это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5033517
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Эффективная организация учета затрат и калькулирования себестоимости играет важную роль в ценообразование предприятия, а также, позволяет контролировать затраты на производство продукции. Значение бухгалтерского учета затрат на предприятиях пищевой промышленности обосновано его ролью в формирование информации для установления цены на продукцию и анализе издержек.
На сегодняшний день, вопросы организации учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятиях пищевой промышленности изучены не равномерно. Это связано с тем, что к данной сфере относятся предприятия, производящие разные виды продукции, в том числе, и ликёро-водочные заводы. В научной литературе даются только общие положения бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости ликёро-водочной продукции. Актуальность выбранной темы исследования определена необходимостью более детального изучения данного вопроса, а также поиском наиболее оптимальных методов исчисления себестоимости продукции.
Целью исследования является изучение организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предприятия, и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Задачи исследования:
1. Изучение теоретико-методологических основ учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
2. Анализ современного состояния учета затрат на производство, калькулирование и анализ себестоимости продукции АО «Московский завод «Кристалл».
3. Разработка мер по совершенствованию организации учета затрат на производство продукции предприятия АО «Московский завод «Кристалл».
Объект исследования является Акционерное общество «Московский завод «Кристалл». Предмет исследования - Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на предприятии.
Для решения поставленных задач в работе были использованы следующие методы: монографический метод, горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный метод, методы экономического и статистического анализа.
При написании работы были использованы нормативно-законодательные акты, учебные пособия в области бухгалтерского учета, публикации в периодических изданиях, внутренние документы исследуемого объекта.
Период исследования 2020 – 2022 г.г.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 ФЗ - 151 (ред. от 05.10.2022) // Собрание законодательства РФ, № 48 от 30.11. 2022.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 от 5.8.2000 № 117 - ФЗ (НК РФ ч.2) // Собрание законодательства РФ, № 48 от 30.04. 2018.
3. Федеральный закон РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (в ред. от 29.07.2018 № 272 - ФЗ) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
4. Федеральный Закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 29.07.2018 № 272-ФЗ) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
7. Приказ Минсельхоза от 06.06.2003 № 792 «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
8. Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 № 2 (ред. от 10.07.2003) «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
9. Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 № 537 «Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. - Загл. с экрана.
10. Бекташев, А. А. Законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции / А. А. Бактешев. - Санкт-Петербург : Юрид. центр Пресс, 2014. - 409 с.
11. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет : учебник для студентов вузов / Ю. А. Бабаев, И. П. Комиссарова, В. А. Бородин. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 527 с.
12. Вахрушева, О. Б. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / О. Б. Вахрушева. - Москва : Дашков и К ; 2021. - 252 c.
13. Денисов, А. А. Управленческий учет и анализ затрат на предприятиях пищевой промышленности / А. А. Денисов ; рук. работы Х. М. Бекулов // Вопросы и проблемы экономики и менеджмента в современном мире : сборник научных трудов / Омск. междунар. науч. - практ. конф. (11 мая 2022). - Омск, 2022. - Вып.4. - С. 52-53.
14. Забродин, И. П. Обоснование направлений развития учета затрат и калькулирования себестоимости в теплоэнергетике / И. П. Забродин // Вестник Воронежского государственного университета. Экономика и управление. - 2021. - №. 1. - С. 133-139.
15. Зубенко, Е. Н. Учет затрат по текущим нормам на пивоваренных предприятиях [Электронный ресурс] / Е. Н. Зубенко, О. А. Зубаренко // Вестник НГИЭИ. - Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-zatrat-po-tekuschim-normam-na-pivovarennyh-predpriyatiyah. - Загл. с экрана.
16. Илюхина, Н. А. Методические основы и принципы учета затрат на производство / Н. А. Ильюхина, Н. А. Лытнев, Е. А. Боброва // Science, Technology and Life–2014 : Proceedings of the international scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary (27-28 December 2014). Литрес. 2022. - С. 455.
