это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
5656654
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
В настоящее время Россия уделяет огромное внимание развитию регулирования донорства. Акцент делается на максимальную безопасность и эффективность использования крови и ее компонентов. Строгий контроль качества, соблюдение принятых стандартов, создание новых технологий, а также правовое регулирование, устанавливающее права и обязанности участников процесса - все это призвано обеспечить справедливость и прозрачность в процессе донорства.
В настоящее время донорство и трансплантология органов и тканей человека, помимо Закона РФ от 22.121993 г. «О трансплантации органов и (или) тканей человека» регулируется целым рядом нормативных актов:
1) кодексы: Гражданским кодексом РФ, часть 2;
2) Федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»; ФЗ «О погребении и похоронном деле»;
3) ведомственные акты: Приказ Минздрава России "Об утверждении порядка учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), форм медицинской документации и формы статистической отчетности в целях осуществления учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) и порядка их заполнения"; Приказ Министерства здравоохранения РФ "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".
Целью данной работы является выявление правовых проблем в сфере гражданско-правового регулирования донорства и трансплантации в Российской Федерации и пути их решения.
В данный момент являются дискуссионным вопрос: являются ли органы и ткани человека объектом гражданского права. Например, Г.Н. Красновский считают, что органы и ткани неотделимы от биологических процессов, поэтому они не могут считаться вещью и использоваться в качестве предмета гражданских сделок. М.Н. Малеина, напротив, полагает, что включение органов и тканей в гражданский оборот возможно, как предмета сделок по передаче имущества в собственность. Автор данной работы солидарен с точкой зрения М.Н. Малеиной и считает, органы и ткани человека могут быть объектами гражданского оборота и сделок.
На основании анализа действующих нормативных актов можно выделить три основные группы органов и тканей, которые могут быть рассмотрены как объекты гражданского оборота:
- органы и ткани, отделимые от тела человека без нанесения вреда его здоровью и целостности, т.е. возобновляемые ткани и органы: волосы, ногти, частицы кожи, кровь (в небольших дозах, извлечение которых не требуют контроля врачей), сперма, пот, слезы, слюна, материнское молоко и т.д.).;
- органы и ткани, отделение от тела человека которых влечет значительный ущерб здоровью либо летальный исход;
- органы и ткани умершего человека.
Возобновляемые ткани и органы человека могут быть объектами договоров:
1) купли-продажи. Основным объектом данного договора выступают волосы. Продажа может осуществляться как лицом, являющихся их биологическим обладателем, так и перекупщик. Соответственно, покупателем может быть также любое лицо: и физическое лицо для личных целей, и физическое лицо для осуществления предпринимательской деятельности, и юридическое лицо.
2) хранения. В данном случае основными объектами будут выступать волосы и половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы. Если в отношении волос необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства, то при хранении биоматериалов нужно обращаться к ведомственным актам. Так, п. 40 Приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107-н «Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению» говорит о том, что граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов (далее также - биоматериалы) за счет личных средств. Несмотря на свою специфику, хранение биоматериала осуществляется именно по договору хранения, регулируемому гл. 47 Гражданского кодекса РФ.
Вторая группа органов и тканей делится на две основные подгруппы: органы и ткани, изъятие которых из организма повлечет определенные неблагоприятные последствия для протекания биологических процессов, и органы и ткани, потеря которых оборачивается летальным исходом.
Закон РФ от 22.12.1992 года №4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» ограничивает круг изъятия возможных органов (у живых доноров – одно легкое, одна почка, часть печени, часть костного мозга и другие органы и (или) ткани) и круг лиц, которые могут стать донором (только лица, находящиеся в генетической связи с реципиентом, не считая случаев пересадки костного мозга, достигшие 18-летнего возраста, дееспособное), круг организаций, имеющих право на трансплантацию (только государственные или муниципальные медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию).
Учитывая, что трансплантация органов живого человека, являются невозобновимыми, а их извлечение влечет нарушение течения физиологических процессов, в данный момент никакими договорами в гражданском обороте не регулируется.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!