это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5232501
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В последние десятилетия развитие технологий и вычислительной мощности привело к значительному прогрессу в области искусственного интеллекта (ИИ). Эти автоматические системы, способные воспринимать и анализировать информацию, принимать решения и выполнять задачи, начинают активно использоваться во многих сферах жизни – от медицины и промышленности до финансов и образования.
Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта ставит вопрос о правовом статусе использования систем ИИ, обладающих разной степенью автономности: по некоторым прогнозам, к 2075 году мыслительные процессы роботов уже нельзя будет отличить от процессов мышления человека.[1]
Искусственный интеллект (ИИ) быстро развился и стал неотъемлемой частью нашего общества, трансформируя различные отрасли и повседневную жизнь. По мере того, как ИИ продолжает развиваться, возникают вопросы относительно его правового статуса и уникальных проблем, которые он представляет.
Правовая проблема определения статуса искусственного интеллекта носит общетеоретический характер, что обусловлено объективной неспособностью предсказания всех возможных результатов разработки новых моделей искусственного интеллекта.[2]
Тема искусственного интеллекта (ИИ) как объекта права является актуальной и вызывает много дискуссий в современном обществе. Особенностью рассмотрения ИИ как объекта права является его способность к самостоятельным действиям и принятию решений без участия человека.
Актуальность данной темы заключается в том, что необходимо разработать соответствующие правовые нормы и механизмы регулирования для обеспечения эффективной работы и развития искусственного интеллекта, а также защиты прав и интересов людей, которые взаимодействуют с ним. Также важно учесть, что развитие и использование искусственного интеллекта имеет глобальный характер, поэтому международное сотрудничество и координация в этой области также являются актуальными вопросами.
В эссе исследуются необходимость и проблемы, связанные с рассмотрением искусственного интеллекта как объекта права. Целью данного эссе является изучение особенностей подхода к ИИ как объекту права, анализ его последствий и обсуждение возникающих юридических вопросов.
1. Правовой статус искусственного интеллекта
Искусственный интеллект относится к компьютерным системам, которые могут имитировать человеческий интеллект, демонстрируя такие способности, как решение проблем, обучение и принятие решений. ИИ может работать с помощью алгоритмов, основанных на правилах, машинного обучения или нейронных сетей глубокого обучения.
В марте 2023 г. более тысячи исследователей, IT-специалистов и предпринимателей в области искусственного интеллекта подписали открытое письмо, опубликованное на сайте американского научно-исследовательского центра Future of Life Institute4, специализирующегося на изучении экзистенциальных рисков для человечества. В письме содержался призыв приостановить обучение новых генеративных мультимодальных нейросетевых моделей в связи с тем, что отсутствие общих протоколов безопасности и правовой вакуум существенно повышают риски, ведь скорость развития технологий искусственного интеллекта резко повысилась из-за «ChatGPT революции».[3]
В Российской Федерации задача ускоренного развития технологий искусственного интеллекта поставлена в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (далее – Национальная стратегия).[4] Согласно пункту 24 Национальной стратегии, среди основных направлений заявлены: поддержка исследований для обеспечения опережающего развития искусственного интеллекта, разработка интеллектуального программного обеспечения, повышение доступности данных, необходимых для развития технологий искусственного интеллекта, и создание комплексной системы регулирования отношений, возникающих в связи с развитием и использованием искусственного интеллекта. В пункте 30 Национальной стратегии предусматривается, что для развития российских технологий необходимо поддерживать научные исследования, направленные на создание принципиально новых результатов, в том числе на создание сильного искусственного интеллекта. Аналогичная задача поставлена и в национальных стратегиях развития искусственного интеллекта других стран мира.[5]
Для того чтобы определить юридический статус искусственного интеллекта, необходимо понять его природу. С точки зрения разработчика, ИИ – это инструмент, задача которого состоит в выполнении определенных функций. Он не обладает сознанием и свободной волей, которые являются неотъемлемыми атрибутами человека.
Рассмотрим основные аспекты особенности и проблемы, связанные с правовым статусом ИИ как объекта права.
Во-первых, важно отметить, что ИИ имеет возможность обрабатывать большие объемы информации и принимать решения на основе алгоритмов и статистических данных. Это позволяет ИИ выполнять задачи более эффективно и точно, чем человек. Однако, такая автономность ИИ может вызывать опасения и вызывать вопросы о его ответственности за свои действия.
Список использованной литературы
Карелов С. (2023, 5 апреля). Телеграм-канал «Малоизвестное интересное». URL: https://t.me/s/ theworldisnoteasy (дата обращения: 20.12.2023).О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 года № 490. (2019). Собрание законодательства Российской Федерации, № 41. Ст. 5700.О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»: Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ. (2020). Собрание законодательства РФ. № 17. Ст. 2701.Морхат П. М. Юнит искусственного интеллекта как электронное лицо. Вестник МГОУ. Серия: Юриспруденция, 2, 61–73.Соменков С. А. Искусственный интеллект: от объекта к субъекту? Вестник Университета имени О. Е. Кутафина, 2(54), (2019). С. 75–85.Филипова, И. А., Коротеев, В. Д. (2023). Будущее искусственного интеллекта: объект или субъект права? Journal of Digital Technologies and Law, 1(2), С. 359–386.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/buduschee-iskusstvennogo-intellekta-obekt-ili-subekt-prava (дата обращения: 20.12.2023).Шилкина, Е. П. Проблемы правосубъектности искусственного интеллекта / Е. П. Шилкина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 220–224. — URL: https://moluch.ru/archive/454/100155/ (дата обращения: 23.12.2023).AI Index Report 2023. (2023) URL: https://aiindex.stanford.edu/report/ (дата обращения: 21.12.2023)Etzioni Oren. No, the Experts Don’t Think Superintelligent AI is a Threat to Humanity// https://www.technologyreview.com/s/602410/no-the-experts-dont-think-superintelligent-aiis-a-threat-to-humanity (дата обращения: 20.12.2023).Principles for the Ethical Use of Artificial Intelligence in the United Nations System. (2022, 20 сентября). URL: https://unsceb.org/principles-ethical-use-artificial-intelligence-united-nations-system (дата обращения: 20.12.2023).Recommendation on the Ethics of Artificial Intelligence. (2021, 25 ноября). URL: https://unesdoc.unesco.org/ ark:/48223/pf0000373434 (дата обращения: 20.12.2023).
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!