это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5252204
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эпоху царствования Императрицы Екатерины II называют эпохой «просвещенного абсолютизма» в России. Основной особенностью данной политики было проведение прогрессивных реформ, которые должны были ликвидировать устаревшие феодальные институты и укрепить буржуазию.
Свое царствование Императрица начала с отмены многих указов своего супруга - Петра Федоровича. Так, Екатерина вновь открыла домовые церкви, отменила вербовку охотников в голштинские войска, вернула монастырям их собственность. Принятие подобных мер позволили Екатерине получить всеобщее расположение и укрепиться на троне, ведь прав на него она не имела. Как писал В.О. Ключевский: «<Она>совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца»[1].
Первые годы царствования Императрица не предпринимала решительных шагов, ведь понимала, что заняла престол в достаточно трудных обстоятельствах. «Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному»[2].
Как мы видим, сразу после восшествия на престол Императрица не могла предпринимать решительных мер для того, чтобы изменить старые порядки, однако в решении многих вопросов Екатерина Алексеевна принимала непосредственное участие. Например, с момента прихода к власти и до коронации Императрица лично участвовала в 15 заседаниях Сената.
Однако ограничивало Екатерину в действиях не только достаточно нестабильное положение страны, но и наличие двух законных правителей. Своего сына Павла она могла достаточно легко оградить от дел, касающихся управлением страной, но оставался еще Иоанн Антонович, который, пусть и был заключен в Шлиссельбургскую крепость, но мог занять престол в случае переворота. Гибель Иоанна Антоновича 5 июля 1764 г. позволило Екатерине Алексеевне взяться за реализацию намеченных преобразований.
Конечно, преобразования в России почти всегда принимались «в штыки», но если Петр I делал все с использованием силы, то Екатерина Алексеевна решила поступить несколько иначе и действовала с определенной долей хитрости. Ее безусловно отличало умение ладить с достаточно разными людьми, но кроме того и мириться с их недостатками, если они компенсировались талантом и необходимыми для нее компетентностями.
Кроме того, Екатерина была одной из первых, кто старался внести ясность в подбор высших должностей. Так, например, на просьбу об отставке П.А. Румянцева, который в свое время был явным фаворитом Петра III, она сказала: «Вы судите меня по старинным поведениям, когда персоналитет всегда превосходил качества и заслуги всякого человека, и думаете, что бывший ваш фавор ныне вам не впрок служить будет, неприятели же ваши тем подкреплять себя имеют. Но позвольте сказать: вы мало меня знаете. Приезжайте сюда, если здоровье ваше вам то дозволит; вы приняты будете с тою отменностью, которую ваши отечеству заслуги и чин требуют»[3]. Ведь, как мы знаем, политика просвещенного абсолютизма основывалась на модернизации и просвещении населения, но также и оставляло опору монарха на дворянство.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Екатерина имела особую выдержку, всегда старалась взвешивать все «за» и «против» и не принимать спонтанных решений. Не без основания можно сказать о том, что она была именно тем государственным деятелем, который не только царствовал, но и руководил.
Воцарившись на престоле, Екатерина явно желала воплотить все передовые и популярные взгляды Европы в отношении власти и общества. Ее политика по прошествии времени стала получать достаточно сильную поддержку со стороны дворянства, хотя вначале это было не так.
[1] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций / Послесловие, комментарии А. Ф. Смирнова. М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. – С. 600.
[2] История русского литературного языка: региональный аспект. Хрестоматия: учебное пособие // авт.-сост. К.Р. Ваганова, И.Г. Дьячкова, Т.П. Рогожникова, А.А. Юнаковская. - М.: ФЛИНТА, 2011. – С. 135.
[3] Павленко Н.И. Екатерина Великая. - М.: Молодая гвардия, 2000. – С. 154.
Список используемой литературы
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!