это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5277792
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Актуальность данной темы определяется тем, что в современном меняющемся мире Россия ведет активную внешнюю политику, вступает в дипломатические отношения, создавая условия для успешного развития государства. Для России во внешней политике всегда были характерны взлеты и падения. Вторая половина XVIII в. характеризовалась активным участием России практически на всех направлениях внешней политики. Традиционными направлениями внешнеполитической деятельности являются: Западное – направленное на выстраивание взаимоотношений с европейскими странами, во второй половине XVIII в. Данное направление связано с тремя разделами Речи Посполитой и выстраиванием взаимоотношений с Францией; Южное – постоянные войны с Османской империей (Турцией) за право выхода к берегам Черного моря и присоединения Крымского полуострова к Российской империи, а к концу века Россия стала влиять на развитие Балканского полуострова; Восточное – постоянное расширение территории Российской империи привело к тому, что русские пересекли океан и начали освоение Североамериканского континента, главным образом, полуострова Аляска. Таким образом, внешняя политика второй половины XVIII в. была насыщенной и создавала условия для формирования современного геополитического места империи в мире.
На основании актуальности данной темы исследования была поставлена цель работы: на основании современных подходов и исторической литературы рассмотреть основные направления и результаты внешней политики Российской империи в годы правления Екатерины II.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть роль и значение русско-турецких войн в развитии русского народа и балканских стран;
- рассмотреть роль и значение разделов Речи Посполитой в развитии Восточной Европы;
- рассмотреть русско-французские отношения в период правления Екатерины II в рамках политики «Просвещенного абсолютизма».
Степень изученности проблемы. Правление Екатерины II и ее внешнеполитическая деятельность хорошо изучена, как дореволюционными, так и советскими и современными историками.
Среди дореволюционных историков можно отметить работы С.М. Соловьева. С.М. Соловьев рассматривал не только внутреннее развитие Российской империи во второй половине XVIII в., но и отдельные вопросы внешней политики. В «Истории России с древнейших времен до наших дней» автор рассматривает политику императрицы в отношении Османской империи как действия, направленные на возвеличивание империи, именно присоединение Крымского полуострова и выход к Черному морю позволили России стать мировой державой[1]. С.М. Соловьев рассматривал вмешательство России в борьбу за независимость балканских народов, объясняя это тем, что они являются братским народом. В последствии эти идеи являлись основополагающими во внешней политики Российской империи по отношению к балканским государствам в XIX в. В том числе С.М. Соловьев рассматривает отдельным вопросом роль и значение разделов Речи Посполитой и падение Польши как государства. Автор в труде «Падение Польши» отмечает, что России во второй половине XVIII в. пришлось столкнуться с Польшей. С.М. Соловьев выделяет три направления столкновения России с Польшей: непрерывное религиозное движение русских на территории Польши, завоевательная политика Пруссии, а также изменение геополитической ситуации в Восточной Европе. Таким образом, работы С.М. Соловьева имеют большое значение для данной исследовательской работы[2].
Среди авторов советской эпохи можно отметить работы Е.В. Анисимова и Н.И. Павленко, которые в рамках биографии Екатерины II рассматривали внешнюю политику императрицы в годы ее правления. Авторы полагают, что основными направлениями деятельности правительства Российской империи во второй половине XVIII в. являются отношения с Османской империей, вызванные борьбой за черноморское побережье, Балканский вопрос и Греческий проект Екатерины II, который предусматривал установление русского протектората над территорией Балканского полуострова[3].
[1] Соловьев, С.М. История падения Польши. Восточный вопрос / С.М. Соловьев. – М.: АСТ, Астрель, 2003. – С. 8
[2] Соловьев, С.М. История России с древнейших времен до наших дней. – URL : (ttps://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Solovev/istorija-rossii-s-drevnejshih-vremen/) (Дата обращения : 11.02.2024)
[3] Анисимов, Е.В. Императрица Екатерина Великая / Е.В. Анисимов. – СПб.: Арка, 2007. – С. 3
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!