это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5347741
Ознакомительный фрагмент работы:
Вариант 6
Задание 1. Орфоэпические нормы 1. Поставьте ударение в словах и формах слов: языковый, страховщик, апартаменты, далеко, исчерпать, квартал; весел, весела, весело, веселы. 2. В каждом ряду найдите одно слово, где буквосочетание -чн произносится не так, как в остальных трех. Отметьте это слово, прокомментируйте ваш выбор: а) двоечник, троечник, четверочник, отличник; б) коричневый, точный, двухгодичный, удачный; в) скучный, прачечная, Ильинична, кирпичный. 3. Распределите слова по группам соответственно: а) твердому; б) мягкому; в) вариантному произношению звука перед Е: баррель, атмосфера, блеф, девиация, террор, ретроспекция, температура, стресс.
Задание 2. Морфологические нормы 1. Определите род существительных. Составьте с каждым из них словосочетание по модели «прил. + сущ.», правильно согласуя слова в роде, числе и падеже. Растяпа, загс, пони, трио, беби, мартини, Турку, фейхоа, буржуа, амплуа, Токио, Осло, Колорадо, Сочи, Баку, Борнео, ЮНЕСКО, ОБСЕ, РУВД. 2. Выберите в соответствии с грамматической нормой один из прилагаемых вариантов употребления числительных; цифры напишите прописью: Все (семеро – семь) бойцов рядышком стояли в немецкой траншее. Потребовали (трое ножниц – три ножниц – три пары ножниц). Сначала это делают через 2–3 (суток – сутки), а после появления у растения 3–4 (листочков – листочка) ― ежедневно. Встретились (трое молодых людей – три молодых человека). В течение (четырех – четверых) суток. Располагать 8937 книгами. Находиться в 1,5 (километров – километрах). Проэкзаменовать 78 (студента – студентов). Выполнить на 56,5 (процента – процентов). Написать на 876 страницах. С 9876 (долларами – долларов). Весом в 4500 тонн. Прошло 44 (суток – дня). Три и более возможных (варианта – вариантов). Иметь по 3 ножниц. Выдвинуть 12 (кандидата – кандидатов). 3. Поставьте существительное, стоящее в скобках, в форму родительного падежа множественного числа. Много прекрасных (пастбище), много новых (пекарня), сделать несколько (петля), китель без (погоны), несколько чистых (полотенце), салат из (помидор), много (прядильня, псарня), семь (пуд), несколько (путь), много (пятно), сломать несколько (ребро), много старинных (ратуша), не применять (розга), пять (рубль), несколько (русло), много старинных (сабля), отряд (сапёр), пара (сапог). 31 4. Согласуйте сказуемое с подлежащим, выраженным количественноименным сочетанием. В каких случаях возможны варианты ответа? 1. Полмесяца прошл.. с этого злополучного вечера. 2. Полмесяца, проведённые в санатории, (пошёл, пошли) ей на пользу. 3. На станции служил.. 11 человек. 4. В прошлом году на аренах страны дан.. 30 тысяч цирковых представлений. 5. Выступил.. только 5 человек. 6. 25 орудий, поставленных на Казачьей горе, обеспечил.. успех сражения. 7. Три примуса шипел.. на кухне, и три ведьмы шипел.. у примусов.
