это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5085045
Ознакомительный фрагмент работы:
Цель работы – изучить основные базовые требования по охране труда (ОТ) на предприятии общественного питания на основе нормативных документов.
Задачи работы:
–изучить основные нормативные документы, регламентирующие ОТ на предприятиях общественного питания России;
–раскрыть основные базовые требования по ОТ на предприятиях общественного питания;
–изучить основное оборудование, используемое работниками предприятий общепита, чтобы понять, с какими опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ) им приходится иметь дело;
–выяснить, какие имеются особенности допуска к самостоятельной работе работников общепита;
–в заключении сформулировать выводы.
Актуальность работы. Работа работников общественного питания необходима людям, но является очень ответственной: неоднократно по их небрежности на предприятиях общественного питания происходили случаи отравления людей, реже массовые. В наше тревожное время возможны террористические акты, связанные с отравлениями людей - клиентов.
Пример. Недавно в одном ресторане отдыхали выпускники Армавирского военного училища летчиков. В разгар веселья в зал ресторана вошел официант, на его тележке был огромный торт. Ни один работник ресторана не уточнил: от кого он? Курьер, доставивший торт быстро покинул ресторан Молодые офицеры стали выяснять: от кого этот торт, но ни один работник ресторана ничего не мог объяснить, все были заняты своими делами.
Тогда вызвали представителей ФСБ. Торт весом около 20 кг оказался отравленным спецслужбой Украины. Представьте себе, какую потерю понесли бы ВКС России, если бы офицеры, не разобравшись, отведали бы по кусочку этого торта. Их было 77 человек.
На предприятиях общественного питания всегда должен поддерживаться порядок, осуществляться требования безопасности, как клиентов, так и самих работников. Для них в первую очередь – это безопасность труда.
Во время работы персонал использует различное оборудование, приспособления, инструмент. Достаточно привести пример – набор ножей, которые могут нанести травму работнику при выполнении работ. Учитывая вышесказанное в наше время, для обеспечения безопасности людей необходимы внимание и бдительность.
Используемые оборудование и инструменты
Во время выполнения работы работники общепита используют следующее основное оборудование и инструменты:
Основную работу по приготовлению блюд выполняют повара. Основные обязанности повара: приготовление блюд и кулинарных изделий, блюд из рыбы, мяса, дичи и др., порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь. Повар работает с продуктами, полуфабрикатами. Для мытья посуды и дезинфекции применяются моющие и дезинфицирующие растворы.
При выполнении работ поваром в основном используется электрическая энергия для электропитания всего электрооборудования: электроплит, электрокотлов, холодильников. Для выполнения работ применяется и газовое оборудование.
Работы, как правило, производятся в условиях повышенной температуры из-за работающего электро- и газового оборудования.
Работы выполняются в коллективе: шеф-повар и несколько поваров.
Потенциальные опасные и вредные производственные факторы
К потенциальным опасным и вредным производственным факторам (ОВПФ) в соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 на рабочем месте повара относятся:
Опасные и вредные производственные факторы, обладающие
свойствами физического воздействия на организм человека
Опасными и вредными производственными факторами, обладающими
свойствами физического воздействия являются следующие:
Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами химического воздействия на организм человека
Опасными и вредными производственными факторами, обладающими свойствами химического воздействия на организм человека являются: химические вещества, находящиеся в определенном состоянии и обладающие химическими свойствами, которые при взаимодействии с организмом человека в рамках биохимических процессов его функционирования приводят к повреждению целостности тканей организма.
При воздействии таких факторов: возможны раздражение верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек глаз, отравление организма и другие заболевания. При длительной работе и несоблюдении правил охраны труда могут образовываться дерматиты, трещины и сухость кожи рук.
Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами биологического воздействия на организм человека
Опасные и вредные производственные факторы биологической природы
действия на организм работающего, связанные с такими биологическими объектами, как патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (бактерии, простейшие), например, при работе с мясными полуфабрикатами.
Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека
Физические перегрузки, как правило, статические, связанные с рабочей позой (работа стоя).
Физические динамические перегрузки (подъем и переноска тяжестей).
Нервно-психические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Монотонность труда приводит к повышению утомляемости, снижению внимания и, как следствие, к возможности травмирования работника. Эмоциональные перегрузки влияют на нервную систему работника.
Для допуска к самостоятельной работе необходимы
Медицинские осмотры
Предварительные осмотры работников общепита проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.
Периодические медосмотры в процессе трудовой деятельности проводятся не реже одного раза в год.
В соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н и ст. 213 Трудового кодекса РФ на предприятии разрабатываются и ведутся следующие документы:
Таблица 1. Медосмотры
|
Выполняемые работы |
Периодичность |
Участие врачей-специалистов |
|
Работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций). |
1 раз в год |
Врач-оториноларинголог Врач-дерматовенеролог Врач-стоматолог |
Обучение, проверка знаний, инструктирование, стажировка
Обучение и проверку знаний (экзамен) по ОТ проходят руководители в специализированных центрах обучения не реже 1 раза в 3 года, рабочий персонал проходит обучение по ОТ и проверку знаний (экзамен) на предприятии .не реже 1 раза в год в постоянно действующей экзаменационной комиссии (ПДЭК предприятия). Для этого необходимы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»:
труда в организации.
труда в организации.
Если на предприятии используется газовое оборудование, работники должны проходить обучение и проверку знаний (экзамен) в специализированном учебном центре по промышленной безопасности с получение удостоверения после сдачи экзамена.
Инструктирование
Проведение инструктажей по ОТ. Для этого необходимо разработать и вести следующую документацию:
Пожарная безопасность.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» и Приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» необходимо разработать и вести следующую документацию:
Электробезопасность (ЭБ)
Документация по электробезопасности для работников предприятий общественного питания разрабатывается с учетом требований Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»:
Инструкции по ОТ
Инструкции по ОТ для работников общественного питания разрабатываются исходя из их профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы в соответствии с Приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
Росписи лиц, ознакомленных с инструкцией по ОТ обязательны. Ведутся журналы:
Рассмотрим инструкцию по ОТ на конкретном примере – Типовую инструкцию по ОТ для повара
1. Общие требования безопасности
1.1. На основании Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части электромеханического оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны. При воздействии физических факторов возможны травмы, микротравмы, электротравмы.
При воздействии химических факторов: возможны раздражение верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек глаз, отравление организма. При длительной работе и несоблюдении правил ОТ могут образовываться дерматиты, трещины и сухость кожи рук.
Воздействие на организм работающего биологических факторов: патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших), может привести к различным заболеваниям при работе с мясными полуфабрикатами.
Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами психофизиологического воздействия на организм человека приводят к статическим и динамическим физическим перегрузкам (при работе стоя и при подъеме и переноске тяжестей), а также к нервно-психическим перегрузкам (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
1.3. Повар извещает своего непосредственного руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Повару следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной комнате;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
не принимать пищу на рабочем месте.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!