17. Картамышева, Д. В. Учет затрат в винодельческом производстве / Д. В. Картамышева // Аллея науки. - 2022. - Т. 4. - № 10. - С. 520-523.
18. Каташевич, Я. А. Учет затрат на производство и продажу готовой продукции [Электронный ресурс] / Я. А. Каташевич, Л. А. Гейбо // Вестник молодежной науки. - Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-zatrat-na-proizvodstvo-i-prodazhu-gotovoy-produktsii. - Загл. с экрана.
19. Креимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы : учебник / В. Э. Керимов. - Москва : Дащков и К ; 2020. - 384 с.
20. Ковалев, А. С. Развитие теоретико-методических основ учета непроизводственных затрат фирмы [Электронный ресурс] / А. С. Ковалев // Дис. канд. экон. наук. - Режим доступа : http://doc.knigi-x.ru/22tehnicheskie/253153-1-razvitie-teoretiko-metodicheskih-osnov-ucheta-neproizvodstvennih-zatrat-firmi.php. - Загл. с экрана.
21. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. - Москва : РИОР, 2020. - 212 с.
22. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах / Н. П. Кондраков, И. Н. Кондраков. - Москва : Проспект, 2014. - 841 с.
23. Кулаев, Н. С. Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции [Электронный ресурс] / Н. С. Кулаев // Все для бухгалтера. - Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-zatrat-organizatsii-pischevoy-promyshlennosti-na-proizvodstvo-produktsii. - Загл. с экрана.
24. Куценко, О. А. Подходы к определению метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции / О. А. Куценко // Синергия наук. - 2021. - № 5. - С. 61-65.
25. Кушманцев, С. Д. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / С. Д. Кушманцев // Синергия наук. - 2022. - № 16. - С. 135-143.
26. Мензелеев, М. Х. Совершенствование учетно-аналитического обеспечения формирования финансовых результатов на предприятиях пищевой промышленности [Электронный ресурс] / М. Х. Мензелеев // Магистерская диссертация. - Режим доступа : http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/42469/1/m_th_m.kh.menzeleev_2021.pdf. - Загл. с экрана.
27. Назаров, Д. В. Рецензия на монографию Т. Бойнса и Д. Р. Эдвардса «История управленческого учета. Опыт Великобритании» [Электронный ресурс] / Д. В. Назаров, М. И. Сидорова // Международный бухгалтерский учет. - Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/retsenziya-na-monografiyu-t-boynsa-i-d-r-edvardsa-istoriya-upravlencheskogo-ucheta-opyt-velikobritanii. - Загл. с экрана.
28. Полякова, С. И. Бухгалтерский учет : учебное пособие / С. И. Полякова, Е. В. Старавойтова. - Москва : Проспект, 2021. - 256 с.
29. Сергушина, Е. С. Учет и анализ затрат и их связь с калькулированием себестоимости продукции промышленного предприятия / Е. С. Сергушина, Н. Ю. Солдатова // Новая наука : стратегии и векторы развития. - 2021. - № 1-2. - С. 151-153.
30. Соколов, Я. В. Управленческий учет : учебное пособие / Я. В. Соколов. - Москва : Инфра-М ; Магистр, 2021. - 428 с.
31. Спатаева, С. Б. Теоретико-методические основы построения системы учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости пищевой промышленности в Казахстане / С. Б. Спатаева, А. Ш. Нургалиева, Д. Т. Исмаилова // Новый взгляд : международный научный вестник. - 2020. - № 9. - С. 279-29.
32. Хуранова, Д. Р. Применение нормативного метода учета затрат на примере ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» / Д. Р. Хуранова, Д. И. Понокова // Знание. - 2018. - № 1-3. - С. 83-88.
33. Шегурова, В. П. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов [Электронный ресурс] / В. П. Шегурова, О. В. Коробкова // Молодой ученый. - Режим доступа : https://moluch.ru/archive/52/6941. - Загл. с экрана.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!