это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5116695
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Гастрономический туризм в последнее десятилетие переживает бурный рост популярности во всем мире. Всё больше туристов проявляют интерес не только к достопримечательностям и культурному наследию стран, но и к их национальным кухням, уникальным продуктам и напиткам. Этот вид туризма позволяет погрузиться в аутентичную атмосферу страны через знакомство с кулинарными традициями. Согласно исследованиям Всемирной туристской организации, гастрономический туризм является одним из ключевых и наиболее динамично растущих сегментов туристской отрасли. Так, ежегодно около 150 миллионов туристов в мире совершают гастрономические туры. Популярность такого рода путешествий продолжает стремительно увеличиваться. В связи с этим чрезвычайно актуальным представляется углубленное изучение феномена гастротуризма, его современных форм и тенденций развития на мировом туристском рынке. Актуальность темы также обусловлена необходимостью выработки стратегий продвижения дестинаций и создания конкурентоспособного гастрономического туристского продукта.
Объект исследования. Гастрономический туризм как часть мировой туристской индустрии.
Предмет исследования. Особенности, направления и тенденции развития гастрономического туризма на мировом рынке.
Цель работы. Изучить сущность и тенденции развития гастрономического туризма в мире.
Задачи работы:
− исследовать определение и особенности гастрономического туризма;
− определить виды гастрономического туризма;
− изучить мотивации гастротуристов;
− обозначить основные направления и тренды развития гастрономического туризма на мировом рынке;
− оценить популярные гастрономические дестинации на мировом рынке;
− определить перспективы и барьеры развития гастрономического туризма на мировом рынке.
Степень разработанности. В литературе настоящая тема работы исследовалась в трудах таких учёных как: Афанасьев О.Е., Байкадамова А.Т., Бисчекова Ф.Р., Буранбаева Л.З., Василенко Е.В., Гладкий А.В., Горошко Н.В., Гриненко С.В., Ден В.Г., Джу А.В., Зайцева И.А., Зайцева Н.П., Зайченкова И.С., Киреева Ю.А., Коваленко В.А., Корнилова В.В., Масленникова Н.В., Мерцалова С.Л., Пчелинцева А.В., Рахматуллина А.А., Севрюков И.Ю., Сивашински А.И., Трегулова И.П., Хаматгалеева Г.А., Чаусов Н.Ю., Шаповалова Е.Б., Шарамет Е.А., Яковенко И.М., Яшина А.Р.
Научная новизна. В работе комплексно рассматриваются актуальные тренды в сфере международного гастротуризма с учётом последних тенденций.
Методологической основой работы послужили общенаучные методы анализа и синтеза информации, статистический, сравнительный анализ.
Теоретическая основа. Труды таких учёных как: Афанасьев О. Е., Байкадамова А. Т., Бисчекова Ф. Р., Буранбаева Л. З., Василенко Е. В., Гладкий А.В., Горошко Н. В., Гриненко С. В., Ден В.Г., Джу А.В., Зайцева И.А., Зайцева Н.П., Зайченкова И.С., Киреева Ю.А., и др.
Теоретическая и практическая значимость. Работа обобщает теоретические знания о гастрономическом туризме. Практическая значимость определяется возможностью использования результатов при разработке гастротуров и продвижении дестинаций.
Структура работы. Работа состоит из введения, теоретической и практической части в виде двух глав, заключения и списка использованных источников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Методические рекомендации по организации в субъектах Российской Федерации деятельности в сфере развития туризма» (утв. Минэкономразвития России). [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_463851/
2. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 N 2129-р (ред. от 07.02.2022) <Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года>. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72661648/
3. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
4. Афанасьев, О. Е. Гастрономический туризм: фокус на вкусовые впечатления / О. Е. Афанасьев // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2021. — Т. 15, № 4. — С. 5-6.
5. Байкадамова, А. Т. Гастрономический туризм - новый тренд для современного туризма / А. Т. Байкадамова, С. А. Шайсултанова, Л. Р. Зиязиева // Scientific Evolution. — 2020. — № 1(1). — С. 156-161.
6. Бисчекова, Ф. Р. Анализ туристического рынка Кабардино-Балкарской Республики и выявление перспектив развития гастрономического туризма / Ф. Р. Бисчекова, В. А. Балова // Инновации. Наука. Образование. — 2021. — № 34. — С. 2616-2621.
