Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Эссе на тему: "Основные базовые требования по охране труда на предприятии общественного питания на основе нормативных документов."

Тип Эссе
Предмет Право

ID (номер) заказа
5085045

300 руб.

Просмотров
454
Размер файла
98.57 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Цель работы – изучить основные базовые требования по охране труда (ОТ) на предприятии общественного питания на основе нормативных документов.

Задачи работы:

–изучить основные нормативные документы, регламентирующие ОТ на предприятиях общественного питания России;

–раскрыть основные базовые требования по ОТ на предприятиях общественного питания;

–изучить основное оборудование, используемое работниками предприятий общепита, чтобы понять, с какими опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ) им приходится иметь дело;

–выяснить, какие имеются особенности допуска к самостоятельной работе работников общепита;

–в заключении сформулировать выводы.

Актуальность работы. Работа работников общественного питания необходима людям, но является очень ответственной: неоднократно по их небрежности на предприятиях общественного питания происходили случаи отравления людей, реже массовые. В наше тревожное время возможны террористические акты, связанные с отравлениями людей - клиентов.

Пример. Недавно в одном ресторане отдыхали выпускники Армавирского военного училища летчиков. В разгар веселья в зал ресторана вошел официант, на его тележке был огромный торт. Ни один работник ресторана не уточнил: от кого он? Курьер, доставивший торт быстро покинул ресторан Молодые офицеры стали выяснять: от кого этот торт, но ни один работник ресторана ничего не мог объяснить, все были заняты своими делами.

Тогда вызвали представителей ФСБ. Торт весом около 20 кг оказался отравленным спецслужбой Украины. Представьте себе, какую потерю понесли бы ВКС России, если бы офицеры, не разобравшись, отведали бы по кусочку этого торта. Их было 77 человек.

На предприятиях общественного питания всегда должен поддерживаться порядок, осуществляться требования безопасности, как клиентов, так и самих работников. Для них в первую очередь – это безопасность труда.

Во время работы персонал использует различное оборудование, приспособления, инструмент. Достаточно привести пример – набор ножей, которые могут нанести травму работнику при выполнении работ. Учитывая вышесказанное в наше время, для обеспечения безопасности людей необходимы внимание и бдительность.

Используемые оборудование и инструменты

Во время выполнения работы работники общепита используют следующее основное оборудование и инструменты:

  • газовые плиты;
  • электроплиты, электромясорубка;
  • электрические пищеварочные котлы;
  • кухонная посуда;
  • консервные ножи;
  • наборы различных ножей;
  • холодильное оборудование.

Основную работу по приготовлению блюд выполняют повара. Основные обязанности повара: приготовление блюд и кулинарных изделий, блюд из рыбы, мяса, дичи и др., порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь. Повар работает с продуктами, полуфабрикатами. Для мытья посуды и дезинфекции применяются моющие и дезинфицирующие растворы.

При выполнении работ поваром в основном используется электрическая энергия для электропитания всего электрооборудования: электроплит, электрокотлов, холодильников. Для выполнения работ применяется и газовое оборудование.

Работы, как правило, производятся в условиях повышенной температуры из-за работающего электро- и газового оборудования.

Работы выполняются в коллективе: шеф-повар и несколько поваров.

Потенциальные опасные и вредные производственные факторы

К потенциальным опасным и вредным производственным факторам (ОВПФ) в соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 на рабочем месте повара относятся:

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие

свойствами физического воздействия на организм человека

Опасными и вредными производственными факторами, обладающими

свойствами физического воздействия являются следующие:

  • режущие, колющие части твердых объектов (острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов), воздействующие на работающего при соприкосновении с ним; при воздействии фактора: возможны ранения, микротравмы рук;
  • движущиеся (в том числе разлетающиеся) твердые, жидкие объекты, наносящие удар по телу работающего (подвижные части производственного оборудования) также могут привести к травмам;
  • опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой температурой материальных объектов производственной среды, могущих вызвать ожоги тканей организма человека;
  • опасные и вредные производственные факторы, связанные с шумом и вибрацией (исходящих от работающего электрооборудования) могут привести к проблемам со слухом и вибрационной болезни;
  • опасные и вредные производственные факторы, связанные с электрическим током, вызываемым разницей электрических потенциалов могут привести к электротравме, клинической и даже биологической смерти;
  • опасные и вредные производственные факторы, связанные с неионизирующими излучениями (инфракрасное излучение) могут привести к ожогу, к сухости глаз и другим заболеваниям;
  • опасные и вредные производственные факторы, связанные с аномальными микроклиматическими параметрами воздушной среды на местонахождении работающего: температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью движения (подвижностью) воздуха относительно тела работающего, а также с тепловым излучением окружающих поверхностей, зон горения – приводят к быстрому утомлению или к простудным заболеваниям;
  • опасность и вредность воздействия газовых компонентов, загрязняющих чистый природный воздух примесей, на организм работающего зависят от их содержания (концентрации) и токсичности – приводят к заболеваниям органов дыхания;
  • недостаток необходимого естественного освещения;
  • недостаток необходимого искусственного освещения – проблемы с освещением могут привести к травмам, а со временем – к ухудшению зрения.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами химического воздействия на организм человека

Опасными и вредными производственными факторами, обладающими свойствами химического воздействия на организм человека являются: химические вещества, находящиеся в определенном состоянии и обладающие химическими свойствами, которые при взаимодействии с организмом человека в рамках биохимических процессов его функционирования приводят к повреждению целостности тканей организма.

