это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5273499
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Хеттское общество представляет собой уникальное и малоизученное общество, которое процветало в древней Передней Азии.
Мы имеем очень ограниченное знание о Хеттском обществе, и множество аспектов этой культуры до сих пор остаются загадкой из-за недостатка информации в письменных источниках того времени. Перевод и толкование доступных записей представляют значительные трудности.
Изучение Хеттских законов помогает нам более глубоко понять социальные отношения, семейные связи и принципы правосудия, которые существовали в их обществе. Источники Хеттских законов представляют собой комплекс правовых документов, судебных решений и нормативных актов, отражающих основные проблемы общества и семьи того времени. Поэтому вопрос в том, какие ценности и нормы были важными для хеттского общества? Какова была роль семьи в их культуре? Как суд применялся для разрешения конфликтов и обеспечения справедливости?
На основе источников и научной литературы мы можем сформулировать следующие основные тезисы и мысли:
Общество
Хетты придавали большое значение справедливости, морали и порядку в обществе. В их законах отражены нормы и наказания, которые направлены на поддержание социального равновесия.
Хеттское царство, также известное как "Страна города Хаттус", было формированием множества маленьких и отдельных "царств", объединенных военным союзом. Помимо развития земледелия, садоводства, виноградарства и ремесла, включая обработку металла, скотоводство являлось одной из важнейших отраслей хозяйства Хеттского царства.
Труд рабов играл значительную роль в экономике государства, поскольку множество рабов попадали в Хеттское царство как результат военных походов. Ввиду своей многочисленности рабы представляли постоянную угрозу существованию неустойчивого хеттского государства.
Хотя в Хеттском царстве безусловно существовали крупные хозяйства с рабами, особенно царские и храмовые, нужно признать, что хеттское общество, находясь на относительно низком уровне развития производительных сил, не могло полностью заполнить всю массу пленных в рабовладельческом производстве. Поэтому значительная часть пленных оставалась государственными рабами, а государство выделяло им землю подобно илотам, предписывая им определенные обязанности (§ 40, I).
Помимо эксплуатации рабов, похоже, у хеттов сохранялись полупатриархальные формы эксплуатации. Свободный общинник был основным элементом хеттского общества в количественном отношении. Так как у нас нет частных правовых документов и других источников хеттского права, трудно сказать, какую долю рабовладельцев составляли в этих кооперативах и в какой степени происходило разложение и обеднение беднейшей части свободного населения. Законы свидетельствуют о продаже детей, запрещенной "хиппарами", что может указывать на бедность этих общин (§ 49, I; § 40, III). Однако известно о большом количестве рабов в широких сегментах населения, что неудивительно, учитывая множество пленных, которые попали в хеттское царство в результате войн хеттских царей. Среди массы свободных общинников в рабочих и рабовладельческих классах была богатая хеттская элита, включающая военачальников, жрецов и представителей знатных родов, которые часто обладали властью в своих поселениях. Особенно выдающееся место среди этой элиты занимали царские сыновья, братья, родственники и представители, занимающие высокие должности в военном и гражданском управлении, вплоть до должности "царьков" отдельных областей, подчиненных "великому царю" хеттов.
Что касается собственности в Хеттском обществе, то её распределение не полностью ясно. Царь безусловно владел обширными земельными участками, которые использовались для содержания администрации, царских ремесленников и возможно, для расселения "хиппаров" и воинов. Большие земельные территории также принадлежали храмам, которые контролировались царем и его родственниками, занимавшими важные позиции в жречестве. Эти храмы также играли роль верховного центра государственного культа.
Остальная земля, используемая в производстве, была разделена между территориальными общинами, а их земли были окружены большими пространствами бесплодной "ничьей" земли. Весной этот район превращался в цветущие степи (§ 38, III).
Основной хозяйственной единицей была семейная община, которая к времени Хеттских законов уже в основном основывалась на патриархальных принципах. Семьи получали наследственный имущественный фонд, известный как "ивару", в основном в виде земли.
Список литературы:
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!