это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5250977
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
В рамках данного эссе будет предпринята попытка ответить на вопрос: «Почему в фильме «Человек-Паук» (2002 год) главный герой действует именно предложенным способом, исходя из социологическо-культурологических знаний?».
Для ответа на данный вопрос было изучено эссе «Миф о супермене» У. Эко (произведение «Роль читателя: исследования по семиотике текста»[1]. В нем на примере комиксов о Супермене У. Эко предпринимает попытку доказать, что литературные персонажи, киногерои и схожие лица предпринимают действия, имеют черты и оказываются в ситуациях, которые напрямую связаны с особенностями эпохи, потребностями людей. Так, автор доказал, что структура произведений часто является типовой, состоящей из итераций действий и/или событий. Представленный пример – детективные романы, в которых персонажи выполняют однообразные действия, постепенно ведущие к одинаковому результату – раскрытию преступника. При этом главный персонаж и его элементы являются характерными для эпохи, в которую было создано произведение. Данная проблема интересна для культуролога потому, что с помощью изучения произведения с такой точки зрения, можно рассмотреть ключевые особенности культуры эпохи, действия, считавшиеся нормой, педагогические элементы, оказывающие воздействие на желаемые для наблюдения в людях (черты, деяния). У. Эко отобразил, что, в процессе отождествления себя с персонажем, человек подвергается педагогическому воздействию – автор предоставляет ему некую систему жизни, мысли, действия и чувства, которые он должен перенять, отказавшись от своих аналогичных параметров (речь идет об извне-направляемости).
При этом от желаний читателя напрямую зависят итерации сюжета, сохранения особенностей персонажа и его окружения. Если существующее сейчас общество потребления желает постоянно получать избыточную информацию, то она всегда будет представлена, в отличие от, например, Средневековья. Если нынешняя социально-экономическая ситуация турбулентная, то итерации, постоянство, необходимы читателю. В результате, желания читателя при продолжении историй учитываются, потому он получает тот продукт, который ему интересен и необходим.
Предпримем попытку изучить главного персонажа фильма «Человек-Паук» (фильм 2002 года) через методику У. Эко. Питер Паркер – главный герой фильма, представляет собой традиционную американскую цивилизацию и культуру, мечту начала двадцать первого века. Речь идет о следующем – Питер Паркер, будучи всего лишь учеником школы, получает сверхспособности, которые хотел бы получить каждый школьник Америки и даже мира. Он является неким усредненным вариантом ученика школы – есть положительные качества, есть недостатки, Питер Паркер лишен идеализации. При этом способности он получает совершенно случайно, то есть, теоретически, ситуация могла произойти с любым иным человеком, что формирует надежду у смотрящего, возможность сопоставить себя с главным героем, что создает сопереживание, больший «реализм» ситуации. Герою присущи обычные человеческие чувства, обычные для данного общества – безответная любовь, дружба, привязанность к семье, желание материального достатка, явных отличий от окружающих и так далее. Все эти элементы добавлены именно для того, чтобы смотрящий мог однозначно констатировать понимание героя, возможность соотношения себя с ним, а дальнейшие действия позволят ему осознать, какими могут быть последствия в случае неверных действий.
Получив способности, начинается демонстрация «расходования» персонажа через представление сюжета и действий. В основном «расходование» в том или ином случае связано с противоборством преступности. С этого момента начинает все больше раскрываться «цивилизация» произведения, формируется начало для формирования у зрителя необходимого гражданского и политического сознания. Речь идет о следующем – получив силы, Питер Паркер вначале желает достичь обычных для американцев (и многих других) ценностей в виде получения взаимной любви и материальных благ. Демонстрируется, что именно эти ценности доминируют в обществе, несмотря на их ложность. Для этого он участвует в боях, за что получает лишь небольшую часть обещанного вознаграждения. Далее главный герой отвечает за несправедливость несправедливостью – офис лица, которое не заплатило ему полную сумму, грабят, Питер Паркер при этом не останавливает грабителя, имея возможность. После этого следует значимый педагогический момент – грабитель, которого он не остановил, угоняет его автомобиль и убивает его дядю, которого он очень любил.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!