести со Степаном Трофимовичем остаток жизни несмотря на его возраст, поскольку не могла перестать заботиться о нем.
Даша появляется в романе лично всего пять раз, и ее история занимает лишь около двадцати страниц из семисот. Не успев заглянуть в ее разум, читатели должны составить ее портрет по взглядам других людей на нее, по ее поступкам и по тем немногим словам, которые она сама говорит по поводу своих мотивов. Все это, казалось бы, характеризует ее как эпизодического и незначительного персонажа, однако моменты ее появления так продуманно расположены в тексте, что значимость этих нескольких страниц колоссально увеличивается. Если внимательно всматриваться в письма Ставрогиной, цитаты Дарьи о том, что значит для нее забота о Степане Трофимовиче, можно заметить много неочевидных деталей.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!