это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5247129
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Роман «Евгений Онегин» охватывает события с 1819- по 1825 гг. по оценке Юрия Лотмана. Само произведение наполнено подробными описаниями дворянского быта, этикета и нравов той эпохи, является не только уникальным произведением с невероятным слогом, но и красочно иллюстрирует повседневную жизнь дворянства российской империи начала XIX века, его проблемы и особенности личностей, сложившихся в определенной среде.
Целью нашей работы будет описать как в романе «Евгений Онегин» описан повседневный быт русского дворянства.
Задачами нашей работ будет:
Онегин был урожденным петербурженцем, представителем столичного дворянства. Как мы можем увидеть в первой главе, отец главного героя «промотался».
«Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец[1].» Это означает, что он влез в долги. Столичное дворянство, начиная с екатерининских времен, жило на долги. Причем долги были не по причине дворянской бедности или высоких ценах, основной причиной тому были особенности роскошной жизни, дворяне тратились не по средствам; в долгах были и владельцы десятков тысяч душ крепостных, а тогда, подобное было огромным состоянием, количеством душ определялось богатство помещика. Само семейство Пушкина жило подобным образом на займы и долги, при этом Пушкин содержал на свои деньги огромное количество родственников, так что после его смерти императору пришлось погашать его долг[2].
При этом то, что отец героя был хорошим служащим, говорится в первой главе, то есть, свое состояние он не проматывал бездумно. Ситуация отца Онегина была обыденная. Сам Онегин после смерти отца имел два варианта решения вопроса его долгов.
«Перед Онегиным собрался
Заимодавцев жадный полк[3]»: наследство было обременено долгами, которые нужно было либо выкупить вместе с имением, либо отказаться от наследства вместе с долгами. Первый путь считался более «одобряемый в обществе», на выкуп родовых поместий давались большие кредиты. Здесь также можно разглядеть отсылки к биографии Пушкина, так поместье Михайловское детям Пушкина опека возвратила.
Удачей Онегина было то, что он смог получить наследство от дяди. Надежда на богатое наследство, или на то, что кто-то из родственников сможет завещать усадьбу, питала надежды большинства без усадебных дворян той эпохи.
Рассказчик называет, что Онегина воспитывали Мadame и Monsieur: под мадам, вероятнее всего, автор имеет в виду гувернантку, так как нянюшек обычно так не называли как и кормилиц. Монсеньер Лаббле «учил шутя» Евгения, так автор намекает на особенности домашнего обучения дворян в ту эпоху, которые зачастую являлось несерьезным. Онегин получил только частное воспитание, Пушкин писал о нем так: «В России домашнее воспитание есть самое недостаточное безнравственное; ребенок окружен одними холопями, видит одни гнусные примеры, своевольничает или рабствует, не получает никаких понятий о справедливости[4]». Домашнее обучение вели часто жулики, не имевшие формального образования, или же французы, сбежавшие от революции, порой плохо разбирающиеся в науках, что обыграно во многих произведениях той эпохи, например, у Фонвизина в «Недоросле».
Ленский, в отличие от Онегина, обучался в университете в Германии. Распространенным для молодых дворян обучение в Европе стало с петровской эпохи. При этом Пушкин называет его «сердцем милый невежа», что может означать, его неискушенность перед лицемерием высшего света. Характер Ленского описывается в романе как противоположность характера Онегина: поэт был мечтательный и простоватый, романтичный и сентиментальный. Его сентиментализм также описан с небольшой усмешкой.
Когда Пушкин описывал достоинства Онегина, он упоминал, что герой легко танцевал мазурку, хорошо владел французским языком и хорошо знал этикет, заканчивая описание его достоинств словами: «чего вам больше нужно», - здесь можно разглядеть легкую иронию автора и рассказчика. Сам по себе Онегин, не обладая яркими талантами или выдающимся образованием, смог стать известным в обществе, как хорошо образованный педант, что может указывать на поверхностность взглядов светского общества. Рассказчик описывает героя, как человека, не блестевшего знаниями, но в обществе слывшего хорошо образованным. При этом Онегин читал Смита, немного увлекаясь экономикой, что противопоставляет Пушкин отцу героя, который отдавал земли в залог, раздав, таким образом, поместье и разорившись.
Список использованной литературы:
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века) /Ю.М. Лотман М.: Издательство: Азбука-Аттикус, 2021, 605 с.
Пушкин А.С. Евгений Онегин /А.С. Пушкин // Электронная библиотека Комарова [Электронный ресурс]: https://ilibrary.ru/text/436/p.2/index.html (дата обращения: 27.12.2023).
Пушкин А.С. О народном воспитании /А.С. Пушкин // Александр Сергеевич Пушкин [Электронный ресурс]: http://www.as-pushkin.ru/index.php?cnt=35&sub=13 (дата обращения: 27.12.2023).
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!