7. Буранбаева, Л. З. Гастрономический туризм как перспективное направление развития индустрии гостеприимства / Л. З. Буранбаева, З. З. Сабирова, Е. А. Хунафина // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). — 2023. — № 1(58). — С. 16-22.
8. Василенко, Е. В. Решение проблемы сезонности в туризме за счет развития гастрономического туризма в Краснодарском крае / Е. В. Василенко // Интегрированные коммуникации в спорте и туризме: образование, тенденции, международный опыт. — 2020. — № 1. — С. 27-30.
9. Гладкий, А. В. Потенциал гастрономического туризма Черновицкой области Украины / А. В. Гладкий // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2021. — Т. 15, № 4. — С. 62-72.
10. Горошко, Н. В. Гастрономический бренд как инструмент развития регионального гастрономического туризма / Н. В. Горошко, С. В. Пацала // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. — 2022. — № 4. — С. 377-400.
11. Гриненко, С. В. Гастрономический туризм как форма детского и семейного туризма / С. В. Гриненко, А. Д. Логинова // Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм. — 2021. — № 2(10). — С. 41-53.
12. Ден, В. Г. Гастрономический туризм как форма репрезентации повседневной культуры питания населения дальнего востока (на примере Приморского края) / В. Г. Ден // Сервис plus. — 2022. — Т. 16, № 3. — С. 10-19.
13. Джу, А. В. Гастрономический туризм и перспективы его развития в Республике Татарстан / А. В. Джу, В. А. Степанищева, О. Л. Панченко // Казанский вестник молодых учёных. — 2023. — Т. 7, № 1. — С. 55-62.
14. Зайцева, И. А. Гастрономический туризм как способ патриотического воспитания и сохранения этнокультурного наследия / И. А. Зайцева // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : Сборник материалов VI Международной научной конференции, Москва, 22 апреля 2022 года / Московский художественно-промышленный институт. — Москва: Учреждение высшего образования «Московский художественно-промышленный институт», 2022. — С. 407-410.
15. Зайцева, Н. П. Гастрономический туризм как перспективное направление развития сельского туризма региона / Н. П. Зайцева, Н. В. Нестерова, С. П. Филиппова // Современные проблемы аграрной экономики и пути их решения : Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Чебоксары, 17 октября 2023 года. — Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет, 2023. — С. 100-104.
16. Зайченкова, И. С. Гастрономические бренды Тульской области как факторы развития гастрономического туризма в регионе / И. С. Зайченкова // День местного самоуправления : научно-практическая конференция : сборник статей, Москва, 21 апреля 2020 года. — Москва: Издательство «Перо», 2021. — С. 81-84.
17. Киреева, Ю. А. Винный туризм как один из видов гастрономического туризма / Ю. А. Киреева // Научный вестник МГИФКСиТ. — 2020. — № 4(66). — С. 51-57.
18. Киреева, Ю. А. Возможности и перспективы развития гастрономического туризма в Республике Башкортостан / Ю. А. Киреева, А. О. Молчанова // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. — 2023. — Т. 17, № 1. — С. 34-44.
19. Коваленко, В. А. Гастрономический туризм как перспективное направление в туризме Воронежской области / В. А. Коваленко, С. С. Сайян // Региональные эколого-географические и туристско-рекреационные исследования : Сборник научных статей. — Воронеж : Воронежский государственный университет, 2023. — С. 449-452.
20. Корнилова, В. В. Продвижение гастрономического туризма средствами PR / В. В. Корнилова, С. А. Кривогорницыва // Общественные науки в Арктическом регионе: теория и практика : Материалы международной конференции, Якутск, 11—12 октября 2021 года. — Якутск: Издательство «Перо», 2021. — С. 49-58.
21. Масленникова, Н. В. Гастрономический туризм как перспективное средство развития туризма в России / Н. В. Масленникова // Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации : Сборник статей по материалам VII Международной научно-практической конференции, Нижний Новгород, 16 апреля 2020 года / Мининский университет. — Нижний Новгород: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина», 2020. — С. 27-30.
22. Мерцалова, С. Л. Гастрономический туризм как приоритетное направление развития внутреннего туризма в России / С. Л. Мерцалова, О. В. Цыбакова // Вестник ОрелГИЭТ. — 2021. — № 4(58). — С. 10-14.
23. Перспективы развития гастрономического туризма в Выборгском районе Ленинградской области / П. В. Жуков, А. А. Фомин, Э. А. Жигунов, Я. В. Лим // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2021. — Т. 15, № 4. — С. 98-106.