При воздействии таких факторов: возможны раздражение верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек глаз, отравление организма и другие заболевания. При длительной работе и несоблюдении правил охраны труда могут образовываться дерматиты, трещины и сухость кожи рук.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами биологического воздействия на организм человека

Опасные и вредные производственные факторы биологической природы

действия на организм работающего, связанные с такими биологическими объектами, как патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, простейшие), например, при работе с мясными полуфабрикатами.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека

Физические перегрузки, как правило, статические, связанные с рабочей позой (работа стоя).

Физические динамические перегрузки (подъем и переноска тяжестей).

Нервно-психические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Монотонность труда приводит к повышению утомляемости, снижению внимания и, как следствие, к возможности травмирования работника. Эмоциональные перегрузки влияют на нервную систему работника.

Для допуска к самостоятельной работе необходимы

Медицинские осмотры

Предварительные осмотры работников общепита проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Периодические медосмотры в процессе трудовой деятельности проводятся не реже одного раза в год.

В соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н и ст. 213 Трудового кодекса РФ на предприятии разрабатываются и ведутся следующие документы:

  • Приказ об утверждении Положения о проведении медицинских осмотров.
  • Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.
  • Календарный план проведения медицинских осмотров.
  • Направление на медицинский осмотр.
  • Журнал учета выдачи направлений на медицинский осмотр.

Таблица 1. Медосмотры

Выполняемые работы

Периодичность

Участие врачей-специалистов

Работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций).

 

 

 

 

 

1 раз в год

Врач-оториноларинголог

Врач-дерматовенеролог

Врач-стоматолог

 

Обучение, проверка знаний, инструктирование, стажировка

Обучение и проверку знаний (экзамен) по ОТ проходят руководители в специализированных центрах обучения не реже 1 раза в 3 года, рабочий персонал проходит обучение по ОТ и проверку знаний (экзамен) на предприятии .не реже 1 раза в год в постоянно действующей экзаменационной комиссии (ПДЭК предприятия). Для этого необходимы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»:

  • Приказ о создании ПДЭК (в нее войдут не менее 3–х руководителей, прошедших обучение в специализированном центре и имеющих соответствующие сертификаты).
  • Приказ о порядке обучения и проверки знания требований охраны

труда в организации.

  • Положение об обучении и проверки знания требований охраны

труда в организации.

  • Программы обучения для каждой рабочей профессии.
  • Экзаменационные билеты или тесты для рабочего персонала.
  • Заполненный протокол для лиц, сдавших экзамен.
  • Журнал о проверке знаний рабочего персонала.
  • Выдача на руки удостоверений по ОТ лицам, сдавшим экзамен.
  • Реестр обученных лиц по ОТ.
  • Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
  • Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Если на предприятии используется газовое оборудование, работники должны проходить обучение и проверку знаний (экзамен) в специализированном учебном центре по промышленной безопасности с получение удостоверения после сдачи экзамена.

Инструктирование

Проведение инструктажей по ОТ. Для этого необходимо разработать и вести следующую документацию:

  • Программа проведения вводного инструктажа по ОТ.
  • Журнал регистрации вводного инструктажа.
  • Программа проведения первичного инструктажа по ОТ на рабочем месте.
  • Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового) инструктажа по ОТ на рабочем месте.

Пожарная безопасность.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ  от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» и Приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» необходимо разработать и вести следующую документацию:

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность (ПБ)
  • Программа вводного инструктажа по ПБ
  • Программа первичного инструктажа на рабочем месте по ПБ.
  • Журнал регистрации инструктажей по ПБ.
  • Инструкция по соблюдению мер пожарной безопасности.

Электробезопасность (ЭБ)

Документация по электробезопасности для работников предприятий общественного питания разрабатывается с учетом требований Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»:

  • Приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство.
  • Инструкция по электробезопасности (на I квалификационную группу по ЭБ).
  • Журнал присвоения 1 квалификационной группы по ЭБ.

Инструкции по ОТ

Инструкции по ОТ для  работников общественного питания разрабатываются исходя из их профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы в соответствии с Приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021  «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Росписи лиц, ознакомленных с инструкцией по ОТ обязательны. Ведутся журналы:

  • Журнал учета инструкций по ОТ.
  • Журнал учета выдачи инструкций по ОТ.

Рассмотрим инструкцию по ОТ на конкретном примере – Типовую инструкцию по ОТ для повара

1. Общие требования безопасности

 

1.1. На основании Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны. При воздействии физических факторов возможны травмы, микротравмы, электротравмы.

При воздействии химических факторов: возможны раздражение верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек глаз, отравление организма. При длительной работе и несоблюдении правил ОТ могут образовываться дерматиты, трещины и сухость кожи рук.

Воздействие на организм работающего биологических факторов: патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших), может привести к различным заболеваниям при работе с мясными полуфабрикатами.

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека приводят к статическим и динамическим физическим перегрузкам (при работе стоя и при подъеме и переноске тяжестей), а также к нервно-психическим перегрузкам (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Повару следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной комнате;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

не принимать пищу на рабочем месте.

 


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 540 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РАНХиГС
Написано досрочно , по очень низкой цене , идеальная работа , спасибо огромное!!!
star star star star star
ТКУиК
Отличный исполнитель,цена хорошая,изначально Было задание написать одно эссе, но потом пон...
star star star star star
спбгэу
Татьяна Викторовна написала быстро и качественно эссе! рекомендую однозначно!!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.