Задание 3. Лексические нормы 1. В приведённых ниже предложениях найдите речевые ошибки, связанные с нарушением лексической сочетаемости. Отредактируйте предложения. 1. О победах наших хоккеистов теперь помнят только отъявленные любители этого вида спорта. 2. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году. 3. В парке запрещён выпас собак. 4. Склад закрыт на неопределённое время ввиду прихода тараканов. 5. Ведущее значение в работе комитета придаётся нравственному воспитанию молодёжи. 6. Рекорды продолжаются. 7. Дети читают стих, стоя врассыпную. 8. От усталости моё тело подкашивалось на ногах. 9. Надрывно рыдала гитара, стонал барабан. 10. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 2. В приведённых ниже примерах укажите случаи использования фразеологизмов без учёта их значения. Отметьте другие стилистические недочёты. Исправьте предложения. За справками обращайтесь к фразеологическим словарям русского языка. 1. Фирменное блюдо ехидны – муравьи, термиты. 2. Мы не протянем рук перед Западом. 3. На заводе царил разгром, но новое руководство работало истово, до последнего вздоха, и это помогло ему не только завоевать авторитет среди рабочих, но и погасить часть долгов за электроэнергию. 4. Эти люди крепко стоят на ногах, поэтому вам не удастся подрезать им крылья. 5. Люди работают в буквальном смысле плечом к плечу, каждый у всех на виду. 6. Грампластинка ещё не сказала своего последнего слова. 7. Нужен он мне как банный лист. 8. Я в точных науках ни гу-гу! 9. Он стоит на своём, покуда его держат ноги. 10. Не случайно это совпадение: Павел Власов – духовный отец Павла Корчагина!
Задание 4. Синтаксические нормы 1. Найдите ошибки, связанные с употреблением причастных оборотов. Исправьте предложения. 1. В центре романа образ любящей, страдающей молодой женщины от неразделённой любви. 2. Приведённые факты в докладе свидетельствуют о больших успехах современной медицинской науки. 3. Живущие родственники в Сибири, приехав в Москву, поселились у нас. 4. Арендаторов следовало переселить в новые дома, отвечавшие бы всем нуждам людей. 5. Этой пятёрке я очень обрадовался, полученной мной впервые в жизни. 6. Вошедший был одет в крестьянский армяк, обросший бородой. 7. Солнечный луч освещал 32 падающие листья с деревьев. 8. Плющ, который вьющийся по стене, радовал глаз. 9. Если человек хорошо знающий местность, он не заблудится. 10. Проявленная инициатива мастером помогла быстро справиться с аварией. 2. Найдите синтаксические ошибки (употребление причастных и деепричастных оборотов, сочетаемость слов, неправильный выбор формы), отредактируйте предложения. 1. У нас нет спортсмена, выиграющего эту эстафету. 2. Мы ознакомились с материалами доклада, пришедшего к нам по почте. 3. Письма, отправляющиеся в редакцию журнала, необходимо подписывать. 4. Материалы, предоставляющие издательству, следует присылать до 10 числа каждого месяца. 5. В тексте, составленным Вами, допущены некоторые неточности.
Задание 5. Анализ текста научного стиля (план анализа смотрите в прил. 2). Социальный диалект и его особенности в современном русском языке6 Русский язык современности – это безусловный лидер среди самых богатейших языков мира. Его многогранность употребления, яркость и насыщенность языковых форм – неисчерпаемый потенциал словообразования и разнообразия стилистических ресурсов. Целесообразно дифференцировать язык на: национальный и литературный. Национальный язык – это язык народности, произведенный в ходе длительного становления народа на протяжении целых столетий. Он охватывает все сферы жизнедеятельности человека и речевого общения, вне зависимости от его социального положения, денежного дохода, уровня образованности и воспитания. Степень интенсивности данного процесса зависит от временного критерия и особых условий перехода от народности к нации. Изначально понятие «национальный язык» включает в себя, с одной стороны, язык литературной нормы, а с другой – совокупность элементов речевого общения, стоящих за пределами правил русского языка. Национальный литературный язык – это форма определенного развития, которая занимает лидирующую позицию и полностью исключает диалектизмы, просторечия и другие ненормированные языковые средства. Правильно разговаривать на родном языке − это не столько показатель высокого уровня культуры и образованности личности, сколько его патриотический долг, так как никто, кроме носителя языка, не сможет его обогатить, соответствуя менталитету и особенностям определенной народности. Культура речи − понятие столь многогранное, что невозможно его интерпретировать однозначно. Речевая культура − это выбор и организация средств языка с соблюдением основных норм общения в определенной ситуации, что обеспечивает наибольшую эффективность в процессе речевой деятельности. .......
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!