24. Путилова, И. Н. Гастрономический туризм в Европе и предпосылки развития гастрономического туризма в Республике Марий Эл / И. Н. Путилова // Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке: человек и общество в меняющемся мире : Шестнадцатая международная весенняя научная конференция, Йошкар-Ола, 14 мая 2020 года. — Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2020. — С. 176-178.
25. Пчелинцева, А. В. Гастрономический туризм. Гастрономические фестивали в мире / А. В. Пчелинцева // Проблемы и перспективы современного туризма : сборник работ по материалам XII Международной научно-практической студенческой конференции, Тула, 01 декабря 2020 года / Тезисы опубликованы в редакции авторов.. — Тула: Тульский государственный университет, 2020. — С. 81-83.
26. Рахматуллина, А. А. Вегетарианский гастрономический туризм в Москве: особенности и векторы развития / А. А. Рахматуллина // Бизнес-технологии в туризме и гостеприимстве : Сборник статей научных докладов по итогам Всероссийской студенческой научной конференции, Черкизово, 27 марта 2020 года. — Москва: Российский государственный университет туризма и сервиса, 2020. — С. 321-328.
27. Севрюков, И. Ю. Сущность и особенности гастрономического туризма / И. Ю. Севрюков, Н. А. Лучина, Р. А. Якшигулов // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации : Сборник научных трудов / Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал), ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского». — Симферополь : Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, 2020. — С. 48-51.
28. Сивашински, А. И. Событийно - гастрономический туризм, как дополнительный способ развития туризма в регионах России Федерации / А. И. Сивашински // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. — 2020. — № 1. — С. 284-288.
29. Трегулова, И. П. Современный подход к развитию гастрономического туризма: оценка рынка гастрономического туризма Республики Крым и города Севастополя / И. П. Трегулова, Н. Ю. Гончарова // Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма : материалы VI Международной научно - практической конференции, п. Форос, г. Ялта, Республика Крым, 13—14 мая 2021 года. — Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2021. — С. 275-280.
30. Хаматгалеева, Г. А. Гастрономическое разнообразие как ценность гастрономического туризма / Г. А. Хаматгалеева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук : Сборник научных трудов V Международной конференции профессорско-преподавательского состава, Казань, 19 марта 2021 года. — Казань: Общество с ограниченной ответственностью «Печать-Сервис-XXI век», 2021. — С. 169-173.
31. Чаусов, Н. Ю. Гастрономический туризм как перспективное направление развития внутреннего туризма в России / Н. Ю. Чаусов, А. Ю. Сандомирская // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2023. — Т. 1, № 8(140). — С. 55-64.
32. Шаповалова, Е. Б. Положение о системе добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «гастрономическая карта России» / Е. Б. Шаповалова, А. Ф. Попова, О. Ф. Хлабыстина // Вестник Национальной академии туризма. — 2021. — № 4(60). — С. 90-92.
33. Шарамет, Е. А. Ресурсы гастрономического туризма в Липецкой области: на примере кофейного туризма / Е. А. Шарамет // Мир культуры глазами молодых исследователей : Сборник тезисов XLVIII научно-практической конференции студентов, Пермь, 17—21 апреля 2023 года. — Пермь: Пермский государственный институт культуры, 2023. — С. 1064-1067.
34. Яковенко, И. М. Гастрономический туризм / И. М. Яковенко // Специализированные виды туризма в Крыму: состояние, проблемы, перспективы / под редакцией д.г.н., проф. И. М. Яковенко; ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Таврическая академия. — Симферополь : Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2021. — С. 197-200.
Яшина, А. Р. Территориальный брендинг продуктов питания как инновационная стратегия food-журналистики и гастрономического туризма в России / А. Р. Яшина // XLVIII Огарёвские чтения : Материалы научной конференции. В 3-х частях, Саранск, 06—13 декабря 2019 года / Сост. А. В. Столяров, отв. за выпуск П. В. Сенин. Том Часть 3. — Саранск: Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, 2020. — С. 219-224.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082
Курсовая, Транспортная логистика
Срок сдачи к 14 дек.
Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности
Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства
Срок сдачи к 13 дек.
Контрольная работа
Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления
Срок сдачи к 30 дек.
Написать курсовую по теме: Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.
Курсовая, Экономика организации
Срок сдачи к 14 дек.
написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.
Доклад, Управение проектами
Срок сдачи к 13 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!